Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Как преодолеть страх прививки от коронавируса

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Иммунизация – от полиомиелита, брюшного тифа, гриппа, коклюша, коронавируса –не гарантирует полную защиту от болезни. Но введение вакцины может спасти жизнь, предотвратить развитие грозных осложнений от ковида. Никакая иммунизация не является абсолютно безопасной, поэтому страх прививки от коронавируса – естественное, здоровое переживание. Если боязнь получить вакцину зашкаливает, выступает преградой для ведения полноценной жизни, ограничивает в социальной активности, необходимо узнать, как побороть страх.

Почему люди отказываются вакцинироваться?

По официальным данным, коронавирусная инфекция – основная причина заболеваемости и смертности в настоящие дни. По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сегодня смертность от COVID-19 превысила отметку 5,13 миллиона человек. Большинство смертей, связанных с последствиями инфицирования вирусомSARS-CoV-2, происходит среди людей старше 65 лет, также среди больных, страдающих хроническим заболеванием, независимо от возраста.

Пандемия способствовала усилению интереса к инфекционным болезням. Микробы, такие как бактерии или вирусы, могут вторгаться в человеческий организм и причинять существенный вред, вызывая синдромы, чреватые летальным исходом. Иммунная система использует несколько инструментов для защиты от патогенов. Поскольку лекарства от коронавирусной болезни не существует, и вряд ли будет разработано в ближайшее время, вакцинация – единственный внешний инструмент, помогающим снизить вероятность тяжелого течения болезни, ускорить процесс выздоровления, предотвратить летальный исход.

Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на сообщества по всему миру, с ограничениями на поездки и другими превентивными мерами, включая обязательное закрытие лица или карантин, введенный для контроля распространения вируса. Однако такие профилактические меры оказались недостаточными, чтобы остановить распространение вирусной инфекции. Поэтому внедрение вакцины признано единственным методом медицинского вмешательства, способным предотвратить передачу COVID-19.

Вакцинация – одно из заметных достижений общественного здравоохранения в двадцатом веке. Она привела к искоренению оспы и борьбе с полиомиелитом, корью, краснухой, столбняком, дифтерией. За последний год разработка вакцин от COVID-19 быстро продвинулась вперед. На сегодняшний день несколько разных составов показали хорошую эффективность против коронавируса. Текущие результаты клинических испытаний демонстрируют, что вакцина относительно безопасна, хотя не оценены риски побочных действий в долгосрочной перспективе.

Эффективность кампании определяется темпами охвата населения. В контексте борьбы с пандемией COVID-19 готовность населения к вакцинации недостаточная из-за неуверенности в эффективности процедуры, страха перед вакциной от коронавируса.  В некоторых странах опасения по поводу ухудшения здоровья привели к увеличению числа отказов от вакцинации. Это связано с опасением высокой вероятности смерти от последствий введения составов с недостаточно изученным долгосрочным эффектом.

Влияние средств массовой информации, особенно социальных сетей, играет важную роль в возникновении страха прививки от ковид. Исследования показали, что страхи остаются доминирующим факторами, управляющими индивидуальным поведением, объясняющим тревожные реакции на обстоятельства пандемии.

Несмотря на множество противоречивой информации, факт остается фактом: вакцины от Covid-19 спасают жизни. Рассмотрим недавнюю статистику из Великобритании. В исследовании, отслеживающем более 200000 человек, почти у каждого участника выработались антитела против вируса в течение двух недель после приема второй дозы. Несмотря на первоначальные опасения, что нынешние вакцины могут быть менее эффективными от варианта Дельта, анализы показывают, что прививки AstraZeneca и Pfizer-BioNTech снижают частоту госпитализаций на 92–96%. Многие практикующие врачи утверждают, что риски серьезных побочных эффектов от вакцины ничтожны по сравнению с осложнениями самого заболевания. Однако значительное количество людей по-прежнему не хотят делать уколы. Согласно недавнему отчету ВОЗ этот показатель колеблется от 20% до 60% жителей в разных странах.
вакцина от ковид

Причины страха

Многие комментаторы в социальных сетях утверждают, что люди, отказывающие от вакцинации, просто невежественны или эгоистичны. Но психологи утверждают, что этот выбор – результат многочисленных факторов, которые необходимо учитывать, если хотим достигнуть коллективного иммунитета.

Мнение людей, не решающихся делать прививки из-за страха, отличается от идей стойких противников вакцины. Подавляющее большинство граждан, не решающихся на вакцинацию, не имеют политической причины, не привержены антинаучным взглядам. Они просто испытывают иррациональный страх перед любыми инъекциями. Исследования показывают, что боязнь игл – основная причина отказа от приема вакцины.

Врачи исследовали различные модели, стараясь уловить причины нежелания прививаться.

Распространены следующие причины:

Ученые изучают различные когнитивные искажения, которые влияют на восприятие. Они отмечают, что у людей есть две противоречивые тенденции – «предвзятость к негативу» и «склонность к оптимизму», каждая из которых искажает оценки рисков и преимуществ. Предвзятость к негативу связана с тем, как субъект оценивает события, находящиеся вне его контроля. Когда преподносят негативную информацию, она навсегда остается в памяти, управляя его будущими решениями. Склонность к оптимизму, напротив, касается убеждений о себе – считает ли субъект, что он физически здоровее других людей. Эти предубеждения часто работают совместно. Это означает, что человек сосредотачивается на опасных побочных эффектах вакцины, одновременно полагает, что он с меньшей вероятностью пострадает от коронавирусной болезни. Это комбинация подкрепит страх.

Существует «зависимость от веских подтверждений», которая также искажает восприятие рисков, связанных с вирусом, из-за доступности дезинформации из сомнительных источников, преувеличивающих опасность вакцин. Зависимость от вводящих в заблуждение ресурсов означает, что люди, испытывающие страх, будут сознательно искать доводы, объясняющие «естественность» волнений. Если человек уже считает, что вакцинация опасна, он будет разыскивать информацию, подтверждающую мнение.

Как исправить ситуацию?

Легкого решения не существует, но органы здравоохранения должны предоставлять простую для усвоения и точную информацию, касающуюся основных проблем. Согласно недавнему отчету Института глобальных инноваций в области здравоохранения (IGHI) Имперского колледжа Лондона, основной источник страха – беспокойство пациентов по поводу побочных эффектов и опасения, что вакцины не были должным образом протестированы.

В первом случае графики, показывающие относительные риски вакцин по сравнению с фактическим заболеванием, могут способствовать уменьшению страха. Что касается последнего, ученым нужно дать больше информации об истории разработки вакцин. Например, использование мРНК-вакцин изучается десятилетиями в ходе длительных испытаний. Это означает, что метод мог быть быстро адаптирован к созданию вакцины при нынешней пандемии.

Варианты помощи

Существует несколько вмешательств, позволяющих уменьшить интенсивность страха.

Отвлечение – метод сосредоточения внимания на альтернативном стимуле, который более интересен и доставляет удовольствие. Можно избавиться от боли и страха, занимаясь увлекательными видами деятельности. Методы отвлечения включают внутренние (например, воображаемые образы) или внешние: аудио (например, музыка), визуальное (например, книга), аудиовизуальное (например, фильмы) стимулы.

Исследования подтвердили, что задействование нескольких органов чувств, например, прослушивание звуков и просмотр визуальных образов – более привлекательная техника для уменьшения страха, в отличие от техник, которые активируют только один орган чувств. Пример мультисенсорной техники – отвлечение в виртуальной реальности.

Виртуальная реальность определяется как «компьютерная технология, которая позволяет пользователям просматривать альтернативный мир или погрузиться в него». Это метод, посредством которого люди фактически изолируют себя от реального мира с помощью мультисенсорной стимуляции, такой как зрение, слух, прикосновение. В больницах используются различные приложения в качестве отвлекающих средств для уменьшения беспокойства при проведении инвазивных медицинских процедур, таких как внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции.

Существуют различные методы консультирования, позволяющие справиться с тревогой. Когнитивный поведенческая терапия (КПТ) признана высокоэффективным методом управления тревожным расстройством. В начале сеанса консультант подробно расспросит человека об эмоциональном состоянии, физическом здоровье. Терапевт задаст личные вопросы для глубокого понимания проблемы. Он попросит поделиться переживаниями по поводу выявленных проблем. Затем консультант определит негативные мысли, которые возникают в тревожных ситуациях. Он направит пациента на замену негативных мыслей конструктивными идеями.

Гипнотическая возрастная регрессия – работающий терапевтический метод для преодоления страха. Введя клиента в транс, гипнотерапевт поможет преодолеть травмирующие события. Человек сможет исцелиться, понимая природу прошлых событий. Терапия возрастной регрессии дает представление о том, как события детства влияют на психическое здоровье взрослого. В опытных руках квалифицированного специалиста, возрастная регрессия позволяет удалить массивную закупорку мышления стереотипными шаблонами, которые останавливают человека от прохождения медицинских процедур.
ковид прививка

Как предотвратить приступы страха?

Если возникает чувство приближающегося обморока, целесообразно применить технику – прикладываемое напряжение мышц. Обморок во время медицинских процедур часто возникает из-за вазовагальной реакции, то есть внезапного падения артериального давления. Прикладное напряжение намеренно повышает кровяное давление человека непосредственно перед и во время пугающего события.

Во время занятий клиент учится напрягать различные мышцы. Он должен попрактиковаться в этом за несколько недель до процедуры. Человек принимает удобное положение (сидя или лежа). Он напрягает мышцы рук, ног, туловища на 10–15 секунд или до тех пор, пока не почувствует ощущение тепла в верхней части тела. Затем расслабляется на 20 секунд и повторяет это до 4 раз.

Физические упражнения – простой способ предотвратить приступы паники. Активные движения увеличивают выделение химических веществ, расслабляющих ум и тело. Начните с простых упражнений, таких как ходьба или бег трусцой, затем переходите к более сложным видам спорта. Йога также полезна для предотвращения приступов паники. Она обеспечивает гибкость ума и тела.

Из-за напряженного образа жизни происходит чрезмерное накопление стресса. Люди не выделяют время, чтобы полноценно отдохнуть. Расслабление возможно путем медитации. Практика позволяет человеку жить настоящим и уменьшить заботы о будущем. Несколько минут медитации в день могут творить чудеса в предотвращении приступов паники.

Недостаток воды в организме вызывает физические симптомы беспокойства. Необходимо пить достаточно воды, избегать алкоголя, так как он вызывает обезвоживание. Дефицит витаминов и минералов усиливает тревожные реакции. Включите в рацион спаржу, жирные кислоты омега-3, пробиотики.

В статье использованы материалы https://www.bbc.com/future/article/20210720-the-complexities-of-vaccine-hesitancy\

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу