Гипноз под законом & Закон под гипнозом?

Законно ли лечение гипнозом? Кто имеет право заниматься гипнотерапией? 

Развитие интернета дало простор для рекламы услуг врачей и психологов различных школ, так и для представителей целителей душ. Причем обе категории специалистов используют техники гипноза и погружения в транс. А что же на этот счет говорит закон? Какое правовое поле существует для гипноза и чем карается отступление от буквы закона? Попробуем разобраться.

Гипноз и законы РФ

Гипноз и законы РФ

Для начала остановимся на том, что же вообще такое гипноз. И здесь, к сожалению, приходится констатировать, что официально-признанного определения понятия гипноза в российском законодательстве на сегодняшний день нет. Таким образом, легально установить на практике применение гипноза не представляется возможным, поскольку в законе нет ни понятия, ни признаков гипноза. Это значит, что очень сложно провести юридическую оценку проводился ли сеанс гипноза или нет.

Стоить разграничивать гипноз и транс, понятия, которые многими ошибочно понимаются как синонимы. Гипноз является инструментом, который легально или нелегально применяется врачами, психологами или иными «спецами» с целью изменения глубинных убеждений пациентов, клиентов. А вот транс (от фр. transe - оцепенение) – это расстройство психики сродни «состоянию аффекта» в уголовном праве. "Впасть в транс" значит "потерять голову". В медицине транс характеризуется повышенным нервным возбуждением с потерей самоконтроля, который, как правило, сопровождается помрачением сознания. По этой причине в психиатрии есть конкретное название этого заболевания: «транс и состояния одержимости», код F 44.3 по МКБ-10.

Как наследство от СССР остались нормы, которые определяют круг лиц, которые могут проводить гипноз. Так, Циркуляр Наркомюста РСФСР N 215, Наркомздрава РСФСР N 23 от 27.10.1925 "Инструкция по применению гипноза", устанавливает, что гипноз можно применять только с лечебной целью и только врачам. До сих пор никто данного декрета не отменял! Гласит та бумага буквально следующее: «Применение гипноза разрешается только врачам и в соответствующих государственных лечебных и научных учреждениях..., на основании особой инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Здравоохранения по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции».

Таким образом, согласно букве данного документа гипноз в России могут осуществлять лица, работающие в качестве врача, имеющие медицинское образование и исключительно с целью лечения пациента. Однако, устанавливая требования к квалификации различных специалистов, а также к получению ими определенной дополнительной квалификации, законодатель создает определенную коллизию в вопросе того, кто же может осуществлять в России гипноз, которая усугубляется еще и тем, что определения гипноза, как такового в законе до сих пор нет.

В официальных документах Минздравсоцразвития РФ, которые определяют медицинские специальности и квалификационные требования к ним, отдельно нет таких специальностей как гипнолог, гипнотерапевт, гипнотизер. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 7 июля 2009 года «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», есть врачи, которых могут выбирать направления работы (гипноз, психоанализ, гипнотерапия, гештальт-психология, телесно-ориентированная терапия).

Нужно отметить, «гипнотерапевт» отсутствует в законодательстве именно как профессия. При этом, закон допускает возможность получения дополнительной квалификации. Так, согласно Федеральному закону "Об образовании в РФ" и Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 1 июля 2013 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" лицам, успешно прошедшим переподготовку, дается право заниматься деятельностью, указанной в удостоверении о повышении квалификации,

Есть прецедент, например, курс «Гипнотерапия психосоматических расстройств», который утвержден образовательной программой НОУ ДПО «Кировский институт практической психологии» (лицензия №0243. 43 000430 от 17.07.2015 Министерства образования Кировской области).

Вывод: согласно действующему законодательству РФ, врачам и психологам не требуется никаких новых разрешений для применения гипноза. Психологическая коррекция может включать гипнотерапию как один из методов работы, наряду с другими направления психологии. В отличие от психологов, в арсенале врачей имеются существенно больше число способов воздействия на пациента, помимо гипноза и внушения, в распоряжении медиков есть достижения фармакологи и психотерапии. Другие специалисты, которые закончили курс гипнотерапии, могут применять полученные знания исключительно для проведения бесед (без оказания психологических и медицинских услуг) и образовательных лекций (без погружения в гипноз и проведения лечения с помощью гипноза).

Гипноз и законы РФ

Гипноз и законы РФ

Какова же может быть ответственность лиц, применяющих гипноз без надлежащих документов (минимум психологическое образование). Если говорить просто о незаконном врачевании, осуществляемом всевозможными «магами» и экстрасенсами, то здесь речь может идти о привлечении к административной ответственности по статье 6.2. КОАП РФ «Незаконное занятие народной медициной», которая предусматривает штраф от 2 000 до 4 000 рублей. В случае, если «гипнотизёр» осуществляет деятельность с дипломом врача, который лишь выдается за диплом государственного образца, то в данном случае речь может идти о мошенничестве (ст.159 УК РФ Предполагается максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, а в случае совершения данного преступления группой лиц по предварительному сговору либо же с причинением значительного ущерба гражданину, лишением свободы до пяти лет). В случае же, если действия целителя, осуществляющего гипноз, привели к причинению тяжкого вреда здоровью, то в этом случае его действия подпадают под статью 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности Наказания в виде лишения свободы за совершение этого преступления не предусмотрено. Возможен арест до шести месяцев, ограничение свободы до трех лет, исправительные работы сроком до двух лет либо штраф до восьмидесяти тысяч рублей).

На практике, случаев привлечения к ответственности за «криминальный» гипноз, проводимый без каких-либо на то законных оснований, насчитывается единицы. Так, 19.12.2006 года хорошо известный старшему поколению Анатолий Кашпировский был привлечен решением мирового судьи Центрального района Челябинска по ст. 6.2. КОАП РФ к административной ответственности за занятие народной медициной с нарушением установленного законом порядка. Так, прокуратурой были выявлены случаи применения Кашпировским гипноза без учета индивидуальных особенностей его воздействия на личность, что представляло опасность для здоровья людей.

Одна из немногих стран, где есть четкое регулирование гипноза на законодательном уровне, – это Израиль. В этой стране, уделяющей пристальное внимание медицинским вопросам, имеется специальной закон о регулировании гипноза, который закрепляет крайне жесткие требования к специалистам, желающим использовать в своей практике гипноз. Так, к обязательным требованиям относятся: наличие ученой медицинской степени, отсутствие судимости, а также необходимость сдать обязательный экзамен по тематике гипноза, который включает в себя как теоретическую часть, так и решение практических задач, связанных с возможностями применения гипноза.

На сайте министерства здравоохранения Израиля сказано буквально следующее «Гипноз, это уникальное состояние сознания, позволяющее с одной стороны глубоко сконцентрировать внимание, а с другой – отсеивать нерелевантные внешние раздражители. Пациент в состоянии гипноза не спит, его готовность к восприятию суггестии повышается, сохраняя при этом возможность критически оценивать реальность. Несмотря на распространенные мифы, человек не теряет контроль во время гипноза и не становится материалом в руках создателя, а наоборот, гипноз — это процесс в котором принимают участие, как пациент, так и врач. Гипноз — это инструмент лечения, а не способ лечения. Гипноз может применяться как часть медицинского и психологического лечения, а также в стоматологии.»

что такое гипноз, гипноз, внушение и гипноз

Гипноз - состояние повышенной внушаемости.

Израильский законодатель воистину дотошен к претендентам на право быть «гипнотизером» или «гипнотерапевтам» (оба слова всего лишь самоопределение для специалиста как называться, имея диплом психолога или врача, можно быть и психоаналитиком и биоэнерготерапевтом). Данные лица помимо всего прочего могут быть допущены к экзамену только после прохождения официально признанных подготовительных курсов гипноза. При этом лица, не прошедшие экзамен, имеют право только на одну «пересдачу» в период не более пяти лет с момента сдачи первого экзамена. Жестко, но справедливо, не правда ли? Ведь за этими требованиями – забота о гражданах, их здоровье и безопасности.

Пожалуй, к опыту израильтян следует присмотреться и нашим законодателям, активно «реформирующим» в последнее время лечебную «отрасль», – если они хотят отделить медицину от шарлатанства и действительно радеют за здоровье нации. Необходимо, во-первых, законодательно четко определиться с понятием и признаками гипноза. Во-вторых, во избежание коллизий. Отменить все ранее затрагивающие гипноз и гипнотерапию подзаконные акты и принять специальный закон о гипнотерапии, где было бы четко прописано кто, когда, где и при каких условиях мог бы практиковать гипноз. В-третьих, за нарушение законного порядка проведения гипнотерапии следует предусмотреть введение уголовной ответственности.

© Ответ подготовил Чермен Дзотов, юрист, генеральный директор сервиса по подбору юристов "Найдем Адвоката".

Павел Умрюхин, профессор кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, психолог Геннадий Иванов и Разыграев И. И., президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза.

Павел Умрюхин, профессор кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, психолог Геннадий Иванов и Разыграев И. И., президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза.

Учитесь получать удовольствие от жизни, гипнотерапевт Геннадий Иванов

       8 915 256-77-63
       classicalhypnosis@gmail.com

 

 

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни.

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь» 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Научные эксперименты по гипнозу.

Под гипнозом. Эксперименты на сознании.

Лечение фобий: понятие, симптомы, теории фобий

Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх».

Влияние на рефлексы в гипнозе

Восстановление основных инстинктов методом словесного воздействия.    

Как избавиться от эмоциональной зависимости: бегство из добровольного рабства

Наверняка, каждый человек мечтает обрести божественный подарок – любовь и крепкие счастливые отношения с партнером. Кто-то долго, кто-то быстро встречает свою вторую половинку и обретает крылья, когда его сердце поражают стрелы Амура. Влюбленная персона стремится завоевать симпатию и уважение своего избранника, прикладывает усилия, чтобы вторая половинка была счастлива и довольна. Верность, доброта, забота, инициатива, внимание […]

Аноргазмия – сексуальная патология

Аноргазмия – одно из наиболее распространенных расстройств в сексуальной сфере человека. Данное состояние характеризуется тем, что при аноргазмии человек не способен испытать оргазм как во время полового акта с партнером, так и при попытках достичь удовлетворения самостоятельно. В большинстве случаев фиксируется аноргазмия у женщин, вместе с тем аноргазмия у мужчин – довольно редкое явление.

Гипноз в хирургии

Использования гипноза для обезболивания (перевод статьи из Википедии).