Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Как пережить потерю ребенка

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Потеря ребенка – страшная трагедия. Психотерапевтическое вмешательство позволяет уменьшить страдания, вернуть скорбящим родителям желание жить.

Как вернуться к жизни после потери ребенка

Потеря ребенка независимо от его возраста – страшная трагедия, с которой может столкнуться человек. Полученная психическая травма делит жизнь родителей на два этапа – до и после. Все матери и отцы чувствуют личную ответственность за благополучие человека, которому дали жизнь. Когда умирает наследник, они не только прощаются с любимым человеком. Они теряют смысл жизни, надежду, перспективы.

Скорбящие родители переживают стандартные реакции горя, проявляемые на психологическом, физическом, поведенческом, социальном уровнях. Однако в такой ситуации возникает множество тяжелых негативных последствий. Психическая травма бывает столь интенсивной, что угнетающие чувства, терзающие воспоминания остаются на долгие годы, нередко на всю жизнь. У взрослых, потерявших ребенка, вероятность получения повторной травмы очень высока.

Переживание скорби дает о себе знать на уровне тела. После трагедии люди нередко указывают на мучительные физические симптомы, такие как дискомфорт в животе, мышечные спазмы, сильные головные боли. Хроническое стрессовое состояние негативно отражается на функционировании иммунной системы, ослабляя защиту от инфекционных агентов, увеличивая риск аллергических реакций.

У взрослых, оплакивающих умершего малыша, нередко фиксируется состояние, известное как «синдром разбитого сердца». Оно характеризуется изменением функций сердечной мышцы на фоне высокого уровня гормонов стресса. Хронический стресс ухудшает функционирование мозга, поскольку высокий уровень кортизола провоцирует гибель нейронов.

Психологический ущерб, причиненный потерей ребенка, проявляется длительный срок. Даже через 20лет после трагедии люди демонстрируют обширный спектр депрессивных симптомов. На протяжении трех лет после смерти малыша взрослые подвергаются высокому риску суицидального поведения, нередко совершают попытки самоубийства. Проблема осложняется тем, что в отличие от «нормальных» реакций горя, у скорбящих родителей возникают выраженные депрессивные нарушения, чередующиеся с периодом мнимого отсутствия симптомов. Появившееся эмоциональное «онемение» делает их безразличным к обеспечению базовых жизненных потребностей.

Возраст умершего ребенка, причина летального исхода, наличие других детей, принадлежность к религии отражаются на уровне и длительности страданий. Значимый предиктор интенсивной психической травмы – юный возраст ребенка. Когда умирает маленький человек, горе ощущается разрушительным. Это объясняется тем, что в обществе существует вера в естественный порядок вещей – убеждение, что родитель должен уйти в мир иной первым. Развитые навыки совладания, понимание смысла жизни, качественная социальная поддержка, своевременная психотерапевтическая помощь уменьшают риск самоповреждающего поведения.

Смерть ребенка может укрепить или разрушить брак. После трагедии проблемные отношения становятся хуже, а крепкая семья – более сильной. Типичная причина развода – ситуация, когда один партнер обвиняет другого в произошедшем, указывает, что родитель сделал неверный шаг, что ускорило смерть. Приближает к распаду семьи то, что мать и отец, потерявшие малыша, не знают, как воспитывать оставшихся в живых братьев или сестер. Некоторые члены семьи ощущают, что ими пренебрегают или слишком много требуют.

Как жить после смерти близкого человека? Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Как найти утешение после потери ребенка

Если реакции горя зашкаливают по интенсивности, проявления депрессии затягиваются на длительный срок, ухудшается способность к функционированию, необходимо обратиться к профессиональной психотерапевтической помощи. Психотерапия и гипноз избавят от разрушительных переживаний, возвратят жизненную энергию, помогут обрести адекватное мировоззрение.

Выбор схемы врачебного вмешательства проходит после тщательной оценки психоэмоционального состояния скорбящих родителей. На первичной консультации специалист проведет тестирование с использованием диагностических шкал, опросит пациента о жалобах и преобладающих симптомах. Для минимизации душевных страданий используются разнообразные психотерапевтические вмешательства, среди которых:

Экспозиция

Экспозиционная терапия, которая подчеркивает повторное переживание и обработку болезненных воспоминаний и чувств – оптимальный вариант помощи для людей с посттравматическим стрессовым расстройством. Не многие люди могут легко и открыто говорить об эмоциях. Признание переживаний может быть трудным. Разговор о чувствах нередко вызывает дискомфорт, стыд, ощущение беззащитности. Однако в консультировании скорбящих лиц важно помочь им пережить, сформулировать, исследовать чувства. Это составляет основу терапевтического сеанса.

Понимать собственные эмоции важно, потому что они подпитывают и мотивируют поведение. Если личность не знает, что именно чувствует, просто разыгрывает требуемое поведение, то никогда не будет готова к последствиям собственных действий.  Когда у человека отсутствует эмоциональная связь с собственными чувствами, это приводит его в то же самое болезненное место, из которого он отчаянно пытается выбраться.

Если субъект знает и понимает эмоции, то может лучше заботиться о себе в целом. Он может действовать выгодным для себя образом, становится способным вести целенаправленную, позитивную жизнь.

Эмоции помогают выжить, преуспеть, избежать опасностей. С эволюционной точки зрения они помогают человеку оставаться в живых, подталкивают к соответствующим реакциям или изменению курса, когда это необходимо. Ощущение несчастья вынуждает людей изменить направление жизни.

После потери ребенка возникает много разных типов болезненных переживаний. Они варьируются от чувства недостойности или неодобрения до ощущения нелюбви к себе, обесценивания, смущения, беспомощности, комплекса «неудачника». Когда людям плохо, они не всегда хотят признаться, раскрыть чувства. Отстранение, отступление, сокрытие, отрицание, изоляция – обычные реакции на глубоко пережитую эмоциональную боль. Скорбящие родители часто не хотят казаться другим хрупкими, слабыми или не могут признать свои страдания. Люди думают, что демонстрируемые реакции горя заставят их выглядеть слабыми, бессильными в глазах окружающих.

Нередко мужчины избегают раскрывать чувства, потому что боятся показаться не мужественными. Возможно, над ними смеялись за то, что они раскрывали переживания в детстве. Женщины часто обеспокоены тем, что покажутся чрезмерно жалкими. Они боятся почувствовать себя виноватым, подвергнуться критике, что не уберегли малыша. Ожидаемые реакции окружающих могут заставить скорбящих родителей чувствовать себя неадекватными, плохими.

Люди также избегают разговоров о чувствах, потому что пытаются их подавить. Возможно, они слишком сильны, болезненны, доставляют неудобства. Это часто происходит при переживании сильной эмоциональной боли, связанной с потерей близкого человека. Проблема подавления или избегания эмоций в том, что это может сделать их сильнее. Исследователи показали, что отталкивание мыслей и чувств заставляет в конечном итоге иметь больше подобных идей и переживаний, чем было вначале. Это двойной удар по психике. Подавленные эмоции могут искажаться или превращаться в другие компоненты, такие как обвинение или гнев.

Подавление эмоций, которое по сути является избеганием – стратегия выживания, усвоенная людьми в семьях, обществе. Многие ошибочно считают, что это здорово или «правильно». Общие признаки, что переживания подавляются, включают привычки:

отвлекать себя, чтобы не реагировать на душевную боль;

Последовательное подавление эмоций вызывает множество физических симптомов, как высокое кровяное давление, диабет, болезни из-за пониженного иммунитета, сердечные заболевания. В отношениях, когда один или оба партнера регулярно подавляют эмоции, страдает качество коммуникации.

Разговор с консультантом о чувствах принципиально безопасен, поскольку отсутствует осуждение и порицание. Психолог – человек, который целиком находится вне жизни клиента, вне любых ситуаций, причиняющих боль. Он не знает друзей, членов семьи пациента, не пытается навязать мнение о том, как следует жить. У психотерапевта есть опыт решения множества различных проблем, и он вряд ли будет шокирован тем, что человек приносит на сеанс. Профессионал опытен, специально обучен слушать с сочувствием и принятием.

Консультант не только слушает, но и спрашивает, что клиент ощущает на более глубоком уровне, чтобы обнаружить лежащие в основе эмоции. Вытесненные переживания – основные индикаторы того, что действительно происходит. Это ключевые источники информации о благополучии. Изучение эмоций, работа с ними дает человеку шанс по-настоящему открыть себя, стать самими собой, предпринять действия для достижения желаемых результатов.

Говоря о чувствах в специально отведенном, безопасном месте для консультаций, скорбящий родитель учится и растет во многих отношениях. На сеансе он находит и выражает то, что чувствует на самом деле, выбирает будущие действия. Во время сессии клиент может обнаружить, что чувствует сразу много вещей или ощущает пустоту, оцепенение.

Когда пациент узнает истинные переживания и как это выразить, консультирование помогает глубже изучить ситуацию. Часто удается обнаружить, что чувства взаимосвязаны или что одно переживание на самом деле скрывает другое, например, идею собственной вины. Благодаря исследованию удается узнать, что на самом деле происходит с человеком на глубоком уровне.

