Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Работа с психосоматикой в гипноанализе

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

От симптома до причины эмоциональных проблем. О психосоматике с позиции практикующего терапевта.

Слово «Психосоматика» сегодня чаще является элементом маркетинга и мошеннических систем, обещающих исцелить любые заболевания силой мысли, так что к обсуждению и работе с психосоматическими проблемами стоит относится крайне серьёзно.

Психосоматическими заболеваниями называются такие соматические болезни, причина которых лежит в психике человека, либо течение которых определяется психологическими факторами. Вопреки заявлениям психологов каждый год список подобных заболеваний сужается, так как развитие методов официальной медицины позволяет все легче обнаруживать истинные причины болезни. И в первую очередь к психосоматическим заболеваниям относят различные истерические и конверсионные проявления (паралич конечностей, психогенную слепоту и глухоту или рвоту, различные болевые синдромы), функциональные расстройства (ВСД, функциональные расстройства желудка (например, синдром раздраженного кишечника), нарушения сердечного ритма и др.) и, наконец, психосоматозы в узком смысле, которые обычно и рассматриваются как основные варианты психосоматических заболеваний, куда часто относят гипертонию, язву желудка, нейродермит, псориаз и др.

При этом к психосоматическим болезням ни в коей мере не относятся онкологические заболевания, ВИЧ, гепатиты и пр., которые так часто обещают лечить представители от мира психологии и эзотерики.

Надо также понимать, что и те заболевания, которые относят к психосоматическим, могут действительно быть обусловлены психологическими факторами, а могут быть и физического происхождения. Например, гипертония может быть обусловлена внутренним конфликтом, когда вы сдерживаете свои чувства из-за чего не обеспечивайте правильную реализацию гормонов в теле и при этом постоянно находитесь в напряжении. В тоже время гипертония может быть вызвана банальным ожирением, чрезмерным употреблением сахара, повышенными нагрузками и недосыпом или другими болезнями, например, болезнью сердца.

Надо понимать и то, что, даже если развитие болезни было запущено психологическими факторами, на более поздних стадиях она может привести уже к физическим изменениям в организме и требовать физического – медицинского вмешательства. Например, язва желудка действительно может развиться на фоне стресса, однако, последующее ее лечение будет уже невозможно просто за счет того, что вы избавите клиента от волнений.

Эти обстоятельства заставляют нас крайне серьезно подходить к диагностике психосоматических заболеваний.

● Четыре причины психосоматических заболеваний
● Лечении фобий с помощью регрессивного гипноза и гипнотерапии
Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий.
● Психосоматические заболевания: причины, симптомы и методы лечения
● Гипнотерапия для "негипнабельных". Эмоционально-стрессовая гипнотерапия

Как понять, что болезнь от нервов?  

Если вы являетесь психологом или иным специалистом, не имеющим медицинского образования, то ответ на этот вопрос для вас однозначен. Точнее, у вас есть два критерия, чтобы понять относится ли болезнь к психосоматическим и можно ли с ней работать психологическими методами.

  1. Заключение врача. При любом подозрении на психосоматическое заболевание необходимо отправить клиента на обследование к врачу общей практики, как бы клиент не хотел вас уверить, что в его болезни виноваты лишь его мысли (очень часто походы больных людей по психологам являются психологической защитой, позволяющей им не встречаться с пугающей реальностью и верить, что они делают все для лечения болезни). Более того, к врачу необходимо направлять и клиентов, жалующихся на психологические проблемы, например, те же панические атаки могут быть следствием опухоли мозга. При этом необходимо настоять на полноценном обследовании, а не просто на отписке терапевта.
  2. Симптом усиливается в повторяющихся социально-психологических условиях и эмоциональных состояниях. Вторым важнейшим индикатором является усиление симптома во время стресса. Если клиент заявляет, что кожные высыпания у него появляются только в моменты стресса или говорит даже более конкретно, что страдает от них в моменты ссор с мамой, то это хороший индикатор того, что его болезнь обусловлена психологически. Если же клиент говорит, что болезнь проявляется совершенно случайно или сезонно, то велика вероятность того, что она все же обусловлена физически и может являться личной особенностью конкретно данного человека несмотря на то, что врач не поставил явных диагнозов.

 Опять же не стоит думать, что выполнение этих двух критериев – это стопроцентная гарантия психологического происхождения болезни, так как методы официальной медицины даже на сегодняшний день не так уж и хорошо развиты, а компетенция врачей не всегда находится на высоком уровне. Проще говоря, у клиента может быть просто недиагностируемое или крайне редкое заболевание или такое заболевание, которое врачи не относят к значимым категориям (например, ВСД исключено из списка диагнозов в виду множественности его симптомов, однако, это не отменяет того факта, что некоторые люди чрезмерно реагирует на стресс, в чем и проявляется то самое ВСД).

Лечение аллергии через перепроживание психотравм в гипнозе. Регрессивный гипноз и гипнотерапия.

Гипноз: отзыв о лечении пятен на теле & страх знакомств, социофобия. Отзывы о гипноанализе.

Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз & социофобия

Теории психосоматики

На сегодняшний день вы можете обнаружить огромное количество психосоматических теорий, начиная от того, что наши болезни обусловлены нашими убеждениями и заканчивая тем, что болезнь обусловлена порчей или травмой рода. Однако, более-менее приближенных к научным теориям, мы можем выделить всего две.

Теория научения. Данная теория рассматривает психосоматические заболевания как реакции, закрепившиеся на каком-то этапе развития индивида и повторяющиеся в сходных условиях. Создателем данной теории можно считать Ивана Петровича Павлова, который показал возможность обуславливания некоторых физиологических реакций (в частности, выделения слюны) путем совмещения их с нейтральными стимулами (звук звонка, яркий свет), а также его учеников, которые уже более прицельно изучали психосоматику и возможности влияния на нее путем образования условного рефлекса. Например, в исследованиях Картамышева было показана, что путем обуславливания у людей могут формироваться кожные высыпания.

В рамках же психотерапии данная теория предполагает, что тот или иной симптом был сформирован на определенном этапе онтогенеза индивидуума, а затем подкреплялся в течении его жизни. Например, так можно описать формирование психосоматической аллергии. У младенцев аллергические реакции крайне распространены и часто являются следствием расстройств ЖКТ. В то же время маленькие дети крайне чувствительны и могут очень эмоционально реагировать на те или иные события в их жизни. А наиболее частым стрессором является, очевидно, расставание с родителями. Вполне может случиться так, что момент аллергической реакции совпадет по времени с эмоциональной реакцией на стрессовую ситуацию, и тогда происходит обуславливание. Проще говоря, когда ребенок оказывается в ситуации брошенности и одиночества и в тоже время у него случается аллергическое высыпание, организм ассоциирует эти состояния, и в последующем в ситуациях, которые воспринимаются человеком как брошенность и одиночество, у него по ассоциации могут возникать те же реакции. Сначала ребенок идет в школу и, чувствуя, что его бросили родители, испытывает физические симптомы, потом тоже самое происходит, когда расходится его проектная группа уже во взрослом возрасте. Во всех этих случаях человек вероятно не будет понимать, что его тревожит на самом деле, напрягаясь лишь по поводу телесных реакций, в то время как его тело будет ожидать полученного раннее подкрепления, то есть маму, которая придет и пожалеет.

Психодинамическая теория. Психодинамическая теория, к которой в данном случае относится и теория стресса Ганса Селье предполагает, что болезнь наступает в отсутствии возможности разрядки напряжения и совладания с ситуацией. Например, экспериментально было показано, что крысы, страдающие от постоянного стресса, достаточно быстро умирают от соматических заболеваний, начиная от язв, которыми покрывается их желудок и заканчивая разрывами сердца и онкологическими заболеваниями (напомним, что в полной мере исследования на крысах нельзя переносить на человека). Упрощая, можно сказать, что теория предполагает возникновение болезни, в ситуации, где мы испытываем крайнее напряжение и не можем его выразить во вне и как-то совладать с ситуацией.

В рамках психотерапии данная концепция выражается в невозможности человека совладать с внутренним конфликтом и в его реакциях на эмоциональные запреты. В частности, всем известные эксперименты Милгрэма показали, что, когда индивид встречается с ситуацией конфликта (экспериментатор требует от него действий, которые противоречат его моральным ценностям и убеждениям, но он неспособен отказать экспериментатору), его напряжение может быть реализована на разных уровнях. На самом адаптивном уровне, человек просто рационализирует свои действия, подгоняя их под внутренние убеждения, а на самом дезадаптивном – начинает реагировать телесно, то есть начинает испытывать стресс в виде повышенного потоотделения, отдышки, ажитации и др. реакций. И эта модель, по сути, полностью соответствует и психоаналитической модели психических защит, которая предполагает, что, если человек неспособен справится со стрессом путем развитых защит типа проекции и рационализации, он будет использовать примитивные защиты типа соматизации или диссоциации.

Несмотря на столь сложные концепции, в рамках психотерапии эти механизмы проявляются достаточно наглядно, так как мы часто наблюдаем определенные заболевания у людей, которые склонны придерживаться эмоциональных запретов и сдерживать свои чувства. Например, если в детстве человеку запретили выражать агрессию, то он может всю оставшуюся жизнь не проявлять своих агрессивных импульсов, что в том числе означает, что он перестанет отстаивать себя, да и вообще активно проявляться во вне. Однако, внутренней злобы и обиды, такое поведение не искореняет и в итоге эмоциональное напряжение, которое вызывают различные ситуации, где индивид мог бы проявить себя и отстоять своё мнение, а вместо этого просто замолкает, переходит в телесное напряжение и выброс гормонов, которые не получают своей реализации. Это напряжение может выразиться в гипертонической болезни, различных мышечных болях (так называемых зажимах), в проблемах с желудком или сексуальной сферой и т.д., так как человек, не имея возможности выразить своё напряжение постоянно находится в состоянии стресса, а это оказывает соответствующее воздействие на все системы его организма, вопрос лишь в том, какая из них окажется слабее и быстрее всех даст о себе знать.

Все же вне зависимости от теории, на которую мы опираемся лечение во многом будет сводиться именно к эмоциональному выражению.

Лечение аллергии: отзыв о лечении гипнозом аллергии на фрукты

Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз & социофобия

Стратегии лечения

Основной механизм лечения психосоматических заболеваний состоит в эмоциональном выражении и проработке тех или иных стрессоров, что отвечает требованиям каждой из описанных нами теорий.

В случае психосоматики по типу научения, мы стремимся устранить эмоциональные триггеры, вызывающие симптом, что достигается за счет эффекта угасания условного рефлекса. Проще говоря, если мы заставим человека переживать волнующие его чувства до момента их полного выражения и угасания, постепенно и сама реакция на стрессор полностью исчезнет. Например, если индивид, описанный пару абзацев выше, сможет принять и прожить своё одиночество и страх, то постепенно это страх перестанет его волновать и не будет возникать в его текущей жизни, так как текущая жизненная ситуация не соответствует тем условиям, что были в детстве и не ведет к тем же подкреплениям.

В случае психосоматики по типу внутреннего конфликта, эмоциональное отреагирование позволяет человеку выразить и сбросить накопившееся напряжение и научить его реализовать свой стресс не через тело, а через эмоциональную экспрессию. Более того, терапевт должен помочь клиенту отыскать более адекватные пути реагирования в его обычной жизни, что позволит ему и в последующем реализовать свои чувства адаптивным образом.

В итоге все стратегии лечения сводятся во многом к тому, как отыскать эмоциональный триггер, и таким образом мы выделяем ряд стратегий.

  1. Работа с конкретной ситуацией. Если клиент изначально заявляет ситуацию, которая может быть истинной причиной его проблемы, то наша задача будет сводиться к тому, чтобы помочь клиенту перепрожить данную ситуацию, актуализировав в полной мере его эмоциональное вовлечение. Задача состоит не в том, чтобы просто предложить человеку представить ситуацию, а в том, чтобы отыскать в рамках данной ситуации именно эмоционально затрагивающие стимулы и смыслы, которые мы затем усиливаем различными техниками. Для погружения в ситуацию используется обычная экспозиция и воображения, которые могут быть усилены гипнозом, если клиент гипнабелен. Дальнейшее же отреагирование может производиться разными методами, начиная от простой драматизации, когда мы провоцируем человека на эмоции, заканчивая эмоционально-образной терапией.
  2. Работа в отсутствии гипотез. Чаще клиенты приходят с запросом, когда они не имеют никаких предположений по поводу истоков своего заболевания, а жалуются лишь на симптомы, которые их тревожат. В этом случае нам остается ориентироваться лишь на основные доминанты клиента, т.е. на те чувства и эмоциональные проблемы, которые его беспокоят в обычной жизни, основываясь на предположении, что они могут быть связаны с соматическим симптомом. Часто здесь мы просим человека заполнить таблицу, где он описывает все эмоциональные сложности, с которыми он встречается на текущим этапе своей жизни. Далее мы начинаем работать с доминирующей тенденцией человека, проводя регрессию по проблемному чувству и исследуя момент его появления. Мы стараемся отыскать связь между чувством и аллергическим симптом, в чем нам также может помочь и идеомоторный опрос, когда мы опрашиваем подсознание клиента, в той ли ситуации образовалось его чувства и откуда оно взялось. Как только мы находим первоначальную ситуацию, мы делаем тоже самое, что и в предыдущем пункте – пытаемся помочь клиенту отреагировать чувство тем или иным образом. Далее мы оцениваем, повлияла ли данная работа на физический симптом или нет, и таким образом определяем подтвердилась ли наша гипотеза. Если симптом исчез, работу можно считать успешной, если нет, то тогда можно обратиться к иному эмоциональному триггеру. Часто такая работа может быть дополнением к общей терапии по другим запросам клиента.
  3. Работа с помощью метафоры. В ряде случаев, когда конкретная ситуация-причина нам неизвестна и мы неспособны отыскать ее с помощью текущих эмоциональных триггеров, имеется возможность спровоцировать эмоцию с помощью метафорических декораций. Один из вариантов сделать это – это попросить клиента заполнить опросник, но в данном случае ему предлагается описать свою биографию, сделав упор на эмоционально значимые для него моменты. Если клиент при изучении своей биографии интуитивно обнаружит эмоциональное напряжение по отношению к той или иной ситуации, его можно использовать (например, он может заметить, что на определенном этапе его жизни, его мать испытывала сильное волнение в отношениях отцом, а себя он может метафорически воспринять как часть матери, если такое представление поможет его эмоциональному отреагированию, мы можем это использовать). Мы также можем использовать и любые сторонние метафоры, которые возникают у самого клиента в процессе регрессии, например, воспоминания о прошлых жизнях, если они помогают в эмоциональном выражении. Мы можем предлагать и заготовленные метафоры, например, предложив клиенту представить свое бессознательное в виде леса, зайдя в который, тот встретится со своими эмоциональными проблемами, выступающими в виде лесных зверей или чудовищ. В целом может быть использована любая метафора или образ, если они помогают клиенту выразить его чувства.

Здесь также надо понимать, что те образы и воспоминания, с которыми встречается человек в процессе работы часто могут не иметь отношения к реальности, даже несмотря на то, что индивид после работы с ними может избавится от симптома. Основание имеет лишь тот факт, что клиент научается встречаться со своими чувствами и адекватно выражать их, что приводит к угасанию его соматической реакции, вне зависимости от того происходит ли это при воспоминании реальной ситуации или при воображении прошлых воплощений, мистических существ или абстрактных образов.

Программа курса ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ «ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»

● Верифицированноое сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
Группа FB «Адекватная психология»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Оставь свой голос

Книга попала в лонг-лист премии «Здравомыслие» в области медицины. Давайте вырвем психотерапию из болота фрейдовщины! Для этого надо войти по ссылке в сервис и проголосовать за литературный дебют Геннадия Иванова.

Голосовать

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН