Отзыв о лечении страха публичных выступлений.

Процесс адаптации состоит из двух этапов: выработка навыка и уменьшение уровня стресса. Первое достигается обучением, то есть повторение и запоминание алгоритмов действия. Второй проблемы может и не быть, если есть, значит сие говорит о глубинных страхах.

◒ Развитие навыков сводит на нет рациональную часть страха.
◓ Иррациональная часть страха убирается гипнотерапией.

К терапии можно не прибегать, если по мере тренировки навык растет быстрее проблемы. Например, в начале карьеры многие именитые артисты серьезно занимались речью, чтобы избавиться от заикания. И большинстве случаев удавалось полностью перестроить тип поведения.

✔ Страх базовая эмоция, которая мобилизует силы организма с целью выжить.
✔ Проблемы возникают тогда, когда уровень страха блокирует действие.

Почему же так трудно избавиться от глубинных страхов самостоятельно? Есть две очевидные для специалистов причины.

Первая: большинство увещеваний и убеждений просто не доходят до подсознания. Это как писать на пачках сигарет, что курение убивает. Мысль, конечно, правильная — но не работает не потому, что плохо высказана, а потому, что рассчитана на рациональный пласт мозга, то есть не на того «слушателя». А понимает ли тот «слушатель» язык речи — далеко не факт.

Клин клином вышибают. Раз в момент получения травмы человек был в измененном состоянии сознания, то и перепрограммировать головной компьютер следует в режиме редактирования опыта. Гипноз в данном контексте служит эмоциональным мостиком между верхним и нижним сознаниями.

Вторая: преградой для начала изменений является та особенность нашего ума, что в итоге и позволяет стать другим, — способность адаптироваться. Если же психика рушится под натиском бед, то необходима помощь психиатра.

Психолог, по определению, имеет право и должен исправлять лишь функциональные расстройства, органические заболевания — прерогатива врача.

Как только человек находит тот тип поведения, что снимает дискомфортные ощущения, то создается новый фильтр поступающих данных. Благодаря изворотливости ума воспринимаются преимущественно те факты, которые подкрепляют сложившуюся картину мира, и отсеиваются все остальные. Подобный самоподдерживающийся механизм закрепляет исходную ошибку, значительно сужая свободу выбора.

«Как бы занимался саморазвитием какое-то время, и занимался личными проработками, и всякими вещами этими. И когда в интернете обычно информацию когда смотришь, да, вот разные направления, методы узнаешь. И вот как можно достичь каких-то изменений или улучшений себя в каком-то плане, вот. И так я вышел как бы на видео с Геннадием. Это было очень давно, ещё, по-моему, 2007-2008 год может быть, может быть чуть позже. Вот, и с того времени как-то он мне понравился как человек, ну то есть как личность. Вот, и через время я сам начал заниматься терапией, вот, и мне было интересно как бы улучшить результаты своей работы. И я начал как бы интересоваться, какие есть ещё терапевтические инструменты. Вот, и так я пришёл как бы в гипноз, вот, и познакомился с Геннадием.

На самом деле, как бы начал свою проработку с холотропного дыхания. Действительно, хороший метод, как бы очень много было освобождений от телесного и всяких таких моментов пробработать. Но, как бы процесс неконтролируемый, и некоторые вещи, допустим, вот телесный комфорт в плане, да, вот его как бы в холотропе не всегда удаётся проработать. Вот, и если сравнивать именно с гипнотерапией, с гипнозом, когда, так сказать, целенаправленная такая методика, вот и результат, конечно, просто впечатляющий. То, что прорабатывалось там за несколько сеансов холотропного дыхания, то в гипнотерапии, в гипнозе за один сеанс можно было проработать в пять раз больше, и за один сеанс.

Вот, гипноз изначально для меня вот как-то, когда самый-самый первый раз слышал об этом, это было ещё там, наверное, не знаю, в школьные годы. Я думал что это, действительно, это подчинение человека, воли, подчинение воли человека то есть другим каким-то лицом. То есть, какое-то зомбирование, что-то ещё. Но, шло время, как бы я в этом разубеждался, да. И, тем более, когда на семинаре у Геннадия вот там рассказывается об этих всех вещах, вот то все мифы, всё полностью абсолютно как бы развеялось, вот.»

Статьи и отзывы по гипнозу на медицинском портале MedBooking.com

Гипнотерапия: лечение фобий и страхов.
Когда гипноз не помогает? 
Социофобия: как живется на стороне страха и стыда. 

Лекции по гипнозу и гипнотерапии:

◉ О психосоматике. Лекция в  Психологическом Институте Российской Академии Образования.
◉ Гипноз мифы и факты. Лекция в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова
◉ Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.
◉ Лекция по гипнозу и гипнотерапии в РГГУ.

страх публичный выступлений

Страх публичный выступлений

Зона комфорта

Зона комфорта

Гипноз и законы РФ

Гипноз и законы РФ

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.