Лечение фригидности гипнозом.

Диагноз ставит врач. Причины фригидности могут быть органического характера. С целью разобраться в теме послушайте аудиокнигу врача-сексолога Анны Федоровой «Секреты женского оргазма». Ниже случай из области психосоматики из работы Лифшица «Гипноанализ инфантильных травм у истериков».

Женщина 45 лет, замужем. Взрослые дети. Служит и ведет хозяйство. Работоспособна. Физически здорова. Но постоянно жаловалась на нервные недомогания. Лечилась долго от невра­стении.»Постоянные мигрени. Повторялись невралгические боли. Малообоснованная неудовлетворенность половой жизни, при наличии здорового и любимого мужа. После замужества стала образовываться подозрительность к окружающим и угрюмость характера. Становится ворчливой. Появляется ряд странностей: не ходит в театр.и оперу—-ее это волнует и утомляет, не может слушать. радио и говорить по телефону и т. д. Часто случается беспричинная тоска и подавленное состояние. В общем картина прогрессирующей истерии.

1) Приведены только те подробности, которые необходимы для понимания истерических симптомокомплексов.

Сама X относится сознательно к неровностям своего харак­тера и болезненным явлениям. Несколько лет тому назад заинтересовалась психоанализом. Проработав над собой психо­аналитически, пришла к заключению, что любит инцестуозно своего сына и что в раннем детстве дедушка учинил над ней насилие. Надо прибавить, что оба эти открытия ее нисколько не облегчили, наоборот, только усугубили болезненность ее состояния.

После 35-ти сеансов гипноанализа был вскрыт весь трав­матический комплекс и отреагирован. Получилось следующее:

Однажды, когда X было 2% года, ее отпустили к дедушке на завод. В сторожке жила маленькая подруга, с которой она обычно в таких случаях играла. Вот X, маленькая девочка идет в сторожку—открывает дверь. Там на лавке сидит незнакомый человек, который подзывает к себе. Больше никого нет. С нере­шительностью и подозрительностью, обычной для маленького ребенка, она подходит. Ее сажают на колени. Гладят. Затем незнакомец торопливыми движениями начинает расстегивать ей пальто и штаники, растеривает у себя и без всякого перехода начинает насиловать. Девочка испугана, изумлена, потрясена, на мгновение теряет сознание и затем приходит в себя от соб­ственного крика и яркого света, появившегося из открывшейся двери, через которую вбежал сторож. Насильник, успевший только причинить рванущ рану наружных покровов, старается привести себя в порядок. Сторож на него кричит, вырывает девочку и несет ее к дедушке в контору. Перед глазами встает лицо дедушки, охваченное ужасом. Затем везут домой к де­душке. Всю дорогу в беспамятстве. Приходит в себя р сенях.

Вот обои, вот два пятна на них. Сидит муха. Опять забытье…. Вот в кровати. Бабушка отчитывает дедушку, зачем он допустил. Доктор.- Осмотр. Боль от раны. Нянюшка. Суета всех около постели….

Таков основной травматический комплекс. В дальнейшем, благодаря тому, что X жила одна без сверстниц и сверстников у бабушки и дедушки и вследствие большого надзора, никаких половых эксцессов девочка не проявляла. Травма была совер­шенно забыта.

Только однажды в 12 лет любимая монашка осталась у бабушки ночевать и положила с собой X. Монашка проявила большие сексуальные настроения и эта ночь потрясла X. В дальнейшем опять все было спокойно.

Уже взрослой X поступила в университет. Здесь у нее завязался роман с одним студентом (как выяснилось теперь, благодаря анализу, похожим по типу на насильника). Она быстро позволяет овладеть собой. Но в самый критический момент, ему удается дойти до того положения, как у насиль­ника в св.ое время; тут X приходит в себя, сбрасывает парт­нера и больше продолжать не желает. Здесь истерически вос­производится вся сцена травматического насилия.

Затем X выходит замуж. При чем выказывает в объятиях мужа фригидность и вообще всю брачную жизнь в половом отно­шении неудовлетворена. Теперь можно установить, что всякий раз на брачном ложе она переживала травматический симптомо- комплекс. Точно также мимолетные романы, нарушавшие ее чув­ства любящей жены и ни разу не имевшие последствий, происхо­дили с теми из знакомых, кто по типу напоминал насильника.

Все остальные особенности истерического характера также вытекали из травмы. Подозрительность и недоверие к людям— подозрительность к насильнику. Ворчливость—подражание ба­бушке, отчитывающей дедушку после катастрофы. Движение толпы в театре неприятно, т. к. напоминает суетливость: всех, около кровати во время осмотра доктором. Радио и телефон.— напоминают крик сторожа над’ ухом ребенка, когда сторож кричал на насильника. И т. д. и т. д. Т.-е. после травмы реак­ция на внешний мир изменилась, все воспринимается сквозь травматическую призму.

2) Уже во Время вскрытия выяснилось, что в Москве (X по­стоянно, живет в Ленинграде) какие-то обстоятельства мешают процессу лечения и вызывают сопротивление. Дополнительное исследование показало, что X приехав в Москву, всю новую обстановку переделала в привычную для нее истерическую декорацию. Один знакомый ассоциируется с насильником, дру­гой со сторожем, тротуары—с фабричным двором и т. д. Лично я ее очень разочаровал и не понравился—она ожидала другого. Кого? Оказалось, что она себе подготовила в моем лице доктора, лечившего ее у бабушки. Кого же я ей напо­минал в настоящем виде? Долгие колебания. Оказывается жен­щину. Монашку. Благодаря «брюнетистому» типу .и энергии в характере. После вскрытия и отреагирования травмы, мир для X стал другим. Наступило полное успокоение и восстановилось душев­ное равновесие во всех поступках и во всех отношениях к окружающему.

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.