После раскрытия эмоций, клиент чувствует себя менее одиноким. Говоря вслух, когда его слышат и понимают с принятием и сочувствием, он вырывается из изоляции. Это мощный шаг к созданию счастья. Раскрытие и интеграция переживаний позволяет предпринять действия, которые важны и актуальны. Обсуждение ситуации и поддержка, позволяющая принять истинные чувства, помогает справиться со страхом перед будущим. Когда люди говорят о подавляющих чувствах, проясняют и понимают лежащие в их основе эмоции, тогда они действительно могут взять под контроль свою жизнь.

Регрессия

Терапия возрастной регрессии подразумевает мысленный перенос в личную историю – будь то всего на несколько лет назад или возвращение к детскому периоду. Регрессивная терапия позволяет уменьшить уровень стресса, справиться с проблемами повседневной жизни за счет поиска в прошлом первоисточника сложившихся убеждений. Метод успешно используется в гипнотерапии и психологии, чтобы помочь взрослым уменьшить тяжесть травмы от потери ребенка.

На сеансе возрастной регрессии гипнотерапевт побуждает пациента получить доступ к воспоминаниям. Он помогает пережить события прошлого заново, однако в безопасной среде, не чреватой повторным травмированием. Поощряя человека оглянуться на воспоминания, гипнотерапевт дает словесные установки, чтобы преодолеть травму, снизить накал болезненных переживаний.

Регрессивная терапия полезна, когда родитель ощущает себя виноватым за какие-то шаги в прошлом, но испытывает трудность с определением, что именно вызвало идею собственной виновности. На сеансе шаг за шагом проводится исследование истории. Нередко источник обнаруживается в неожиданном месте. Например, скорбящую мать может одолевать испепеляющее чувство вины из-за того, что она в период беременности задумывалась об аборте. Или же горюющей отец может принять на себя ответственность за смерть сына, страдающего неизлечимой болезнью, потому что он недостаточно гулял с малышом на свежем воздухе.

Регрессия позволяет установить опасения, сомнения, угрызения совести. Находясь в состоянии гипнотического транса, человек думает и действует, мысленно очутившись в более молодом возрасте. Воспоминания, которые он отложил в глубину разума, снова появятся в его сознании. Он сможет заново пережить проблемные ситуации, откровенно поговорить о былых переживаниях. В гипнозе не будет колебаний при раскрытии аспектов прошлого, о которых человек предпочитает не рассказывать в обыденности.

Когнитивный анализ

Техники когнитивно-поведенческой терапии – работающий инструмент, который психотерапевты используют для помощи родителям после потери ребенка. У некоторых существует убеждение, что когнитивно-поведенческая терапия затрагивает исключительно аспект изменения негативных компонентов мышления. Действительно, когнитивная реструктуризация в рамках КПТ позволяет скорбящим родителям выявить и устранить бесполезные мысли, такие как уверенность, что они никогда не смогут нормально жить. Когнитивная терапия также ликвидирует деструктивные убеждения, например, уверенность, что смерть малыша была результатом каких-то неправильных шагов.

Однако другие ресурсы когнитивно-поведенческой терапии не менее важны при работе с посттравматическим стрессом. Например, практика развития внимательности позволяет родителям принять собственные чувства по поводу утраты. Это со временем приводит к тому, что болезненные переживания теряют силу. Когнитивный анализ мотивирует человека обрести функциональное, адекватное мировоззрение. Пациент начинает реалистично оценивать прошлое и настоящее. Он обретает понимание, что от собственных установок зависит будущее. Он осознает правду относительно того, чем может управлять во внешнем мире, а что неподвластно контролю.

Для многих родительские функции – наиболее важная ниша. Если жизнь ребенка оборвалось, значимый аспект жизни остался пустым. Поиск других вещей, которые привносят смысл в жизнь, необходим для достижения чувства баланса. Через процесс поведенческой активации психотерапевты помогают скорбящим взрослым определить действия, приносящие удовольствие, радость, смысл жизни. Специалист мотивирует пациентов участвовать в различных социальных мероприятиях, пробовать силы в разных хобби, чтобы найти источник энергии. Активная жизненная позиция обеспечивает положительное подкрепление, уменьшает симптомы посттравматической депрессии.

Во время консультации легче снять умственное, физическое и эмоциональное напряжение. Люди часто обнаруживают, что переносят огромное количество «искусственного» стресса.  После сеансов они ощущают, будто с плеч сняли огромную ношу.  Когда эмоции раскрыты и поняты, удается отпустить страдания, смириться с существующими обстоятельствами.

Посредством консультирования развивается чувство собственного достоинства. Человек перестает быть беззащитной жертвой, зависящей от одобрения других. Он развивает глубокий внутренний источник силы, может по-настоящему заботиться о себе, жить с истинной любовью к себе.

● Верифицированное сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
● Группа FB «Адекватная психология»
● YouTube «Обучение гипнозу и гипнотерапии. Отзывы о лечении фобий у гипнотерапевта Геннадия Иванова»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН