Гипноз для сна: обретаем здоровый сон

Разнообразные проблемы со сном – распространенные состояния, знакомые большинству наших современников независимо от возраста, пола, образа жизни

Разнообразные проблемы со сном – распространенные состояния, знакомые большинству наших современников независимо от возраста, пола, социального статуса, образа жизни, состояния здоровья. Бессонница может быть самостоятельным состоянием или свидетельствовать о наличие психического или соматического заболевания.

Проявления инсомнии

Расстройства сна, именуемые инсомния, могут проявляться в различных формах. Исследования, проводимые сомнологическими центрами, показывают, что большинство пациентов, обратившиеся к врачам по причине бессонницы, выдвигают следующие жалобы:

  • невозможность заснуть, несмотря на соблюдение графика труда и отдыха;
  • частые просыпания среди ночи;
  • пробуждение в ранние утренние часы;
  • чрезмерная сонливость в дневное время;
  • сложность и длительный переход к состоянию бодрствования после подъема;
  • ощущение разбитости и усталости даже после продолжительного досуга;
  • кошмарные сновидения, эпизоды крайнего ужаса.

Как показывает клиническая практика, затяжная бессонница трудно поддается лечению стандартными фармацевтическими средствами, а длительный прием снотворных медикаментов грозит еще большим отягощением проблем со здоровьем. Безусловно, современная медицина имеет несколько рациональных подходов для преодоления инсомнии, одним из которых является гипноз для сна.

Гипноз для сна: показания к проведению

Одним из ценных достоинств гипнотических техник является факт: гипноз от бессонницы эффективен независимо от причин, вызвавших инсомнию. Гипноз показывает хорошее терапевтическое действие в тех случаях, когда бессонница у пациентов были вызвана:

  • психосоциальными стрессами;
  • умственным переутомлением;
  • чрезмерно интенсивной физической нагрузкой;
  • нарушениями гигиены сна;
  • неблагоприятными для засыпания обстоятельствами: громкими шумами в помещении, ярким светом, недостатком свежего воздуха, некомфортной для организма температурой окружающей среды;
  • вынужденными сбоями в циркадном ритме – режиме сна-бодрствования, связанными с перемещением на территорию с иным часовым поясом или изменением рабочего графика.

Легкий гипноз для сна – целесообразный вариант для восстановления полноценного ночного отдыха для тех лиц, у которых расстройства вызваны приемом фармакологических препаратов, чаще всего: симпатомиметиков, аноректиков (подавителей аппетита), кортикостероидов, нейролептиков, антидепрессантов, стимуляторов ЦНС, противопаркинсонических средств. Сомнологи рекомендуют выполнить легкий гипноз для сна пациентам, у которых сложности вызваны чрезмерным употреблением продуктов,содержащих кофеин: кофе,шоколада, энергетических напитков, крепкого черного чая.

Довольно часто бессонница – спутник злоупотребления алкогольными напитками, и нормализовать график сна не удается стандартными терапевтическими мероприятиями. Поэтому гипноз для восстановления полноценного ночного отдыха – единственно существующий способ, обеспечивающий возможность организма задействовать защитные механизмы для восстановления слаженного функционирования систем.

Нередко проблемы со сном – факторы, сопутствующие тяжелым соматическим заболеваниям или психическим расстройствам. Для людей, в анамнезе которых присутствуют фобические расстройства, депрессивные состояния, патологии неврологического спектра, основное условие для выздоровления – стабилизация циркадных ритмов и полноценный досуг в ночные часы. И гипноз, в таких ситуациях, единственно верная альтернатива, позволяющая достигнуть позитивных перемен, не прибегая к мощным снотворным средствам, тем самым не доставляя еще большего токсического воздействия на организм, вызываемого принимаемыми медикаментами.

Гипноз – целесообразная методика для восстановления сна у пациентов, страдающих дисфункцией щитовидной железы, болезнями пищеварительного тракта, хроническими заболеваниями бронхолегочного тракта, так как в технике отсутствуют риски травматического и токсического характера.

Преимущество гипнотических воздействий – полная безболезненность и комфортность для пациента, поэтому такие манипуляции нашли широкое применение для лечения детской и подростковой категории.

Как работает гипноз при бессоннице

Чтобы понять, как работает легкий гипноз для сна, разберемся: какую структуру имеет наше пребывание в «царстве Морфея».

Засыпание

Условно, пребывание здорового человека в физиологическом состоянии ночного отдыха, можно разделить на восемь периодов. Первый и второй этап, по своей сути, являются подготовительной работой мозга для сна.В стадиях засыпания у нас изменяются ощущения, снижается уровень сознания, возникает зевота, снижается чувствительность сенсорных систем, замедляется сердечный ритм.

  • Отрезок 1. Отправляясь в постель, мы предаемся в размышления: мы «просматриваем» и анализируем события, произошедшие за уходящие сутки, «прокручиваем» важные моменты прошлого, раздумываем о том, что готовит грядущий день.
  • Отрезок 2. Независимо от нашего желания, осознанно или нет, наши мысли-рассуждения трансформируются в позитивные грезы: мы фантазируем о ситуациях, в которых нам комфортно.

Именно застревание на первом отрезке, чрезмерное «смакование» событий удерживает нервную систему в возбужденном состоянии и не дает нам погрузиться в сон.

Сон

Если мы благополучно миновали два подготовительных этапа, наступает состояние полного отдыха, который разделяют на чередующиеся последовательно циклы: фазу медленного сна и быстрый сон.

