Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Герпетофобия: причины, симптомы, лечение боязни пресмыкающихся

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Многие люди недолюбливают пресмыкающихся и боятся встречи с ядовитыми змеями. Также существует отдельная группа лиц, для которых боязнь пресмыкающихся достигает патологической навязчивой формы, трансформируясь в психическое расстройство – герпетофобию.

Боязнь пресмыкающихся – необоснованная, неоправданная и нелогичная. Лица, зависимые от этого страха, панически бояться любых рептилий. Они ощущают всепоглощающую тревогу не только при столкновении с этими живыми тварями, но и при виде картинок змей и ящериц.

В тяжелой форме герпетофобия завладевает мышление больного целиком. Расстройство делает невозможным ведение полноценной жизни, ставит под запрет посещение террариумов и зоомагазинов, не позволяет совершать прогулки на природе. В запущенных формах недуга страх не позволяет человеку адекватно оценить происходящее, не дает управлять собственным поведением.

Герпетофобия: причины

Для формирования иррациональной боязни пресмыкающихся, как и для иных фобий, всегда существуют реальные предпосылки. Психотерапевты описывают несколько причин развития герпетофобии.

Первое почетное место отведено негативному личному опыту. Это та ситуация, когда человек испытал сильный страх при внезапном столкновении с живой змеей или ящерицей. Нередко причина герпетофобии – неприятные переживания, которые запечатлелись в памяти человека после просмотра фильма, где пресмыкающиеся были виновниками человеческих бед.

Очень часто герпетофобия уходит корнями в детские годы человека. Ребенок – восприимчивое и впечатлительное существо. Рассказы взрослых о смертельной опасности, которой угрожают человеку змеи, прочно откладываются в неокрепшей психике малыша. В дальнейшем на таком благодатном фундаменте после какого-то экстремального события у человека зарождается иррациональная навязчивая боязнь пресмыкающихся.

Некоторые ученые полагают, что страх перед рептилиями – трансформированный инстинкт самосохранения. Действительно, для наших предков змеи представляли реальную угрозу. Первобытный страх по мере эволюции человека перешел в презрительное отношение к этим животным, однако у некоторых людей генетическая память об опасности рептилий доминирует над здравым рассудком. На этом фоне даже после незначительного стресса может стартовать герпетофобия.

Герпетофобия: симптомы

Человек, страдающий герпетофобией, понимает анормальность своей панической боязни пресмыкающихся, однако данное расстройство лишает его возможности управлять своими эмоциями. Симптомы патологического страха возникают у больного не только при неожиданном столкновении с этими представителями животного мира, но и при просмотре фильмов или передач про рептилий. Персона может замереть от ужаса, увидев изображение ящерицы, или пуститься в бегство, увидев предмет, внешне похожий на змею.

Если такой особе предстоит выход на природу, она убеждена, что непременно столкнется с пресмыкающимися. Такое предвкушение соприкосновения с объектом страха награждает больную герпетофобией неприятными эмоциями: нервозностью и раздражительностью, беспокойством и волнением. При этом никакие доводы разума не могут вернуть человека в спокойное состояние.

Если индивидуум с боязнью замечает возле себя какого-то гада, то у него может случиться тяжелый приступ паники. У него появляется интенсивная головная боль и головокружение, перед глазами возникают «летающие мышки». Человек ощущает, что теряет равновесие. Он жалуется на трудности сделать глубокие вдохи и описывает нехватку воздуха. Может возникать мучительный дискомфорт или боли в области сердца.

Как правило, сердечный ритм при панических атаках учащается, кровяное давление повышается выше нормы. Больной герпетофобией ощущает сухость во рту и непреодолимую жажду. Наблюдается тремор конечностей и обильное потоотделение. Могут усиливаться позывы к мочеиспусканию. Человек ощущает внутренний озноб, который сменяется приливами жара.

Пережив хоть однажды симптомы панической атаки, больной герпетофобией старается изо всех сил оградить себя от контактов с пресмыкающимися, нередко попросту не выходит из собственного жилища. При этом в своих родных пенатах он предпринимает излишние меры предосторожности: наглухо закрывает окна, инспектирует стены на наличие каких-то дыр. У некоторых больных навязчивая боязнь пресмыкающихся достигает громадных размеров. Их страх становится вовсе абсурдным. Например: субъект убежден, что в домовой канализации живет огромная змея, которая обязательно вылезет через его унитаз.

Герпетофобия: лечение

В современной медицине основной акцент в лечении герпетофобии отведен психотерапевтической работе и проведению сеансов гипноза. Фармакологическое лечение с применением сильных транквилизаторов оправдано в крайне тяжелых ситуациях, при этом прием препаратов разрешен максимум в течение 10 дней. Фармацевтические средства показывают выраженный седативный и противотревожный эффект, что позволяет в кратчайший срок купировать тяжелые симпатоадреналовые кризы.

