Гипнотические феномены

Базовые гипнотические феномены (амнезия, каталепсия, галлюцинации). Состояние сомнамбулизма.

Феномены гипноза

Ниже приведено краткое изложение основных  гипнотических явлений, описанных в классическом труде доктора Уильяма С. Крогера «Клинический и Экспериментальный Гипноз» (Dr. William S. Kroger’s classic text Clinical and Experimental Hypnosis 1963).

Феномены внушения

Внушение – это, возможно, самое известное явление в гипнозе. Одна из главных идей в гипнотерапии заключается в том, что внушение усиливает свое воздействие под трансом.  Здесь дело не только в вербальном внушении, но и в идеи, что бессознательное слышит и принимает слова буквально. В то время, как в основном, гипнотерапия концентрируется на точной формулировке словесного внушения, семантике и «нейролингвистическом программировании»,  внушаемые слова также могут приобретать следующие формы:

  • привербальная (звуки)
  • невербальная (жесты)
  • интравербальная (модуляция голоса)
  • экстравербальная (значение и смысл слов и фраз)

Помимо всех этих видов внушения, представленных Крогером, я обнаружил, что музыкальный тон, ритм и резонанс слов также имеют  мощное воздействие.

Не все внушаемые установки относятся к трансу. Те, что вразумляются без участия гипноза, называются «внушением наяву». Существуют также другие методы повышения эффективности внушения, такие как условный рефлекс, условное абстрагирование (в сочетании с внушением),  репетитивная сенсорная стимуляция (я часто включаю во время своих сессий повторяющиеся звуки волн океана как фон), раппорт, воображение и заведомо ложным отвлечением внимания (это чем-то походит на работу фокусников, ведь не даром некоторые виды гипноза называются «интеллектуальным волшебством»). Массовое внушение, подсознательная проекция, промывка мозгов, пропаганда, и, конечно же, реклама, все они стоят на внушении, которое не относится к трансу. В основном внушение зависит от характера, намерения и способности гипнотерапевта выражать свою идею осмысленно.

Постгипнотическое внушение – это  установка, полученная в гипнозе и доведенная до конца после него. Некоторые теории воспринимают выполнение установки как  самопроизвольное мини-копирование первоначальной гипнотической ситуации, разница лишь в глубине транса. Одни индивиды выполняют установку сознательно, другие же делают это автоматически. Некоторые клиенты не могут вспомнить постгипнотического акта или вспоминают его только после того, как установка уже выполнена. Постгипнотическое внушение обычно не зависит от глубины гипноза. Человек, находящийся на легком или среднем уровне погружения также способен получить и затем выполнить постгипнотическое внушение. Периодическое закрепление повышает эффективность постгипнотических установок.

Аудио записи для лечения фобий и погружения в сверхглубокие стадии гипноза

Сенсорные феномены (эмоциональные искажения)

Мозг в состоянии гипноза способен блокировать или испытывать в полной мере сенсорную активность, что можно назвать идеосенсорной реакцией («идео» – идея, мысль, прим. ред.). Люди часто используют термин «образы» для обозначения визуальных идеосенсорных реакций с закрытыми глазами. Слово «галлюцинации» часто используется для описания более ярких визуальных идеосенсорных переживаний, однако не все эти реакции и галлюцинации являются визуальными. Они также могут быть тактильными/ кинестетическими (ощущения), обонятельными (запахи), слуховыми (звуки) и вкусовыми. Позитивные идеосенсорные реакции или позитивные галлюцинации возникают тогда, когда вы испытываете что-то, чего на самом деле нет. Негативные идеосенсорные реакции или негативные галлюцинации возникают в ситуации, когда вы не испытываете того, что на самом деле есть.

Гипнотическая анальгезия (обезболивание) и анастезия (полное устранение боли) являются негативными идеосенсорными реакциями или негативными галлюцинациями. Противоположным термином считается гиперестезия, или, повышенная тактильная чувствительность.

Сверхглубокие стадии гипноза

Феномены моторно-двигательного аппарата

Как идеосенсорные реакции относятся к сенсорным ощущениям, так и идеомоторные реакции соотносятся с моторно-двигательными явлениями (например, действия и поведения.) При идеомоторной реакции мышцы мгновенно откликаются на мысли и чувства.  Эти непроизвольные рефлексы происходят при участии подкорковых структур мозга (бессознательное, автономный центр управления.)  Ярким примером идеомоторной реакции служат суженные зрачки при галлюцинаторном свете.

Эволюциия понятия гипноз.

Автоматическое письмо.

Выведение каракуль во время разговора или прослушивания является одним из наиболее распространенных проявлений автоматического письма. На более продвинутом уровне, загипнотизированному субъекту дается установка,  что его пишущая рука полностью отделена от остального тела. Заводится обычная беседа, и рука начинает водить что-то, совершенно отличное от темы разговора. В последствии используются техники для возврата субъекта в гипноз и расшифровки написанного.

Сомнамбулизм. Сомнамбулизм – это одно из самых глубоких состояний в гипнозе, это то, чем страдают «лунатики». В общем говоря,  пережив данное состояние, человек  совершенного ничего о нем не помнит. Гипнотическое внушение при сомнамбулизме автоматически становится в ряд его убеждений, так как субъект этих установок не помнит. Сомнамбулизм – это не сон и не имеет ничего с ним общего. Субъект будет выглядеть бодрствующим, хотя он под гипнозом, и будет следовать всем указаниям, словно он находится в трезвом рассудке.

Что такое самовнушение & самогипноз.

Каталепсия.

Каталепсия – это одно из самых интересных гипнотических явлений, - непроизвольное напряжение мышц. Нижние и верхние конечности могут оставаться в любой установленной позиции. При каталепсии глазных яблок, если вы медленно повернете голову, глаза останутся зафиксированными на прежнем месте. Каталепсия возможна даже при поверхностном и среднем уровнях погружения в гипноз.

Сверхглубокие стадии гипноза

Феномены памяти

Амнезия в гипнозе.  Многие считают доказательством того, что они были под гипнозом «отключку» и потерю памяти. Однако, амнезия может спонтанно возникнуть или не возникнуть во время гипноза. Когда же она происходит непреднамеренно, то это обычно указывает на глубокое состояние гипноза, известное как сомнамбулизм. В большинстве случаев, амнезия возникает как результат целенаправленной гипнотической установки потерять память, и только на время.

Гипермнезия в гипнозе (обострение памяти). Гипноз способствует разбудить память эффективней, нежели негипнабельные уровни. Тем не менее, материал может оказаться неточным или ложным.

Возрастная регрессия в гипнозе (псевдо-ревивификация). Возрастная регрессия – это форма гипермнезии. Субъект проживает события как будто в прошлом, но отождествляет себя как первое лицо. Воспоминание может быть усилено, если оно несет в себе эмоциональный компонент.

Псеводорегрессия в гипнозе. Она схожа с возрастной регрессией в том, что воспоминание четкое, но вместо переживания ситуации напрямую, субъект словно просматривает события со стороны (по телевизору или на экране кинотеатра). Большинство наших обыденных воспоминаний проходит именно таким образом.

Ревивификация в гипнозе. Ревивификация – это перепроживание прошедшего инцидента в настоящем времени. При реальной ревивификации, воспоминания, сохранившиеся после того года, куда субъект регрессировал, стираются. Под гипнозом субъект даже способен продемонстрировать черты характера и манеру письма, которые ему были присущи в более раннем возрасте.

Ретрогрессия в гипнозе (динамическая регрессия). Ретрогрессия – это спонтанная возрастная регрессия с элементами ревивификации.

Возрастная прогрессия в гипнозе. Во время возрастной прогрессии субъект галлюцинирует свою жизнь в будущем. Любопытно то, что он или она продолжают свой настоящий хронологический возраст. Возрастная прогрессия может быть отличным средством в гипнотерапии для понимания как человек среагирует на ситуацию в будущем.

Сверхглубокие стадии гипноза

Феномены восприятия

Диссоциация в гипнозе. Диссоциация – это унаследованная способность субъекта отделяться от непосредственного окружения. Диссоциация часто используется в гипноанастезии для отделения субъекта от части его тела как источника боли.

Диперсонализация в гипнозе. Во время гипноза субъект может испытать диперсонализацию: забыть свою собственную персону и, даже, вообразить себя другой личностью. Использование диперсонализации в гипнотерапии помогает человеку увидеть вещи с новой стороны, что может в последствии оставить глубокий отпечаток в мыслях, чувствах и поведении.

Искажение памяти в гипнозе. Расширение/растяжение времени – это когда время тянется дольше (2 минуты могут оказаться 20 минутами). Будничный пример растяжения времени – это когда вы сидите на скучной лекции, и ожидание ее конца кажется вам намного длиннее, чем в реальности. Сжатие времени - это противоположность (20 минут становятся 2 минутами), прямо как из старого высказывания «счастливые часов не наблюдают».

Рассматривая явления гипноза, мы наблюдаем, что гипноз и гипнотерапия – это далеко не просто помощь человеку расслабиться во время бесконечного повторения словесных установок. Гипноз включает в себя огромный комплекс аспектов человеческого опыта, таких как чувств, мыслей, воспоминаний, сна, эмоций и даже восприятия времени и пространства. Гипноз действительно использует и демонстрирует силу и тайну человеческого разума.

Сверхглубокие стадии гипноза

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни.

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь» 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Научные эксперименты по гипнозу.

Под гипнозом. Эксперименты на сознании.

Лечение фобий: понятие, симптомы, теории фобий

Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх».

Влияние на рефлексы в гипнозе

Восстановление основных инстинктов методом словесного воздействия.    

Как избавиться от эмоциональной зависимости: бегство из добровольного рабства

Наверняка, каждый человек мечтает обрести божественный подарок – любовь и крепкие счастливые отношения с партнером. Кто-то долго, кто-то быстро встречает свою вторую половинку и обретает крылья, когда его сердце поражают стрелы Амура. Влюбленная персона стремится завоевать симпатию и уважение своего избранника, прикладывает усилия, чтобы вторая половинка была счастлива и довольна. Верность, доброта, забота, инициатива, внимание […]

Аноргазмия – сексуальная патология

Аноргазмия – одно из наиболее распространенных расстройств в сексуальной сфере человека. Данное состояние характеризуется тем, что при аноргазмии человек не способен испытать оргазм как во время полового акта с партнером, так и при попытках достичь удовлетворения самостоятельно. В большинстве случаев фиксируется аноргазмия у женщин, вместе с тем аноргазмия у мужчин – довольно редкое явление.

Гипноз в хирургии

Использования гипноза для обезболивания (перевод статьи из Википедии).