Гипнофобия — боязнь сна

Качественный отдых - залог физического и психологического здоровья человека, необходимый человеку регулярно. Но если мы связываем отдых, прежде всего с приятным времяпровождением и интересными занятиями, то наш организм подразумевает под этим словом только одно - сон. Во время сна происходит восстановление всех функций нашего тела, устранение проблем и неполадок во всех системах, накопление жизненной энергии. Спать для нас также естественно и необходимо, как дышать или принимать пищу.

Большинство людей не видят в этом проблемы, для некоторых же это действие связано с паническим неконтролируемым страхом. Такую боязнь сна принято называть гипнофобией. Страдающий ею человек постоянно испытывает тревогу и беспокойство при отходе ко сну, физическом утомлении, наступлении вечера. Он страшится того, что ему придется заснуть, а потому изнуряет себя бессонницей, придумывает массу занятий и ритуалов, чтобы отключится мгновенно.

Из всех навязчивых состояний, к которым относятся фобии, гипнофобия считается одной из самых мучительных и проблемных для человека. Попытки избегать сна, которые могут длиться по нескольку суток, приводят к тому, что гипнофоб быстро доводит себя до полного изнеможения. Отсутствие полноценного отдыха сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье человека. Он просыпается подавленным, разбитым, его постоянным спутником становятся усталость и раздраженность. Постоянная стрессовая ситуация приводит к потере интереса к жизни, апатии, депрессии.

В самых запущенных случаях гипнофобия может провоцировать развитие серьезных проблем. Если такого вида страх преследует человека долгое время, у него часто развиваются неврозы, он становится злобным и агрессивным. К особо тяжким симптомам, появляющимся от недостатка сна, стоит также отнести и частые проявления панических атак, галлюцинации, судороги. У человека может ухудшиться зрение, начаться проблемы с дыханием. И все это из-за неконтролируемого страха заснуть.

У патологической боязни сна есть свои причины появления, которые легко поддаются устранению. Гипнофобия излечима. Почему она возникает и как от нее избавиться, можно прочитать ниже.

Причины гипнофобии

Главным фактором, определяющим начало гипнофобии, стоит считать присущий каждому человеку страх смерти. Во время сна мы не контролируем себя, как при бодрствовании, а поэтому становимся уязвимыми. Повышают вероятность страха заснуть сердечные заболевания и склонность к храпу. Человек, страдающий такими патологиями, может опасаться, что у него во сне остановится сердце или он не сможет дышать.

К другим причинам, имеющим отношение к страху смерти, как следствие, боязни сна, стоит отнести опасения впасть в летаргический сон, быть похороненным заживо, получить серьезные травмы.

Особенно впечатлительные личности могут спровоцировать у себя развитие фобии после тесного общения с больным таким расстройством психики человеком. Рассказы гипнофобов о своих страхах и опасениях подробны и реалистичны, ведь они сами искреннее в них верят. Людям с развитым воображением легко поверить в их правдоподобность.

Гипнофобию могут провоцировать и детские страхи. Причинами ее появления в данном случае являются сильные эмоции, пережитые достаточно давно, но не прошедшие для психики бесследно. Толчок к формированию такого вида страха может дать:

  • просмотр фильмов ужасов;
  • чтение книг такой же тематики;
  • страшные рассказы сверстников на ночь.
  • яркие ночные кошмары.

Если дискомфортное состояние, вызванное страхом, прогрессирует, с ним нужно бороться. Гипнофобия полностью излечима. Для того, чтобы избавиться от нее необходимы две вещи: осознание человеком существующей проблемы и своевременное обращение к врачу.

Способы лечения гипнофобии

В некоторых случаях, когда болезнь находится еще в зачаточном состоянии, побороть ее возможно собственными силами. Хороший результат дадут работа над собой и смена образа жизни. Страдающему гипнофобией человеку рекомендуется найти себе интересное хобби, чтобы переключится с обдумывания своих страхов на предмет увлечения. Это снимет тревожность и напряженность, даст возможность расслабиться и не думать о пугающем моменте. Концентрация на полезном и увлекательном занятии позволит минимизировать количество негативных мыслей и снизить проявление фобических симптомов перед засыпанием.

Положительный эффект окажут также ежедневные вечерние прогулки, занятия спортом, любые физические упражнения незадолго веред сном. Если есть такая возможность, хорошо заняться плаванием, а также завести в доме питомца, чтобы было о ком заботиться и не оставалось времени на необоснованные тревоги.