Однако психотропные вещества очень быстро формируют сильную лекарственную зависимость, и их резкая отмена чревата усилением симптомов боязни пресмыкающихся. Поэтому выбор программы медикаментозного лечения происходит в индивидуальном порядке после проведения тщательного обследования больного и внимательной оценки существующих рисков.

Психотерапевтическое лечение герпетофобии направлено на просвещение пациента об особенностях его анормального гипертрофированного страха и обучением методам психической релаксации. Постепенное введение больного в ситуации, где он наблюдает за объектами тревоги, позволяет со временем «приучить» психику менее интенсивно реагировать на появление пресмыкающихся.

Однако лечение психотерапевтическими методиками не способно полностью искоренить герпетофобию, поскольку данные техники не способны воздействовать на подсознательную жизненную «программу» человека. Именно в недрах подсознания хранится вся информация о прошлом субъекта и зафиксированы переживания, связанные с какими-то психотравмирующими событиями.

Для обнаружения истинной причины боязни пресмыкающихся необходимо ненадолго «отключить» цензуру сознания, сконцентрировав внимание больного на содержании своего внутреннего мира. Это удается лишь путем введением пациента в состояние временного изменения сознания, именуемого гипнотический транс. Находясь на границе между сном и бодрствованием, пациент не реагирует на раздражители внешнего мира, что обеспечивает возможность проведения работы с его подсознанием. Погружение в гипнотический транс предоставляет возможность оценить нефункциональные элементы мышления, провести преобразование этих разрушающих звеньев в конструктивное мировоззрение.

Лечение герпетофобии гипнозом также предполагает проведение специального внушения – составленной позитивной установки, которая на подсознательном уровне фиксирует полную свободу личности от иррациональной боязни пресмыкающихся. После курса гипноза пациент обретает верную самооценку, формирует адекватные цели и получает реальное представление об окружающем мире. В результате больной перестает воспринимать реальность, как источник угрозы, и начинает доверительно относиться к жизни.

Особое достоинство лечения герпетофобии гипнозом – удобство и комфортность процедур для человека. Гипноссугестивная терапия лишена каких-либо побочных действий и не может вызвать ухудшение здоровья человека. Лечение гипнозом происходит с соблюдением полной конфиденциальности, что благоприятно влияет на самочувствие людей, стыдящихся своей неестественной чрезмерной боязни пресмыкающихся.

Результат сеансов гипноза – полное освобождение мышления от навязчивого и бесполезного страха, обретение личной свободы и независимости.

лечение фобий гипноанализ #classicalhypnosis

ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ ГИПНОЗА ПСИХОЛОГА, ГИПНОТЕРАПЕВТА ГЕННАДИЯ ИВАНОВА

В основе механизма образования фобий лежит представление о двойственной природе психики, состоящей из сознания и подсознания. Будем употреблять именно термин «подсознание», подчеркивая тем самым, что это «внутреннее знание» может быть осознано. Реальной проблемой считается иррациональная часть страха, что со временем развивается в фобию — неадекватную реакцию на окружающее. Рациональная составляющая страха должна оставаться, ведь эта базовая эмоция мобилизует силы организма с целью выжить.

Лечение фобий сводится к сознательному поиску ассоциативной связи того или иного симптома с травмирующим событием прошлого. Техники гипнотерапиистирают, «размагничивают» условный рефлекс, действующий во многих случаях как гипнотическое внушение.

Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз.
Новости допинга. Как и в чем эффективен гипноз в спорте? 
Гипноз: отзыв о лечении фобии собак (кинофобия).
Гипноз: отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний (красный лишай).
Гипноз: отзыв о лечении страха темноты (никтофобия).
Психосоматика & Гипноз: отзыв о лечении панических атак.
Почему в гипнозе эффективно работать с памятью
Гипноз: отзыв о лечении арахнофобии (страха пауков).
Гипноз: отзыв о лечении тахофобии (боязнь скорости).
Гипноз: отзыв о лечении страха публичных выступлений.
Гипноз: отзыв о лечении офидиофобии (страха змей).
Гипноз: отзыв о лечении социофобии (запрет выражать эмоции).
Гипноз : отзыв о лечении социофобии и акрофобии (страха высоты).
Гипноз: отзыв о лечении социофобии (страха осуждения).
Тату под гипнозом. Обучение самогипнозу.
Гипноанестезия. Лечение глубокого кариеса под гипнозом.

 

 

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу