Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Контакты гипнотерапевта

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Адрес проведения сеансов гипноза в Москве.

Прием ведется только после предварительной договоренности. Первый шаг всегда диагностика. Диагностику для иногородних можно провести через Skype (гипнотерапия в любом случае происходит только вживую).

Услуга не является медицинской. Проводятся сеансы психологической коррекции. Ведущий психолог Геннадий Юрьевич Иванов (Рубан), действительный участник Американской психологической ассоциация (APA), номер C2002336902 и Международного общества гипноза (ISH), номер 282. Состою в NGH (Национальной Гильдии Гипноза) member ID: 73659.

 

контакты гипноз

Гипнотерапия – это

Гипноз от греческого "hypnos", обозначает сон. Погружение человека в гипноз происходит при помощи специальных упражнений, которые вызывают расслабление и измененное его состояние сознания, т.е. вводят его в транс. Человек, находящийся в глубоком трансе довольно чувствителен к разным внушениям, но это вовсе не означает, что гипнотерапевт может человеком управлять. Наоборот, хороший специалист способен научить человека понимать его собственное состояние. Таким образом, он может научиться контролировать свои психологические реакции и физические функции.

Как гипнотерапия работает?

Человек, который находится под гипнозом, входит в определенное модифицированное состояние сознания, более известное как гипнотический транс. В такой транс можно входить под руководством специалиста или с помощью самовнушения. Когда человек сознательно входит в транс для терапевтических целей, этот процесс называют гипнотерапией. В состоянии гипноза у человека меняются мысли и поведение, восприятие и ощущения, что в дальнейшем может повлиять на психологические или физические функции, и на его социальную жизнь.

Чаще всего гипнотерапию применяют для изменения определенных привычек или поведения человека, а также для коррекции эмоциональных и психологических проблем, для облегчения болей и симптомов различных нарушений (например, экзема и сенная лихорадка).

С чего начинается гипнотерапия?

Гипнотерапия обычно начинается с диагностики. Основная задача первой консультации – разобраться в том, есть ли органические нарушения, и какая может эмоция находится в основе расстройства: обида, вина, страх, то есть - все психосоматическое. В таком случае гипноз рекомендуется проводить.

На втором этапе необходимо будет выработать критерии результативности. И каждый последующий шаг будет представлять собой такую формулу: «сеанс гипноза» + «проверка результатов». Погружение в гипноз следует начинать только после индивидуальной предварительной работы, когда больной без каких- либо возражений осуществляет инструкции гипнотерапевта.

Направления гипнотерапии

Гипнотерапию условно можно разделить на несколько направлений - психологическую и медицинскую.

Психологическая гипнотерапия – это психотерапия с применением гипноза. Гипнотерапевт в этом случае может употреблять весь технический арсенал психологического консультирования. Что естественно, делает психологическое консультирование в несколько раз результативнее. При тщательном анализе выяснилось, что те техники психологического консультирования, которые реально работают, могут вызвать у клиента трансовое гипнотическое состояние. Все техники гипноза рассчитаны на обращение человека к глубинам внутреннего собственного опыта, к представлениям или воспоминаниям. В этот момент у клиента самопроизвольно развивается так называемый бытовой (или повседневный) транс, и именно это состояние помогает переструктурировать психический опыт, избавиться от душевных ограничений, изменить восприятие фактов, решить конфликты внутри себя, понять, как взаимодействовать с людьми и как поменять принципы.

Гипнотерапия, зная весь механизм трансформаций, обращается непосредственно к трансовому состоянию - расширяет его, усиливает, обучает и развивает человека применять естественный уникальный механизм обучения - транс.

У терапевта основная задача в сессии гипнотерапии - раскрыть все возможности человека, обучить его использовать свой опыт, активизировать ресурсы, регулировать своё душевное состояние и развивать творческий потенциал. Можно сказать, что благодаря этому, люди, которые прошли курс гипнотерапии, способны достигнуть не только те результаты, за которыми они обращались на консультацию (сближение с близкими людьми, нахождение уверенности в себе, избавление от депрессии, регулирования эмоционального состояния и т.д.), но и приобретают дополнительную активизацию своего творческого потенциала, сообразительности, смекалки и креативности.

Медицинская гипнотерапия способна решить задачи, которые связаны с восстановлением человеческого здоровья, а также с излечением заболеваний. Гипноз довольно часто применяют при лечении недугов, которые связаны с заболеваниями:

Гипноз широко применяется в работе по избавлению от зависимостей: наркотической, алкогольной, а также от табакозависимости и от переедания.

Превосходные результаты использования гипноза в сексопатологии (вагинизм, женская фригидность, импотенция, болезненный предменструальный синдром, сексуальные дисгармонии), зачастую только использование гипнотерапии может привести к полному излечению данных сексуальных проблем.

Удачное применение гипноза для лечения столь обширного круга болезней связанно с тем, что за основу в гипнозе берется нервная система человека, которая участвует в управлении и работе всех систем организма. В принципе гипноз может быть использован как вспомогательное средство для лечения почти всех заболеваний. Бывает, что и при переломе гипноз позволяет сократить время восстановления, потому что с его помощью активизируется рост костной ткани.

Как показывает долгий опыт использования различных методик психологического консультирования - гипнотерапия это самый эффективный, действенный и безопасный метод.

Как объяснить присутствие негипнабельных людей?

Но все ли люди могут быть подвержены гипнозу? Оказывается, что нет, существуют и негипнабельные люди. Вообще, гипнабельность – способность человека погружаться в трансформированное состояние сознания. А внушаемость – это способность восприятия информации без какой-либо критики, то есть слепо подчиняться авторитету. Внушаемы абсолютно все, потому как без этого навыка нельзя выжить, не обучиться новому и т.д. Есть факторы, которые могут повысить внушаемость (голод, страх, мнение окружающих). Гипнабельность же может быть заложена с детства, как способ адаптации, а также ее можно развить специальными упражнениями (дыхание, йога, препараты).

Почему же бывает трудно случайного человека погрузить в гипноз? Все просто: состояние сознания изменяется только тогда, когда это необходимо для выживания, к примеру, при сильных стрессах или болях, а также в минуты опасности. Но при интенсивном длительном стрессе и происходит психосоматика. Гипноз тогда способен помочь. Кстати, подобный опыт используют для того, чтобы повысить гипнабельность. Можно отыскать и другой путь для создания канала общения со своим подсознанием, разыскать психосоматическое расстройство и, удачно излечив это заболевание, достигнуть глубокого гипноза (так как в момент формирования психотравмы человек уже был в измененном состоянии сознания).

Психосоматические болезни – это заболевания, в происхождении которых существенная роль отводится психологическим факторам. Самая первая концепция по анализу психосоматических расстройств, принадлежит  З. Фрейду. Согласно этой концепции, неотреагированные эмоции, которые в свое время не нашли нормального выхода, переходят в бессознательное, при этом сохраняя свою аффективную силу. Телесный симптом – это символ ранее перенесенных травматических эмоциональных переживаний. Таким образом, совершается перенесение на орган эмоционального состояния. Внешним толчком возникновения психосоматических проблем зачастую являются: конфликт, стресс, потеря близких, неопределенность, жизненная неудача, резкое изменение обстоятельств.

В основе любого психосоматического заболевания находится алекситимия ("нет слов") – расстройство психики, которое характеризуется ограниченной способностью адекватного восприятия и обозначением своих ощущений и эмоционального состояния. Свои эмоциональные проблемы психосоматический пациент на телесном уровне выражает с помощью соматических реакций.

Вообще, такое определение как негипнабельный или неподдающийся гипнозу человек, довольно относительно. Оно во многом также может определяться мастерством и опытом гипнотизера – поэтому, что не получается у одного, может выйти у другого терапевта.

Точно установить группы невосприимчивых людей к гипнозу сложно. В каждой могут быть исключения. Поэтому, точно причислять человека к неподдающимся, по ниже перечисленным признакам, не стоит. Надо индивидуально работать со всеми, проявляя при этом настойчивость и не огорчаться при отрицательном результате.

К этим группам также можно добавить определенную массу людей, которые уверены, что гипноз на них не подействует. Они, как правило, обладают нормальной внушаемостью, т. е. легко могут поддаться убеждениям друзей, родных, начальства, случайных знакомых, преподавателей, прессы, властей, СМИ и т. д. Не попробовав на себе действия гипноза, они полагают, что не поддадутся ему и этим гордятся. Но в глубине души именно эти люди мечтают, чтобы их кто-нибудь загипнотизировал. Т. е. они в принципе уже находятся под воздействием гипноза. Иногда просто для таких людей требуется больше попыток для введения в гипнотическое состояние. В основе такой настойчивости находится выработка условного рефлекса. Если упрямцу десять раз дать установку на сон, то он может, в конце концов, уснуть. Ведь все же засыпают каждую ночь по условному рефлексу.

У значительной части людей выработкой условного рефлекса с успехом занимаются, к примеру, в тоталитарных обществах. Свои идеи они обычно пропагандируют с помощью средств масс-медиа, искусством, речами политиков и т. д. Такие общества добиваются того, что даже самые не внушаемые трезвомыслящие люди становятся загипнотизированными и покорно выполняют волю диктаторов, считая их своими идеями.

Гипнотерапия у детей

С практической точки зрения гипнотерапия возможна у детей после четырехлетнего возраста. Если ребенок меньше, то не всегда удается получить состояние транса, и это потребует длительной психологической подготовки больного. Сеанс у маленьких детей проводится обязательно в присутствии матери (или отца), которая может убаюкать ребенка, в то время как терапевт согласно ее тону будет произносить понятные слова внушения. На эффективность детской гипнотерапии могут повлиять разнообразные факторы. Помимо профессиональных знаний, важную роль будет играть личность самого врача. Речь тут вовсе не о магическом влиянии, сколько о вере самого врача в потенциал гипнотерапии, его профессиональные умения и соответствующее его образу поведение. Гипнотерапию может осложнять беспокойство больного, особенно если оно связано со страхом отделения от матери, темноты и одиночества. Такие страхи можно корригировать до гипнотерапии. Помимо этого, сами сеансы, которые проводятся в затемненном помещении и без матери, выступают в качестве средства, которые ослабляют страх. Препятствуют сеансу гипноза отсутствие веры в себя больного, его пессимизм и заторможенность. Эти явления должны быть еще устранены в процессе индивидуальной предварительной психотерапии. То же самое относится к снятию гиперактивности и остротой психомоторной возбудимости, иначе во время сеанса вынужденное ограничение движений создаст напряжение и будет препятствовать усвоению внушения.

Отрицательное отношение и недоверие к гипнозу зачастую может говорить о тревожно-мнительных и паранойяльных чертах характера больного ребенка, его родителей и даже некоторых специалистов. Временами родители требуют применить только лишь гипнотерапию, ожидая, что случится чудо, способное вылечить ребенка мгновенно и изменить его характер в нужную для них сторону. Часто за таким отношением кроются стремление избежать ответственности за появление детского заболевания, невротическое состояние или авторитарность. Если врач пойдет навстречу родительским условиям, то может встретить негативное отношение ребенка, гипнотерапия для которого в данном случае может считаться эквивалентом родительского наказания. Если результаты лечения достигаются долго, родители считают врача некомпетентным и перекладывают на него всю ответственность за свои нерешенные проблемы и сложившееся положение. В таких случаях завышенный уровень родительских притязаний следует корригировать заранее, подчеркивая при этом, что гипнотерапия – это, в первую очередь средство для укрепления организма, повышения защитных сил, формирующее необходимые предпосылки для исцеления. Не стоит давать обещания вылечить больного ребенка к определенному сеансу или дню, поскольку у него может сформироваться страх не оправдать требований и ожиданий врача, что способно само по себе нейтрализовать эффект от всей гипнотерапии. Как показывает практика: родители, которые настойчиво требуют гипноза для своих детей, зачастую нуждаются в нем, поэтому им также следует оказать необходимую медикаментозную и психотерапевтическую помощь, включая параллельный с ребенком курс гипнотерапии.

Гипнотерапия бывает, неэффективна при выраженном страхе гипноза, а также при агрессивности, протопатической тревоге, патохарактерологических и невротических развитиях. Она противопоказана при наличии рентных установок и истерических проекций, а также склонности к гипнагогическим галлюцинациям и конфабуляциям.

Во многом успех гипнотерапии зависит не только от активного участия больного во время лечения, от его психофизиологических ресурсов организма и профессионализма врача, но и от выполнения особых предваряющих условий, важнейшее из которых состоит в том, что применение гипнотерапии возможно только после уменьшения остроты невроза, и, предварительного укрепления организма.

В глубоком гипнозе могут создаваться необходимые предпосылки для ликвидации фобий, которые воспроизвести в рисунках или игре довольно трудно. К ним можно отнести навязчивые страхи смерти, несчастья, ожидания, заболевания и т. д. Больному ребенку в серии сеансов будет внушен образ человека, уверенного в себе. Полезным будет и дополнительное ночное внушение сновидений, где ребенок видит себя не испытывающим страха. Реализация таких сновидений считается прогностическим благоприятным признаком. Окончательное избавление от страхов достигается при дальнейших обсуждениях с больным и при перестройке его отношений.

Гипноз способен создать наилучшие условия для тренировки на отдельных этапах лечения определенных систем организма, например для произвольной дыхательной регуляции при возникновении приступов бронхиальной астмы, для выработки условного рефлекса на чистую речь и т. д.

С помощью гипнотерапии ликвидируется условно-рефлекторное действие патологических доминант, уменьшаются проявления церебральной астении, нормализуется сон и улучшается вегетативная регуляция организма. В глубоком гипнозе посредством внушения можно даже нейтрализовать травмирующее содержание кошмарных сновидений. Вначале таким детям внушается индифферентная, а потом положительная эмоциональная тематика сновидений. Достигнутая модель желаемого поведения укрепляется в процессе дальнейших игровых занятий. Транквилизаторы, которые могут быть одновременно назначены с гипнотерапией, значительно улучшают введение в гипнотическое состояние, но они при этом могут замедлять выработку условных реакций на внушение, вследствие этого их лучше использовать до или после процедуры, конечно при наличии соответствующих показаний.

Введение в гипноз обычно осуществляется воздействием на анализаторы: кожный, зрительный и слуховой. Больному при словесной гипнотизации предлагается по счету или самостоятельно закрыть глаза и слушать внимательно врача, который будет внушать ощущения, происходящие при засыпании. Преимущество данной техники в ее простоте и возможности гипнотизации в целых группах.

Больному при комбинированном воздействии на слуховой и зрительный анализаторы предлагается смотреть на неврологический молоточек, блестящий шар или в глаза терапевту. При этом внушается возникновение тяжести в веках, их закрывание и опускание. Последующее внушение только усилит явления сонливости. Преимущество такой техники в индивидуализации и в меньшем количестве времени на исполнение. Но ввиду ее громадной сложности она в то же время потребует определенного навыка врача. Как добавочный прием может использоваться воздействие на кожные анализаторы в виде поглаживаний и прикосновений руки, а также воздушных махов рукой над лицом больного.

Эффективность гипнотического внушения увеличивается обычно по мере усиления гипноза вследствие лучшего эффекта и фиксации, а также постгипнотического действия. Проводится внушение при максимальной глубине гипноза, и не раньше 30-40 минут от начала гипнотерапии при продолжительности сеанса 80 минут. После вывода из гипноза больному следует дать возможность несколько минут полежать, что сделает более естественным переход к его бодрствованию. По статистике проведения гипнотических сеансов, внушаемость девочек и мальчиков практически одинакова. Способ гипнотизации у мальчиков никак не влияет на их степень глубины познания, а вот у девочек вербальный способ гипнотизации достоверно повышает ее степень.

Гипнотерапевт Геннадий Иванов и врач-психотерапевт Эльман Османов.


❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение с

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

2
Комментарии

2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Зарина

89286754511

Kira

Я хочу узнать

«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Бесплатное пособие по гипнозу

Совместно с коллегой психологом Павлом Авдеевым подготовили сборник "Обучение техникам гипноза и стенограммы сеансов гипнотерапии. Избранные переводы демонстраций западных гипнотизеров". Эта книга нисколько не учебник, это лишь переводы 10 популярных выступлений западных мастеров гипноза плюс возможность просмотра роликов в русской озвучке. Будем благодарны за обратную связь на странице ВКонтакте. Скачать бесплатное пособие по ссылке.

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН