Трудоголизм: возрождаем многообразие жизни с помощью гипноза

Для большинства современников профессиональная деятельность занимает значительную часть времени и является не только способом получения дохода, но и одним из средств самовыражения. Однако есть люди, для которых рабочий процесс – единственно существующий спектр их жизни. Они живут работой и ради работы, отрицают пользу иных занятий, игнорируют необходимость общения и отдыха. Их трудолюбие и старательность достигли громадных размеров, перейдя в иррациональную и неуправляемую страсть к работе – трудоголизм.

Профессиональная деятельность для трудоголика – самый лучший способ времяпровождения и средство для получения удовольствия. При трудоголизме субъект остается равнодушным к отношениям с противоположным полом, к контактам с приятелями, к общественной активности, к досугу и развлечениям.

Вечная загруженность трудоголика – лекарь, избавляющий от нервного напряжения и страхов, тоскливого настроения и душевных волнений. Его мышление сосредоточено исключительно на трудовой деятельности, его не интересует ни собственные естественные потребности организма, ни желания семьи.Трудоголизм превращает человека в отшельника по жизни, закрывая все пути для получения удовольствий и лишая ощущения полноты жизни.

Из-за чего трудолюбие перерождается в зависимость: причинытрудоголизма

Хотя и существует генетическая предрасположенность к аддиктивному поведению, трудоголизм является приобретенной формой зависимости. Развитие аддикции происходит постепенно на основе существующих дефектов личностной конституции при длительном воздействии неблагоприятных факторов. К трудоголизму предрасположены педантичные личности, у которых доминирует синдром «отличника» – перфекционизм.

Очень часто развитие трудоголизма наблюдается после того, как человек перенес острую психическую травму: после смерти близкого родственника, развода с супругом. Индивид, который не смог смириться с потерей, не находит другого выхода, как посвятить себя целиком работе.

Для отдельных людей постоянная занятость – способ избежать проблем действительности, когда субъект пребывает длительный срок в напряженной атмосфере в семье, ноне способен или боится разрешить существующие у него трудности. Вместо того чтобы предпринимать адекватных действий для прекращения затяжного конфликта, особа пытается вытеснить свои переживания, нагружая себя работой.

Нередко причина трудоголизма – отсутствие у индивидуума «внутреннего стержня» – непонимание, для чего он живет, что хочет достигнуть. Когда в душе образовалась пустота, персона стремится заполнить внутренний вакуум. А поскольку никаких идей, как грамотно,полноценно, счастливо жить, у него не имеется, человек заглушает свою страсть к жизни каторжным трудом.

Еще одна причина развития трудоголизма – неверные директивы, внушенные субъекту в детском возрасте. Эта та ситуация, когда родители на личном примере демонстрируют ребенку модель поведения, в которой ведущее место отведено работе. Взрослые внушает малышу, что обязанность каждого человека – много работать, и только труд может обеспечить успех и счастье. Возможно ребенок, ставший впоследствиитрудоголиком, очень часто оставался наедине с собственными проблемами, когда его родителям было просто некогда уделять отпрыску внимания из-за вечной занятости.

Еще одна причина трудоголизма, пустившая корни в детство, – чрезмерная требовательность и придирчивость родителей. Когда взрослые наказывают малыша за малейший промах, сравнивают его с более талантливыми детьми, требуют безукоризненного послушания. Ребенок всеми силами старается доказать родителям, что он вовсе не хуже других, старательно выполняя дополнительные учебные задания, интенсивно занимаясь спортом.

Трудоголизм нередко развивается у людей, которые в детстве были лишены достаточного финансового обеспечения: испытывали нужду в еде, не имели карманных расходов, как другие дети, одевались хуже сверстников. Ребенок ставит перед собой цель – во что бы ни стало достигнуть материальных благ, и другого способа, кроме как работать, повзрослевший трудоголик не находит.

Когда трудолюбие переходит грань нормы: признакитрудоголизма

Близкое знакомство с субъектом, оказавшимся под влиянием трудоголизма, позволяет установить явные компоненты аддиктивного поведения, проиллюстрировать особенности которого поможет специфический портрет человека-трудоголика. Описать главенствующий аспект мировоззрения зависимой особы можно одной фразой: «работа – не только смысл жизни, труд и есть сама жизнь».

Действительно, в системе жизненных ценностей трудоголика, профессиональная деятельность стоит на первом месте. Работа не просто отодвигает на задний план другие естественные потребности, но и лишает человека осознания, что существуют иные жизненные аспекты. Рабочий процесс заполняет весь график дня трудоголика, нередко лишая самого основного – полноценного сна. Когда персона занята рабочими обязанностями, она как иные счастливые «часов не наблюдают». Трудоголик может не испытывать чувство голода и на ходу перекусывает, когда полностью лишается сил. Для него не существует понятия, как нормированный рабочий день и последующий отдых: он часто прекращает работу, когда уже попросту нечего делать.

Индивидуум, зависимый от трудоголизма, не имеет четкого представления, ради чего он вообще работает и какую цель в жизни хочет достигнуть. Однако он подбирает для себя и окружающих аргументы, что трудится ради какого-то объективно абстрактного результата. Трудоголик нередко приступает к выполнению нескольких дел одновременно, не из-за того, что существует острая необходимость в его услугах. Наличие большого объема дел для такого человека – своеобразная гарантия, что он будет загружен работой. Такая добровольная кабала приводит к закономерным ошибкам, возникновение которых приводит человека в состояние паники.

Мифы и факты о гипнозе #classicalhypnosis

Человек с трудоголизмом вовсе не заинтересован получить определенный результат труда: он работает ради того, чтобы быть загруженным. Ему безразлично, что конкретно он делает и насколько качественно выполняет задание. Для трудоголика не имеет принципиального значения высокой или низкой будет оплата за его усилия, насколько полезными станут выполненные деяния. Он не стремится получить дополнительные знания, отточить мастерство, применить какие-то оригинальные находки, чтобы выполнять задание быстрее и эффективнее. Его старательность и прилежность не являются искренними внутренними порывами, а служат для того, что сослуживцы и начальство считали его «незаменимым» работником. Он очень боится допустить промаха в работе не из-за того, что результат деятельности будет худшим, а потому, что его могут признать некомпетентным и в дальнейшем отказаться от его услуг.

Приближение рабочего процесса к завершению вызывает у человека неконтролируемую тревогу. Он становится суетливым, нервозным, мечется из угла в угол.Периоды невольного безделья: время после работы, выходные, отпуск или пребывание на больничном для трудоголика являются настоящим испытанием. Перспектива быть незанятым погружает его в меланхолию и апатию: он становится угрюмым, раздраженным, агрессивным. В такие дни он выпускает свою ярость на близких людей, изводя их придирками и оскорблениями. Субъект с трудоголизмом сторонится каких-либо бытовых обязанностей, не уделяет внимания детям, игнорирует присутствие жены. Беседы приятелей о каких-то успехах на рыбалке и охоте, разговоры о победах на любовном фронте, рассказы о путешествиях и приобретениях выбивают трудоголика из колеи. Для такого человека все занятия, которые не связаны с трудовым процессом, – глупые, бесполезные, мешающие. Такой субъект не имеет друзей и приятелей, общаясь «по существу» с некоторыми коллегами.

Оставшись в силу каких-то обстоятельств без работы, субъект пытается восполнить дефицит удовольствий иными деструктивными способами: начинает принимать бесконтрольно психотропные препараты, присаживается на наркотики, становится алкоголиком. Увольнение с должности, сокращение штатов или закрытие компании – для трудоголика реальный повод для развития суицидального поведения. Поскольку субъект искренне убежден, что его призвание – это работа, без которой нет смысла жизнь, попытки самоубийства не носят демонстративный характер с целью привлечь внимание к собственной персоне и часто заканчиваются преждевременной смертью.

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Как преодолеть рабскую кабалу: лечение трудоголизма

На сегодня изыскания в фармацевтической отрасли не привели к разработке медикамента, прием которого смог бы избавить человека от навязчивого пристрастия к труду. В клинической медицине для преодоления психологических зависимостей используют методы психотерапевтического лечения в сочетании с техниками гипноза.Основные требования, без соблюдения которых невозможно достигнуть стойкого результата в лечении трудоголизма: понимание человеком анормальности его жажды к труду и решительное намерение распрощаться с навязчивой зависимостью.

Психотерапевтические мероприятия ориентированы, в первую очередь, на психологическое просвещение пациента. Психотерапевт в доверительной беседе разъясняет субъекту природу его аномальной страсти к работе и направляет на обретение мотивации для проведения преобразований в жизни. Трудоголик овладевает знаниями и навыками, необходимыми для грамотного разрешения трудных ситуаций и безболезненного преодоления стрессов. Врач рекомендует пациенту проводить постепенное изменение образа жизни, наполняя ежедневные будни не только трудом, но и иными формами активности. Таким образом, человек переключает внимание с рабочей атмосферы и обретает возможность быть социально активной личностью.

Однако методы психотерапии не способны оказать при трудоголизмедостаточного влияния для изменения деструктивной «жизненной программы», которая была сформирована в подсознании в результате каких-либо неблагоприятных обстоятельств прошлого. Такой разрушительный сценарий «записан» в глубинных структурах мозга, к которым получить доступ в состоянии бодрствования не представляется возможным. Единственный путь проникновения в бессознательную сферу – снижение цензуры сознания, что происходит при погружении индивида в гипнотический транс. Пребывание в искусственно вызванной полудреме позволяет обнаружить не только дестабилизирующие звенья «программы» жизни, но и установить, какими именно событиями был вызван старт трудоголизма.

После определения виновников пагубной зависимости, врач помогает трудоголику заново погрузиться в стрессовую или фрустирующую ситуацию и интерпретировать произошедшие факты таким образом, чтобы избежать травмы психики. Такой возврат в личную историю происходит без давления и насилия, он не сопряжен с развитием стресса. Комфортное переживание событий прошлого не оставляет места для развития анормальных последствий, что позволяет на корню пресечь иррациональную тягу к работе.

Гипноз позволяет трудоголику увидеть реальность иным взглядом, понять, что трудовая деятельность является составляющим элементом жизни, как и иные компоненты: досуг и хобби, личные отношения, воспитание потомков, забота о здоровье. Проводимое гипнологом внушение мотивирует лицо, страдающее трудоголизмом, на развитие собственной личности, раскрытие талантов, использование всех возможностей реальности.

Гипноз дает трудоголикустимул для познанияокружающего мира, новых знакомств и общения с приятелями, проб себя в разных сферах спорта, туризма, активного досуга. Техники гипноза побуждают у субъекта стремление жить полноценной гармоничной жизнью, свободной от страхов и ограничений, лишенной конфликтов и непонимания.

Отзыв о лечении гипнозом кинофобии (боязни собак).
❂ Отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний (красный лишай).
Отзыв о лечении страха темноты (никтофобия).
Отзыв о лечении панических атак в гипнозе.
Почему в гипнозе эффективно работать с памятью
Отзыв о лечении арахнофобии (страха пауков).
Отзыв о лечении тахофобии (боязнь скорости).
Отзыв о лечении страха публичных выступлений.
Отзыв о лечении офидиофобии (страха змей).
Отзыв о лечении социофобии в гипнозе.
Отзыв о лечении акрофобии (страха высоты) и социофобии в гипнозе.
Отзыв о лечении гипнозом социофобии (страх осуждения).
Тату под гипнозом. Обучение самогипнозу.
Лечение глубокого кариеса под гипнозом.

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни.

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь» 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Власть разума над инстинктами

Воля как безэмоциональное состояние, в котором инстинкты коммутируются напрямую с разумом. 

Научные эксперименты по гипнозу.

Под гипнозом. Эксперименты на сознании.

Лечение фобий: понятие, симптомы, теории фобий

Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх».

Влияние на рефлексы в гипнозе

Восстановление основных инстинктов методом словесного воздействия.    

Как избавиться от эмоциональной зависимости: бегство из добровольного рабства

Наверняка, каждый человек мечтает обрести божественный подарок – любовь и крепкие счастливые отношения с партнером. Кто-то долго, кто-то быстро встречает свою вторую половинку и обретает крылья, когда его сердце поражают стрелы Амура. Влюбленная персона стремится завоевать симпатию и уважение своего избранника, прикладывает усилия, чтобы вторая половинка была счастлива и довольна. Верность, доброта, забота, инициатива, внимание […]

Аноргазмия – сексуальная патология

Аноргазмия – одно из наиболее распространенных расстройств в сексуальной сфере человека. Данное состояние характеризуется тем, что при аноргазмии человек не способен испытать оргазм как во время полового акта с партнером, так и при попытках достичь удовлетворения самостоятельно. В большинстве случаев фиксируется аноргазмия у женщин, вместе с тем аноргазмия у мужчин – довольно редкое явление.