ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКАМ КЛАССИЧЕСКОГО ГИПНОЗА
Создатели настоящего курса рассматривают гипноз как часть жизни – бытовой, общественной, профессиональной, личной. Мы так или иначе прибегаем к суггестивному воздействию или подвергаемся ему, потому что вербальное общение буквально пронизано стремлением всех произвести впечатление на всех. А впечатление — это всегда гипноз, в процессе которого семантический реципиент получает установку в виде новых представлений о мире. На этом основаны, например, журналистские новости. Они потому так и называются, потому что получая новое (то, чего вы не знали), вы расширяете картину мира, что всегда сопровождается эмоциональным импульсом, которые есть ни что иное как мгновенное погружение. Если одновременно вы получаете какую-то идею, то она становится не информацией для размышления, а сразу — частью ваших представлений об окружающей действительности. Так работает наш с вами механизм познания: то, что удивляет, становится данностью без анализа и проверки. Семинар позволяет разобраться в особенностях человеческой психики во время исследования техник гипноза. Слушатель постепенно приходит к пониманию, чем отличается игра в гипноз и гипноз как физический феномен, и как оба явления связаны друг с другом. Он учится языку подсознания, самому древнему способу общения, потому что в числе изучаемых дисциплин — глубокий гипноз, погружение в который требует знания этого языка. Еще одной особенностью семинара является преподавательский состав. Участники могут напрямую общаться с практикующими гипнотизерами, которые знают свой предмет как ремесло. Это уникальная шанс узнать о профессии гипнотизера из первых рук, и если у вас есть талант, раскрыть его.
Человек, про которого говорят, что он обладает «силой убеждения», — это гипнотизер по природе. Можете не поверить, но талант писателя, политика или гадалки зиждется на одной и той же способности транслировать, то есть «передавать». И совсем не случайно в основе этого понятия лежит слово «транс» (от trans «через, за»), означающее полубессознательное состояние человека. Дело в том, что принимающая сторона всегда находится в сознании с отключенной или пониженной критикой. Иное дело, что мы называем это состояние «вниманием», «сосредоточенностью», «увлеченностью», «концентрацией», но суть дела от этого не меняется, потому что это то самое состояние, когда «мозги не работают». Не случайно, после того, как ТРАНСляция заканчивается, вернувшийся к выполнению своих обязанностей разум обнаруживает в своих владениях нечто новое. Он оценивает, измеряет находку. И тогда мы «делимся впечатлением», то есть пытаемся выразить в словах полученные в трансе представления. Переведенные в семантику они превращается в информацию, которая доступна логическому освоению. Либо в художественный образ, который точно так же вводит слушателя/читателя в полубессознательное состояние. И все начнется сначала.
Чем отличается гипнотизер от политика, писателя, цыганки? Тем, что в деле трансляции они «любители», а он — профессионал. В отличии от мошенников или «властителей дум», гипнотизер не преследует иных целей, кроме помощи человеку войти в состояние транса. И тогда подопечный получает возможность, например, принять какое-то важное представление, которое избавит его от «тараканов в голове» — всякого рода фобий, аллергий и прочих психосоматических заболеваний. Или избавит от боли, когда по медицинским показаниям нельзя применять фармакологические средства. Этим занимается каста гипнотерапевтов, в которую раньше входили только дипломированные врачи или психологи. Остальные гипнотизеры помогают людям во всем, что не связано с оказанием медицинской помощи: вспомнить забытое (где по пьянке оставил машину), быстро постигнуть что-то сложное (например, в спорте освоить элемент техники) или отринуть сомнения (тоже в спорте — «стартовая решимость»). Важнейшим умением гипнотизера является его способность распознавать тайные попытки суггестивного воздействия — манипуляции. Транс является неотъемлемой частью психики любого нормального человека, поэтому он часто используется в мошеннических целях, когда хотят «отвести глаза» или «заморочить голову». Владение элементарными техниками дает защиту от такого рода посягательств, что особенно важно для тех, кто по работе обязан общаться с незнакомыми людьми.
Вообще говоря, когда мы говорим о культуре общения, мы говорим о культуре ТРАНСляции, азам которой, по-хорошему, надо обучать еще с школьного возраста. Каждый должен понимать, что восприятие как таковое (узнавание, постижение) обеспечивается особым состоянием человеческой психики «на прием». Люди должны уметь делать это в отношении самого себя, в отношении собеседника или целой аудитории.
Приемы суггестивного воздействия можно и нужно изучать, чтобы использовать их не только на работе, но и в повседневной жизни. Как всякая природная способность, «сила убеждения» у всех разная. Природных гипнотизеров среди нас около 10 процентов. Столько же тех, у кого способность к
Как происходит обучение
4-дневное сумасшествие в виде освоения техник, которые могут использоваться в психологической помощи. Занятия будут проходить очно в Минске и online - для всей Беларуси. Ведущий - Геннадий Иванов (Рубан), директор Института психотерапии и экспериментальной психологии имени К. И. Платонова (г. Москва), известный как эксперт по психотехникам в области спорта и шоу, а так же как автор бестселлера "Техники гипноза: обратная сторона сознания". Он расскажет о техниках избавления от тревожности, фобий и психосоматических расстройств, а так же покажет
все этапы самоанализа, экспозиции, регрессии и их использование для эмоционально-образной терапии и когнитивного анализа. Занятия пройдут в очно-заочной форме, включая теорию и практику, имея цель ознакомить с методами срочной психологической помощи на основе клинического гипноза и методов иллюзионизма.
Итоговый документ соответствует государственной лицензии Л035-01255-50/01300853. Для желающих получить удостоверение о повышении квалификации предусмотрена отдельная группа с необходимым объемом занятий.
Программа курса
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Классическая схема терапии травм. Трансовые феномены, гипноз, объективные критерии гипнабельности.
Физиология гипнотического транса и простейшие способы погружения в гипноз. Задача — освоить ключевые технические элементы и терминологию, которая восходит к древним мистическим наукам.
История расстройства - сбор сведений как метод психологической коррекции с целью установления лиц, для которых терапия может быть эффективной. С одной стороны это распознание нуждающихся не в психологической, а в психиатрической помощи, а также лиц, недоступных для терапии психотравм. С другой - обучение строить гипотезы и вести протокол сеанса.
Упражнения: обход психзащит через регрессию в прошлое, физиологические тесты на гипнабельность.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Как использовать эмоциональные триггеры для гипнотизации. Алгоритм работы с психотравмой
Работа в психотравме: выявление старых установок, перепроживание и переозначивание психотравматического опыта пациента. Разбор соматического отреагирования эмоций, в том числе с помощью эмоционально-образной терапии (по методу российского психолога Н.Линде).
Демонстрация полного сеанса гипноанализа с акцентом на символическую абреакцию. Упражнения: пошаговый алгоритм создания идеомоторных образов, углубление гипноза через углубление диссоциации, разбор гипно феноменов паралич тела, потеря голоса, оргаистические переживания.
Упражнения: поиск глубинных установок, отработка техник купирования симптома с помощью образной терапии.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Углубление гипноза до сомнамбулической стадии. Как использовать феномены гипноза для того целей психокоррекции
Прямые и скрытые тесты на гипнабельность.
Практикум: демонстрация и отработка в парах ментальных трюков. Разбор гипнотических феноменов, которые допустимо встраивать в представление
Практикум: техники углубления гипноза.
Постгипнотическое внушение. Критерии сомнамбулизма. Шоковый гипноз — мифы и реальность.
Практикум: отработка погружений методом шока.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Базовые сценарии работы с психосоматикой “ОТ” и “ДО”. Демонстрация на добровольце методов символической абреакции, а также экспозиции - основные инструменты для поиска причин психосоматических недугов. Научный подход к психосоматике и ограничения.
Процесс гипнотизации делится на два последовательных этапа: заочный и очный. Заочный экономит профессиональное, а значит, дорогое время, и представляет собой самостоятельное прослушивание аудио-скриптов с целью самопогружения. По его итогам будущий собеседник должен заполнить амбулаторную анкету, ответив на ее вопросы.
Особенности выстраивания отношений. Понятие раппорта и его применение в семейной психосоматике. Диагностическая модель выявления проблемного чувства. Варианты поведенческого эксперимента и проверки результатов гипнотерапии
Упражнения: когнитивный и идеомоторных анализ для поиска эмоциональных триггеров, сочетание гипнотехник и образной терапии
Предусмотрена возможность дополнительного занятия в online о терапевтических и медитативных техниках достижения глубоких стадий гипноза. Лексические принципы формирования внушений. Распознавание гипнабельности в полевых условиях. Теория и практика гипнотизации. Мифы про “невербальный гипноз” и суррогат “мягких техник гипнотизации”. Демонстрация феноменов, свойственных сомнамбулизму.
Упражнения: шоковые методы гипноза, использования идеомоторных образов для эмоциональной раскачки психики.
Участникам курса открыта возможность пройти психокоррекцию в качестве наглядной модели во время обучения.
Предусмотрен доступ к базе аудио-, и видео-материалов, а так же послеучебное сопровождение с предоставлением консультаций по подготовке сеансового разговорника.
УДОСТОВЕРЕНИЕ И ЛИЦЕНЗИИ
Удостоверение о повышении квалификации гособразца
с внесением систему ФИС ФРДО
Программа прошла лицензирование в Министерстве образования, рабочее название «Методы регрессивного гипноза и гипноанализа для избавления от психосоматических расстройств». Имеем право выдавать удостоверение о повышении квалификации гособразца на 160 часов от имени "Институт психотерапии и экспериментальной психологии имени К. И. Платонова (ИПЭП им. Платонова)" (Регистрационный номер лицензии: No Л035-01255-50/01300853). Все документы вносятся в ФИС ФРДО — федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Подробно о том,
кто имеет право применять гипноз
Лицензия осуществления образовательной деятельности
Регистрационный номер лицензии ИПЭП им. Платонова : No Л035-01255-50/01300853. Прямая ссылка на сайт Федеральной служба по надзору в сфере образования и науки. Проверить лицензию можно в Рособрнадзоре, для этого в графе «ИНН» укажите ИНН - 5003162129 и нажмите поиск. Согласно закону имеем право проводить курсы профподготовки с выдачей удостоверения повышения квалификации гособразца и вести переподготовку по специальность "клинический психолог" на базе высшего образования.