Медленный (ортодоксальный) сон включает четыре отрезка.

  • Этап 1. Дремотное состояние с полусонными мечтаниями. Наблюдается снижение альфа-колебаний и появление тета-ритмов. Продолжительность Non-REM-сна от 5 до 10 минут. Наш мозг осознает все происходящее, однако воспринимает временные характеристики искаженно и может фиксировать отдельные детали окружающего мира. У нас возникают галлюциногенные мысли,гипнагогические образы, интуитивные идеи, помогающие успешно разрешить трудную ситуацию, иллюзии существования верных путей для избавления от проблем. Физиологически эта стадия выражена замедленной мышечной активностью, снижением частота дыхания и пульса – состоянием организма, схожим с легким гипнотическим трансом. Именно в таком искусственно измененном состоянии сознания и психики, когда у человека изменен фокус внимания на внутренние образы и ощущения, гипнотерапевт формирует требуемую установку путем внушения.
  • Этап 2. Дальнейшее замедление физиологических процессов приводит к фазе неглубокого сна. Длительность периода колеблется в пределах 20 минут. Появление сигма-ритмов инициирует отключения сознания. На этом отрезке у нас усиливается пороги восприятия информации извне из-за активации сенсорных анализаторов, в частности: повышения чувствительности слуховой зоны головного мозга.
  • Этапы 3 и 4. Фаза медленного сна характеризуется появлением дельта-волн. Продолжительность глубокого бессознательного сна варьируется от получаса до 45 минут. На этом отрезке нас разбудить практически невозможно. Во время дельта-сна возникают большая часть сновидений (около 80%), содержание которых мы можем не помнить. В этой фазе могут наблюдаться кошмарные сны, приступы сомнамбулизма, монологи вслух. По окончанию четвертого этапа медленного сна мы вновь возвращаемся в фазу неглубокого сна, после чего наступает эпизод быстрого (парадоксального) сна, продолжительность которого с каждым новым циклом увеличивается с 5 минут до 1 часа.
  • Этап 5. Быстроволновый отрезок (REM-сон) проявляет себя увеличением электрической активности головного мозга, связанной с преобладанием бета-излучения, схожего с состоянием бодрствования. Установлено, что в этой фазе вырабатываются и восстанавливаются методы психологической защиты, происходит активная переработка полученной информации, наблюдается обмен данными между сферой сознания и подсознания. Мы видим яркие и красочные сновидения. Умышленное пробуждение человека на этом отрезке может стать причиной различных психических проблем.

Возникающие изменения в структуре сна, связанные с чрезмерной электрической активностью мозга, заставляют нас просыпаться среди ночи и ворочаться в постели до утра, считать «овечек» и испытывать колоссальную разбитость по утрам.

Пробуждение

Финальная фаза ночного отдыха – пробуждение, когда человек возвращается в состояние бодрствования.

Помощь гипнотерапевта

К сожалению, даже сознательное понимание своего состояния не может устранить аномальный процесс – бессонницу. Положительное воздействие для здорового сна оказывает внушение, проводимое гипнотизером. Один из простых методов проведения установки следующий.

На листе бумаги специалист записывает установку «Крепко спите». Когда пациент находится в искусственно вызванном трансе, врач вручает ему запись и дает указание: «Каждым вечером, находясь в кровати, вы будете доставать этот лист бумаги, и читать записанную фразу. Каждый раз, когда ваш взгляд зафиксирует эту запись, вы слышите мой голос и погружаетесь в крепкий, глубокий, освежающий, восстанавливающий сон. После пробуждения вы энергичны, здоровы, полны бодрости и сил».

Гипноз для сна: практическое упражнение

Хорошей стратегией для восстановления сна является самостоятельно проводимый гипноз. Такая техника основано на том: наше сознание и подсознание сильно реагирует, полностью воспринимает, убеждено в верности данных и «прислушивается» к информации, которую мы сами себе адресуем.

Каждый вечер перед засыпанием произносим про себя или вслух краткие, лаконичные, четко сформулированные высказывания. Для того, чтобы гипноз оказал воздействие, устраняем внешние помехи: внушение необходимо проводить в спокойной обстановке при выключенном или приглушенном свете. Составленные конструкции не должны содержать отрицательных частиц и нести деструктивную информацию. Произносим внушение от первого лица единственного числа. При этом фраза должна быть составлена как реальный факт в настоящем времени. Шпаргалкой для начинающих могут послужить следующие шаблоны.

  • Я провел прекрасный день и погружаюсь в мирный сон.
  • Я достоин крепкого и спокойного сна.
  • Мои мышцы расслаблены.
  • Мое дыхание – спокойное.
  • Я засыпаю свободно и быстро.
  • Я погружаюсь в беззаботные приятные грезы.
  • Я получаю наслаждение от бодрствования и удовольствие от ночного досуга.
  • Каждая клеточка моего тела восстанавливается и заряжается энергией.
  • Я обретаю новые знания во сне.
  • Я просыпаюсь энергичным и бодрым.

Как работает такое внушение? Эти конструкции, произнесенные на этапе фантазирования, не дают вернуться в стартовую фазу процесса засыпания, переносят в дремотное состояние, где информация продолжает работать, закрепляясь на уровне подсознания.

Гипноз для сна – натуральное лекарство, не имеющее противопоказаний и побочных действий.

 

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.