Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости
Геннадий Иванов
Психолог
Диагноз ставит врач. Причины фригидности могут быть органического характера. С целью разобраться в теме послушайте аудиокнигу врача-сексолога Анны Федоровой «Секреты женского оргазма». Ниже случай из области психосоматики из работы Лифшица «Гипноанализ инфантильных травм у истериков».
Женщина 45 лет, замужем. Взрослые дети. Служит и ведет хозяйство. Работоспособна. Физически здорова. Но постоянно жаловалась на нервные недомогания. Лечилась долго от неврастении.»Постоянные мигрени. Повторялись невралгические боли. Малообоснованная неудовлетворенность половой жизни, при наличии здорового и любимого мужа. После замужества стала образовываться подозрительность к окружающим и угрюмость характера. Становится ворчливой. Появляется ряд странностей: не ходит в театр.и оперу—-ее это волнует и утомляет, не может слушать. радио и говорить по телефону и т. д. Часто случается беспричинная тоска и подавленное состояние. В общем картина прогрессирующей истерии.
1) Приведены только те подробности, которые необходимы для понимания истерических симптомокомплексов.
Сама X относится сознательно к неровностям своего характера и болезненным явлениям. Несколько лет тому назад заинтересовалась психоанализом. Проработав над собой психоаналитически, пришла к заключению, что любит инцестуозно своего сына и что в раннем детстве дедушка учинил над ней насилие. Надо прибавить, что оба эти открытия ее нисколько не облегчили, наоборот, только усугубили болезненность ее состояния.
После 35-ти сеансов гипноанализа был вскрыт весь травматический комплекс и отреагирован. Получилось следующее:
Однажды, когда X было 2% года, ее отпустили к дедушке на завод. В сторожке жила маленькая подруга, с которой она обычно в таких случаях играла. Вот X, маленькая девочка идет в сторожку—открывает дверь. Там на лавке сидит незнакомый человек, который подзывает к себе. Больше никого нет. С нерешительностью и подозрительностью, обычной для маленького ребенка, она подходит. Ее сажают на колени. Гладят. Затем незнакомец торопливыми движениями начинает расстегивать ей пальто и штаники, растеривает у себя и без всякого перехода начинает насиловать. Девочка испугана, изумлена, потрясена, на мгновение теряет сознание и затем приходит в себя от собственного крика и яркого света, появившегося из открывшейся двери, через которую вбежал сторож. Насильник, успевший только причинить рванущ рану наружных покровов, старается привести себя в порядок. Сторож на него кричит, вырывает девочку и несет ее к дедушке в контору. Перед глазами встает лицо дедушки, охваченное ужасом. Затем везут домой к дедушке. Всю дорогу в беспамятстве. Приходит в себя р сенях.
Вот обои, вот два пятна на них. Сидит муха. Опять забытье…. Вот в кровати. Бабушка отчитывает дедушку, зачем он допустил. Доктор.- Осмотр. Боль от раны. Нянюшка. Суета всех около постели….
Таков основной травматический комплекс. В дальнейшем, благодаря тому, что X жила одна без сверстниц и сверстников у бабушки и дедушки и вследствие большого надзора, никаких половых эксцессов девочка не проявляла. Травма была совершенно забыта.
Только однажды в 12 лет любимая монашка осталась у бабушки ночевать и положила с собой X. Монашка проявила большие сексуальные настроения и эта ночь потрясла X. В дальнейшем опять все было спокойно.
Уже взрослой X поступила в университет. Здесь у нее завязался роман с одним студентом (как выяснилось теперь, благодаря анализу, похожим по типу на насильника). Она быстро позволяет овладеть собой. Но в самый критический момент, ему удается дойти до того положения, как у насильника в св.ое время; тут X приходит в себя, сбрасывает партнера и больше продолжать не желает. Здесь истерически воспроизводится вся сцена травматического насилия.
Затем X выходит замуж. При чем выказывает в объятиях мужа фригидность и вообще всю брачную жизнь в половом отношении неудовлетворена. Теперь можно установить, что всякий раз на брачном ложе она переживала травматический симптомо- комплекс. Точно также мимолетные романы, нарушавшие ее чувства любящей жены и ни разу не имевшие последствий, происходили с теми из знакомых, кто по типу напоминал насильника.
Все остальные особенности истерического характера также вытекали из травмы. Подозрительность и недоверие к людям— подозрительность к насильнику. Ворчливость—подражание бабушке, отчитывающей дедушку после катастрофы. Движение толпы в театре неприятно, т. к. напоминает суетливость: всех, около кровати во время осмотра доктором. Радио и телефон.— напоминают крик сторожа над’ ухом ребенка, когда сторож кричал на насильника. И т. д. и т. д. Т.-е. после травмы реакция на внешний мир изменилась, все воспринимается сквозь травматическую призму.
2) Уже во Время вскрытия выяснилось, что в Москве (X постоянно, живет в Ленинграде) какие-то обстоятельства мешают процессу лечения и вызывают сопротивление. Дополнительное исследование показало, что X приехав в Москву, всю новую обстановку переделала в привычную для нее истерическую декорацию. Один знакомый ассоциируется с насильником, другой со сторожем, тротуары—с фабричным двором и т. д. Лично я ее очень разочаровал и не понравился—она ожидала другого. Кого? Оказалось, что она себе подготовила в моем лице доктора, лечившего ее у бабушки. Кого же я ей напоминал в настоящем виде? Долгие колебания. Оказывается женщину. Монашку. Благодаря «брюнетистому» типу .и энергии в характере. После вскрытия и отреагирования травмы, мир для X стал другим. Наступило полное успокоение и восстановилось душевное равновесие во всех поступках и во всех отношениях к окружающему.
В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.
Заказать книгу