Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Гипнотерапия аэрофобии

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Страх полетов или аэрофобия на сегодняшний день становится одним из самых распространенных запросов в гипнотерапии.

И это неудивительно, ведь жизнь современного человека постоянно требует воздушных перемещений, а, следовательно, встреча с подобным страхом может вызвать колоссальные проблемы: невозможность перелета для отдыха, командировки, встречи с родственниками, по личной необходимости.

Страхи полетов и высоты являются одними из немногих врожденных страхов, которые достаточно легко актуализируются в травматических ситуациях, что и делает их столь распространенными и что в последующем не дает человеку нормально перемещаться по воздуху.

Гипнотерапия может стать эффективным методов избавления от аэрофобии и далее мы рассмотрим каким образом это происходит.

Происхождение аэрофобии

Несмотря на то, что страх высоты, как и другие врождённые страхи и фобии, типа боязни темноты или насекомых, изначально присутствует в человеке, для его полноценного превращения в фобию, как правило, требуется какое-то травматическое актуализирующее фобию событие. И на этот счет есть две теории.

Концепция классического обуславливания

Теория классического условного рефлекса, предполагает, что фобия появляются у нас в результате травмы, связанной непосредственно с полетом или высотой. Например, такой ситуацией может стать падение с большой высоты, аварийная посадка самолета, застревание в лифте и пр. В таком случае страх человека ассоциируется с той ситуацией, в которой он находится. Он запоминает, что самолет или высота – это опасно. И при последующем попадании в подобные ситуации, его мозг автоматически запускает данный страх, с которым человек уже не в силах совладать, в результате чего он впадает в паническую атаку.

Отзыв врача о гипноанализе. Запросы страх публичных выступлений и потеря контроля при конфликтах

Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз & социофобия

Психодинамическая теория

Психодинамическая теория предполагает, что фобия высоты фиксируется в человеке, как результат чрезмерного стресса или нереализованной потребности. Предположим, что у человека наступила черная полоса в жизни, он расстался со своей второй половинкой, у него не хватает денег на оплату кредита, заболел его родственник. Все это приводит к колоссальному стрессу, а тут еще и предстоит перелет. В итоге первая же ситуация турбулентности служит пусковым стимулом для высвобождение подавляемого стресса и человек впадает в паническую атаку. В итоге подобная паника фиксируется как способ высвобождения от стресса.

Или представим, что человеку просто было одиноко, и тут во время перелета ему стало страшно. Сидевший рядом увидел, как он испугался и оказал поддержку, таким образом удовлетворяя его социальную потребность и позволяя избавиться от одиночества. В итоге опять же такой способ фиксируется как единственно верный вариант удовлетворения социальной потребности. И именно поэтому в процессе гипнотерапии клиента с аэрофобией и страхом высоты, у последнего могут всплывать ситуации в памяти, абсолютно не связанные ни с высотой, ни с полетами, в стиле того, как мама оставила одного в школе или бросила девушка.

Таким образом аэрофобия может формироваться как прямым и очевидным способом, когда страх полетов напрямую связан с психотравмой полученной при полете в прошлом, так и обходным путем, когда на полетах и высоте зафиксировалась энергия фрустрированной потребности человека. Однако, гипнотерапия работает с обеими этими ситуациями.

у мужчины аэрофобия

Механизм действия гипнотерапии при аэрофобии

Гипнотерапия использует несколько механизмов исцеления от аэрофобии в зависимости от способа происхождения данного расстройства у отдельного человека. И первым шагом здесь выступает поиск травматического события в прошлом. Если данное событие представляет из себя травму непосредственно, связанную со страхом, то тогда можно использовать механизм экспозиции.

Экспозиция (угасание условного рефлекса)

Экспозиция проблемной ситуации работает за счет механизма угасания условного рефлекса. Еще И.П. Павлов показал, что если мы будем активировать условный рефлекс и при этом не будем его подкреплять, то вскоре этот условный рефлекс исчезнет. Проще говоря, если мы поместим человека в пугающую его ситуацию, но дадим понять, что ничего страшного в ней нет, человек постепенно избавиться от фобии, так как его страх не будет находить себе подкрепления. Проблема обычной жизни, состоит в том, что люди с аэрофобией так или иначе все равно подкрепляют свой страх, например, они просто избегают полетов (что организм воспринимает как правильное действие, ведь страх уходит) или они напиваются или начинают принимать таблетки. В итоге больной просто не успевает осознать, что ничего страшного в ситуации нет, а фобия становится лишь сильнее.

Гипнотерапия позволяет решить данную проблему. В процессе гипнотерапии клиент погружается в травматическую ситуацию, но при этом остается во вполне безопасном кабинете и имеет поддержку психотерапевта. В итоге несмотря на обычный накал эмоций при гипнотерапии и том страхе, что испытывает человек представляя себя на высоте или во время полета, в конце концов, его эмоция выходит и он осознает, что на самом деле ситуация не опасна.

Терапевт: вспомни последнюю ситуацию полета, что ты чувствуешь?

Клиент: мне страшно, кажется, что вот-вот самолет упадет, у меня сжимается сердце и наступает паника.

Т: Сконцентрируйся на этом чувстве, представь, что оно как будто тоннель в прошлое, перемещаясь по которому ты вспоминаешь все более ранние ситуации, связанные с этим чувством. Что приходит на ум?

К: Я вижу, как иду с ребятами гулять, картина такая смазанная.

Т: Сколько тебе примерно лет?

К: Где-то лет 6

Т: Хорошо, и что происходит дальше?

К: Ну сначала мы просто гуляем, а потом идем на детскую площадку с качелями. Там еще были такие старые скрипучие качели, которые могли делать полный оборот. Мне предлагают покачаться на них. Я сел, они начали раскачивать. Оказалось, что они просто хотели подшутить надо мной. Начали раскачивать все сильнее и сильнее. Сначала мне это просто не понравилось, но как стал набирать высоту, неожиданно нахлынул страх. Я стал просить их остановиться, но они продолжали и продолжали. Я вцепился в качели из глаз полились слезы, я думал, что умру. Но вскоре они перестали. А когда я заплаканный слез с качелей они просто смеялись надо мной.

В этой ситуации помимо страха мы наблюдаем целый спектр чувств, типа злобы, стыда, обиды. Неудивительно, что сам клиент имеет достаточно тревожный характер и тяжело ладит с людьми, ведь его проблема не только в страхе полетов. Однако, полеты стали квинтэссенцией для выражения всей этой смеси ощущений, и терапевт предложил клиенту провести экспозицию ситуации.

Т: Возвращаешься в момент того как тебя начинают раскачивать все сильнее и прокручиваешь его.

К (плачет)

Т: Прокручиваешь момент снова и снова, понимая, что ничего страшного здесь и сейчас нет.

К: (через какое-то время успокаивается)

Т: Если представишь ситуацию полета, то насколько процентов ощущаешь страх от того что было

К: Процентов 50% где-то

Далее будут проводится еще экспозиции для снижения уровня страха, а также работа по от реагированию других проблемных чувств, которая поможет клиенту не только разобраться с фобией, но и наладить свою жизнь.

аэрофобия девушки

Разрешение внутреннего конфликта

Если фобия образовалась в результате психодинамического конфликта, когда энергия потребности фиксировалась на полетах или высоте, то в процессе гипнотерапии будут возникать воспоминания, непосредственно не связанные с высотой. Например, человек может вспомнить, как однажды он испугался, что останется один, когда родители потеряли его в торговом центре. Казалось бы, это событие никак не связано со страхом высоты, однако когнитивный анализ мышления клиента и других воспоминаний, появившихся в процессе гипнотерапии, постепенно создает общую картину. Выясняется, что, когда, будучи ребенком клиент боялся в торговом центре, это заметила одна женщина и помогла ему, а совсем недавно в жизни клиента настал период одиночества и при первой же возможности он испытал панический страх, чтобы снова привлечь к себе внимание людей и произошло это, конечно же, в самолете. Основная задача в таком случае, когда схема проблемы уже известна, состоит в том, чтобы помочь человеку отреагировать свои эмоции, а также удовлетворить фрустрированные когда-то потребности, чтобы они перестали беспокоить человека, и чтобы он смог двигаться дальше.

(вернемся к ситуации с качелями)

Т: Когда вспоминаешь, что дети тебя раскачивают, можешь представить этих детей напротив себя и сказать им что думаешь?

К: (представляет). Зачем вы так поступили со мной, мы же были друзьями, а теперь я страдаю из-за вас?!

Т: Они что-то отвечают?

К: Они лишь смеются.

Т: И когда смеются то что ты чувствуешь?

К: Злобу и обиду в груди и руках.

Т: Сейчас позволь себе выразить эти злобу и обиду.

К: (начинает бить воображаемых обидчиков и вскоре успокаивается)

Т: Вот сейчас посмотри на них, они смеются, что чувствуешь?

К: Ну сейчас ничего не чувствую, просто понимаю, что они глупые дети (эмоция обиды исчезла в результате от реагирования).

Т: Хорошо, а сейчас вернись в конец ситуации, когда все смеются, что ты чувствуешь?

К: Стыд в животе.

Т (принимает решение провести регрессию). Погрузись в этот стыд, какие события приходят на ум?

К: Вспоминаю как мама наругала меня перед подругами за то что учитель мне написал в дневнике, что я ругался матом, хотя это был даже не я, а другой мальчик…

Т: Хорошо, а ты можешь сказать это маме?

К: Да, говорю, но она не верит мне, ей проще поверить учителю и оскорблять меня перед подругами.

Т: Что ты чувствуешь когда это происходит?

К: Стыд, обиду.

Т: Что хочется сделать?

К: Сжаться или спрятаться.

Т: Тогда сделай это (позволяем клиенту отреагировать те чувства, которые он когда-тоне реализовал)

К: (сжимается и через какое-то время расслабляется)

Т: Сейчас посмотри на маму, она ругает тебя перед подругами, что чувствуешь?

К: Сейчас спокойно отношусь.

Постепенно терапевт распутывает весь клубок чувств и эмоций, связанных с травматическими воспоминаниями и тем страхом полетов, с которым человек пришел на гипнотерапию.

В ряде случаев терапевт может поспособствовать тому, чтобы клиент нашел иные способы удовлетворения своих потребностей, чтобы они не выражались в страхе полетов. Например, если клиент боится полетов, так как таким образом привлекает к себе внимание в самолете, терапевт может помочь клиенту, как отыграть потребность в прошлом, когда, например, клиент недополучил внимания, так и найти новые способы привлечения к себе внимания в настоящем, например, избавив его от страха знакомств или предложив ему отыскать себе какую-то публичную деятельность.

Эффективность

Сегодня существуют неопровержимые данные, о том, что экспозиционная психотерапия вполне эффективно справляется с аэрофобией и страхом полетов[1][2]. Тоже самое можно сказать и про гипнотерапию, которая показала свою эффективность не только при лечении страха полетов[3], но и достаточно большого количества различных тревожных расстройств[4]. Также показана возможность эффективного применения гипнотерапии для лечения фобий в сочетании с другими видами психотерапии[5]. Отдельно показана эффективность лечения фобий с помощью регрессивной гипнотерапии[6].

Таким образом гипнотерапия может стать эффективным способом избавления от страхов, связанных с высотой (акрофобии) и полетами (аэрофобии) и облегчить вашу жизнь, предоставляя вам те возможности, от которых приходилось отказываться из-за фобий и страха.

Психология гипноза #1. Как лечить и создать заикание или иную фобию в гипнозе?

Психология гипноза #2. Гипноз и внушение в спорте & Идеомоторные тренировки

Литература

[1] Oakes, M; Bor, R (November 2010). "The psychology of fear of flying (part II): a critical evaluation of current perspectives on approaches to treatment". TravelMedicineandInfectiousDisease. 8 (6): 339–63.

[2]Spiegel D., Maruffi B., Frischholz E.J., Spiegel H. Hypnotic responsivity and the treatment of flying phobia. American journal of clinical hypnosis. 2015;57(2):156-64; Bakal P.A. Hypnotherapy for flight phobia. The American Journal of clinical hypnosis. 1981 Apr;23(4):248-51

[3]Epstein, S. J.; Epstein, Seymour J. (1977). "Short-term Hypnotherapy for the treatment of flight phobia: A case report". AmericanJournalofClinicalHypnosis. 19 (4): 251–254

[4]Rogers, Janet (May 2008). "Hypnosis in the treatment of social phobia". AustralianJournalofClinical&ExperimentalHypnosis. 36 (1): 64–68.

[5]Hirsch J.A. Integrating Hypnosis with Other Therapies for Treating Specific Phobias: A Case Series. The American journal of cclinical hypnosis. 2018 Apr;60(4):367-377

[6]Lamb C.S. Hypnotically-induced deconditioning: reconstruction of memories in the treatment of phobias. TheAmericanJournalofclinicalhypnosis. 1985 Oct;28(2):56-62.

Гипноз: отзыв о лечении гипнозом тахофобии (страх скорости).

Гипноз : отзыв о лечении социофобии и акрофобии (страха высоты).

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу