Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости
Геннадий Иванов
Психолог
Обратился молодой парень с проблемой страх знакомств и общения с девушками.. Уровень страха не катастрофический (фобией никак не назвать), но сей факт значимо мешает действовать в части случаев. На решение запроса ушло пять сеансов, причем в ходе гипнотерапии сплыли две новые психотравмы, которых не было на диагностике. Это кстати нормально, ибо выход из зоны комфорта часто обнажает старые душевные раны.
«Привет Геннадий. Вчера после нашей встречи я понял , что этот дискомфорт возникает благодаря инстинктам самосохранения (замереть, спрятаться, убежать, напасть). Вчера и сегодня гулял по городу и анализировал чувства, которые у меня возникают, дискомфорт возникает в определенных ситуациях, это состояние я могу контролировать , переводя себя в спокойное состояние , потому что знаю, что это чувство всего лишь инстинкт и бояться мне в принципе нечего. Надо просто действовать в такой ситуации если есть желание действовать, либо просто успокоить себя внутренне. Вот такой пока вывод сделал для себя.»
«Здравый вывод. Действуй, если несмотря на многочисленные попытки дискомфорт остается на значимом уровне, то это говорит о наличие глубинных установок. Если ничего подобного нет, то отлично, нарабатывай навыки. Понравился ответ, надеюсь даже в чем-то помог. »
Ответ через день показывает уровень мотивации.
«Привет Геннадий , это …. , я был на диагностике у тебя позавчера. В общем дискомфорт остаётся. Я заметил, что он усиливается, когда я один, если общаюсь с кем нибудь,то пропадает на время. И ещё сегодня с утра крутилась мысль в голове , что это чувство от обиды, а злость видимо следствие этой обиды и желание мести. Так что думаю следует пройти лечение, очень сильно мне это чувство надоело. И голова постоянно гудит, бывает болеть начинает».
В итоге с согласия клиента записали видео отзыв. Почему-то бы большинство психологов боятся выкладывать на видео результаты труда. Это как минимум странно, если клиент добился успеха после терапии, то обычно никто не против оставить благодарность (хотя бы письменно):
«Привет, в целом состояние улучшилось. Езжу в метро и в людных местах чувствую свободу , подхожу , общаюсь уверенно. Делаю почти все что в голову приходит. Но в груди в области сердца есть дискомфорт , перебрав мысленно чувства пришёл к выводу , что хочется напасть, но я не нападаю и поэтому колит в груди. Видимо не выражал это чувство , когда было необходимо и оно накопилось.»
«Энергия переполняет организм, хочется приумножить все свои действия и достижения , также понял , что если за день я их не увеличил, то вызывается дискомфорт, когда, что то не сделал, что хотел.»
В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.
Заказать книгу