Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Гипноз в лечении язвенной болезни.

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Клинические случаи лечения язв желубка с помощью гипноза.Язвенная болезнь, описанная примерно 125—130 лет назад, продолжает привлекать внимание врачей. Как свидетельствует название, при этом заболевании возникает язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Влияние психических переживаний на деятельность желудка и кишечника общеизвестно. В своих классических исследованиях на собаках И. П. Павлов доказал это весьма наглядно, например, следующим опытом.

Лчение психосоматикаи гипнозом

Перед собакой стоит миска с едой, у животного из выведенной из желудка трубки обильно течет слюна и желудочный сок. Но вот собаке показали кошку, и что же? У собаки немедленно и полностью прекращается отделение слюны и желудочного сока. Вид кошки, этого извечного врага собаки, полностью тормозит выделение соков. В лабораториях Г. М. Быкова были получены важные данные на собаках, указывающие, что при «столкновении» пищевого и оборонительного рефлексов у некоторых животных сначала возникали функциональные расстройства секреторной деятельности желудка, а через 1—2 месяца появлялись и органические (необратимые) повреждения стенок желудка в виде хронических, долго не заживающих, не рубцующихся язв. Эти нарушения носят стойкий и хронический характер, несмотря на то, что причина заболевания действовала короткое время и носила, как правило, характер «срыва нервной системы». Только успокоение, нормализация высшей нервной деятельности подопытных животных приводили к восстановлению нарушений функций желудка и других органов.

У человека, как показали соответствующие исследования, к таким болезненным явлениям чаще всего ведет сильное отрицательное эмоциональное возбуждение, превышающее пределы работоспособности нервных клеток коры головного мозга, ослабленных предыдущими нервно-психическими переживаниями. Было показано также, что сильные психические травмы и отрицательные эмоции резко усиливают концентрацию желудочного сока и снижают сопротивляемость слизистой оболочки желудка, что, в конце концов, приводит к возникновению язвы на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

В нашу задачу не входило в полной мере описывать сложный процесс возникновения язвенной болезни, мы лишь пытались в самых общих чертах показать огромную роль и значение психического фактора в возникновении этого заболевания, с чем согласно в настоящее время большинство советских и зарубежных ученых.

При рентгеновских и других лабораторно-инструментальных исследованиях наших больных, леченных гипнозом, мы сотни раз убеждались воочию в огромном значении психики. Например, достаточно было внушить больному, что он голоден, как желудок резко сокращался и подтягивался вверх. При этом кровь, взятая из пальца для анализа, становилась «голодной» (лейкопения). Наоборот, при внушении, что больной очень сыт, наелся досыта, мы видели, как желудок растягивался, опускался вниз, словно «набитый пищей». Кровь, взятая при этом из пальца для анализа, становилась «сытой» (пищеварительный лейкоцитоз). При внушении испытуемому, что он нервничает, проводя свой первый урок группе учеников, можно было увидеть, как сильно сокращается его желудок, словно «волнуясь» вместе с молодым учителем.
Мы применили гипносуггестивную терапию свыше чем у 100 больных язвенной болезнью. Для лечения отбирались лишь лица, у которых ведущей причиной в истории заболевания отчетливо выступали нервно-психические травмы.

Больной К., 45 лет, служащий. Болен язвенной болезнью с 1945 г., когда впервые появились боли в подложечной области, рвоты, изжоги. Заболеванию предшествовала упорная бессонница, возникшая на фоне неприятностей по службе и в семейной жизни.
Имели место частые ссоры с женой (ссоры происходили, как правило, за обедом, так как в другое время дома не бывал — много работал). Все лабораторные и рентгенологические данные подтверждали наличие язвы желудка. Дважды лежал в больницах в связи с обострением, которое возникало, как правило, после сильных психических травм (смерть родного брата, конфликтная ситуация на работе). 2 октября 1952 г. явился на амбулаторное лечение в связи с упорными болями в подложечной области, рвотами и бессонницей. Исследование подтвердило новое обострение язвенной болезни.

Начат курс гипносуггестивной терапии. После 5-го сеанса гипнотерапии исчезли боли в подложечной области, после 7-го — прекратились тошнота и рвота, после 15-го — резко улучшились лабораторно-инструментальные данные, прибавил в весе 3,5 кг. Улучшился аппетит, исчезли расстройства стула. В то же время значительно наладились сон, настроение, общее самочувствие. Всего было проведено 20 сеансов гипнотерапии. Наблюдение за больным продолжалось в течение 3 лет и 2 месяцев. Состояние хорошее, рецидива заболевания нет.

Особенно нагляден следующий случай, где психическая травма выступает особенно ярко.

Больная Н., 32 лет, работница. Явилась в поликлинику с жалобами на сильные боли в подложечной области, тошноту, рвоту, сильные изжоги. Заболела в 1955 г. Заболевание началось остро, после ссоры с мужем, когда тот приревновал ее к соседу и пытался нанести ей удар ножом, будучи в нетрезвом состоянии. Женщина очень испугалась, так как попытка убить ее была достаточно серьезна. Буквально через две недели после этого события появилась изжога, рвота, сильные боли. Дважды, весной и осенью, возникали обострения язвенной болезни, которая была диагностирована после описанных событий в 1955 г. Диагноз язвенной болезни был подтвержден в том же году лабораторно-инструментальными данными. Больная стала очень нервной, плохо спала, исчез аппетит, за 2 месяца похудела на 5 кг.

По просьбе участкового врача начата гипносуггестивная терапия, так как обычная медикаментозная оказалась неэффективной. Больная была подвергнута гипнотизации впервые в 1958 г. В гипнозе внушалось, что все былые переживания забываются, что отныне псе тревоги и заботы отходят в сторону. Ничто из волнений не принимается близко к сердцу. Внушается хороший аппетит, исчезновение изжог, прекращение болей в подложечной области и тошноты с рвотой. После 5-го сеанса у больной наладился сон и исчезли боли в области желудка, после 7-го — исчезла изжога и появился хороший аппетит, после 10-го—отмечена прибавка в весе на 1,5 кг. При рентгеновском обследовании обнаружено исчезновение язвы. Улучшились показатели желудочного содержимого (снизилась высокая кислотность). Всего проведено 20 сеансов гипнотерапии.

После проведенного лечения прибавила в весе 3 кг. Общее самочувствие больной улучшилось. Наблюдение велось в течение 3 лет. Рецидива нет. За все 3 года обострений язвенной болезни не было.

История болезни отчетливо выявляет начало заболевания после психической травмы в связи с ссорой с мужем. Таких случаев, где чувство страха являлось основной причиной возникновения язвенной болезни, нами наблюдалось много.
Приведенные наблюдения показывают, что гипноз и внушение благотворно влияют на течение язвенной болезни, а в некоторых случаях способствуют и стойкому излечению от этого заболевания.

Источник книга П. И. Буля  «Техника гипноза и внушения» (120 стр. Издательский дом «Сентябрь», 2001. 178 с .).

• Условия приема и стоимость лечения гипнозом.

• Глубинная проработка (гипнотерапия). Отзывы о лечении гипнозом.

• Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу».

 

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу