Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Лечение гипнозом детей.

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Гипноз и внушение имеют большое значение при лечении некоторых заболеваний у детей. Однако следует помнить, что гипнотический сон можно развить лишь у детей, достигших 8-летнего возраста. При гипнотизировании детей более раннего возраста сон развивается лишь обычный, физиологический, а гипноза, как такового, достигнуть не удается. Особенно хорошие результаты удавалось получить у детей, страдавших ночным недержанием мочи. Как правило, это тяжелое страдание приносит много огорчений как ребенку, так и родителям. Причины ночного недержания мочи еще полностью не установлены.

роды под гипнозом, гипноанестеззия

Мы неоднократно получали хороший эффект при условии отсутствия органических изменений в нервной системе и костном аппарате. Следует стремиться устранить с помощью гипносуггестивной терапии все внешние раздражители: и выработать у больного ребенка «сторожевой пункт» в мозгу, который мог бы при торможении почти всех отделов коры во время сна быть в состоянии возбуждения, чтобы в нужный момент ребенок пробудился для мочеиспускания. Таким образом, детский гипноз является актуальной формой взаимодействия с ребенком.

Гипноз для детей, применявшийся на практике

Больной М., 9 лет, страдал ночным недержанием мочи. Все попытки родителей регламентировать, акт мочеиспускания к успеху не приводили. Спал ночью исключительно крепко. В результате постель всегда влажная. Устроить в детский сад или пионерлагерь из-за этого не представлялось возможным, что крайне тяготило ребенка, и родители обратились к нам за помощью. Дан ряд советов и рекомендаций. Назначен на гипносуггестивную терапию ввиду хорошей и быстрой восприимчивости к гипнозу. С первого же сеанса впал в глубокий гипнотический сон третьей степени глубины с полной утратой воспоминаний.

Внушено, что теперь он будет ощущать полный мочевой пузырь и будет немедленно самостоятельно пробуждаться и идти в туалет. С 3-го сеанса сон стал менее глубоким, мальчик стал самостоятельно пробуждаться в строго назначенные часы. После 5-го сеанса исчезла также и дурная привычка грызть ногти. Всего на курс гипнотерапии затрачено 15 сеансов. Ребенок полностью избавлен от ночного недержания мочи. Хорошие результаты прослежены в течение 3 лет. Рецидива заболевания не наступило.

Таких удачно излеченных больных нами наблюдалось свыше 30.

Следующим весьма тягостным и распространенным заболеванием является заикание. Нужно сказать, что заикание — одно из упорных и трудно поддающихся лечению заболеваний. По нашим наблюдениям, лишь в 30—35% случаев удается с помощью гипнотерапии восстановить полностью и стойко свободную речь.

Больной К., 15 лет, ученик. Начал заикаться с 10-летнего возраста после испуга (укус собаки). Все попытки лечения медикаментозными и логопедическими средствами эффекта не дали. Мальчик очень тяготится своим весьма выраженным, заиканием. Застенчив. Особенно плохо говорит при чужих людях. Испытывает «страх речи». На лечение пошел весьма активно. Даны соответствующие рекомендации и поддержаны все упражнения логопеда. Мальчик оказался весьма внушаемым и гипнабельным. Легко впал в состояние глубокого гипноза третьей степени глубины с полной утратой воспоминаний о проделанных упражнениях в гипнозе. Так, например, в гипнотическом сне говорил совершенно свободно без малейших проявлений заикания. Всего проведено 15 сеансов гипносуггестивной терапии. Речь полностью восстановлена. Рецидива заболевания в течение 3 лет не было Избавлен также от излишней застенчивости и стеснительности. Полностью устранен «страх речи».

Среди детских заболеваний нам неоднократно приходилось сталкиваться с тягостными припадками эпилепсии. Сразу же оговоримся, что мы, как и большинство невропатологов, не считаем возможным полное излечение эпилепсии методом гипноза, так как оно относился к органическим заболеваниям, но в ряде случаев в своей практической работе неоднократно добивались весьма хороших результатов.

Так, у некоторых детей, страдавших частыми припадками, сопровождавшимися падением и ушибами, прикусом языка и недержанием мочи, нам удавалось с помощью гипносуггестивной тёрапии переводить дневные припадки на ночные, делать эти припадки более легкими, а главное, нередко удавалось увеличить период между припадками. Так, в одном случае припадки эпилепсии, возникавшие по 6—8 раз в день, удавалось свести к одному разу в три месяца.
Особенно успешно проходило лечение так называемой условнорефлекторной эпилепсии.

Больная К., 12 лет. Поступила для лечения эпилепсии (страдает с раннего детства) ввиду весьма частых припадков, по 5—6 в сутки, сопровождавшихся падением и ушибами лица, прикусом языка и полной утратой воспоминания. Часто после припадка впадала в глубокий сон. Обследовалась у невропатолога Психика почти не изменена. Физическое развитие хорошее. Ввиду настоятельной просьбы начато лечение в гипнотарии. Гипнабельность и внушаемость удовлетворительные. Гипнотический сон средней глубины. Проведено 15 сеансов гипнотерапии. После 3-го сеанса полное прекращение припадков, но курс продолжен. Результат лечения прослежен за 8 месяцев. Затем больную увезли в другой город. Сообщений больше не поступало.

