Гипноанализ истерии.

Женщина. 43 года. Полная работоспособность. Замужем. Хорошо живет с мужем. Физически здорова. Роды, неудачны. Пример взят из работы Лифшица «Гипноанализ инфантильных травм у истериков».

На мой вопрос, почему ей хочется себя исследовать, рас­сказала следующее: муж ее на некоторое время уезжал. Это не вызвало с ее стороны никаких особых эмоций. Но вот к моменту своего приезда, он запоздал по независящим от него обстоятельствам на несколько дней. Эти дни У провела как безумная. Она совершенно не понимает, что с ней произошло. Она металась из Одного учреждения в другое за справками. Посылала бестолковые телеграммы, мучилась, не спала и т. д. Ей, кажется, что вторично она не выдержит такого взрыва— она сойдет с ума.

При исследовании оказалось, что под внешней деловитостью и сдержанностью имеется прочно установившаяся истерическая реакция , на жизнь; в детстве и отрочестве имелись моменты большой психической депрессии от неясных для У причин. Неизгладимый-болезненный след оставило самоубийство брата, которому к тому времени было всего 18 лет. Он был нервный, неудачный мальчик и плохо учился.

Гипноанализ. Основной травматический комплекс оказался следующим: девочке 3 года. Семья большой компанией отправляется в лес за ягодами. Приехав на место, все разбрелись, кто куда.

Девочка идет с матерью и другом дома К., почтенным человеком лет 47—50. Мать и друг дома болтают, смеются и незаметно забирают в сторону. Девочка осталась одна. Она не успевает, однако, сильно испугаться, так как ее скоро нахо­дит К., теперь один. Они идут вдвоем, сперва медленно, затем все быстрей и быстрей. Девочку начинает это беспокоить; кроме того, ей кажется, что идут они в другом направлении, она про­тестует. Тогда К. схватывает ее и волочет ее в гущу леса. Девочка приходит в полное неистовство: она бьет ногами, щиплется, кусается, но скоро выбивается совершенно из сил. Тогда К. ее успокаивает, ставит на землю, снимает пан­талончики, которые кладет себе в карман. Затем он садится, растегивает все у себя, сажает девочку голым телом на свой penis и предлагает поиграть. «Вот видишь какой гусек! А ты плакала, нехорошая девочка». Девочка измучена, одурела и ошалела. Поиграв немного, К. начинает вводить penis in vaginam; девочка опрокинута, то приводит в себя от боли, то опять впадает в полуобморочное состояние. К. долго возится. На этот раз—ejaculatio ргаесох.

Измученный ребенок уснул. Вот он проснулся: на душе тяжело, лежать неудобно, больно, сосновые иглы колют голое тело. Девочке хочется к своим, ей представляется как все радостно хвастаются собранными ягодами, а она одна покинута.

В то же время она понимает, что настаивая, только озлит К,, который может сделать с ней все, что угодно. Она заиски­вает и ласково уговаривает К.: «пойдем домой, нам дадут там вкусное». «Хорошо, пойдем». К. берет девочку за руку и они идут. Ходить ей трудно. «Ну видишь, ты устала, надо отдох­нуть. Садятся. К. достает откуда-то мазь и начинает себе натирать, затем берет ребенка, кладет его, и. начинает вво­дить penis вторично. Ребенок в полуобморочном состоянии, он ничем не реагирует, лежит «как бревно». Страшное — давление, тесно, больно, полная подавленность и предсмертная тоска. На этот; раз совершается полный coitus без больших наружных поранений; лишь несколько небольших разрывов, которые быстро перестают кровоточить. Когда все кончается, девочка чувствует сильное физическое облегчение и…сексуальное возбуждение.

Гипноанализ истерии.

1) Эта подробность характерна для К,, который невидимому не первый раз насилует детей,

К. вытирает пот и отдыхает. Затем вынимает платок и тщательно, долго вытирает девочке промежность. Прикоснове­ние к влагалищу болезненно. Надевает девочке штаники, сажает ее к себе на плечо и несет ко всем остальным. Аукает… Затем рассказывает, как нашел ребенка одного и заплаканного.

Девочка измучена, подавлена и думает только о том, как-бы уснуть и забыться. На следующий день все окончательно забыто. Временами подкатывает какая-то неопределенная тоска. Некоторое время девочка испытывает необыкновенно частый позыв к мочеиспусканию…

Следующий удар причиняет У., любимая няня. Она живет в семье уже давно. Однажды вечером, раздевши девочку ко сну, по обыкновению, няня остается у кроватки, ласкает ребенка, а затем неожиданно начинает раздражать девочке промежность, «Боже мой, как она может это делать?» Девочку схватывает сексуальное возбуждение в связи с первым травматическим комплексом. Няня начинает ребенка онанировать, целует, заста­вляет себя целовать. Потом приходит в бешенство и неистово онанирует самою себя, заставляя ребенка царапать и щипать ее (няню). Продолжается это долго. Ребенок подавлен и совер­шенно замучен. На следующий день все забыто, снятся лишь кошмарные сны; «серая кошка без конца царапает».

Через несколько лет рождается младший брат. Девочка его очень любит, Любит целовать его ручки и щечки. Но вот однажды, когда брату исполнился один год с чем-то (девочке было 8), ей бросился в глаза половой юрган брата. Вид его возвращает девочку к основой травме. «В таком положении он ни на что не годится», проносится в ней мысль, которая ее потрясает. С этого момента отношение девочки к брату носит сексуальный характер. Прижимая к себе, она старается им онанировать. Однажды ее возбуждение делается большим, девочка страстно целует братишку сначала в ягодицы, потом в penis и наконец берет последний в рот. Все это до того потря­сает мальчика, что он испражняется. Девочка сама пугается и, в дальнейшем, брата оставляет в покое и вообще сексуальные! эксцессы ее больше не проявляются.

Несомненно, в отношении к брату, девочка играла сама, роль насильника и причинила ему первый травматический удар, который в связи с дальнейшими переживаниями, сделал маль­чика травматиком и привел к самоубийству.

В дальнейшем у У внешних проявлений сексуальных эксцессов нет, но вся жизнь течет по истерической схеме.

Периоды мрачного одиночества сменяются увлечением под­ругами, которые подбираются на основе травматических: ассо­циаций. Одна из них, как это ни странно, ассоциировалась с насильником К. по своей сутулости и по манере принимать особые истерические позы. Любовные истории—истерического характера. В самый сильный момент наступает травматическое скисание и роман кончается ничем.

Учитесь получать удовольствие от жизни, гипнотерапевт Геннадий Иванов

       8 915 256-77-63
       classicalhypnosis@gmail.com

 

 

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни.

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь» 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Научные эксперименты по гипнозу.

Под гипнозом. Эксперименты на сознании.

Лечение фобий: понятие, симптомы, теории фобий

Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх».

Влияние на рефлексы в гипнозе

Восстановление основных инстинктов методом словесного воздействия.    

Как избавиться от эмоциональной зависимости: бегство из добровольного рабства

Наверняка, каждый человек мечтает обрести божественный подарок – любовь и крепкие счастливые отношения с партнером. Кто-то долго, кто-то быстро встречает свою вторую половинку и обретает крылья, когда его сердце поражают стрелы Амура. Влюбленная персона стремится завоевать симпатию и уважение своего избранника, прикладывает усилия, чтобы вторая половинка была счастлива и довольна. Верность, доброта, забота, инициатива, внимание […]

Аноргазмия – сексуальная патология

Аноргазмия – одно из наиболее распространенных расстройств в сексуальной сфере человека. Данное состояние характеризуется тем, что при аноргазмии человек не способен испытать оргазм как во время полового акта с партнером, так и при попытках достичь удовлетворения самостоятельно. В большинстве случаев фиксируется аноргазмия у женщин, вместе с тем аноргазмия у мужчин – довольно редкое явление.

Гипноз в хирургии

Использования гипноза для обезболивания (перевод статьи из Википедии).