Гипнотерапия кинофобии (боязни собак).

Гипнотерапия кинофобии (боязни собак). Обратился молодой человек, 25 лет. Проблема стала значимой, когда во время прогулки с девушкой рядом оказалась собака и парень сильно занервничал. На фоне реакции девушки на его поведение возникло ощущение неполноценности.

Диагностика показала 3 чувства дискомфорта — как и ожидалось, боязнь собак была на последнем месте. Куда сильнее мешали социальные страхи. С учетом того, что структурой своей психика напоминает луковицу, чтобы добраться до середины, нужно убирать слой за слоем. Поэтому глубинная проработка началась со страха осуждения, выраженного в сильном напряжении при общении с людьми. Особенно выбивал из колеи чей-нибудь смех.

Когда пациент смог уже спокойнее выступать перед аудиторией (один из тестов после сеанса гипноза), следующим шагом стал гипноанализ самой кинофобии. Опять же психотравма заключалась не в том, что укусила собака.

Мозг как ребенка, так и взрослого со временем обобщает травматический опыт, поэтому связь между причиной и следствием не всегда линейная.

Как в данном примере, полугодовалого малыша поцарапала кошка, чем вызвала почти шок. Оказалась, что до конца школы у ребенка была аллергия на кошек, которая со временем прошла, зато всплыли иные симптомы.

Проверьте себя: критерии психосоматики

В гипнотерапии выделено два критерия того, что корни проблемы — в голове. При условии, что медицинское обследование не выявило органических нарушений:

  • если уровень стресса влияет на симптоматику: неприятности на работе — на лице появилась сыпь или волнение усиливает степень заикания;
  • одни симптомы могут заменяться другими: избавились от ожирения — открылся страх высоты или отказ от курения спровоцировал постоянную раздражительность.

Так, нашу собачку зовут Крафти, полная кличка Крафт Югажурди, это немецкая овчарка рабочего разведения. Ну, порода, в общем, служебная, но собака киношная. Человека уже излечили, вылечили, мы на него будем пускать немецкую овчарку, как доказательство того, что он больше не боится собак, даже готов под них пойти фигурантом.

Вот сейчас мы нашего испытуемого человека оденем в специальный дрессировочный костюм. Этот костюм будет предохранять его от того, чтобы ему собака просто не откусила руку. Потом по злобной команде «Убей его» пустим на него овчарку, и посмотрим, испугается наш испытуемый или нет. Будем надеяться на то, что наш испытуемый выживет, и Крафти его не убьёт, не откусит ему ни руку, ни ногу, ну и не выпустит ему кишки.

– Вот только что вот в это место меня кусала собака. Обалденно, офигенно. Раньше бы я, наверное, уписался и укакался ещё до того, как всё, что происходило, и долго бы отнекивался и отговаривал себя. А сейчас был такой энтузиазм, а во время исполнения небольшое сомнение как это будет происходить, от непонимания. А дальше только удовольствие, потому что прикольная вот собака, вот она меня кусает и всё, ну никаких эмоций больше. Проблема началась давно, ещё в детские годы, то есть был инцидент с собакой, после которого вот почти на каждую собаку, которая что-то рычала, либо кусалась, либо просто выглядела страшно для меня. Тело сжималось, кукожилось, ну становилось неловко, неудобно. То есть, к знакомым не пойти, не получится спокойно походить. Довольно тяжелая ситуация была.

Всегда был интерес, гипноз как сам по себе. То есть, было интересно узнать, попробовать на себе что это, зачем, для кого, почему, как это происходит. Ну и, соответственно, Геннадий Иванов предложил, что вот можно решить такую проблему. Грех было отказываться, поэтому решил, согласился. Не пожалел, точно не пожалел. Метод абсолютно бесстрашный, всё то, что о нём рассказывают, все мифы, это чушь собачья теперь, я официально могу заявить. Всё просто, легко, сеанс короткий, всего там несколько часов нужно для того, чтобы случилось, и результат был качественный, долгий, хороший. И он вас обязательно порадует. Попробуйте и не пожалеете.

Статьи и отзывы по гипнозу на медицинском портале MedBooking.com

Гипнотерапия: лечение фобий и страхов.
Когда гипноз не помогает? 
Социофобия: как живется на стороне страха и стыда.
Лечение социофобии в когнитивно-поведенческой терапии. 

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.