Определения гипноза.

Никто не знает, что такое гипноз, но точно известно, чем он не является. До сих пор ученые не пришли к единому мнению о сущности гипноза (85, 98, 100, 103, 116, 180). Несмотря на значительное число работ, посвященных выяснению физиологической и психологической природы гипноза, сущность самого феномена гипноза до сих пор является предметом научного спора. Единой теории, объясняющей природу гипноза, в настоящее время не существует. Имеются отдельные концепции, в той или иной степени, обосновывающие механизмы возникновения гипнотического состояния. Проводились различные исследования, чтобы доказать, что гипноз это специфичное состояние, отличное от сна и т. д. Приведем различия между сном и гипнозом по К. Теппервайну (112). При гипнозе имеет место:

1)   повышенное внимание к заданному внушению;
2)   пациент слышит каждое слово, каждый звук;
3)   снижение критичности;
4)   сознание ограничено, но бодрствует;
5)   сохраняется ориентация в пространстве и времени;
6)   сохраняется память, если только не дано категоричное внушение на ее отключение;
7)   загипнотизированный может участвовать в разговоре.

Во сне имеет место:

1)   отсутствие внимания;
2)   практически блокируется восприятие стимулов;
3)   отсутствует критичность;
4)   сознание блокировано;
5)   отсутствие ориентации;
6)   память блокирована;
7)   спящий не может участвовать в разговоре.

В одном из исследований оценивалось состояние гипноза с помощью позитронной эмиссионной томографии, когда испытуемому внушали видеть определенный цвет. Было показано, что в состоянии гипноза действительно включаются изменения мозговой перцепции.

гипноз медитация

Гипноз — это ритуализированное лечение внушением, которое как врачебный метод лечения зародилось в XIX веке и тогда же достигло своего наивысшего развития.

Гипноз — уникальный феномен, который привлекает к себе особое внимание и нередко окружен не только ореолом таинственности, но и многочисленными предрассудками. Он не имеет ничего общего с магией или сверхъестественными явлениями. Гипноз и внушение не одно и то же, хотя под гипнозом внушаемость заметно возрастает. Гипноз — это не терапия, а техника, инструмент, обладающий большой силой и возможностями. Гипноз — это не гипнотерапия. Гипнотерапией называется часть терапевтического процесса, в которой используется гипноз (67). В психотерапии гипноз используется для того, чтобы вскрыть травмирующий опыт, который может негативно влиять на мысли и действия в настоящем.

Существует многообразие взглядов на определение гипноза. Британская медицинская ассоциация дает следующее определение:

«Гипноз представляет собой преходящее состояние, в котором функции внимания у пациента изменены, состояние, в котором различные явления могут возникать самопроизвольно или как реакции на словесные или иные стимулы».

Эти явления включают в себя изменения сознания и памяти, не знакомые пациенту в его обычном психическом состоянии. Наряду с прочим, в гипнотическом состоянии могут вызываться и подавляться такие явления, как анестезия, паралич, мышечная ригидность и вазомоторные изменения.

механика гипноза

Ряд исследователей считает, что гипноз — это направленное воображение. Гипнотизер действует таким образом, который позволяет управлять чувствами, имеющими характер фантазии. Когда Эриксона просили объяснить, что такое гипноз, он отвечал, что «гипноз — это передача образов». Образы управляют нашей жизнью. Язык нашего подсознания основан не на словах, а на образах, а «громкость» языка образов зависит от сопутствующих эмоций. Подействовать может только то, что мы можем себе представить. Всякое образное представление, овладевшее нами, стремится к тому, чтобы осуществиться в действительности. Так, образное представление сна вызывает сон, представление невозможности заснуть — вызывает бессонницу.

Для тренировки воображения следует заняться самотренировкой образного представления. Следует пытаться представить себе какой-нибудь предмет до тех пор, пока он ярко и рельефно не возникнет перед вашим внутренним взором. Если сразу не получится, то рекомендуется поставить перед собой предмет и рассматривать его до тех пор, пока он отчетливо не предстанет перед вашим внутренним взором. Следует контролировать себя, периодически открывая глаза и сравнивая оригинал с копией в вашем воображении, до тех пор пока не будет достигнуто абсолютное совпадение.

