Криминальный гипноз.

Техники криминального (цыганского) гипноза.

«Цыганский гипноз» — это гипноз в состоянии бодрствования, но с ограниченным фокусом внимания, когда информация воспринимается почти без критики. В «цыганском» разговорном трансе человек в течение нескольких секунд или минут продолжает совершать внешне осмысленные действия, не осознавая того, что находится под влиянием внушений.

Цыганский гипноз является разновидностью криминального гипноза, который в свою очередь включает множество способов обмана и развода людей. В отличие от академического подхода к гипнотизированию, цыганка, как правило, пользуется лишь пару техникам, которые наиболее эффективны в бытовых ситуациях. Отсюда специфических подход уличных мошенников. Профессионалы действуют по жестко заданной схеме (в дальнейшем гипносценарий).

Алгоритмы обмана в цыганском гипнозе.

Первый этап – это сбор информации. Он является необзятельным, так как, используется только в серьезных и комплексных манипуляциях.

  • Во-первых на нем узнают, где деньги лежат. Т.е. где действительно вы храните деньги, сколько получаете, где живете, с кем живете, когда вас нет дома, когда есть дома. Я думаю не стоит пояснять для чего это делается.
  • Во-вторых узнают личные данные: в основном это пол и возраст, но могут быть и другие факты вашей личности.
  • В-третьих узнают факты из вашей жизни. Основная цель это узнать ваши проблемы, лишения, текущие потребности.

Второй этап – это создание или подбор ситуации. На этом этапе мошенник создает те условия, в которых жертва будет наиболее уязвима, т.е. за счет внешних условий у жертвы создается определенное внутреннее состояние, которые и выгодно мошенникам. Используются:

  • Людные места, в которых человек находится в расслабленном, заторможенном состоянии (вокзалы, аэропорты, парки, пляжи, уличные кафе),
  • Ситуации в которых мозг перегружен избыточной информацией (рынки, крупные магазины, входы в учебные заведения, шумные улицы и др.).

Третий этап – это калибровка жертвы. Т.е. это мнгновенная ее диагностика. Основная цель этапа - это оценить, готов ли человек к внешнему воздействию и разводу. Также здесь может собираться дополнительная информация, которая понадобиться на следующих этапах. Акцент здесь идет на отбор человека, находящегося в ситуации, стресса, депрессии.

Суть здесь в том, что внимание такого человека, направлено на свою проблему, соответственно оно на чем то фиксировано и он не может переключиться на объективную оценку факторов внешней среды.

Опытный мошенник может определить психотип человека, акцентуацию личности, национальность, личные предпочтения, наличие сексуального партнера, и другие вещи, которые также помогут ему в будущем.  Как только цель найдена, мошенник переходит к следующему этапу

Четвертый этап – это начало коммуникации. Основная его задача – это ухватить хотя бы часть вашего внимания. Очевидно, что чтобы получить эту каплю внимания, необходимо воздействовать на потребности и чувства человека

Пятый этап – создание доверия или этап раппорта. На этом этапе формируется доверие. Однако в отдельных видах манипуляциях, могут также формироваться чувства симпатии, привязанности, уважения.

Здесь могут быть использованы такие приемы: демонстрация бесстрашия и мужества; глубокое сострадание и сопереживание: «излить душу»; инсценировка боли и мук; эмоциональные жалобы на житейские неурядицы и неприятности, приемы направленные на нужду в помощи со стороны афериста.

Но что вообще такое доверие и когда мы доверяем человеку? Ответ очень прост, мы доверяем человеку, тогда когда он подтвердил хотя бы несколько раз свои слова. А если мы говорим о цыганке, которая подходит чтобы погадать вам, то как же она может подтвердить слова? Очевидно, что подтвердить свои слова, она может правильным угадыванием событий вашей жизни.

Когда доверие сформировано, можно переходить к шестому этапу – актуализации потребности.

Задача этапа сформировать у жертвы необходимое эмоционально состояние. Сконцентрировать его внимание на проблеме.

Делается это с помощью простого заявления о проблеме. Например, гадалка водит пальцем вам по руке, говорит как все хорошо и прекрасно, а потом делает вытаращенные глаза, и заявляет, что скоро все будет очень плохо.

Главное здесь опираться на ценности человека. И если например жертва-девушка, то цыганка будет заявлять о проблемах с ребенком или с родственниками, так как это главные ценности у женщин.

Цыганке здесь главное реалистично изобразить весь ужас ситуации. Особенно хорошо проходит, когда цыганка делает печальное лицо и берет вас за руку и входит в личное пространство. А так как доверие к ней уже сформировано, и она доказала что является настоящей провидицей, то такие заявления проходят без проблем.

У человека формируется чувство страха, он центрируется на проблеме, и пытается найти средство для ее решения.

Таким образом, уже здесь можно переходить к внушению или убеждению отдать деньги. Этап седьмой - оказания воздействия.

Суть здесь одна, жертва стоит лицом к лицу с проблемой, которая вызывает чувство страха, а единственным спасителем в данный момент является цыганка которая стоит рядом, и уже собственно готова помочь. А скорее всего жертве еще и придется цыганку уговаривать.

Таким образом жертва уже находиться во власти цыганки, она же пользуюсь этим, может убеждать «жертву» или делать внушения, которые вряд ли будут  подвергнуты критики, если все этапы были пройдены правильно.

Это первый вариант поведения цыганки, когда специфические методы наведения гипноза используются неактивно, либо когда человек не является достаточно гипнабельным. Здесь просто происходит игра на чувствах человека и выявленных потребностях.

Этапа восьмой - гипноз и внушение. Рассмотрим иную линию поведения цыганки напрямую связанную с гипнозом. Непосредственно гипнотические методы могут использоваться и без предварительных этапов, до этапа привлечения внимания включительно. Например цыганка может откалибровать человека, который изначально находится в трансе, читая книгу например, и просто проходя мимо невзначай сказать «У тебя больны дети, отдай мне сумочку!», и велика вероятность, что погруженная, например, в чтение девушка протянет сумку и только потом опомниться.

Однако, для того чтобы обычный уличный кон­такт превратился в гипнотический раппорт и начал работать фи­зиологический механизм суггестии, необходимо в мозгу жертвы сформировать устойчивый очаг повышенного возбуждения по од­ному или нескольким органам чувств. Такой участок называется "доминанта" или "зона раппорта". Исследова­ния российской физиологической школы (Ухтомский, Берштейн, Пав­лов и др.) показали, что возникающая доминанта обладает свойством - автоматически подавлять, тормозить и под­чинять все соседние участки мозга, а затем подчинять себе весь мозг и поведение человека в строгом соответ­ствии с содержанием доминанты, то есть в соответствии с содержа­нием психологического контакта, который и способ­ствовал возникновению доминанты.

Так, цыгане хорошо знают, что любой человек замирает и сковывается и перестает частично или полностью контролировать свое поведение, если контакт с ним несет в себе следующие виды реакции:

Внезапности, испуга, непреодолимой симпатии, полового влечения, резкого изменения положения тела, резкого звука, цвета, запаха; психологического сочувствия, под­стройки и присоединения к настроению, заботам и мыслям, незаметного копирование поведения. Транс у некоторых людей может развиться до глубины сомнамбулических феноменов. В этом случае человек не воспринимает ничего, кроме голоса мошенника. Кора головного мозга у него полностью отключена.

В таком состоянии мошенник может сам снимать с жертвы украшения,  кошелек и т. д., и тот не воспротивится.  Когда гипноз недостаточно глубок, жулики могут делать внушения в виде причинно-следственных связок.  Например: «Ваша отзывчивость спасет жизнь несчастных и голодных малышей!» или «Принесите нам сейчас ваши деньги, и мы выпишем квитанцию и дадим взамен в два раза больше». В идеале уличные гипнотизеры стремятся довести жертву до глубокой стадии транса.

Этап девять - разрыв шаблона или фиксация внимания на каком-нибудь внешнем или внутреннем объекте сужает восприятия и изменяет ориентацию с внешнего мира на внутренний. Появляется измененное состояние сознания, базой которого является фиксированное внимание по какому-либо органу чувств. Этот процесс образования и усиления устойчивого очага возбуждения в коре головного мозга и называется образованием доминанты.

Мошенники знают, что особо значимые суггестивные фразы лучше произносить в то время, как он зевает, чихает, кашляет, смеется, плачет или проявляет некую колоритную эмоцию. В такие секунды сознание человека естественным образом сужено, и он не может логически противостоять «забиванию» информации прямо в подсознание.

Задача уличного гипнотизера при этом состоит в том, чтобы своими вопросами заставить клиента вспомнить что-то «трансовое» в подробностях.

Еще один интересный и быстрый способ наведения гипноза наяву заключается в том, что цыганка ловит момент, когда кто-то увлеченно говорит. Тогда она присоединяется к этому человеку и, активно ему сочувствуя, сопереживая, своими словами и вопросами специально разогревает и все больше детализирует проблему рассказчика, глубже погружая его в мир переживаний и воспоминаний.

Здесь схема таже, как только внимание человека ушло во внутрь на него можно воздействовать.

Постгипнотические эффекты - этап десятый. В части случаев жертва гипноза погружается достаточно глубоко (до сомнамбулизма), где спонтанно возникают известные "признаки гипноза": амнезия или временное забывание случившегося, резкая смена настроения, рассеянный взгляд и походка. Наоборот в уличном или эстрадном гипнозе сие феномены вызываются намеренно с целью потешить публику.

Материал по цыганскому (криминальному) гипнозу.

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни.

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь» 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Власть разума над инстинктами

Воля как безэмоциональное состояние, в котором инстинкты коммутируются напрямую с разумом. 

Научные эксперименты по гипнозу.

Под гипнозом. Эксперименты на сознании.

Лечение фобий: понятие, симптомы, теории фобий

Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх».

Влияние на рефлексы в гипнозе

Восстановление основных инстинктов методом словесного воздействия.    

Как избавиться от эмоциональной зависимости: бегство из добровольного рабства

Наверняка, каждый человек мечтает обрести божественный подарок – любовь и крепкие счастливые отношения с партнером. Кто-то долго, кто-то быстро встречает свою вторую половинку и обретает крылья, когда его сердце поражают стрелы Амура. Влюбленная персона стремится завоевать симпатию и уважение своего избранника, прикладывает усилия, чтобы вторая половинка была счастлива и довольна. Верность, доброта, забота, инициатива, внимание […]

Аноргазмия – сексуальная патология

Аноргазмия – одно из наиболее распространенных расстройств в сексуальной сфере человека. Данное состояние характеризуется тем, что при аноргазмии человек не способен испытать оргазм как во время полового акта с партнером, так и при попытках достичь удовлетворения самостоятельно. В большинстве случаев фиксируется аноргазмия у женщин, вместе с тем аноргазмия у мужчин – довольно редкое явление.