Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Как справиться с тревогой в связи с мобилизацией

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Как семье военного, так и родственникам мужчины призывного возраста, проведение мобилизации создает проблемы. Когда член семьи уходит воевать, а затем возвращается, возникает ряд серьезных изменений для близких. Узнаем о распространенных проблемах, с которыми сталкиваются семьи в связи с мобилизацией. Изучим простые советы, которые помогут подготовиться к переменам. Получим рекомендации, как справиться с тревогой за мужа.

Нормально ли бояться потерять близких?

Сейчас многих охватил страх потерять близких, отправленных на войну. Это нормально бояться потерять родного человека. Это естественно не желать смерти людям, которых любим, поскольку мы знаем, что без них жизнь была бы совсем другой.

Люди также недостаточно или неверно говорят о смерти в современной культуре. Таким образом, определенная доля страха возникает просто потому, что мы не до конца знаем о феномене «смерти». Фрейд назвал страх умирания «танатофобией» и утверждал, что все страдают от этого, потому что отказываются принять закономерность смерти.

Нормальный страх потери включает беспокойство и печаль, когда мы думаем, что близкий человек может уйти навсегда. Однако за этим следует понимание того, что смерть – неизбежный факт. Но в целом человек понимает, что справится при любых обстоятельствах.

Нездоровый страх потерять близких больше похож на нарастающую тревогу. Он сопровождается экстремальными мыслями. Человек ощущает, что его жизнь закончится без близкого. При этом, чем больше он думает о неизбежной потере любимого на войне, тем хуже себя чувствует.

Появляются симптомы тревоги, которые включают:

Когда член семьи уходит на войну, последствия для тех, кто остался дома, могут быть тяжелыми. Перестройка после возвращения военного домой также занимает некоторое время. Знайте, что весь цикл событий может быть болезненным и пугающим, особенно для детей, и тревога из-за мобилизации – нормальное переживания. Важно, чтобы все члены семьи были услышаны без осуждения и критики за то, что переживают страх. Каждому необходимо выразить себя в это время. Чем больше члены семьи будут общаться друг с другом, тем меньше долгосрочной эмоциональной нагрузки на семью.

Помните, что поддержка других важна. Простой шаг, как снизить тревогу проводить время с людьми. Справляться со стрессовыми событиями и паникой легче в компании заботливых друзей. Попросите поддержки у родственников, знакомых, церкви. Группы поддержки, возглавляемые супругами военнослужащих, могут быть полезными. Супруги могут делиться идеями, что делать для помощи мобилизованному мужу, поддерживать друг друга, если они чувствуют себя одинокими. Полезно найти способы, которыми можно продуктивно направлять психическую энергию. Помощь другим семьям, организация групп поддержки, совместные выезды на природу будут достойным вложением сил.

Как работает когнитивная психотерапия?

Когнитивные психологи помогают установить, какой именно страх скрывается за тревогой из-за мобилизации. Предвкушаемая потеря любимого человека – очевидная вещь, на которую можно возложить вину за все беспокойства. Поэтому иногда люди используютбоязнь потерять близких, чтобы скрыть другие переживания, за которые «стыдно». Например, страх одиночества, необходимости все делать самой, непонимания, как справиться с отсутствием собственной идентичности. Когнитивная терапия помогает признать эти переживания, скрывающиеся за боязнью потерять близкого.

Страх смерти любимого иногда скрывает проблему созависимости. Созависимость предполагает обретение чувства собственного достоинства и значимости от другого человека вместо развития верной самооценки внутри себя. Если особа находится в созависимых отношениях, она полагает, что цель ее жизни – сделать партнера счастливым. Хотя персона утверждает, что просто «по-настоящему любит» избранника, созависимость не является здоровым способом общения. Она лишает человека возможности увидеть внутренние ресурсы, ощутить личную силу. Когнитивная терапия помогает индивиду стать независимым, повысить самооценку.

Типичный вопрос: как перестать переживать из-за возможной потери близкого? Попытки полностью избавиться от беспокойства, как правило, приводят к обратным результатам. В итоге человек думает об этой теме больше, чем когда-либо. Когнитивная психотерапия позволяет развить принятие собственных переживаний.

Психолог направляет человека на выявление и систематизацию существующих проблем. Тревога сильна, потому что она вышла из-под сознательного контроля, заставляя мысли двигаться по бесконечной спирали. Поэтому важно установить, что именно стоит за беспокойством. Нужно определить, что самое худшее может случиться при потере любимого человека (например, негде жить, не с кем поговорить). Затем психолог мотивирует клиента на поиск возможных решений каждой проблемы.

Возможно, вы более устойчивы, чем думаете. Временная разлука из-за мобилизации – реалии жизни. Однако, вероятно, в прошлом человек уже успешно преодолевал подобные преграды. Психотерапевт помогает отыскать ресурсы, вспомнить, что сделал человек, чтобы справиться с трудностями и прийти в норму.

Когнитивная терапия предполагает практику осознанности. Это техника, которая помогает оставаться в настоящем моменте, а не теряться в заботах о будущем или страдать о прошлом, которое невозможно изменить. На сеансах клиент развивает важный навык – быть благодарным за то, что имеет сейчас.

Как гипноз развивает жизнестойкость?

Текущие события неопределенны. Супруг, братья, сыновья, родители могут быть призваны на военную службу. Родственники закономерно испытывают тревогу, если близкий мобилизован. Уменьшить тревогу способна гипнотерапия, которая работает с мудрым пластом психики – подсознанием. Воздействие на сеансе гипноза похоже на методы обучения малышей.

Когда дети изучают предметы за пределами дома, им требуется помощь взрослых, чтобы во всем разобраться. Хорошая новость в том, что так же, как человек учится читать и писать, он может освоить навыки устойчивости – способность хорошо адаптироваться перед лицом невзгод, травм, трагедий, угроз или даже значительных источников стресса. Такие навыки в подсознание закладывает гипнолог путем внушения.

Состояние транса, предполагающее расслабление и умиротворение, позволяет человеку дать честные и уверенные ответы на существующие вопросы. В трансе удается установить истинную картину того, что происходит во внутреннем мире. Гипнолог помогает принять чувства, признать, что страх – это нормально, но все равно есть возможность жить комфортно дальше.

Гипноз обучает человека стойкости. Но то, что человек обретает эти важные навыки, не означает, что в будущем не будет плохих времен. В жизни возможны моменты, которые причиняют боль. Укаждого человека возможны времена, когда он не будет счастлив. Однако стратегии стойкости, которые усваиваются на подсознательном уровне во время гипноза, пригодятся ему и при тяжелых испытаниях, и в повседневной жизни.

Как справиться с тревогой самостоятельно – методы самопомощи

Многие приемы и принципы гипноза можно применять дома, в том числе практикуя осознанность и релаксационные медитации. Также полезно попробовать самогипноз.Однако, при выраженном интенсивном страхе, как и в случае любого серьезного психического расстройства, обязательно обратитесь за советом к профессиональному гипнотерапевту, прежде чем пробовать это самостоятельно.

Одним из требований к гипнозу является культивирование состояния сфокусированного осознания. Эту технику осознанности можно практиковать дома, чтобы развить более тонкое понимание тела и ума. Со временем это приводит к повышенной способности распознавать симптомы и триггеры беспокойства, как только они появляются. Тогда становится возможным справиться с симптомами, прежде чем они усилятся.

Большинство гипнотерапевтов включают в сеанс гипноза прогрессивную релаксацию тела. Эту технику осознанности легко освоить и использовать дома. Найдите тихое место, закройте глаза, сосредоточьте внимание на каждой части тела от макушки до ступней. Потратьте некоторое время, замечая, где есть напряжение или стресс. Сделайте все возможное, чтобы отпустить ситуацию и расслабиться.

Технику самовнушения не так уж сложно освоить. В книгах и других источниках в Интернете есть сценарии самогипноза, которые можно запомнить или записать. Как только человек научился вызывать у себя состояние транса, он может использовать различные методы для устранения симптомов тревоги, включая создание и закрепление ресурсных состояний и повторение позитивных внушений про себя или вслух.

Советы психологов

Напомните себе, что, хотя регулярно сообщают о смертях на войне, подавляющее большинство регулярных войск не пострадало. Ограничьте просмотр новостных программ. Необходимо свести к минимуму теле-, радио- и интернет-показы, связанные с войной. Новости часто используют пугающий контент и изображения для создания «истории».

Следите за рутиной. Старайтесь придерживаться распорядка повседневных дел. Знакомые привычки станут утешением. Уделите время развлечениям. Не забывайте делать то, что приятно. Прогуляйтесь по парку, проведите время с питомцами, поиграйте в любимую игру.

Найдите время, чтобы выслушать друг друга. Такие эмоции, как страх, гнев и ощущение «оцепенения», являются нормальными и распространенными реакциями на стресс. Члены семьи должны стараться, чтобы эти эмоции не обратились друг против друга. Уменьшить напряжение можно, если признать, что такие переживания нормальны, принять идею, что большинство людей чувствуют то же самое в подобной ситуации.

Все дети беспокоятся о войне. Задача взрослых – признать детские страхи и дать ребятам понять, что родители, учителя, полиция здесь, чтобы защитить их. Найдите способы сделать мобилизованного члена «видимым». Например, держите на видном месте фотографии любимого человека, призванного на войну.

Чем более заботливой и стабильной будет мать, тем меньше стресса будут испытывать дети. Однако попытка «успеть все» часто приводит к истощению. Признаки стресса включают в себя ощущение, что человек больше не в состоянии справиться с ситуацией, чувство постоянной усталости, мысль, что больше ничего не волнует.

Когда стресс становится невыносимым, не бойтесь обращаться за профессиональной помощью. Постоянные трудности, такие как истощение, апатия, беспокойство, бессонница, плохие сны, раздражительность или вспышки гнева, требуют внимания профессионального консультанта.

Подумайте о здоровой реинтеграции. Когда солдат благополучно вернется домой, убедитесь, что у него есть возможность провести время один на один с каждым членом семьи и близким другом. Оказывайте поддержку любимому в общении с другими, а также проводите время в одиночестве по мере необходимости. Некоторое время, проведенное с товарищами из зоны боевых действий – это хорошо, но баланс с семьей также важен.

Экспериментируйте с разными стилями общения. Военнослужащий привык действовать в военном режиме «по служебной необходимости». Возможно, ему придется заново осознать важность обмена информацией. Не бойтесь спрашивать о войне или о том, какие у партнера планы на будущее. Знайте, что сначала он может не захотеть говорить. Возможно, придется подойти к нужному разговору косвенно. Вместо просмотра фильмов или телевидения устройте мероприятия, которые способствуют разговору.

Выразите уверенность в том, что вы сможете все уладить и снова создать для себя счастливый дом. Будьте готовы к смене ролей и новым чертам характера. Поговорите о том, какими навыками теперь обладает каждый из вас, какие обязанности вы бы оба предпочли. При необходимости идите на компромисс. Вы оба должны чувствовать, что потребности понимаются и уважаются.

Учитывайте, что есть вещи, которые следует избегать во время разговора. Привычки, сформированные военнослужащим во время отсутствия, могут вызвать стресс при общении. Вместо того, чтобы давить на любимого, предложите варианты, например, поговорите со сверстниками или справитесь со стрессом другими способами, помимо разговоров.

Никогда не делайте заявления, которые могут быть восприняты как осуждающие (например, не говорите что-то вроде: «То, что ты должен был сделать, так ужасно!»). Не используйте клише, (например, старайтесь не говорить такие вещи, как «война – это ад» или «по возвращении обо всем можно забыть»). Вместо этого дайте близкому понять, что сочувствуете, любите и всегда будете рядом, когда нужно.

Поймите, что тяготы, испытанные на войне, могут усилить повседневные стрессы. В норме человек может справиться с неудачной шуткой или поддразниванием. Но, когда ситуация в мире нестабильна, субъект может отреагировать гневом или странным поведением на стресс, который обычно его не смущает. Проявите терпение, сохраняйте веру в лучшие времена.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Заказать книгу

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН