Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозу
Гипноз: лечение аллергии на пыль и крапивницы

«Я решилась на сеансы гипноза из-за мучительной аллергии на пыль, из-за которой опухали слизистые оболочки и надувались мешки под глазами. Я просыпалась (вдруг!) с лицом застарелой алкоголички и несколько дней вынуждена была прятаться, не встречаясь ни с коллегами, ни с клиентами. Бесконечные уборки, противоаллергенная обработка, очиститель воздуха помогали. Но случись вдруг театр с пыльным занавесом, лекционный зал с нечищеным кондиционером, гостиница с несвежими шторами — и все по новой… В то, что гипноз может с этим помочь, я не верила. И совсем не хотела подвергаться внушению. Его и не было. Была работа с собственными эмоциями, переосмысление подсознательных, сложившихся сто лет назад реакций, переосмысление с высоты сегодняшнего опыта. Это, конечно, потрясение. Но нужно быть готовым к тому, что в процессе сеанса стресс будет, он будет точно такой же, как в момент травмирующего события, когда запустилась «нейронная цепь». Но перепрожив его «по-новому» получаешь избавление от застарелой боли, получаешь, по сути, новый образ. После сеансов прошло 2 недели, повторения аллергических реакций не было. Наверно, я могу для проверки «месяц не делать уборку», как советует дочь, но зачем?? Проверки зажатости в общении (особенно на английском) я сделала. И вы знаете, все совсем не страшно. Огромное спасибо Геннадию, он добросовестный и хороший специалист.» — отзыв клиентки Г. на www.medbooking.com/doctor/ivanov-gennadij-juryjevich

Клиентка обратилась, когда увидела пост «Гипнотерапия аллергии» в блоге известного психиатра Максима Малявина. Цель этого проекта – продемонстрировать на практике возможности гипноанализа для лечения сложных психосоматических заболеваний.

В ходе регрессивной гипнотерапии клиентка сперва переживает события прошлого, после спокойно переосмысливает случившиеся, тем самым, меняет глубинные установки.

Помимо гипноанализа, поставил эксперимент, где цель была вызвать симптоматику с помощью внушения. Увы за три сеанса убрал основные психотравмы и не за что больше зацепиться, чтобы спровоцировать или создать новую «полезную фобию».

Зато проверил в деле когнитивный анализ на плохо гипнабельной клиентке и метод погружения через психотравму. Когда объяснял на пальцах, что это такое, то осознал, что давно и полностью отошел от канонов стандартной модели, где главная цель убрать чувства дискомфорта. Оказывается, совсем в иной плоскости можно копать: находить глубинные установки, то есть мышление имеет иерархическую структуру.

Минусы в гипнотерапии тоже присутствуют, заикание с трудом поддается корректировке, если только клиент не сверх гипнабельный. Процесс лечения логоневроза стал долгим, что заставляет задуматься и искать более эффективные подходы.

Картамышев А.И. Гипноз и внушение в терапии кожных болезней.
Гипноз: лечение аллергии.
Лечение фобий: обзор методов лечения фобий.

Гипноз: лечение аллергии на пыль и крапивницы. Отзыв после гипнотерапии. Психосоматика аллергии.

Психосоматика аллергии | Отзыв о лечение аллергии через перепроживание психотравм в гипнозе.

Гипноз: лечение аллергии на пыль и крапивницы. Отзыв после гипнотерапии

Геннадий: Так, расскажи вкратце, как ты здесь оказалась?

Галина: Ну, из «Живого журнала». Я просто случайно, причём мне некогда было, я просто как-то вот, просто взгляд упал, сказал: «Да, я могу».

Геннадий: Ну, то есть, было объявление о том, что требуются добровольцы с аллергией.

Галина: Да.

Геннадий: Некие условия были перечислены. А ты откликнулась.

Галина: Да.

Геннадий: Замечательно. Так же вкратце, какие основные запросы разбирали?

Галина: Ну, у меня как бы очень неприятная аллергия. То есть, она на пыль. Пыль встречается везде. Она там может тебя настичь в театре, может занавес ехать. Ты можешь приехать в гостиницу, причём хорошую, там будут шторы, и ты заранее почувствуешь, что с утра ты проснёшься с опухшими, с мешками, и как бы не сможешь вообще показаться на люди. Причём, не сможешь показаться ещё неделю. Проходить это будет долго, не смотря на все лекарства. И вот эта вот непредсказуемость, и то что это вот просто ставит под удар работу, да.

Геннадий: Это проще ограничения создаёт не самые лучшие.

Галина: Абсолютно, да.

Геннадий: Замечательно. А как тестировала на изменения?

Галина: Как бы я тестировала не только как бы, собственно, пыль.

Геннадий: Я правильно понимаю, что сделала уборку, собрала пыль, даже сюда её принесла в этой коробочке.

Галина: Да. Ну не скажу, что мне не надо было себя преодолевать. Но как бы на лице, слава богу, ничего не отразилось.

Геннадий: То есть, таких симптомов, которые были раньше, их не было?

Галина: Да. Вот этих уродских опухших мешков под глазами и лица алкоголика пока нет.

Геннадий: Вкратце. Аллергия, она с рождения была, или, начиная с какого-то возраста?

Галина: Нет, она недавно возникла. Вот, то есть, уже во взрослом возрасте. А так я вообще всегда была очень здоровой, достаточно здоровой.

Геннадий: И я правильно понимаю, что образ, мы проговорим те критерии, по которым ты сюда прошла, в принципе. Когда какие-то стрессы присутствовали в жизни, они вызывали симптомы, похожие на аллергические.

Галина: Ну, мне показалось, что это всё случилось после развода. То есть, был стрессовый развод, и потом вот как бы заметно.

Геннадий: Ну и потом как бы менее стрессовые ситуации могли вызывать как бы приступы аллергии.

Галина: Да.

Геннадий: Ну, то есть, те же самые мешки там под глазами.

Галина: Ну, конечно, да-да.

Геннадий: Иными симптомы, и так далее. А помимо аллергии вот что ещё было, как некие страхи?

Галина: Ну, как бы страхи, стыд, это вот мои любимые там чувства, естественно, как мне казалось тогда.

Геннадий: На примере до и после, вот что было до, что не позволяла себе сделать, и что смогла сделать ну уже после там, получается, 3 или 4 сеансов.

Галина: Вот я как бы выполнила эту проверку. То есть, поговорила с незнакомым человеком по-английски. Ну, мне как бы тяжело по-английски говорить, просто я его учила сама, и преодолевать этот языковой барьер всегда было проблемой. То есть, и я стеснялась своего произношения. Ну, то есть, мы проговорили очень бурно, интересно, час мы шутили, мы смеялись, всё было как будто вообще. Это было для меня, ну просто я всем написала, что: «Всё, мы поедем сейчас пьянствовать. Есть что отметить». Вот и здесь как бы у меня получилось разговаривать так нормально.

Геннадий: А что ещё? Ну, в качестве примера.

Галина: Ну, в качестве примера я вынесла выставку, где было 1700 человек. И она в прошлом году мне стоила нервного срыва, в этом году были непрерывные беседы с разными, совершенно разными людьми в течение целого дня. То есть, это несколько десятков человек.

Геннадий: То есть, если это раньше буквально фьюююю.

Галина: Ну, раньше у меня это был просто, вот я приезжала домой, и это были там рыдания. Там мне тяжело было вынести столько общения с людьми.

Геннадий: Ну, понятно. А это на уровне поведения. На уровне мышления вот что поменяло как взгляды на мир? Ну, быть может не так глобально, но хотя бы в чём-то таком конкретном.

«– А вот скажи, что бы маленькой Гале-то могла оставить, как новая мысль, новое понимание?

– Ну, просто, что мне страшно это всё, господи».

Галина: Я всегда знала, что я ребёнок, которого не очень там хотели. Хотя, семья была очень хорошая, конечно. Но вот эту нелюбовь я всегда чувствовала, и где-то в глубине души я обижалась на неё, конечно. Вот, а сейчас я понимаю, что, ну то есть, вот рождение ребёнка, это такая длинная очень история. Женщина должна на неё решиться. А у неё может быть миллион разных причин не делать этого. Там не будет работы, не будет там денег, жилья, там предыдущий ребёнок болезненный или там маленький. Ну, в общем, очень много всего, да. И решиться на рождение нового ребёнка, это отдельная история. То есть сейчас я, я очень благодарна, что у меня, не смотря на все вот эти условия, что я родилась.

Геннадий: Ну, ты появилась на свет.

Галина: Да, что я появилась на свет. Если раньше я обижалась, что: «Как это так? Меня, в принципе, не любили». То теперь я наоборот, я очень сильно благодарна.

Геннадий: Ну, то есть, произошло некое переосмысление.

Галина: Абсолютно.

Геннадий: Помимо того, что всё это поменялось.

Галина: Для меня это вообще просто потрясение. Я как бы, это самое потрясение, что есть другой взгляд. Ты можешь как бы быть даже в стрессовой ситуации благодарен за то, что потом она как бы тебе принесла.

Геннадий: Ну, в некотором смысле закалила так.

Галина: Закалила, да, закалила. Потому что вот как бы у нас ещё же одна была ситуация, когда мы разбирались ну вот этот вот страх одиночества, да. Но этот страх одиночества вместе с этим мне принёс там мою самостоятельность, то что я многие вещи делаю, которые не всякий там делает.

Геннадий: Ну, понятно. То есть, дал толчок к развитию.

Галина: Абсолютно.

Геннадий: Просто, быть может, в некоем таком узком направлении, но тем не менее.

Галина: Да. Там, где раньше было просто вот одно детское восприятие, вот как оно сложилось, так оно и поехало. Это потом ну вот как нейронная цепь сложилась, и потом ты много-много раз по одному и тому же месту…

Геннадий: Да, уже на автомате.

Галина: … думаешь. И потом ты уже не замечаешь. Ты не знаешь, что есть другая дорога. А она есть.

Геннадий: Как проходили сеансы? Вот глазами клиента. Что означает «быть в гипнозе»?

Галина: Ну, во-первых, как бы я сюда шла со страхом. Если бы не моя вот эта вот большая проблема, которую надо было решить.

Геннадий: И хочется и колется.

Галина: Да. Я бы, конечно, не пришла. Ну, то есть, представления у меня были про гипноз самые примитивные. Я боялась, что, ну я как бы не буду управлять процессом, что неизвестно кто влезет в мою голову, во-первых, всё узнает.

– «Вновь, да. Ещё по пальцам, веки на замке. Пытаешься их разъединить, они сильнее слипаются. Каждая следующая неудачная попытка, и сигналы слабеют, да. Веки слипаются всё больше и больше, а сигналы всё хуже и хуже доходят до глаз. И будет момент, когда попытки станут тщетными».

Галина: Во-вторых, там ну непонятно. Ну, вообще как бы…

Геннадий: А ты управляла процессом? Давай по порядку.

Галина: Не то, что я управляла процессом. Я бы это сравнила с такой глубокой управляемой медитацией. То есть, ну не просто вот расслабление ума, а именно то, что ты можешь повернуть. И повернуть так, что потом тебе, тебе на следующий день легко, потом ты бегаешь, всем рассказываешь, что это там.

Геннадий: Сознание твоё сохранялось, но при этом возникала то телесная реакция странная, то глаза не могла открыть, например.

Галина: Да-да, конечно. Ну, то есть, я бы не сказала, что я управляла процессом. Но если бы я сильно захотела, но я могла бы встать и там открыть глаза.

Геннадий: Всё, и до свидания, да?

Галина: И сказать «до свидания», и там: «Что мы тут делаем? Я не понимаю, да». Нет, дела так не было, конечно.

Геннадий: Да. Но это близко к реальности, так оно и есть.

Галина: Это было близко к реальности. Я всё понимала, я всё помню. То есть, не было такого, что… Ощущения были, они, то есть, ты вдруг понимаешь, что вот ты маленькая совсем рядом здесь, ты здесь есть. То есть, и абсолютно того же накала они могли быть. Это ни как кино было.

Геннадий: Понятно.

Галина: Это просто вот. Ну, так же как в жизни. Ты же не кино там про себя смотришь, ты же так же живёшь.

Геннадий: Ну, то есть, как ты вспоминаешь, например, там вчерашний, позавчерашний день. Примерно так же?

Галина: Да.

Геннадий: То есть, ну есть некие ощущения, из которых вырастают мысли, там мозг додумывает, дорисовывает.

Галина: Да, конечно.

«Меньше и меньше. Два, вспоминаю-вспоминаю-вспоминаю. Три (хлопок), вспомнила, уже эта».

Геннадий: То есть то, что вы вспоминали вот по таким по эмоциям.

Галина: Да.

Геннадий: Ты узнавала у мамы, да, спрашивала, было ли это.

Галина: Да.

Геннадий: А что совпало конкретно? Ну, если об этом можно говорить.

Галина: Абсолютно-абсолютно всё совпало. То есть, у меня ну то, что мне какой-то стресс в детстве давало, это то, что моя мама считала, что у меня не растут волосы, и брила меня на лысо, и втирала в голову лук. И я сказала: «Мам, что за лук был?». Она сказала: «Был не просто лук, был лук с чесноком».

Геннадий: А что ещё было, как подтверждение?

Галина: Ну, у меня как бы всё подтвердилось.

Геннадий: То есть, когда там пеленали сильно, там через чур.

Галина: Вот про пеленали я как бы вообще не знала. Но она мне сказала, что да, меня закутывали в одеяло, когда носили в ясли. А в ясли меня отдали в 3 месяца. То есть…

Геннадий: Ну, понятно. То есть, вот эти события оказались в каком-то смысле значимыми.

Галина: Ну, значимыми, да, ограничивающие свободу. И мама так сказала: «Свободу Юрию Деточкину!». Завернули в одеяло ребёнка.

Геннадий: Ну, может быть что-то от себя добавишь?

Галина: Ну, я, в принципе, конечно, это очень интересный опыт, очень интересный. Я совершенно не жалею, что я здесь оказалась. Я очень благодарна. Вот, очень, конечно, хороший специалист. Я не думала, что со мной получится всё просто.

Геннадий: Что я не гипнабельна?

Галина: Нет. Я просто, ну я не такой вот прям простой человек, чтобы всё, ну, не внушаема уже совершенно точно там, да.

Геннадий: А сколько мы провели сеансов? 4, по-моему, да?

Галина: Нет, 2 было, и вот этот третий. Ну, жить по-другому я как бы уже стала.

Психосоматика & гипноанализ: как образуются страхи и фобии в следствии психотравмы

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

 

Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332). Читать далее
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак. Читать далее
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии). Читать далее
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте? Читать далее
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа. Читать далее
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии. Читать далее
ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА» Записаться на курс
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