Гипноз кошек и животных.

Как загипнотизировать кошку и других животных?

"Гипноз животных" не более чем странная комбинация слов. Кошки, собаки вподают в состояние ступора, обездвиженности, это защитная реакция организма. Например, змея "гипнотизирует" кролика не тем, что пристально смотрит и якобы действует каким-то образом, нет, змея хищник, а кролик в роли жертвы. А чтобы не трогали, лучше бы прикинуться мертвым, не живым. Вот эволюция и дала животным очередной рефлекс, приводящий к состоянию каталепсии («эмоциональное, сугубо рефлекторное торможение мышления и воли»). 

Как гипнотизировать морских свинок, медведей, львов, крокодилов и собак, читайте в работах академика И. П. Павлова и физиолога В. Я. Данилевского. Начнем с домашних животных.

Как загипнотизировать кошку?

Итак нужна кошка или кот, не шибко жирные и не совсем маленькие, обычные. Поскольку эти пациенты весьма строптивые, лучше предварительно покормить, дабы возрос уровень доверия. Приступаем.

Садим кошака на любую возвышенность (стол, комод), рядом должен быть диван или что-то мягкое. Важно учитывать два момента:

- неестественное положение тела приводит в замешательство
- неожиданность парализует хрупкий мозг животного.

Задача в том, что когда кошка начнет прыгать, надо поймать ее за шкирку (посмотрите как кошка-мама переносит котят) и перевернуть в полете (помните о неожиданности!). После положить обездвиженное тело на что-то мягкое, для окружающих можно произнести команду "Спать животное!" (для пущей убедительности рекомендуется досчитать до трех). Полминуты или меньше и состояние каталепсии прекратиться. Весь фокус. Как-то так выглядит "загипнотизированный кот".

Как загипнотизировать кошку?

Как загипнотизировать кошку?


Как загипнотизировать курицу?

Кошка гипнотизирует собаку ))

В 1891 г. на IY съезде Общества русских врачей в Москве, с докладом Единого гипнотизма у человека и животных выступил выдающийся физиолог Василий Яковлевич Данилевский. Он подвел итоги многолетних (с 1874 г.) исследований, проведенных им на разных животных - лягушках, ящерицах, змеях, тритонах, черепахах, крокодилах, вьюнах, камбалах, электрических скатах, на разных птицах и птенчиках, на речных раках, морских крабах, мангустах, омарах, каракатицах и др.

Все эксперименты свидетельствовали: транс - вполне естественное явление, оно может быть вызвано не только у человека, но и у разных животных, а явления, наблюдающиеся у них, глубоко сходны с симптомами транса у человека. У них наблюдается окоченение тела, застывание конечностей в любой приданной им позе, полная нечувствительность к боли и т. п.

Василий Яковлевич Данилевский

Гипноз животных

Отрывок из книги Гримак "Тайны гипноза. Современный взгляд".

Первые сообщения о гипнозе животных появились в 1646 г. Иезуитский священник А. Кирхер в книге «Необычный опыт» написал о том, как был «заколдован» петух. Это считается первым научным описанием классического случая так называемого гипноза животных.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Достаточно, крепко держа птицу руками, осторожно прижать ее голову к полу и затем оставить ее на некоторое время в таком положении, чтобы курица пришла в состояние неподвижности, расслабления, как бы глубокого сна, из которого ее можно вывести лишь резким толчком или громким звуком.

В других работах по гипнозу животных приводилось следующее описание эксперимента с курицей: «Перед клювом связанной курицы провели меловую черту, и это мгновенно приводило ее в оцепенение». Автор работы объяснял это явление «страхом животного». Определенный вклад в изучение гипноза животных внесли известный ученый И. П. Павлов ифизиолог В. Я. Данилевский, проводя интересные опыты над самыми разнообразными животными: собаками, птицами, млекопитающими, змеями, тритонами, лягушками, раками.

Если не причинять животному боли, придать ему какое-нибудь неестественное положение (лучше все¬го на спине) и удерживать некоторое время в таком положении, пока не прекратится противодействие, то затемживотное продолжает лежать спокойно в течение многих минут и даже часов. В таком состоянииживотное без малейшего сопротивления с его стороны можно осторожно перевести в любое иное неестественное положение. При этом у загипнотизированных животных наблюдается значительное снижение чувствительности кожи и слизистых оболочек: их можно колоть, обжигать, резать, а они продолжают лежать неподвижно, как бы ничего не чувствуя.

Особенно хорошо это выявлялось в опытах над омарами, осьминогами, лягушками, кроликами и птицами. У птиц можно наблюдать настоящие каталептические симптомы: им можно приподнять голову, повернуть шею на 180°, и они некоторое время удерживают такое неестественное положение. Здесь, по¬жалуй, даже можно говорить о симптоме восковой гибкости, аналогичной той, которая наблюдается узагипнотизированного человека. Итак, для начинающих специалистов описываем наиболее простой прием гипнотизирования кур. Сам опыт чрезвычайно прост, но требует определенных практических навыков.

Курице придают необычное положение, переворачивают ее на спину лапками кверху. Нужно слегка вытянуть ей шею и придерживать голову и ноги в таком положении от нескольких секунд до одной минуты. Вначале курица трепыхается, отбивается ногами и крыльями, но затем через некоторое время застывает в таком положении. Затем осторожно без резких движений вы отнимаете руки от птицы. При гипнотизировании курицы, когда вы перевернули ее на спину и вытянули вперед ее шею, можно дополнительно провести черту на земле, идущую от клюва птицы. Курица загипнотизирована. Можно проколоть ее тело длинной иглой, поднять за лапку вверх, пустить на нее струйку табачного дыма. Она не шелохнется.

Гипноз кошек и животных.

Однако примерно через минуту гипнотическое оцепенение у нее пройдет само собой, и она вскочит на ноги. Исследователем гипноза животных описан один забавный случай. Придя на рынок, где продавали живых кур и уток, он стал свидетелем того, как подросток (видимо, знакомый с приемамигипнотизирования кур) подошел к торговке и спросил, хорошие ли у нее куры, на что та не без гордости ответила: «Смотри сам, какие крепкие да здоровые!» Тогда шутник быстро взял одну курицу, потом вторую, третью, быстро перевернул их на спину, и они, к ужасу хозяйки, как дохлые, застыли на прилавке.

Индюка тоже несложно загипнотизировать. Голову птице засовывают под крыло и затем укачивают — так сказать, убаюкивают ее. Она почти сразу впадает в гипнотический сон, который может длиться несколько часов. Чем чаще повторяются гипнотические сеансы с животными, тем легче они впадают в состояние гипноза и тем слабее становится их сопротивление.

Основной вывод, который сделал В. Я. Данилевский, исследуя гипноз животных, состоит в следующем: гипноз — это «эмоциональное, сугубо рефлекторное торможение мышления и воли». В его основе лежит эмоция страха. В дальнейшем это обстоятельство успешно использовалось специалистами в области гипноза при создании методик эмоционально-стрессовой психотерапии людей, страдающих от алкоголизма. Страх, сильный испуг, неудобное и необычное положение тела могут вызывать у животныхсвоеобразный паралич, оцепенение, шок. Таково, например, парализующее влияние змей на птиц.

Кроме того, всем хорошо известно, что страх, сильный испуг порой вызывают своеобразный паралич воли и мышления у человека: он останавливается как вкопанный или «застывает» на некоторое время в состоянии заторможенности, утрачивая способность мыслить или двигаться. Такие техники гипнотизирования людей относятся к группе приемов, вызывающих замешательство, удивление, эмоциональный шок.

Врачи-психотерапевты тоже используют прием замешательства, которое захватывает пациента врасплох, нарушая цепь его логических рассуждений, и тогда возникает трансовое состояние. К замешательству близко удивление, переживаемое человеком от того, что он услышал, увидел или почувствовал.
Психологический шок, страх — очень эффективный прием вызывания гипнотического состояния у человека. Он часто используется эстрадными гипнотизерами для быстрого вызывания транса.

Специалисту в области гипноза необходимо владеть техникой гипноза животных. Это позволяет усовершенствовать навыки владения невербальными техниками и расширить диапазон своих профессиональных возможностей. Продолжая рассматривать гипноз животных, следует отметить, что состояние гипноза легко вызвать у лягушек.

Лягушку нужно перевернуть на спину, положить на стол и не¬сколько секунд подержать ее лапки прижатыми к телу. Если затем осторожно отвести руку, лягушка останется лежать без движения. Можно придать телу лягушки ту или иную позу, например, посадить ее со скрещенными ногами, вытянуть одну лапку вперед, а другую прижать к груди — и она застынет в этой позе. Такое явление восковидной гибкости суставов и мышц называется каталепсией.

Наряду с угнетением движений и каталепсией отличительной особенностью животных, находящихся вгипнозе, является снижение чувствительности — анестезия. Эти явления наблюдаются как узагипнотизированных животных, так и у человека в гипнотическом сне.

Гипноз кошек и животных.

А как же обстоит дело с другими представителями мира животных? Оказывается, тут нужен индивидуальный подход. Найти его порой очень нелегко. О способах гипнотизирования различных птиц и зверей интересные наблюдения приводит венгерский ученый Ф.Вельденги:

«... Служителям удалось накинуть на шею льва цепь и вы -вести его из клетки. Сначала четверо, а потом шесть человек долго бились над тем, чтобы перевернуть его на спину. Я хотел гипнотизироватьзверя в соответствии с обычно применяемым методом. В конце концов, воспользовавшись подходящим моментом, я сумел сесть на его хребет, обхватить сзади его голову и в этом положении, пристально всматриваясь в его глаза, вызвать у него гипнотическое оцепенение. Когда я соскочил с него и отошел в сторону, он еще несколько минут оставался в необычной для него позе...

...Самыми опасными, однако, были эксперименты с крокодилами. Дирекция зоопарка предупредила, что снимает с себя всякую ответственность за мою жизнь и здоровье. Я знал, что если ящерице ограничить возможность свободно двигаться, то она впадает в гипнотическое оцепенение. Мне казалось, этим способом можно воспользоваться и для того, чтобы загипнотизировать крокодила. Как известно, это не очень приветливые твари. Уже в возрасте нескольких месяцев крокодильчик не упустит возможности цапнуть человека за руку. Что тут говорить о взрослых экземплярах. Но когда я резко хватал крокодила за шею и сжимал ее, гад, к удивлению служителей зоопарка, сразу же становился неподвижным. Один за другим крокодилы цепенели, оставаясь в таком состоянии многие часы. Их можно было переворачивать на спину, пинать ногой — они никак на это не реагировали».

Очень просто оказалось гипнотизировать морских свинок. Тут есть два способа. Первый — схватитьживотное за ухо и поднять, слегка поглаживая. Любопытно, что при этом у животного теряется способность воспринимать звуки и запахи, заметно слабеют рефлексы. Но зрительные восприятия в мозг попадают — глаза у свинки остаются открытыми.

Можно загипнотизировать морскую свинку и другим способом — слегка сдавив пальцами нос. Она почти сразу же цепенеет и остается в таком положении надолго. Кстати, этот способ годится и для медведей — как бурых, так и белых. Поглаживая зверю нос, легко сделать его неагрессивным. При случае каждый может убедиться в эффективности этого простого способа.

Физиологи считают, что когда животное насильно приводят в неестественное для него положение, а его попытки вернуть себе естественную позу встречают непреодолимое сопротивление, нервная системаживотного не выдерживает огромного перевозбуждения, выходящего за пределы выносливости нервных клеток. И тогда возникает так называемое запредельное торможение, представляющее собой защитный охранительный процесс, спасающий клетки от перенапряжения и от гибели. Процесс запредельного торможения может возникнуть в нервной системе в результате воздействия на организм любого сверхсильного раздражителя.

Таким сверхсильным раздражителем для лягушек и кроликов будет облик змеи. При виде змеи лягушки и кролики цепенеют. Такое состояние обездвиженное™ многие трактуют неверно, приписывая змеям способность гипнотизировать.

И. П. Павлов вскрывает биологический смысл этого явления: «Перед огромной силой, при встрече с которой для животного нет спасения ни в борьбе, ни в бегстве, шанс остаться целым — именно в неподвижности... что бы быть незамеченным, так как движущиеся предметы особенно привлекают к себе внимание... Подобное «застывание» есть сон, только частичный, локализованный. Очевидно, что оцепенение у человека, «столбняк» в случаях сильного страха есть совершенно тот же, только что описанный рефлекс».

Гипноз кошек и животных.

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни.

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь» 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Власть разума над инстинктами

Воля как безэмоциональное состояние, в котором инстинкты коммутируются напрямую с разумом. 

Научные эксперименты по гипнозу.

Под гипнозом. Эксперименты на сознании.

Лечение фобий: понятие, симптомы, теории фобий

Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх».

Влияние на рефлексы в гипнозе

Восстановление основных инстинктов методом словесного воздействия.    

Как избавиться от эмоциональной зависимости: бегство из добровольного рабства

Наверняка, каждый человек мечтает обрести божественный подарок – любовь и крепкие счастливые отношения с партнером. Кто-то долго, кто-то быстро встречает свою вторую половинку и обретает крылья, когда его сердце поражают стрелы Амура. Влюбленная персона стремится завоевать симпатию и уважение своего избранника, прикладывает усилия, чтобы вторая половинка была счастлива и довольна. Верность, доброта, забота, инициатива, внимание […]

Аноргазмия – сексуальная патология

Аноргазмия – одно из наиболее распространенных расстройств в сексуальной сфере человека. Данное состояние характеризуется тем, что при аноргазмии человек не способен испытать оргазм как во время полового акта с партнером, так и при попытках достичь удовлетворения самостоятельно. В большинстве случаев фиксируется аноргазмия у женщин, вместе с тем аноргазмия у мужчин – довольно редкое явление.