Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости
Геннадий Иванов
Психолог
Существует отдельная категория лиц, для которых посещение цирка или прогулка в парке превращается в настоящее адское испытание, если они невзначай столкнулись с клоуном. При виде усердно выбеленного лица, рыжей шевелюры и огромной искусственной улыбки, у людей возникает неконтролируемое и неуправляемое чувство страха, именуемого коулрофобией.
Алогичная боязнь клоунов может развиться не только у детей с неокрепшей психикой, но и у вполне зрелых, состоявшихся личностей. Описаны случаи, когда респектабельные персоны, занимающие солидные должности, испытывали панический страх перед этими веселыми и милыми персонажами.
Единой версии, толкующей происхождение боязни клоунов, на сегодняшний день не существует. Однако академические умы едины во мнении: причины панической боязни клоунов кроются в негативном личном опыте и скрыты в глубинных отделах психики – подсознании.
Ведущей причиной коулрофобии ученые называют гипертрофированный страх человека перед неизвестностью. Действительно, за толстым слоем грима на лице клоуна, невозможно разглядеть подлинный облик человека. Еще одним значимым аспектом является неестественное и странное поведение клоуна: его наигранный звучный смех, нередко глупые шуточки, экспрессивность жестов создают впечатление о нем, как о психически неадекватном субъекте. И многих людей страшит именно непредсказуемость действий ненормального персонажа.
Среди основных причин боязни клоунов психотерапевты называют негативный образ злого и коварного клоуна, закрепившийся в подсознании человека. Этот фактор нередко пускает корни в ранние детские годы, когда малыш был сильно напуган неожиданной встречей с шутами. Причиной формирования иррациональной боязни может стать неумеренное увлечение просмотрами леденящих душу фильмов ужаса. Киноленты с потоками крови, человеческими трупами в сопровождении нервного смеха клоуна закладывают в психике зрителя фундамент для развития алогичного страха.
Распространенная причина коулрофобии – боязнь человека выступить на публике и страх быть осмеянным в обществе. Частый прием клоунов – насильственное «приглашение» зрителя на манеж цирка. Поскольку такое действие для человека практически всегда спонтанно, он не может быстро собраться и настроиться на «игровой» вариант взаимодействия с клоуном. Такая особа теряется и чувствует себя не в своей тарелке. В дальнейшем такая неуверенность и чувство неловкости становится подсознательной причиной коулрофобии.
Некоторые люди имеют неосознанную антипатию на неестественные элементы в образах. Они просто на дух не переносят излишество красок и грима, отвратительные парики, нелепые носы и абсурдное убранство клоунов. Такое внутреннее неприятие облика клоунов часто трансформируется в страх перед этими персонажами.
Основной признак боязни клоунов – формирование у человека специфической модели защитного поведения. Субъект, панически боящийся клоунов, сознательно избегает мероприятий и мест, где он может случайно столкнуться с этими персонажами. Такая персона не посещает шоу в цирке, не ходит на театрализованные представления, сторонится вечеринок с приглашенными артистами.
У некоторых людей, страдающих коулрофобией, симптомы панического страха возникают даже при просмотре кинофильмов с участием клоунов. Такие особы мгновенно ощущают признаки панических атак, если рассматривают красочные комиксы или замечают на прилавках отдела игрушек куклу в образе клоуна.
При соприкосновении с объектом своего страха у больного коулрофобией учащается ритм сердца, резко повышается или понижается кровяное давление. Он ощущает головокружение, жалуется на потерю равновесия и интенсивную головную боль. У больного может появиться сухость во рту, участиться позывы к мочеиспусканию, усилиться потоотделение. Человек жалуется на изнуряющую внутреннюю дрожь и непреодолимый тремор конечностей.
Соприкосновение с клоунами может подтолкнуть человека, страдающего коулрофобией, мчаться, куда глаза глядят. Некоторые субъекты, стараясь защититься от сатирических персонажей, демонстрируют агрессию, например: бросают в шутов попавшие под руку предметы.
Нередко образ пугающих персонажей не оставляет персону в покое даже во время ночного отдыха. Ему снятся отвратительные и страшные персонажи, и из-за таких кошмарных сновидений человек часто просыпается ночью и встает утром разбитым.
В легких ситуациях преодолеть навязчивую болезнь клоунов способно психотерапевтическое лечение. На сеансах психотерапии клиент получает подлинную информацию о природе коулрофобии и узнает об особенностях своих страхов. В ходе психотерапевтического лечения человек трансформирует свой антипатичный образ клоунов в положительное отношение к этим персонажам. Пациенту разъясняют, что за маской клоуна скрываются обычные люди со своими достоинствами и недостатками. Путем постепенного соприкосновения с объектом страха человек учится брать под контроль свои эмоции.
Однако в тяжелых случаях болезни устранить иррациональную боязнь клоунов методами просвещения и обучения не удается. Поскольку причина расстройства скрыта в глубинах психики – подсознании, доступ к которому невозможен в состоянии бодрствования, необходимо на время ослабить бдительность сознания человека. Устранить жесткую цензуру психики возможно лишь при погружении в гипнотический транс – состояние, схожее с естественной дремотой. Ослабление опеки сознания позволяет беспрепятственно проникнуть в недра подсознательной сферы, в которых хранится вся информация, стертая из памяти человека.
Лечение гипнозом позволяет обнаружить подлинного зачинщика коулрофобии и провести работу, ориентированную на иную интерпретацию психотравмирующего события. Установление негативных элементов мышления – триггеров коулрофобии – позволяет полностью избавиться от панической алогичной боязни клоунов. Лечение техниками гипноза нацелено на формирование позитивного образа действительности и вырабатывание новой конструктивной модели мышления.
Лечение гипнозом имеет ряд значительных преимуществ в сравнении с иными методами терапии. Гипносуггестивные методики – безболезненные, атравматичные и безвредные процедуры. Лечение гипнозом не чревато развитием побочных эффектов, характерных для медикаментозной терапии. Гипноз не вызывает привыкания и зависимости в отличие от мощных транквилизаторов, используемых в традиционной схеме лечения фобических расстройств, включая коулрофобию.
Гипносуггестивное лечение дает полное преображение внутреннего мира человека. После сеансов гипноза пациент полностью и навсегда избавляется от анормальной боязни клоунов, получая личную свободу от панических страхов. Лечение гипнозом мотивирует пациента на ведение полноценной жизни, раскрытие скрытого потенциала и достижение высот в избранных сферах.
В настоящие дни гипноз признан официальной медициной наиболее действенной и безопасной методикой для полного освобождения от коулрофобии.
ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ ГИПНОЗА ПСИХОЛОГА, ГИПНОТЕРАПЕВТА ГЕННАДИЯ ИВАНОВА
В основе механизма образования фобий лежит представление о двойственной природе психики, состоящей из сознания и подсознания. Будем употреблять именно термин «подсознание», подчеркивая тем самым, что это «внутреннее знание» может быть осознано. Реальной проблемой считается иррациональная часть страха, что со временем развивается в фобию — неадекватную реакцию на окружающее. Рациональная составляющая страха должна оставаться, ведь эта базовая эмоция мобилизует силы организма с целью выжить.
Лечение фобий сводится к сознательному поиску ассоциативной связи того или иного симптома с травмирующим событием прошлого. Техники гипнотерапиистирают, «размагничивают» условный рефлекс, действующий во многих случаях как гипнотическое внушение.
❂ Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз.
❂ Новости допинга. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
❂ Гипноз: отзыв о лечении фобии собак (кинофобия).
❂ Гипноз: отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний (красный лишай).
❂ Гипноз: отзыв о лечении страха темноты (никтофобия).
❂ Психосоматика & Гипноз: отзыв о лечении панических атак.
❂ Почему в гипнозе эффективно работать с памятью
❂ Гипноз: отзыв о лечении арахнофобии (страха пауков).
❂ Гипноз: отзыв о лечении тахофобии (боязнь скорости).
❂ Гипноз: отзыв о лечении страха публичных выступлений.
❂ Гипноз: отзыв о лечении офидиофобии (страха змей).
❂ Гипноз: отзыв о лечении социофобии (запрет выражать эмоции).
❂ Гипноз : отзыв о лечении социофобии и акрофобии (страха высоты).
❂ Гипноз: отзыв о лечении социофобии (страха осуждения).
❂ Тату под гипнозом. Обучение самогипнозу.
❂ Гипноанестезия. Лечение глубокого кариеса под гипнозом.
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.
Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова
Заказать книгу
Книга попала в лонг-лист премии «Здравомыслие» в области медицины. Давайте вырвем психотерапию из болота фрейдовщины! Для этого надо войти по ссылке в сервис и проголосовать за литературный дебют Геннадия Иванова.
Голосовать
Комментарии