ООО «Институт Психотерапии и экспериментальной психологии им. К.И.Платонова»
Геннадий Иванов
Руководитель Психолог
Далеко не все формы аллергии это психосоматика. Важным критерием того, что в основе проблемы лежат психологические причины, это зависимость от уровня стресса. Иногда это выглядит чередованием периодов с аллергией и без. Ниже гипноанализ случая аллергии на антибиотики.
Я помню медсестру, которая пришла на занятия с обширной сыпью на руках. Ее глаза слезились и зудели. Очевидно, был синдром плача. Как оказалось, у нее никогда не было никаких аллергических реакций, какого бы то ни было типа, но в апреле того года, у нее внезапно появилась сыпь на руках, и одновременно глаза стали слезиться и чесаться. Она пыталась надевать резиновые перчатки, но это совершенно не помогало, сыпь продолжала усиливаться. В конце концов она пришла на прием к дерматологу, который провел различные тесты и выявил, что у медсестры была аллергия на антибиотики. Он назначил ей лечение от контактного дерматита, но даже это лечение не привело к облегчению сыпи или синдрома плача. Затем доктор привел ее на занятия. Я тщательно ее расспросил, пытаясь определить, были ли у нее когда-нибудь аллергические реакции вообще, до апреля. Не было. Затем я спросил ее, как у нее были дела в больнице, где она работала, и дома. На этот вопрос она ответила: «Все отлично. У меня нет проблем. Счастлива дома, и я люблю мою работу». Затем я сделал замечание: «У такой хорошенькой девушки как вы, должно быть много ухажеров». Она сказала: «У меня был один».
Элман: Что случилось?
Пациентка: Мы поссорились и расстались. С тех пор, я его не видела.
Элман: Когда вы поссорились?
Пациентка: «В прошлом апреле», — и разразилась слезами.
Девушка не понимала, что несчастливый конец ее романа имел какое-то отношение к ее аллергической реакции. Эмоциональная проблема сработала как триггерный механизм. Я попросил доктора поработать с пациенткой с глазу на глаз в этом направлении, и вскоре у нее наступило значительное улучшение.
Однако признание и лечение эмоциональной проблемы дает облегчение не всем страдающим от аллергии, астмы и др. Судите сами, была или нет, продемонстрированная эмоция причиной, которая привела к развитию астмы.
У пациентки впервые появилась астма, когда ей было двадцать четыре года. Заболевание длилось семь лет, а затем полностью прошло на период последующих семи лет, внезапно вновь появившись за полгода до того, как доктор привел пациентку на занятия.
Я задал пациентке много предварительных вопросов о ее семейной жизни, ее работе, ее браке, и т.д… И она отвечала, что все было просто прекрасно. Мы провели регрессию и выяснили, что во время периода ее роста и взросления у нее не было ни аллергических реакций, ни астмы. Она вышла замуж в возрасте двадцати трех лет. Теперь прочитайте отрывок из гипноанализа, который мы проводили.
Элман: Сейчас вы несколько месяцев замужем. Вы работаете или вы сидите дома?
Пациентка’. Я работаю.
Элман: Вам нравится ваша работа?
Пациентка: Да, сэр.
Элман: Когда я щелкну пальцами, вы окажетесь в том дне, когда у вас первый раз случился приступ астмы, и вы просто будете знать, что происходило… [щелкает пальцами] Что происходило сегодня?
Пациентка: Я кашляю. Я простудилась.
Элман: Как дела дома?
Пациентка’. Отлично.
Элман: Как вы ладите с вашим мужем?
Пациентка: Просто отлично.
Элман: Это будет первый день, когда у вас появился приступ астмы. Должно было что-то произойти, чтобы обычная простуда перешла в астму. Когда я щелкну пальцами, вы будете знать, что это было, что эмоционально вас расстроило в тот день… [щелкает пальцами] Что это было?
Пациентка: Я не знаю.
Элман: Сейчас, оставайтесь полностью расслаблены. Когда я подниму вашу руку и брошу ее, вы будете точно знать, что это было, и если вы захотите рассказать мне, вы можетеэто сделать, и если вы не хотите рассказывать мне, вы не должны этого делать, но вы будете знать, что это… Что случилось в тот день? Вы хотите мне рассказать? [Пациентка стала тревожиться, плакать, явно демонстрируя типичный синдром плача.] Это первый день, когда у вас был приступ астмы. Это пять минут перед тем, как у вас произошел первый приступ астмы. Что происходило?
Пациентка: Я просто кашляю, кашляю, и кашляю.
Элман: О чем вы беспокоитесь?
Пациентка: Мне не нравится кашель.
Элман: Есть ли у вас какие-то мысли, что это может быть что- то серьезное?
Пациентка: Нет, сэр.
Элман: Где ваш муж? Он дома?
Пациентка’. Он со мной.
Элман: Что он делает по поводу вашего кашля? Он что- нибудь делает?
Пациентка: Нет, сэр.
Элман: Как долго у вас этот кашель?
Пациентка: Три недели.
Элман: И все еще довольно долго кашляете? Что происходило эти последние три недели?
Пациентка: Я была в больнице.
Элман: Вы были в больнице? С чем?
Пациентка: С пневмонией.
Элман: Значит, у вас была пневмония, и вы лежали в больнице. Пока вы были в больнице, вам было довольно плохо, так?
Пациентка: Да.
Элман: Вы были напуганы, пока находились в больнице?
Пациентка: Нет.
Элман: Вы все время знали, что вы поправитесь?
Пациентка: Да, сэр…[Пациентка плачет, производя впечатление, что испытывает сильную эмоциональную реакцию.] Мой шеф сказал, что у меня туберкулез. Он продолжает снова и снова это говорить.
Элман: Ваш шеф думал, что у вас туберкулез. Сейчас мы подходим к причине страха, который лежал в основе всей ситуации, так?
Пациентка: Да, сэр.
Элман: И сейчас мы начинаем понимать, откуда появилась астма, не так ли? Потому что на самом деле, он достаточно сильно напугал вас, когда сказал это, так?
Пациентка: Я так не думала.
Элман: Но сейчас, когда вы оборачиваетесь и смотрите на это, вы снова можете ясно это видеть. Вы понимаете, что эти слова оказали весьма ошеломляющий эффект на вас, не так ли?
Пациентка: Да, сэр. Я из-за этого бросила свою работу.
Элман: Сейчас давайте отправимся к вашему самому недавнему приступу, и посмотрим, были ли в этом приступе шесть месяцев назад какие-то похожие составляющие… Что произошло шесть месяцев назад?
Пациентка: Просто похоже на грипп, у меня была инфекция верхних дыхательных путей, и потом вернулась астма.
Обратите внимание на схожесть событий, предшествующих обеим атакам астмы, и обратите внимание на то, как слова ее шефа спровоцировали в ней патологические страхи. С этого момента гипноанализа пациентка отказалась от любой дальнейшей работы, и когда мы попытались узнать причину отказа через идеомоторные ответы, она раскрыла, что в результате гипноанализа достигла хорошего понимания своих проблем, но предпочитает в этот раз не продолжать. Ее доктор продолжил работать с ней конфиденциально. Несмотря на то, что часто гипноанализ невероятно интересен, иногда он может стать скучным и обескураживающим. На одном из занятий, я работал с пациентом, страдающим астмой, но совершенно безуспешно. После того, как занятие было окончено, его доктор убедил меня вновь поработать с этим пациентом. В этот раз, к моему удивлению, он с готовностью принял гипноз и быстро вошел в глубокий сомнамбулизм. Это еще одно доказательство того, что многие пациенты не будут раскрывать свои проблемы перед группой докторов. Перед этим, в тот же вечер, он отказался входить в гипноз, когда во время сессии присутствовали доктора. Это был мужчина сорока или пятидесяти лет, и он сказал, что страдал астмой с раннего детства. С помощью соединяющихся внушений я отправил его назад в первый класс школы и продолжил это проведением его через успешные годы его обучения в школе, надеясь, что усиливая его осведомленность, я смогу определить причину его астмы. Он мог распознать каждого ребенка в первом, втором, третьем и четвертом классе. И каждый раз, когда он рассказывал о детях, с которыми он учился в эти ранние годы, он упоминал мальчика по имени Джо. «Мне нравится Джо», — говорил он. — Мы очень хорошие друзья». Я привел его к началу недели, перед первым астматическим приступом, и все было прекрасно. Он был абсолютно счастливым мальчиком. За три дня до приступа все было еще прекрасно. За два дня до приступа он сказал: «Мы играем во дворе в мяч. Джо и я спорим. О-о-о, я разозлился. Я ударил и сбил его с ног».
Элман: Вы перестали дружить с Джо из-за этого?
Пациент: О, нет. Мы слишком хорошие друзья для этого. Мы помирились, немного погодя я извинился перед ним. Он сказал, что я действительно не причинил ему вреда.
Затем я привел его в день первого астматического приступа и попросил его рассказать, что происходило в классной комнате. Он начал упоминать имена мальчиков в классе, а затем он замолк на мгновение. Внезапно он воскликнул: «Где Джо? Здесь нет Джо?» И он начал сильно рыдать.
Абреакция была настолько тяжелой, что я решил прекратить ее. Когда я вывел его из гипноза, он сказал: «Я рассказывал о Джо, так? Я не думал о нем много лет».
«Да, — сказал я, — расскажите нам о Джо».
Он сказал: «Джо умер, когда мы были в пятом классе. Я думал, что к этому привело то, что я его стукнул. Я могу вспомнить, сколько раз я плакал об этом, но я не позволил бы никому знать, как я себя чувствовал. В конце концов, большие мальчики не плачут о тех людях, которые не являются даже членами их семьи».
Налицо был синдром плача, и, очевидно, это было причиной первого астматического приступа. Этот случай, как многие другие, с которыми я сталкивался, доказывает, что на подсознательном уровне может существовать комплекс вины. Пациент носил этот комплекс вины с самого детства. Это было причиной синдрома плача и усиливающейся астмы.
В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.
Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова
Заказать книгу
Геннадий Иванов - это проект, основанный на творческом союзе, в который входят два специалиста - гипнотерапевт Геннадий Рубан и журналист Федор Григорьев. Рожденная ими книга - вторая попытка сформулировать основы отечественной школы гипнотерапии, целиком вышедшей из практики Геннадия Юрьевича Рубана, психотерапевта который вылечил от заболеваний психосоматического спектра сотни людей. Изучая этот опыт, читатель получает в руки карту, которая ведёт к победе над любым недугом, в основе которого присутствует эмоциональный компонент. Маршрут проложен через страну поведенческой терапии - это единственный раздел современной психологии, который признается во всем мире. Здесь читатель найдет для себя все необходимые рекомендации для работы с памятью, а также инструментарий: регрессия, клиническая медитация (эмоционально- образная терапия), дыхательные упражнения. Одним из достоинств предлагаемого путешествия в мир снов, трогающих реальность, является хорошо структурированный алгоритм сеанса гипнотерапии. Едва ли не впервые мы получаем четкое представление о профессиональном поведении специалиста, осуществляющего психокоррекцию. "Методы психотерапии" - это настольная книга для всякого начинающего психолога, потому что содержит материалы, которых нет в других учебниках. В путь, друзья!
Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова
Заказать книгу
Совместно с коллегой психологом Павлом Авдеевым подготовили сборник "Обучение техникам гипноза и стенограммы сеансов гипнотерапии. Избранные переводы демонстраций западных гипнотизеров". Эта книга нисколько не учебник, это лишь переводы 10 популярных выступлений западных мастеров гипноза плюс возможность просмотра роликов в русской озвучке. Будем благодарны за обратную связь на странице ВКонтакте. Скачать бесплатное пособие по ссылке.