Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Гештальт-терапия утраты и работа с горем

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Как пережить смерть близкого, потерю ребенка или животного

Утрата близкого человека – это наверно самое большое и самое болезненное потрясение, которое может быть в нашей жизни. Именно поэтому, при потере близкого активируется механизм горевания заложенный в нас самой природой. Горевание заставляет нас на определенное время отделиться от мира, чтобы ассимилировать произошедшее и в каком-то момент перестроится под новые обстоятельства. Обычно такая работа здорового горевания занимает в районе 4-х месяцев, однако, у многих людей горевание может затянутся и на годы… В этом случае мы говорим о патологическом горевании, при котором нужна помощь психолога. В данной статье мы рассмотрим, как с проблемой горя можно работать в гештальт-подходе.

Как жить после смерти близкого человека? Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Стадии работы с горем

Работа с горем происходит в соответствии с естественным процессом горевания, где гештальт-терапевт как бы выступает его фасилитатором, помогая клиенту реализовать на разных этапах различные задачи примирения с утратой. Отсюда стоит рассмотреть несколько основных этапов горевания с позиции гештальт-терапии.

  1. Слияние с объектом горевания. Надо понимать, что погибший– это не только реальный человек, но и определенная внутренняя фигура (интроект), с которой мы связываем удовлетворения наших потребностей. Утеря же такого объекта, наносит нам колоссальную травму, а потому, первая реакция на смерть другого человека – это отрицание происходящего. Сразу после получения информации о смерти, большинство людей испытывают шок, что выражается, либо в эмоциональном ступоре и отстраненности, либо в эмоциональном взрыве и реакции ажитации. В эти моменты горюющий, может начать активно заниматься формальной частью похорон, не обращая внимания на самого умершего. Сознание человека сужается, а все происходящее кажется ему нереальным. И такая реакция направлена именно на то, чтобы занять себя какими-то делами, не концентрируясь и не признавая смерть близкого. И даже, если ажиотаж через какое-то время спадает, горюющий все равно продолжает отрицать произошедшее, не беря на себя обязанности ушедшего, не перестраивая свою жизнь исходя и новых обстоятельств и в некоторые моменты, как будто, продолжая коммуницировать с человеком, которого уже нет.

Основная проблема этого этапа - огромное количество эмоциональных привязок к утерянному объекту. А потому, первая задача гештальт-терапевта состоит в том, чтобы помочь клиенту выразить и прожить нереализованные чувства, связанные с погибшим.

  1. Утрата объекта. Признание потери приводит человека в ситуацию экзистенциального одиночества, как будто он теперь один в целом мире. Это состояние сопровождается изоляцией и отказом от внешних контактов, граница человека как будто закрывается. Наступает стадия депрессии, сопровождающаяся обидой и виной. На этой стадии задача терапевта состоит в том, чтобы поддерживать контакт с пациентом, показывать ему, что есть кто-то рядом и таким образом становится переходным объектом между клиентом и внешним миром. Терапевт также должен помочь клиенту обозначить, что поменялось со смертью близкого в его быту, обязанностях, семье; какие полномочия он должен взять на себя, а от каких отказаться (например, если у мужчины умерла супруга, которая выполняла всю работу по дому, то теперь это должен будет делать именно он). Таким образом постепенно происходит осознание и принятие утраты.
  2. Создание нового объекта и переориентация на «Здесь и сейчас». Последний этап заключается в создании новых связей и объектов. Терапевт обращает внимание пациента на его фрустрированные потребности и помогает ему осознать, что ему необходимо на данном этапе. При этом становится важна работа с переносом, когда клиент неосознанно пытается заместить фигуру умершего фигурой терапевта.

На самом деле данные этапы не идут в строгой последовательности, а техники работы выстраиваются в зависимости от состояния пациента. Сейчас мы их и рассмотрим на разных этапах терапии.

Слияние с объектом горя. На данном этапе терапевт пытается так или иначе раскрыть переживания и чувства клиента. Таким образом здесь подходит базовый диалог гештальт-подхода, когда клиента расспрашивают о том, что он чувствует и как эти чувства проявляются у него в теле.

Может происходить и работа с ретрофлексией, когда клиент сдерживает себя от проявления тех или иных эмоций.  В этом случае терапевт обращает внимание клиента на то, как тот сдерживает себя и каким образом пытается отстраниться от своих переживаний.

Может быть важна и работа с дефлексией, когда клиент уходит от переживаний, обсуждая абстрактные детали, не относящиеся к его переживаниям. В таком случае терапевт старается блокировать подобные способы отхода и концентрирует внимание клиента на ощущениях («Сейчас необязательно говорить, можешь просто подышать»).

Конечно, наиболее часто используемой здесь техникой является техника пустого стула, т.е. «разговор с умершим». Иногда эту технику меняют относительно классического варианта, не предлагая клиенту ассоциироваться с умершим, самого же умершего представляют именно как умершего, а не живого человека (иногда для этого из стульев даже выстраивают своеобразный гроб, в который и «помещают» умершего).

После того, как клиент представил близкого, терапевт предлагает ему выразить все свои чувства и высказать все, что не успел высказать до смерти человека. Некоторые терапевты здесь используют заготовленные схемы стадий горевания (отрицание, гнев, торг и т.д.), но все же рекомендуется идти за естественным процессом клиента и помогать ему выражать именно наличествующие чувства. Однако, все же необходимо обратить внимание и на негативные переживания, которые клиенты часто не склонны выражать (ведь об умерших плохого не говорят). При этом, горюющий практически всегда испытывает бурю эмоций, включающую не только печаль и одиночество, но и гнев за то, что близкий его «бросил», стыд за то, что не смог ему помочь, обиду за то, что оставили одного.

Выражение всех этих чувств также необходимо фасилитировать. В некоторых случаях терапевт может прямо спросить: «Есть ли то, на что ты злишься/обижаешься?», чтобы помочь клиенту раскрыться.

Данная работа может длиться несколько сеансов, пока клиент поочередно не выразит все что у него накопилось по отношению к ушедшему. Заканчивается же эта техника обычно прощанием, отпусканием и благодарностью. Иногда для более полного завершения клиенту предлагается вспомнить все теплые моменты, которые были у него с погибшим и поблагодарить его за них. Может быть предложена техника прощального письма, которое клиент уже может написать самостоятельно.

Если же клиенту сложно выражать свои чувства в технике пустого стула, то тогда могут быть использованы художественные техники, например, образная терапия, арт-терапия, терапия метафорой, когда клиенту предлагается выразить свои чувства через образ, рисунок, метафору или другое выразительное средство.

При этом, стоит понимать, что на этом все не заканчивается, а такое выражение чувств, не стирает их полностью, а лишь позволяет снизить интенсивность шока, и помочь человеку постепенно смириться с утратой.

Утрата объекта. Конечно, чувство утраты не отпустит человека сразу (а возможно не исчезнет и никогда), но в какой-то момент он все же признает произошедшее. В этой ситуации пропадают надежды и появляется пустота. Кажется, что уже ничто не будет как прежде, а на будущее нет никаких перспектив. Терапевт все еще обращает внимание на чувства клиента, каждый раз, помогая проговаривать свои переживания по поводу близкого, но уже больший акцент делается на «здесь и сейчас», на то, что происходит в семье, да и на самом сеансе. Постепенно терапевт помогает человеку включаться в жизнь, перераспределять обязанности. Он также распознает чувства, связанные с утратой, и помогает их выразить. Например, это может быть агрессия, направленная на окружающих, терапевта и на самого себя (опять же за то, что дали человеку умереть). И тогда терапевт, помогает клиенту осознать истоки этой агрессии и показывает ему, как тот закрывается от контакта и поддержки других людей.

Поиск нового объекта. Постепенно клиент переходит к более обыденному функционированию на фоне депрессии. В этот момент терапевт помогает клиенту распознать его чувства и потребности: «Что ты чувствуешь?», «Что хочется сейчас сделать?», «Что происходит с твоим телом?». Велика вероятность подмены утерянного объекта терапевтом, т.е. попытка восполнить пустующее место утерянного объекта фигурой терапевта через перенос. В этом случае терапевт опять же обращает внимание клиента на происходящее и помогает ему осознать, что его текущие реакции все еще относятся к погибшему, в то время как ситуация изменилась.

Здесь же может проходить много работы по поводу создания новых социальных связей. Например, женщина может даже не задумываться о поиске нового партнера или утверждать, что она «уже слишком старая» для отношений. В таком случае терапевт производит когнитивную реструктуризацию и указывает пациентки на неадекватность ее суждений, тем самым устраняя подобные интроекты.

***

Работу с горем можно считать законченный, когда клиент переориентировался на функционирование в новых условиях «здесь и сейчас», перестроив свою жизнь и найдя новые способы реализации своих потребностей, связанные с утраченным объектом. Чувство же горя все равно останется с человек, но уже будет восприниматься как жизненный опыт, одновременно печальный и в то же время включающий в себя все прекрасное, что удалось когда-то получить, находясь в контакте с другим человеком.

● Верифицированное сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
● Группа FB «Адекватная психология»
● YouTube «Обучение гипнозу и гипнотерапии. Отзывы о лечении фобий у гипнотерапевта Геннадия Иванова»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН