Сверхглубокие стадии гипноза

Что такое сомнамбулическая стадия гипноза и главное как достичь?

Что такое сомнамбулизм в гипнозе?

Одно из самых удивительных открытий в области психики есть состояние сомнамбулизма. Большинство психических "чудес", если не все, связаны с глубоким гипнотическим состоянием сознания или кратко сомнамбулизмом. Ныне модные ультра или сверх- глубокие стадии гипноза, Ultra Depth, состояние Эсдейла (Esdaile State), состояние Сикорта (Sichort State), парасомнамбулизм, гипнотическая кома, гипносомнамбулизм - ничем принципиально не отличаются от полного сомнамбулизма.

Сомнамбулизм (глубокая стадия гипноза или троечка по классификации Каткова) - режим работы мозга, при котором происходит подчинение всех психических сил одной идеи или чувству. Критерии достижения сомнамбулизма: возможность вызвать полную амнезию и галлюцинации с закрытыми глазами.

Полная амнезия подразумевает невозможность вспомнить определенный факт после окончания сеанса, особенно если было дано соответствующее внушение. Например, загипнотизированный якобы лишился имени и спустя минуту или даже день не может наверняка удостовериться как точно зовут (ни данные паспорта, ни свидетельства близких не убеждают до конца, что носит именно это имя, а не другое). В отличие от полной частичная амнезия имеет временный характер, пару секунд человек как бы замешкался. В быту запамятовать что-то считается нормой, этот уровень "забывания" соответствует средней стадии гипноза.

Галлюцинации сопровождаются ярко выраженной физиологической реакцией (воспоминания вновь облекаются в плоть из переживаний), активное воображение нет, только образы (картины прошлого приходится удерживать силой воли, образы простые и кратковременные, телесные реакции на уровне идеомоторики, то есть едва заметны).

Для терапевтических целей вполне достаточно средней стадии гипноза (двоечка по Каткову, уровень каталепсии век в индукции Элмана, сомнамбулизм light, где верх берет больше реальность, а не внушения). Конечно здорово погрузиться глубже, что часто и случается в ходе регрессивного гипноза до психотравмы, где за счет сильных эмоций мозг временно теряет контроль.

Проработка страхов первый путь достичь сомнамбулизма. Методами гипнотерапии убираем все дискомфортные чувства и мировоззренческие ограничения и, как следствие, наступает "просветление". Вторая дорожка к заветной цели углублять состояние через гипнофеномены. Стоит посмотреть на безуспешные попытки большинства "специалистов" усилить гипноз с помощью внушение "глубже, крепче" и прочих команд, чтобы понять, надо менять стратегию.

Могут оставаться вопросы вроде, а почему критерий сомнамбулизма галлюцинации с закрытыми глаза, а если открыть то что? Ничего почти не изменится, галлюцинации представляют связку образ и чувство. Когда глаза открыты, как правило, внушенная картинка может слегка потускнеть. Так усилим чувство и раз за разом мозг научиться действовать в новых условиях. Амнезия должна быть полной, без этого вообще нет сомнамбулизма. На языке физиологии амнезия отвечает за диссоциативные процессы, так вот подлинная амнезия говорит о диссоциации или расщеплении сознания (например в йоге есть бодрствующее расслабление, когда "тело спит, а сознание бодрствует").

Что такое самовнушение & самогипноз.

Сомнабулизм в гипнозе

© Перевод статьи гипнотизера James Ramey, одного из авторов Ultra Depth подхода

Как и обещал, я продолжаю серию заметок. На этот раз буду говорить о сомнабулизме и о том, как знать наверняка, достиг ли этого состояния ваш клиент. Для начала давайте взглянем на сам эффект воздействия сомнабулизма. У человека должны проявиться следующие признаки:

♦ Состояние местной анестезии (речь не об обезболивании или анестезии по типу перчаток)
♦ В глубоком гипнозе глаза остаются открытыми
♦ Появляются как положительные, так и отрицательные зрительные и слуховые галлюцинации.

Таким образом, пациент, обладающий этими признаки, помогает определить уровень гипнотического погружения. Конечно же мы не можем просто заставить клиента продемонстрировать один или несколько вышеупомянутых признаков, мы должны их внушить. Однако перед тем, как приступить к этому процессу, необходимо сначала погрузить  пациента в гипноз и только потом приступить к более глубокому погружению в гипноз. Лично я предпочитаю метод индукции Дейва Эльмана, этот метод, как и прочие, производит эффект закрывающихся глаз, и он достигается двумя путями:

♦ Усталостью глаз и мышц век
♦ Просьбой к клиенту просто закрыть глаза.

Как только глаза закрылись, мы начинаем  погружать клиента в глубокий транс.  Недавно я обнаружил, что лучшим способом является «наложение» этих техник друг на друга. Также отсчитывание повышает эффективность, если вы следуете простым правилам:

♦ При глубоком погружении в сознание клиента, всегда начинайте отчет с меньшего числа по возрастанию.

Причина: Начиная со школьной скамьи и изучая величины, мы запоминаем, что 2 всегда больше 1 и что 10 всегда больше 1, и эта информация хранится в нашем сознании и никуда не исчезает. Так что когда мы производим счет при  погружении в глубокий транс и проговариваем от 10 до 1, тем самым мы просим клиента выйти из гипноза или уменьшить глубину его погружения.

♦ При счете никогда не используйте число больше 10.

Причина: Словно компьютер, наше сознание перерабатывает информацию и выполняет свою работу только умножая на десятые доли.

Вы можете считать от 1 до 10 и с каждым разом погружать  вашего клиента все глубже, удваивая его расслабление, затем утраивая или даже удесятеряя это состояние с каждым отсчетом. Получается, что отсчитывая от 1 до 10 и внушая клиенту каждый раз, что тот будет входить в состояние в десять раз глубже прежнего, в итоге у вас получится углубление до 100 раз .

Сознание не способно работать с числами 13 или 27 или каким-либо другим числом, превышающим 10. Однако, накладывая один счет на другой, вы сможете добиться более легкого и эффективного погружения.

Продолжая разговор о глубинном гипнозе, я бы хотел предложить использовать процесс фракционирования несколько раз в течение сеанса. Существует два типа фракционирования:

  1. Скажите клиенту открыть глаза и по сигналу резко их закрыть, тем самым уходя еще глубже в транс. Скажите клиенту отрыть глаза по сигналу и прямо перед тем, как он их откроет, резко прикажите ему их закрыть и уйти еще глубже в  состояние гипноза.
  2. Скажите вашему клиенту открыть глаза и постараться их не закрывать несколько секунд, в это время вы задаете вопросы, например: «Вы получаете удовольствие от этого расслабления, не так ли?» «Вы готовы погрузиться еще глубже, ведь это так?» «Это расслабление вам приятно, не правда ли?» «Вы чувствуете себя отлично, да?»

Используя подобные вопросы, обычно я говорю клиенту открыть глаза на счет 3 для того, чтобы, в первую очередь, усилить его расслабленное состояние, а само число 3 служит сигналом для открытия глаз. Также важно формулировать вопросы таким образом, чтобы ответ напрашивался положительным.  Скажите вашему клиенту полностью очнуться от гипноза и сразу же погрузите его обратно в транс.

Сверхглубокие стадии гипноза

Например: Посчитайте в порядке возрастания и скажите, что на счет 1 он полностью проснется и будет пробужден. Затем резко произнесите: «Закройте глаза и расслабьте свое тело, вы возвращаетесь обратно в то же самое расслабленное состояние, как и раньше, но на этот раз, еще глубже».

♦ Прикажите вашему клиенту полностью пробудиться от гипноза и подождать несколько секунд в то время, как вы задаете вышеупомянутые вопросы. После того, как он ответит на парочку из них (вы это делаете для того, чтобы убедиться, что он в трансе), пробудите его вновь и продолжайте погружение аналогичным способом.

Итак, теперь вы готовы проверить своего рода ответ в состоянии сомнабулизма. Лично я предпочитаю, чтобы вначале клиент продемонстрировал негативную галлюцинацию и уже только потом противоположную.

Пример: «На счет 3, вы откроете глаза и не сможете вспомнить мое имя, оно просто вылетит из вашей головы...И так 1,2,3 глаза открыты, и как вы сказали меня зовут?»  Если он пытается вспомнить и не находит правильного ответа (я не даю больше 10 секунд для ожидания, после чего я начинаю говорить)«Закройте глаза и позвольте вашему телу отдохнуть, вы погружаетесь обратно в то же расслабленное состояние и даже более глубокое». Далее я погружаю его еще сильней, повторяя схему. Однако в этот раз я полностью выведу его из этого состояния.

Сверхглубокие стадии гипноза

Пример: «Через несколько секунд, я сосчитаю от 5 до 1 и вы проснетесь, откроете глаза и когда вы это сделаете, вы обнаружите, что вы абсолютно не можете вспомнить моего имени, оно исчезнет, полностью испарится из вашего сознания...Итак 5 постепенно, медленно вы начинаете просыпаться, 4 вы просыпайтесь, 3 вы почти проснулись 2 ваши глаза начинают открываться...1 ваши глаза полностью открыты (как только он откроет глаза, я задаю другой вопрос, вроде: «Вы чувствуете себя замечательно, не так ли?» Затем, если я уверен, что он полностью пробудился, я говорю) «Так как меня зовут?» (если он начинает безуспешно пытаться вспомнить мое имя, я тут же говорю) Отлично, закройте глаза.

Примечание: Когда клиент не может вспомнить какую-либо информацию, сразу понятно, что он под гипнозом, ведь он уходит обратно в это состояние, чтобы выполнить установку, следовательно, так как он уже в трансе, все, что вам нужно сказать, так это: «Закройте глаза и позвольте вашему телу расслабиться».

Сверхглубокие стадии гипноза

Перед тем, как перейти на более личные или запутанные темы, я всегда начинаю с чего-нибудь отстраненного, что помогает клиенту и его бессознательному выполнить задачу. Так что достигая небольшого успеха, вы приведете его к исполнению более важной цели с усложненными требованиями.

После этого вы повторяете процесс тем же способом, но только на этот раз, вы замените ваше имя на его, дабы проверить сможет ли он отпустить что-то личное. Если он выполнит и эту задачу, вы можете продолжить с чем-нибудь еще, например, заставить исчезнуть стул, на котором он сидит. Понять насколько удачно все прошло вам поможет реакция клиента. Самое сложное для выполнения – это полная амнезия. Для организации сего, во-первых, он должен забыть 5 или более отрезков личной информации в трансе и, затем, в постгипнозном состоянии. Ниже я предлагаю темы, которые я прошу своих клиентов выпустить из памяти:

♦ Знание о том, если ли у него супруга или партнер
♦ Знание о том, есть ли у него дети

Если он смог выпустить из сознания 5 или более отрывков информации о самом себе и после этого спрашивая его о чем-либо еще, вы обнаружите, что он абсолютно ничего не знает, можно сделать вывод, что вы ввели его в глубокий сомнабулизм.

Теперь я вам предлагаю организовать процесс возвращения вашего клиента в прежнее состояние путем использования ключевого или сигнального слова. Никогда не делайте этого без заранее установленного ключевого слова. После того, как все подготовлено, не забудьте вернуть  обратно ранее выпущенную информацию из памяти.

Помните, что при сомнабулизме вы достигаете местной анестезии, но сначала вам придется добиться полной амнезии. Местная анестезия - это потеря чувствительности в одной из частей тела. Если клиент не сможет потерять фрагмент памяти, он не будет способен потерять чувствительность тела.

Всегда начинайте с малого и продвигайтесь дальше, пока не достигните успеха. Никогда не торопите клиента с выполнением установки. Если вы хотите, чтобы он продемонстрировал положительную галлюцинацию, удостоверьтесь в том, что вы четко в деталях описываете ему то, что он должен выполнить. Когда речь идет о галлюцинациях, помните, что вы являетесь режиссером этой пьесы, а ваш клиент актером. Вы должны давать ему указания, и если вы не можете это делать правильно, актер не сможет играть хорошо.

Ладно, я думаю, что сказал достаточно и готов услышать ваши комментарии и/или истории из личного опыта работы с клиентами и с сомнабулизмом в гипнозе.

Статьи о глубоких стадиях гипноза (сомнамбулизме):

♦ Сверхглубокие стадии гипноза.
♦ Гипносимулятор Геннадия Иванова.
♦ Об аутогенной тренировке. Что такое самогипноз?
♦ Возможности Ultra Depth (ультраглубокого состояния гипноза).
♦ Метод погружения в гипноз по Элману (индукция Элмана 2014-го).

Сверхглубокие стадии гипноза

 

 

 

 

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни.

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь» 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Власть разума над инстинктами

Воля как безэмоциональное состояние, в котором инстинкты коммутируются напрямую с разумом. 

Научные эксперименты по гипнозу.

Под гипнозом. Эксперименты на сознании.

Лечение фобий: понятие, симптомы, теории фобий

Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх».

Влияние на рефлексы в гипнозе

Восстановление основных инстинктов методом словесного воздействия.    

Как избавиться от эмоциональной зависимости: бегство из добровольного рабства

Наверняка, каждый человек мечтает обрести божественный подарок – любовь и крепкие счастливые отношения с партнером. Кто-то долго, кто-то быстро встречает свою вторую половинку и обретает крылья, когда его сердце поражают стрелы Амура. Влюбленная персона стремится завоевать симпатию и уважение своего избранника, прикладывает усилия, чтобы вторая половинка была счастлива и довольна. Верность, доброта, забота, инициатива, внимание […]

Аноргазмия – сексуальная патология

Аноргазмия – одно из наиболее распространенных расстройств в сексуальной сфере человека. Данное состояние характеризуется тем, что при аноргазмии человек не способен испытать оргазм как во время полового акта с партнером, так и при попытках достичь удовлетворения самостоятельно. В большинстве случаев фиксируется аноргазмия у женщин, вместе с тем аноргазмия у мужчин – довольно редкое явление.