Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Панические атаки – это неспровоцированные вспышки сильного страха. Они могут сопровождаться учащенным сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, оцепенением  или плохими предчувствиями [1]. Эти симптомы возникают за несколько минут [2] и обычно продолжаются около 30 минут, хотя их длительность может варьироваться от нескольких секунд до нескольких часов. [3] Панические атаки делятся на умственные (страх потерять контроль) и соматические (боль в груди) [2]. И те, и другие сами по себе не опасны [4], но у страдающих паническими атаками более часто встречается склонность к суициду [2].

Причиной панической атаки может быть паническое расстройство, тревожность (социальное тревожное расстройство), посттравматическое стрессовое расстройство, употребление наркотиков, депрессия, побочный эффект от применения некоторых лекарств [2] [5]. К факторам риска так же относят курение и психологический стресс.

Диагноз панической атаки должен исключать состояния, вызывающие сходные симптомы: гипертиреоз, гиперпаратиреоз, сердечные заболевания, заболевания легких, наркоманию [2].

Лечение панических атак основывается на определении первопричины [4]. Частые приступы снимаются лекарствами или сеансами у психолога [6]. Используется дыхательная гимнастика и техники расслабления. [7]

Панические атаки характерны для периода полового созревания или при ранней взрослой жизни. Их испытывают около 3 % населения Европы, и около 11 % - США. Больше всего паническим атакам подвержены женщины. Меньше -  дети и пожилые люди [2].

Симптомы панической атаки

Люди с паническими атаками часто описывают состояние во время приступа как страх смерти или сердечного приступа. Они рассказывают о ярких вспышках в глазах, тошноте, оцепенении, тяжелом дыхании, утрате контроля над телом и даже обмороке. Некоторые страдают туннельным зрением.

Причиной подобных состояний, как правило, является неожиданная защитная реакция организма, которая заключается, прежде всего, в перераспределении кровотоков: меньше крови поступает в голову, больше – в двигательные части. Вместе с кровью изменяется и режим снабжения растворенного в ней сахара. Приток ресурсов к мышцам  провоцирует желание бежать, или по крайней мере, сменить место, где начался приступ. Организм исполняется гормонами, особенно эпинефрином (адреналином), который предназначен для защиты от всякого вреда. [8]

Паническая атака - это реакция симпатической нервной системы (СНС), поэтому наиболее распространенные симптомы: дрожь, одышка (учащенное дыхание), учащенное сердцебиение, боль или стеснение в груди, перепады температуры тела (то жарко, то холодно), ощущение жжения (особенно в области лица или шеи), потливость, тошнота, головокружение (или легкое головокружение), покалывания и  мурашки (парестезия), ощущение удушья, затрудненность в движениях, дереализация (нарушение восприятия). Перечисленные симптомы ведут к росту тревожности [9].

Диагностика панической атаки требует электрокардиограммы, чтобы исключить физические заболевания. Наиболее часто встречается одышка и боль в груди, которые поначалу могут приниматься за признаки сердечного приступа. С другой стороны, одышка и боль в груди могут свидетельствовать о сердечно-сосудистом заболевании, но быть признанными симптомами тревожности.

Паническая атака и паническое расстройство

Паническую атаку надо различать с паническим расстройством - психическим заболеванием, характеризуемым постоянными паническими атаками или повторяющимся чувством тревоги. Панические атаки сами по себе не свидетельствуют о паническом расстройстве, но люди, страдающие паническим расстройством, часто страдают паническими атаками. Панические атаки распознаются по присутствию не менее чем 4-х физических симптомов (дрожь, одышка, жар, сердцебиение) [8]. Если наблюдается, например, только беспомощная паника и очень сильное сердцебиение, то это уже не психическая атака, а психическое расстройство.

Паническое расстройство сильно отличается от других тревожных расстройств, поскольку его приступы внезапны и не спровоцированы [12]. Тем не менее, панические атаки, испытываемые людьми с паническим расстройством, также могут быть связаны или усилены фобиями, то есть вызываться определенными ситуациями или факторами, дополнительно усложняя жизнь.

Паническое расстройство относится к числу долгосрочных причин панических атак. Оно чаще всего встречается у женщин и у людей с интеллектом выше среднего, как правило, имея истоки в подростковом возрасте. Исследования с близнецами показали, что если у одного идентичного близнеца есть тревожное расстройство, то и у другого на 31-88 % оно тоже будет диагностировано. Так же известно, что существует корреляция панических атак с чрезмерно осторожным взглядом на мир, передаваемым по наследству [8].

Физиология панических атак

Биологические причины панических атак формулируются как обсессивно-компульсивное расстройство, синдром постуральной ортостатической тахикардии, посттравматическое стрессовое расстройство, гипогликемия, гипертиреоз, болезнь Вильсона, пролапс митрального клапана, феохромоцитома и нарушения внутреннего уха (лабиринтит). Панические атаки также могут быть связаны с нарушением регуляции норадреналиновой системы в клетках голубоватого пятна в головном мозге (locus ceruleus) или  ствола мозга [10].

Причины панических атак

В Гарвардском университете в числе причин панических атак выделяют побочные явления от курения марихуаны: «Исследования показывают, что после курения марихуаны такие проблемы испытывают около 20-30% людей» [11].

У людей, которые панической атаки связаны с определенной ситуацией, могут развиться иррациональные страхи, называемые фобиями. Фобии проявляют себя тем, что люди стараются избежать провоцирующих приступ ситуаций. В конце концов, эта модель поведения  может достигнуть предельной точки, когда больной перестает выходить из дома. Когда это происходит, ставится диагноз «паническое расстройство с агорафобией». Это один из самых опасных побочных явлений панического расстройства, так как оно лишает больного возможности отправиться к врачу или проходить стационарное лечение.

Слово «агорафобия» - это английское заимствование от греческих слов agora (αγορά) и phobos (φόβος). Термин «агора» обозначает место, где древние греки собирались и говорили о проблемах города, поэтому оно относится к любым общественным местам. Однако суть агорафобии – это страх панических атак, особенно в публичном месте. Агрофобию могут вызвать так же другие синдромы, такие как обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство или социальное тревожное расстройство. Любой иррациональный страх, который не выходит наружу, может вызвать агрофобию, но ее стержнем останется боязнь  почувствовать себя особенно неловко на людях [15].

Агорафобия - тревожное расстройство, которое заключается в страхе пережить сложную или неловкую ситуацию, избежать которой невозможно. Панические атаки обычно связаны с агорафобией и страхом того, что безнадежной ситуации не избежать. В результате люди, подверженные агорафобии, заключают себя в своих домах. Им становится тяжело выбраться куда-то из этого безопасного места [14].

С другой стороны, панические атаки часто являются следствием воздействия на объект фобии. Так же как избегание ситуаций и факторов, вызывающих панику, поддерживает причину панических атак, так и изменения, связанные с нарушением привычного хода вещей, тоже могут стать причиной панических атак. Сюда входят такие ситуации как беспокойный разговор с самим собой («что если»), ошибочные убеждения («эти симптомы опасны»), скрываемые чувства. Паническая атака может также стать следствием личностных потерь, связанных с эмоциональной привязанностью к партнеру, изменением жизненного уклада и т.д.

Дыхание грудью может спровоцировать паническую атаку. Дело в том, что такое дыхание, через рот, способно вызвать гипервентиляционный синдром - выдыхание чрезмерного количества углекислого газа в зависимости от количества кислорода в крови. Гипервентиляционный синдром, в свою очередь, может вызывать целый ряд угрожающих симптомов, включая быстрое сердцебиение и головокружение, и как следствие – паническую атаку.

Среди причин панических атак выделяют те, что ассоциированы с определенными ситуациями. Однажды пережив паническую атаку, человек может связать этот факт с каким-либо внешним обстоятельством, которое отныне будет играть роль пускового фактора. Типичный случай - прекращение приема антидепрессанта.

Симптомы панической атаки могут быть вызваны лабораторным способом. Например, введением болюсной инъекции нейропептида холецистокинин-тетрапептида (CCK-4) [16]. Искусственные приступы используются для изучения различных типов панических атак на животных [17].

Защитный механизм панической атаки

Любые симптомы панической атаки следует рассматривать как вспышки внезапного страха, приводящие в действие механизм «бей или беги» из-за выброса адреналина (эпонефрина), который готовят тело к предельной физической активности. Физическая мобилизация сопровождается ростом сердечных сокращений (тахикардией), потливостью, учащенным  дыханием (гипервентиляцией), которое можно принять за одышку (затрудненное дыхание). Гипервентиляция приводит к снижению уровня углекислого газа в легких, а затем в крови. Изменения показателя рН в крови – это респираторный алкалоз или гипокапния с симптомами покалывания или онемения, головокружения, жжения. Отток крови от головы в конечности вызывает головокружение.

Признаки панической атаки

Диагностические критерии DSM-5 для идентификации панической атаки включают дискретный период сильного страха или дискомфорта, при котором нижеследующие симптомы развились и достигли пика всего за несколько минут:

  • Учащенное сердцебиение и/или повышенный пульс.
  • Потоотделение.
  • Дрожание или тряска.
  • Ощущение одышки или удушья.
  • Боль или дискомфорт в грудной клетке.
  • Тошнота или расстройство желудка.
  • Чувство головокружения (шатание или слабость).
  • Дереализация (чувство нереальности) или деперсонализация (отстраненность от себя).
  • Страх потерять контроль или сойти с ума.
  • Ощущение близкой смерти.
  • Парестезия (онемение или покалывание).
  • Озноб или жар.

В DSM-5 могут наблюдаться культурно-специфические симптомы. Например, шум в ушах, болезненность шеи, головная боль, неконтролируемый крик или плач. Такие симптомы не должны считаться одним из вышеизложенных (обязательных) симптомов. Некоторые или все эти симптомы могут быть обнаружены при феохромоцитоме (опухоли в надпочечниках) [18] [19]

Способы лечения панических атак

Паническое расстройство можно эффективно лечить средствами психологической и медикаментозной терапии [8].  Самый длительный и полный эффект дает когнитивная поведенческая терапия, за которой следуют специфические селективные ингибиторы обратного захвата серотонина [20]. Некоторые исследования (Barbara Milrod) [21] предполагают, что психоаналитическая психотерапия тоже может быть эффектной в облегчении приступов паники, но научная достоверность о пользе психоаналитической психотерапии в лечении панического расстройства не доказана. В частности, непонятны механизмы, с помощью которых психоанализ уменьшает панику. В части медикаметозной терапии этого заболевания традиционно применяется анксиолитик, который стал почти синонимом бензодиазепинов - веществ,  подавляющих страх, тревогу, беспокойство.

Виды дыхательной гимнастики для лечения психических атак

Среди средств лечения панических атак важное место занимают дыхательные упражнения. Это связано с тем, что приступы в подавляющем большинстве случаев сопровождаются гипервентиляцией (усиленным дыханием), что усугубляет последствия панических атак. Сбалансировать уровень кислорода и СО2 в крови [22] можно с помощью дыхательных упражнений.

Одним из них является счет 5-2-5 (Дэвид Д. Бернс). Используя живот (или диафрагму), а не грудь, сделайте 5-секундный вдох. Когда максимальная точка вдоха достигнута, задержите дыхание на 2 секунды. Затем медленно выдохните в течение 5 секунд. Повторите этот цикл дважды, а затем дышите «нормально» в течение 5 циклов “вдох-выдох”. Регулярное диафрагмальное дыхание позволяет сосредоточиться на дыхании и ослабить сердцебиение.

Распространен метод дыхания в бумажный пакет как средство для быстрого снятия симптомов острого приступа паники [23], хотя отношение к нему среди специалистов неоднозначно. С одной стороны, техника с бумажным пакетом увеличивает количество необходимого углекислого газа и уменьшает симптомы, а с другой - сильно понижает количество кислорода в крови, а так же сбивает дыхание, что может усугубить приступ паники[24][25][26]. В нескольких исследованиях констатируется прямая связь между паническими атаками и резким увеличением содержания CO2 в бумажном пакете [27].

Когнитивная и экспозиционная терапия панических атак

По резюме Американской психологической ассоциации «большинство специалистов согласны с тем, что комбинация когнитивных и поведенческих методов лечения является лучшим средством для лечения панического расстройства. В некоторых случаях применимы лекарства [28].

Начальная часть терапии носит в основном информационный характер. Многие люди, страдающие от панического расстройства, испытывают беспокойство по поводу собственной вменяемости или думают, что у них болит сердце.  Когнитивная реструктуризация помогает таким людям заменить домыслы на реальные знания. Они успокаиваются и формируют более оптимистическое отношение к ситуации [29].

Экспозиционная терапия [30] - это повторное и длительное столкновение с провоцирующими приступ ситуациями и специфическими физическими ощущениями. Этот вид терапии помогает ослабить тревожные реакции и усилить реалистическое отношение к ним.

Панические атаки как следствие раздвоения личности

У детских насильников часто обнаруживают признаки  параноидно-шизоидной и депрессивной жизненной позиции, параноидальной тревожности [31] - это симптомы раздвоения личности. Паническая атака часто является проявлением этого феномена, что доказано рядом глубоких исследований. Полезным средством в этом случае считается медитация - умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности.

Продукты, которые следует исключить при панических атаках

Кофеин может вызывать или усиливать паническое беспокойство, поэтому его надо изымать из рациона. При изъятии кофеина и других наркотиков тревога может временно увеличиваться [32].

Контроль за дыхательным при лечении панических атак

Аэробные упражнения, такие как бег, оказывают положительный эффект в борьбе с паническим беспокойством. Улучшение достигается за счет высвобождения эндорфинов во время упражнений и последующим снижением уровня гормона стресса, кортизола [33], но надо иметь в виду, что ускоренное дыхание провоцирует синдром гипервентиляции. Это явление характеризуется внешними признаками сердечного приступа - причину для появления или обострения панических симптомов [34]. Наилучшие результаты применения аэробных упражнений достигаются при контроле за темпом их исполнения [35].

Дополнительные материалы из группы ВК про лечение панических атак

Врач Кумов М. С. Панические атаки
Гипноз и когнитивно-поведенческая терапия при лечении панических атак
4 способа отличить сердечный приступ от панической атаки
Как образуются панические атаки
Психосоматика. Панические атаки. Фобии.
Что такое паническая атака?

Список литературы смотрите в конце оригинальной статьи en.wikipedia.org/wiki/Panic_attack

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак. Панические атаки – это неспровоцированные вспышки сильного страха. Они могут сопровождаться учащенным сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, оцепенением  или плохими предчувствиями [1]. Эти симптомы возникают за несколько минут [2] и обычно продолжаются около 30 минут, хотя их длительность может варьироваться от нескольких секунд до […]

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Научный взгляд на гипнотерапию

История гипноза и гипнотерапии от открытия сомнамбулизма до научного подхода «русской физиологической школы».

Лечение заикания на нервной почве

Не существует такой вещи, как врожденное заикание.

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Медитация & Гипноз.

Медитация & Гипноз. Самогипноз. Как научиться управлять подсознанием? 

Аудио запись для лечения страхов и фобий

Гипноз: аудио запись для лечения страхов и фобий.

Аудио сверхглубокие стадии гипноза

Гипноз: аудио запись для достижения сверхглубоких стадий гипноза.