Другая точка зрения состоит в том, что гипноз — это естественно измененное состояние сознания. По Л.П.Гримаку (55), специфические для гипнотического состояния процессы затрагивают прежде всего область межфункциональных взаимоотношений между «сознательным» и «бессознательным». Запуск бессознательного поиска — самая важная часть работы психотерапевта. Она требует использования особых средств, которые благоприятствовали бы возникновению новых ассоциаций. Чаще всего для этого используются открытые внушения, воспоминания и диссоциативный язык (в одной и той же фразе происходит обращение к сознательным процессам пациента и к его бессознательному, при этом обе части фразы соединяются сложными союзами). Например: «Ваш сознательный разум слушает мой голос и слышит мои слова, в то время как ваше бессознательное занято другим» (3).

Что такое самовнушение & самогипноз.

Бессознательный процесс и ответ бессознательного всегда представляет собой резервуар ресурсов. Поэтому гипнотическое состояние может быть одним из наиболее важных средств для актуализации резервных возможностей человека. Друтими словами, гипноз — это важнейший резервный уровень организма. Он создает условия для более расширенного управления явлениями бессознательного, а также мобилизации энергетической способности сознания.

Одно из определений гипноза гласит: «Гипноз — это общение с бессознательным и его корректировка». В подобном состоянии мы находимся перед сном, в подобном состоянии просыпаемся. Его называют «альтернативным состоянием» или «трансом» — это «малая» (поверхностная) форма гипноза. Транс может быть уподоблен работе по диссоциации сознательных процессов и бессознательного. Левое — рациональное, сознательное полушарие на несколько мгновений уступает ведущее место правому — интуитивному, спонтанному, бессознательному полушарию.

При трансе наблюдается состояние повышенной психической и пониженной двигательной активности. В таком состоянии человек наиболее восприимчив к внушению. По М. Эриксону, транс является тем состоянием, которое облегчает любое обучение и в наибольшей мере способствует принятию желаемого изменения. Другими словами транс можно определить как психологически обоснованный уход от реальности в иное состояние, которое более комфортно, более ресурсно. Фактически транс — это одна из форм естественных состояний, хорошо знакомых каждому человеку — мечтания, молитва, медитация.

В чем разница гипноза и транса?

Э.Росси, основываясь на нейрофизиологических исследованиях, показал, что каждые 90 минут мы отстраняемся от действительности на несколько мгновений. В течение дня у нас нередко наступают моменты задумчивости, рассеянности, отрешенности, когда внимание отключается, когда внешние раздражители почти полностью игнорируются за счет внутренней сосредоточенности. Например, нормальный, здоровый ребенок читает в комнате увлекательную книгу. Мать зовет его ужинать, но он не отвечает, потому что так увлечен содержанием книги, что зов матери не достигает его сознания. Он загипнотизирован книгой. Ребенок может быть увлечен не только романом, но и телевизионной передачей. Сходная ситуация наблюдается с футболистом, который продолжает играть в футбол, не замечая полученной травмы. И только после игры, в раздевалке, он остро чувствует боль в ноге, или, например, женщина в магазине украшений так внимательно и заинтересованно рассматривает их, что не замечает исчезновения кошелька, — ее состоянием воспользовался воришка.

В.Е.Рожнов (104) рассматривает гипноз как качественно особое психологическое состояние, отличающееся от сна и от бодрствования, которое возникает под влиянием направленного психологического воздействия. Л.Шерток (122) называет гипноз «четвертым состоянием организма», наряду с состоянием бодрствования, сна и активного сновидения. В.Л.Райков (102) считает, что гипноз есть особая резервная форма психологического состояния и реагирования, потенциальная готовность к максимальной мобилизации психики, когда измененная функция сознания и самосознания получает расширенные возможности управления центральной и периферической нервными системами, включая некоторые элементы бессознательного, а в какой- то мере и организма в целом.

Мифы о классическом гипнозе и факты об "эриксоновском гипнозе".

По концепции В.Л.Райкова (102) — гипноз это естественный психологический феномен, форма повышенной готовности психики к приему информации, ее переработке и реализации в деятельности. Это состояние измененной восприимчивости сознания, связанное с повышенной управляемостью почти всех функций организма.

Процесс свободных ассоциаций очень напоминает гипнотерапию. В обоих случаях материал, который обычно недоступен сознанию, может быть вскрыт, подвергнут осмыслению и о. сознан с помощью или без помощи психотерапевта.

Считают, что З. Фрейд бессознательно вызывал гипнотическое состояние у своих пациентов путем техники «свободных ассоциаций» (гораздо более эффективной, чем явные методы индукции, которые он ранее практиковал, а затем оставил).

Эволюциия понятия гипноз.

Традиционно считают, что состояние гипноза вызывает гипнотизер. Однако исследования, проведенные многими учеными за последнее десятилетие, показывают, что вхождение в это состояние зависит и от пациента, от его способности фокусировать внимание, фантазировать, обладать образным мышлением. Искусство же гипнолога состоит в создании обстановки доверия, когда пациент чувствует себя комфортно. Гипнолог помогает войти в измененное состояние сознания, называемое трансом, подобное тому, которое наступает при увлеченном чтении или просмотре захватывающей телевизионной программы. В таком состоянии, глубокой концентрации внимания, человек более восприимчив к внушению.

Цыганский (уличный) гипноз

При использовании метода гипноза, предложенного американским психотерапевтом М. Эриксоном в 1923 году, пациент активно участвует в процессе гипнотизации, его внимание активно привлекается к его собственным ощущениям, спонтанным и внушенным двигательным актам. При этом психотерапевт использует технику присоединения (подстраивания) к моторике и дыханию пациента, а также особый стиль речи, фиксирующий все происходящее с пациентом и побуждающий его к новым ощущениям и действиям таким образом, чтобы все эти изменения воспринимались им как собственный выбор. Для этого существуют специальные методики, появившиеся в последние годы и отличные от методики классического гипноза (126,127, 128). Эриксоновский гипноз, или как его иначе называют — «новый», — «мягкий», недирективный гипноз. Эриксоновский гипноз — наиболее эффективная форма коммуникации, которая включает в себя всю совокупность разнообразных средств и методов достижения различных измененных состояний сознания (в том числе и сомнамбулический транс). По мнению Эриксона в состоянии транса человек больше способен к «бессознательному обучению». Для того чтобы пациент вошел в трансовое состояние, необходимо овладеть его вниманием и направить это внимание вовнутрь, побуждая его к внутреннему поиску, добиваясь гипнотического отклика. Этот гипнотический отклик исходит из «обширного хранилища знаний», накопленных пациентом на протяжении всей жизни.

Одним из способов увеличения количества гипнабель-ных пациентов является соответствующий подбор групп индивидов, подвергаемых гипнозу. Наличие в группе высокогипнабельных пациентов значительно повышает восприимчивость к гипнозу других членов группы. В этом состоит преимущество групповой гипнотерапии.

© "Гипнотерапия детей и подростков" Брязгунов И. П.

Список цитируемой литературы:

85. Лейдман Ю. М. Гипнопсихотерапия как этиопатогенетичес-кий метод лечения ночного энуреза у детей и подростков// Педиатрия. 1978. № 1. С. 84-85.
98. Овчинникова   О.  В., Насиновская Е. Е., Иткин Н.   Г. Гипноз в экспериментальном исследовании личности. М: МГУ, 1989. 232с.
100. Платонов К. И. Слово как физиологический и лечебный фактор. М., 1962.
103. Рожнов В. Е., Рожнова М. А. Гипноз и мистика. М., 1973.
116. Форель А. Гипнотизм, или внушение, и психотерапия. Л., 1928.
180. Eslinger M. R. Hypnosis principles and application: adjunct to health care// Semin. Perioper. Nurs. 1998. № 7 (1). P. 39- 45.

Ликбез по гипнозу

Готовы набрать, остановитесь. Четко сформулируйте запрос. Пожалуйста, предварительно посмотрите статьи о гипнозе, дабы иметь ясное представление о явлении и быть может развеять страхи и мифы:

❂ Что такое гипнотерапия? О мелких бесах человеческой психики.
❂ Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

❂ Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов?
❂ Социофобия: мелочи жизни. Отзывы.
❂ Как простить человека, когда не можешь его простить?
❂ О психосоматике. Лекция в Психологическом Институте Российской Академии Образования.
❂ Гипноз мифы и факты. Лекция в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова.
❂ Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.
❂ Лекция по гипнозу и гипнотерапии в РГГУ.
❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Научный взгляд на гипнотерапию

История гипноза и гипнотерапии от открытия сомнамбулизма до научного подхода «русской физиологической школы».

Лечение заикания на нервной почве

Не существует такой вещи, как врожденное заикание.

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Медитация & Гипноз.

Медитация & Гипноз. Самогипноз. Как научиться управлять подсознанием? 

Аудио запись для лечения страхов и фобий

Гипноз: аудио запись для лечения страхов и фобий.

Аудио сверхглубокие стадии гипноза

Гипноз: аудио запись для достижения сверхглубоких стадий гипноза.