Существуют и более действенные методы лечения гипнофобии. К ним относятся:

  • Психотерапия. Ее стоит рассматривать как основной метод лечения, если самостоятельные попытки справиться с болезнью не дают результатов. Сеансы психотерапии помогают человеку понять несостоятельность своих страхов, научиться контролировать себя и изменить свое мнение о возможных последствиях в результате засыпания.
  • Йога, ароматерапия, медитация. Освоение и применение их на практике дает возможность человеку, страдающему боязнью сна, снять чрезмерное напряжение, научиться расслабляться, лучше узнать свое тело. Это помогает снять симптомы заболевания и быстрее добиться выздоровления.
  • Медикаментозная терапия. Она показана только в самых тяжелых случая проявления фобии и только по назначению и под контролем врача. Самостоятельный прием лекарств недопустим, так как может только усугубить течение болезни.

Еще одним эффективным методом борьбы с проявлениями навязчивых страхов считается гипнотерапия. Ее можно использовать как дополнительный метод коррекции проблемы, или как основной способ лечения заболевания.

К основным преимуществам такого варианта лечения стоит отнести:

  • непосредственное воздействие на причину страха через работу с подсознанием, местом локализации ложного страха;
  • мягкое и безболезненное устранение из памяти травмирующего события путем изменения отношения к нему или осознания необоснованности этих опасений;
  • быстрое достижение положительного результата и облегчение состояния буквально после первого сеанса;
  • возможность отказаться от приема таблеток или свести их количество к минимуму;
  • минимальное время, необходимое для выздоровления;
  • высокую результативность терапии по причине полного устранения фактора страха, а не простой ликвидации симптомов.

Пройдя курс лечения гипнозом, человек избавляется от гипнофобии легко, быстро и навсегда. Боязнь сна больше не преследует его, и он скоро возвращается к нормальной полноценной жизни.

Отзывы о работе психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова

В основе механизма образования фобий лежит представление о двойственной природе психики, состоящей из сознания и подсознания. Будем употреблять именно термин «подсознание», подчеркивая тем самым, что это «внутреннее знание» может быть осознано. Реальной проблемой считается иррациональная часть страха, что со временем развивается в фобию — неадекватную реакцию на окружающее. Рациональная составляющая страха должна оставаться, ведь эта базовая эмоция мобилизует силы организма с целью выжить.

Лечение фобий сводится к сознательному поиску ассоциативной связи того или иного симптома с травмирующим событием прошлого. Техники гипнотерапии стирают, «размагничивают» условный рефлекс, действующий во многих случаях как гипнотическое внушение.

Гипноз: отзыв медсестры о лечении клаустрофобии, боязни туннелей, лифтов.
Гипноз: отзыв адвоката о лечении повышенной тревожности.
Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз.
Гипноз: отзыв о лечении пятен на теле & страх знакомств.
Гипноз: отзыв о лечении фобии собак (кинофобия).
Гипноз: отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний (красный лишай).
Гипноз: отзыв о лечении страха темноты (никтофобия).
Психосоматика & Гипноз: отзыв о лечении панических атак.
Почему в гипнозе эффективно работать с памятью.
Гипноз: отзыв о лечении арахнофобии (страха пауков).
Гипноз: отзыв о лечении тахофобии (боязнь скорости).
Гипноз: отзыв о лечении страха публичных выступлений.
Гипноз: отзыв о лечении офидиофобии (страха змей).
Гипноз: отзыв о лечении социофобии (запрет выражать эмоции).
Гипноз : отзыв о лечении социофобии и акрофобии (страха высоты).
Гипноз: отзыв о лечении социофобии (страха осуждения).
Тату под гипнозом. Обучение самогипнозу.
Лечение глубокого кариеса под гипнозом. Гипноанестезия & Самогипноз.
Гипноз: отзыв о лечении аноргазмии и острой реакции на критику.

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни.

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь» 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Теория установки Д. М. Узнадзе.

Дмитрий Николаевич Узнадзе (1886-1950) — выдающийся грузинский психолог и философ, создатель теории установки, позволившей по-новому взглянуть на глубинные механизмы человеческого поведения, языковую и познавательную деятельность.

Самогипноз. Зеленый поток.

Автор неизвестен, что не умаляет ценность произведения. Пользуйтесь. 

Самогипноз. Любимый уголок природы.

Сеанс Релаксации. Любимый Уголок Природы. (читает Nikosho).

Теория доминанты А. А. Ухтомского.

История вопросы и практические выводы теории доминанты.

Фонофобия - боязнь громких звуков

Любой взрослый человек может бояться чересчур громких и резких звуков, при этом вздрагивать и поворачиваться к их источнику.

Некрофобия - боязнь умерших

Некрофобия - одно из многочисленных тревожно-фобических расстройств. По-другому ее еще называют боязнью умерших, и выражается она в патологическим страхе увидеть мертвеца. Эта разновидность фобии не относится к редким, но и не является распространенной. Люди, которые ей подвержены, испытывают сильный страх при виде реальных или изображенных покойников, похоронных процессий или принадлежностей. И как ни странно, несмотря на название […]