Меня часто спрашивают, что такое когнитивный гипноанализ? Словосочетение, действительно, заумное и невразумительное, но матчасть вполне понятна. Представьте себе успешного человека среднего возраста, профессиональная карьера и общественный статус которого свидетельствует об адаптированной личности. У него все в порядке, кроме одного: он - на пике карьеры, в расцвете творческих сил, в зените славы, а это означает, что мы имеем дело с закатом. Зенит – это точка, за которой всегда следует тотальный спад.
Можно ли продлить «золотую осень»? На этот вопрос и отвечает когнитивный гипноанализ. Дело в том, что все мы живем по определенному сценарию. Причем, основные его моменты формируются в пылком юношестве. Под впечатлением от книжных, киношных или народных героев, мы незаметно для себя формируем свой характер, потому что на подсознательном уровне действуем так, как действовал бы наш кумир. Модельных героев у каждого из нас много, поэтому разные поведенческие комплексы накладываются друг на друга, формируя уникальный рисунок индивидуальности. Он выражается в вашем поведении и сохраняется на протяжении всей жизни, не смотря на то, что идолы юности, казалось бы, давно забыты.
Главное, что дает нам эта теория – понимание того, что сценарий жизни существует. Он задается культурными шоками от вполне идентифицируемых образов, а значит, можно попытаться представить его в виде системной целостности, которую можно корректировать. В этом нуждаются многие состоявшиеся люди, который хотят продлить свой апогей. Когнитивный гипноанализ располагает монопольным преимуществом в виде сочетания гипнотических и трансовых техник, которые позволяют не только обнаружить изжившие себя шаблоны мышления, но и заменять их на актуальные.