Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозу
Отзыв психотерапевта

Запросы: чрезмерная обидчивость, мнимый кардионевроз, повышенная тревожность

Лечение гипнозом: отзыв психотерапевта о сеансах гипноза

Социофобия: как живется на стороне страха и стыда. Отзывы о лечении социофобии

Геннадий: Так, ладно, Марат. А расскажи вкратце, с чем ты обратился?

Марат: Ну, в начале, когда я к тебе обратился, меня беспокоили различные страхи. Там страх оценки, страх угрозы физическому и психологическому благополучию со стороны маргиналов, так же там выходцев с Кавказа агрессивно-настроенных. Что ещё? Обиды, которые там шли из детства, я обижался на маму, на супругу. Не мог проявить, как-то обозначить свои границы безопасности и личной безопасности. И чувствовал различные психосоматические проявления в связи с этим. Там кардионевроз у меня был, сердце побаливало, было учащение сердцебиения, потливость ладоней, там подмышечных впадин. Вообще было сложно концентрировать своё внимание, ещё и в общении, ну вот, допустим, там с коллегами по работе, когда нужно было продвигать какие-то проекты, или же решения принимать, то сложно было с ними общаться, как-то преодолевал себя.

Геннадий: А, соответственно, на данный момент прошло уже месяца, наверное, четыре?

Марат: Да, прошло четыре месяца. За это время большая часть страхов пропала. Там, скажем, если я встречаюсь на улице с агрессивно настроенным парнями, то меня это уже не цепляет.

Геннадий: Наоборот?

Марат: Наоборот как-то даже подзадоривает, я даже иногда проверяю, как ты советовал там провести проверки. Я даже подхожу к ним, спрашиваю, допустим, сколько времени, или же просто говорю: «Что смотришь?», допустим. Они теряются, так забавно, в общем-то. Выясняется, что они просто как бы даже и там не имели какой претензии в адрес.

Геннадий: Они думали о чём-то своём.

Марат: Да, о чём-нибудь своём, просто были напряжены. А я это раньше всё на свой счёт как-то принимал в свой адрес часто.

Геннадий: А вот эти проблемы с сердцем? По порядку идём.

Марат: Да, проблемы с сердцем тоже прошли. То есть, если раньше там обижался, и у меня покалывало в области сердца, сейчас этого нет. Ну, во-первых, я сейчас уже не обижаюсь, в общем-то. Если что-то меня напрягает в отношениях с мамой, там с женой        или же с коллегами по работе, я открыто об этом говорю и не боюсь проявлять свою злость. Там даже, допустим, могу сказать, что: «Злюсь на тебя», и всё, и это всё проходит. Нет ни потливости, я сейчас стал более уверен в себе, и в общении с коллегами. У меня нет никаких там проблем, скажем, я довольно-таки спокойно, уверенно могу отстоять свою точку зрения. За это время продвинул там на работе два проекта, причём так что, в принципе, никто этого до этого, ну до меня там не делал. Но, благодаря этой уверенности,  я уже там стал…

Геннадий: А я правильно понимаю, проекты были и до этого в голове? Просто не хватало сил.

Марат: В голове, да, в голове были они. Но, уверенности в том, что я смогу их реализовать, не было. А сейчас всё появилось.

Геннадий: Ясно. А если вкратце на каких-то примерах, в чём заключались проверки? То есть, как ты понимал ну то, что ты стал более уверен, например?

Марат: Я, допустим, раньше общение с, ну в каждой там организации есть иерархическая лестница. И если я подходил к начальству и там робел, допустим, то сейчас я могу смело подойти к руководству и обсуждать какие-то значимые для меня детали там рабочего процесса. Абсолютно не боясь, не опасаясь того, что получу отказ или же меня как-то оценят по-иному.

Геннадий: Ну, на уровне тела, то есть, ты чувствуешь себя более спокойным?

Марат: Да.

Геннадий: А на уровне мысли, вот в чём это ещё сказалось ну относительно мышления, представлений каких-то, установок?

Марат: Ну, раньше были какие-то установки, что я чего-то не смогу достичь, я типа неудачник. Сейчас этих мыслей нет, они автоматически как-то переключаются на альтернативные что, ну, например, там не допускает ошибок только тот, кто ничего не делает.

Геннадий: А вот как раньше эти мысли мешали? Вот эта установка что я, к примеру, там неудачник, там не стоит высовываться.

Марат: Ну,  и ограничивали меня в действиях эти установки. То есть, если я думал, что я неудачник, я и не делал этого, даже не пытался, не принимал никаких попыток. Сейчас всё по-другому. То есть, я понимаю, что в начале пути любой человек там столкнувшись с какими-то неизвестным для него, не знаю, явлением, работой или же знаниями, он находится на моём уровне. Он ну как бы в качестве новичка, не знает чего-то. И только в процессе там обучения и лишь получения опыта человек начинает приобретать знания и становиться более уверенным. Это вот как раз сейчас и срабатывает, что я иду в какой-то новый проект, и понимаю, что я чего-то не знаю, но я начинаю изучать литературу.

Геннадий: Ну, короче, это не останавливает.

Марат: Не останавливает, да.

Геннадий: Замечательно. Ну, последнее, пожалуй. До того, как ты принял решение, что больше всего как бы напрягало? Страхи перед самим процессом, перед тем, что вернётся, не знаю, там навредить можно?

Марат: Не совсем понял вопрос.

Геннадий: Ну, перед тем, как ты принимал решение записываться на сеанс гипнотерапии, а что настораживало? Ну, то есть, ты увидел, что это помогает кому-то. Но, ты применяешь это для себя. Вот что больше всего пугало?

Марат: Ну, в принципе, наверное, выбор человека, личности, как психолога, как помощника. То есть, я не знал тебя. Что меня останавливалось? Довериться непрофессионалу. Вот, но когда я начал изучать те материалы, которые ты представляешь, в общем-то, в сети, видео твои, знания, статьи, у меня появилось больше доверия, и я обратился к тебе.

Геннадий: Понятно. А перед самим процессом был какой-то страх?

Марат: Перед самим гипнозом, нет, страха не было. Потому что я уже был знаком с гипнозом, сам проводил сеансы. Мне нужно было просто, скорее, перейти вот этот барьер, довериться другому человеку.

Геннадий: Ясно. И, наверное, последнее. Вот мысль пришла. Скажи мне, когда человек в гипнозе, вот как это сказывается на его переживаниях? В чём это отличие между тем, что вот я сейчас говорю, я бодрствую, и тем, когда я в гипнозе? Только со стороны уже позиции клиента.

Марат: Ну, во-первых, эмоциональные переживания, которые в моей жизни были, они проживаются не как воспоминания, а как погружение в это событие. Если, допустим, ну вот мы на сеансе погрузились до того момента практически там, до моих родов, что я там рождался. И я помню, у меня так сильно голова болела, я потом только сопоставил факты, вспомнил, что меня там тянули акушерскими щипцами, и соответственно вот тело помнит это ощущение болевое. У меня просто очень сильно тогда голова болела. Ты мне помог избавиться от этого, и ну что? То есть, более глубинное ощущение, наверное, тех переживаний, которые в моей жизни были. Гипноз позволяет более глубоко погрузиться в них.

Геннадий: Ну, то есть, обнажить переживания, избавиться от них, и тем самым убрать старые эти ассоциативные связи.

Марат: Да.

Геннадий: Ясно. Ладно, спасибо тебе.

Марат: Спасибо тебе.

Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332). Читать далее
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак. Читать далее
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии). Читать далее
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте? Читать далее
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа. Читать далее
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии. Читать далее
ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА» Записаться на курс
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