Как пережить потерю близкого человека

Потеря близкого человека – это всегда острый эмоциональный шок. Независимо от того, родственник погиб в катастрофе, ушел из жизни в силу стечения непредвиденных обстоятельств или умер из-за длительного неизлечимого недуга. Потеря близкого человека – это всегда внезапное потрясение, сильнейший стресс и душераздирающий кризис, за которым следуют страдания.

Даже если наш любимый ушел из жизни после изнуряющей онкологической патологии, преодолеть которую современная медицина неспособна, психологически быть готовым к вынужденному расставанию навсегда невозможно. Любой, даже героический и хладнокровный стоик, начинает ощущать душевную боль и горечь утраты, когда наступает момент прощания.

Однако такой кризис вовсе не означает прекращение жизни для вдовы или несчастной матери. Гибель родственника ни в коей мере не должна стать виновником мрачных раздумий о бессмысленности бытия, приводящих к черной меланхолии. Потеря родственника – вовсе не веская причина погрузиться в затяжную депрессию и лелеять в голове суицидальные идеи.

Потеря супруга, родителя или ребенка – часто неизбежный аспект жизни, повлиять на который никто из ныне живущих созданий не может. Это шаг, задуманный природой или Всевышним для того, чтобы мы смогли вырасти, как личность, и стать более мужественными. Это тот этап, который позволяет взглянуть на жизнь другими глазами, пересмотреть существующие ориентиры и избрать иные приоритеты.

Как пережить кризис и сохранить себя, свободную от тревоги и горя личность, расскажут опытные психологи.

Потеря близкого человека: фазы переживания горя

Первое, что необходимо знать тем, кто столкнулся со смертью близкого человека – это закономерный факт: любой субъект после потери родственника в своих страданиях проходит несколько последовательных стадий. При этом продолжительность каждой из фаз – неповторима у каждого человека. Некоторые люди преодолевают процесс душевных терзаний за считанные недели, другим особам требуются годы, чтобы вернуться к полноценной жизни. Однако каждому из нас, кто столкнулся с потерей близкого человека, необходимо иметь подлинные психологические знания об особенностях каждого из этапов, чтобы понимать свое состояние и не допустить чрезмерного «застревания» на какой-то стадии.

Стадия 1. Реакции эмоционального шока

Получив известие о гибели родственника, человек испытывает сильнейший эмоциональный шок. Такое состояние может проявляться в полном оцепенении: персона «замирает» в своем горе, переставая реагировать на какие-либо сигналы внешнего мира. В такой ситуации у субъекта может наблюдаться состояние ступора, когда трагедия не дает ни пошевелиться, ни сдвинуться с места. Особа не понимает, где она сейчас находится, утрачивает ориентацию во времени, не отвечает на обращения окружающих.

Самый неприятный симптом эмоционального шока – частичная потеря памяти. То есть человек утрачивает воспоминания о трагедии и не понимает, что происходит в действительности.

Также эмоциональный шок после потери близкого человека проявляется в чрезмерной активации двигательных функций и сильном психомоторном возбуждении. Персона начинает слишком энергично действовать, беря на себя все хлопоты по организации похорон, старается оказать содействие другим членам семьи.

Эмоциональный шок также характеризуется развитием алогичных и хаотичных действий и выполнением бессмысленных поступков. Человек может пуститься в бегство в неизвестном направлении или делать попытки покончить жизнь самоубийством.

В данном состоянии крайне важно не оставлять человека в одиночестве. Необходимо оказать ему посильную помощь. Однако не стоит стараться вести «грамотные» душераздирающие беседы. Разговоры в данном случае – абсолютно бесполезны, поскольку человек, потерявший близкого родственника, или вовсе не реагирует на увещевания, или впадает в ярость от попыток успокоить его. Наилучшая помощь – создать такие условия, чтобы персона смогла выплакать и прокричать свое горе. Слезы в этой ситуации – идеальный доктор, позволяющий значительно уменьшить страдания.

Стадия 2. Отрицание произошедшей трагедии

Этот этап может продолжаться до двух месяцев после потери близкого родственника. Человек уже осознает, что его близкого больше нет в живых, однако на подсознательном уровне он не может признать этого факта и смириться со случившимся горем.

Его бессознательный разум не принимает его нового статуса, поэтому «награждает» персону всякими напоминаниями об усопшем. Человеку может мерещиться в толпе силуэт его любимого человека. Он может слышать его голос и «вести» с ним разговоры. Он может находить в квартире какие-то «подтверждения» пребывания уже покойной персоны. В его сновидениях он постоянно «встречает» умершего близкого человека.

Как пережить этот этап? Нельзя бояться, а тем более «сражаться» со своими видениями. Бороться со своим подсознанием – бесполезная трата сил. Если никак не удается полностью отпустить прошлое, необходимо «пойти на уступки» требованиям своей бессознательной сферы психики. Для этого можно «вести переписку» с усопшим, составлять длинные письма-исповеди. Верующим людям отлично помогает посещение церкви и общение со священнослужителем.

Тем, которым видения покойного доставляют сильный дискомфорт, следует обязательно получить консультацию психолога или психотерапевта. Полностью изменить свое отношение к прошлому и навсегда распрощаться с напоминаниями из личной истории способно проведение сеансов гипноза. Гипнотерапия – универсальный инструмент для безболезненного «очищения» деструктивных звеньев жизненной программы. Во время сеансов гипноза человек заново переживает случившуюся драму, расставляет все требуемые акценты и отпускает произошедшее.

На этом этапе может наблюдаться явление, называемое «мумификацией». Этот термин подразумевает такие обстоятельства, когда человек всеми силами обеспечивает сохранность того, что принадлежало его умершему родственнику, как бы ожидая его скорого возвращения. Особы сберегают в неприкосновенности личные вещи усопшего, оставляют без изменений его комнату. Такой самообман помогает сохранить иллюзию, что вовсе не было никакой драмы, поэтому горевать не имеет смысла. Однако такая жизнь в мире фантазий лишь на время сохраняет спокойствие, в дальнейшем возвращаясь в виде тяжелейших раздумий о прошлом.

Еще один способ отрицания произошедшего – наделять окружающих людей чертами умершего родственника. В такой ситуации человек сознательно подыскивает объекты, которых можно идентифицировать с усопшей персоной. Он всеми силами старается построить такие же отношения с новым партнером, перенести в их общение тот стиль, который был характерен при жизни с умершим спутником. Такие попытки идентификации двух абсолютно разных людей приводят к тому, что человек перестает жить в реальном мире, переносится в собственноручно созданный удобный мир.

Еще один распространенный вариант отрицания – утверждать, что с покойным человеком вовсе не существовало никаких близких отношений. В такой ситуации персона убеждает себя и окружающих, что контакты с усопшей особой были чисто формальными, они были лишены всякой любви и взаимопонимания.

Нежелание признать истинные факты и искажение прошлого – веский довод для обращения к психотерапевту. Специалист поможет прояснить ситуацию и позволит клиенту увидеть мир в истинном свете, несмотря на свет через призму выдуманных аргументов. Признание очевидных фактов, реалистичный взгляд на жизнь – гарантия того, что субъект сможет без потери психических сил пережить потерю близкого человека.

Стадия 3. Истощение сил

В этот период человек уже принимает потерю близкого родственника и учится управлять своими чувствами. Воспоминания и боль охватывают персону «волнами». Бывают дни, когда субъект ощущает моральное спокойствие, но также наступают и моменты черной меланхолии.

На этой стадии некоторые люди, не сумевшие пережить трагедию, погружаются в глубокую депрессию. У них возникает чувство вины из-за того, что они остались в живых, а их близкий покинул этот мир. Они всеми силами стараются подобрать доказательства своей виновности, трактуя, что именно они – причина кончины их родственника.

У других особ на этой стадии появляется агрессия, направленная на других людей. Они винят весь белый свет, что их близкого человека нет в живых. Они обвиняют докторов, полицейских, государство. Они конфликтуют с другими членами общества, поскольку те существуют на белом свете, а их родственник уже пребывает в ином мире.

Самое страшное проявление этой стадии – возникновение навязчивых идей о бессмысленности жизни. Человек пускается в философские размышления о том, что есть жизнь, и приходит к абсурдному выводу, что лучший для него исход – смерть. Нередко на этом этапе особы, не сумевшие пережить потерю близкого человека, предпринимают попытки покончить жизнь самоубийством. Они не видят перспективы в своем дальнейшем существовании, не представляют жизни без любимого родственника, не имеют никаких желаний, планов и целей и попросту не хотят двигаться в будущее, замерев в прошлом.

Когда у человека определяется депрессивное состояние, крайне важно незамедлительно обратиться за врачебной помощью, поскольку нередко выбраться из пучины депрессии самостоятельно невозможно. Во время сеансов психотерапии или при использовании техник гипноза пациент обретает возможность получить полный контроль над своим внутренним миром. Врач помогает клиенту принять близкого человека в роли умершего и направляет страдающую личность на поиск новых жизненных ориентиров.

Обнаружив «ядро» проблемы, которое скрыто в глубинных недрах психики, гипнолог помогает устранить разрушительные компоненты жизненного сценария, отравляющие настоящее и мешающие будущему пациента. В состоянии гипнотического транса врач проводит словесную установку – внушение, ориентированное на обретение веры в собственные силы у изможденного трагедией человека.

Всем, кто не находит в себе сил двигаться дальше после потери близкого человека, следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет избавиться от чувства беспомощности и обрести жизненные силы для дальнейшего строительства счастливого будущего, свободного от страхов и тревоги.

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни.

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь» 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Власть разума над инстинктами

Воля как безэмоциональное состояние, в котором инстинкты коммутируются напрямую с разумом. 

Научные эксперименты по гипнозу.

Под гипнозом. Эксперименты на сознании.

Лечение фобий: понятие, симптомы, теории фобий

Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх».

Влияние на рефлексы в гипнозе

Восстановление основных инстинктов методом словесного воздействия.    

Как избавиться от эмоциональной зависимости: бегство из добровольного рабства

Наверняка, каждый человек мечтает обрести божественный подарок – любовь и крепкие счастливые отношения с партнером. Кто-то долго, кто-то быстро встречает свою вторую половинку и обретает крылья, когда его сердце поражают стрелы Амура. Влюбленная персона стремится завоевать симпатию и уважение своего избранника, прикладывает усилия, чтобы вторая половинка была счастлива и довольна. Верность, доброта, забота, инициатива, внимание […]

Аноргазмия – сексуальная патология

Аноргазмия – одно из наиболее распространенных расстройств в сексуальной сфере человека. Данное состояние характеризуется тем, что при аноргазмии человек не способен испытать оргазм как во время полового акта с партнером, так и при попытках достичь удовлетворения самостоятельно. В большинстве случаев фиксируется аноргазмия у женщин, вместе с тем аноргазмия у мужчин – довольно редкое явление.