В качестве консультанта я был вызван в детскую больницу к «умирающему» ребенку, 10 лет. Больной ребенок был в тяжелом состоянии, крайне истощен. У него наблюдалось полное отвращение к пище, а при малейшей попытке принять ее наступала неукротимая рвота. По настоятельной просьбе начато лечение гипнозом; только после 8-го сеанса удалось развить легкое гипнотическое состояние. Однако ввиду того, что после 5-го сеанса наметилось прекращение рвоты и мальчик начал немного есть, решено лечение продолжить. Всего за курс лечения было проведено около 30 сеансов гипнотерапии, приведших к полному излечению. Ребенок начал есть, поправился на 7 кг, полностью прекратилась рвота, и он был выписан в хорошем состоянии. Рецидива не было.

В течение длительного периода нам неоднократно приходилось заниматься гипносуггестивной терапией детей и подростков по самым различным заболеваниям, разным дурным привычкам и склонностям, функциональным расстройствам нервной системы с теми или иными проявлениями. Следует отметить, что дети с 8-летнего возраста до 15 лет, как правило, хорошо внушаемы и гипнабельны, в дальнейшем восприимчивость к гипнозу несколько уменьшается, но остается еще достаточно высокой в зависимости от типа и состояния нервной системы. Соответственно, гипнотерапия детей не является сверхсложной задачей.

В заключение брошюры следует подчеркнуть, что в настоящее время в нашей стране все большее число врачей осваивают приемы и способы внушения, гипноза и психотерапии в широком значении этого понятия, внедряя эти прогрессивные методы в самых различных клиниках. Мы являемся сторонниками гипносуггестивной Терапии, однако ни в коем случае не считаем эту терапию средством от всех болезней. Однако не следует недооценивать этот метод лечения, так как при многих функциональных и некоторых формах органических болезней гипносуггестивная терапия является весьма эффективной и дает очень хороший терапевтический результат там, где обычные методы медикаментозного лечения оказываются мало полезными.

Источник книга П. И. Буля  «Техника гипноза и внушения» (Издательский дом «Сентябрь», 2001).

Психосоматика. Как образуются страхи и фобии?

Психосоматика & гипноанализ: как образуются страхи и фобии в следствии психотравмы

Клинические наблюдения о лечении гипнозом детей. 

Собраны в книге доктора медицинских наук И. П. Брязгунова обобщается многолетний практический опыт педиатров по работе с различными психосоматическими заболеваниями и симптомами у детей и подростков.  Бронхиальная астма, повышенное давление, мигрени, боли в животе, обмороки, ночной энурез, ожирение и т.д. — все они могут являться следствиями психотравмирующего опыта ребенка. Психосоматика рассматривается как функциональная патология, лечение которой может осуществляться как медикаментозными так и оздоравливающими средствами.

Ликбез по гипнозу

❂ Психосоматика

Психосоматика (др.греч. ψυχή - душа и σῶμα - тело) - направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, то есть телесных заболеваний. Гипнотерапия различает следующие виды психосоматических заболеваний:

+ безотчетные приступы гнева, вины, обиды, страха,
+ синдромы посттравматического характера: тик, заикание,
+ депрессии, панические атаки, эмоциональные зависимости,
+ аллергии, в том числе в виде накожных заболеваний,
+ всевозможные фобии, депрессия.

❂ Горизонты психотерапии

Кроме избавления от психосоматических заболеваний гипнотерапия дает возможность решать специфические задачи возвращения памяти, зрения, рефлексов.

Гипноз так же используют для избавления от угнетающих воспоминаний, наркозависимости (в паре с психиатором) или во время хирургической операции (в паре с анестезиологом), когда в силу возраста или болезни желательно не использовать лекарства. Возможности гипнотерапии в известном смысле безграничны. Эффективен гипноз, а порою это единственное средство. чтобы достать из памяти

❂ Детский гипноз

Гипнотерапия может быть использована для помощи детям при условии трех «если»:

+ если ребенок способен адекватно излагать свои мысли,
+ если гипнотерапевту удается установить с ним доверительный контакт,
+ если родители готовы не присутствовать во время сеанса.

Аудио записи для лечения фобий и погружения в сверхглубокие стадии гипноза

❂ Почему именно гипноз?

Гипнотерапия незаменима, когда требуется доступ к эмоциональной памяти. Кроме того, область гипнотерапия научно-обоснована в отличие от многих других направлений (например, психоанализа или модного НЛП). Чаще всего речь идет о детской или юношеской психотравме, повлиявшей на формирование поведенческих стереотипов взрослого человека. Чтобы пациент навсегда избавился от дискомфорта, который влекут ложные модели поведения, гипнотерапевт должен устранить сам источник – психотравму. Для этого пациент должен быть готов к сотрудничеству в гипнотерапевтом состоянии измененного сознания. Он предварительно усваивает цели и задачи, чтобы во время сеанса действовать по плану. При удовлетворительном взаимодействии гипнотерапевта и пациента успех гарантирован за несколько сеансов, при отличном – за один сеанс.

❂ Клиническая база гипнотерапии

Клиника – это признаки заболевания, комплекс симптомов, позволяющих распознать конкретное заболевание.
О клинике, которая требует обращения к гипнотерапевту, можно узнать в разделе "Статьи о гипнозе" и "Что такое гипнотерапия?", а так же на канале Youtube

❂ Правовые аспекты применения гипноза

Гипноз является одним из официальных методов психокоррекции, применение которого не требует дополнительных разрешений в работе врачей и психологов. В российском законодательстве гипноз не является объектом или субъектом закона, поэтому ответственность за его применение вне клинических условий определяется на общеправовых основах, что соответствует равному участию в содеянном двух сторон: гипнотерапевта и его пациента. Иными словами, ответственность за результат и последствия гипнотических сеансов гипнотерапет и его пациент несут вместе и в одинаковой мере.

Сверхглубокие стадии гипноза

Энурезы

Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.

Что такое внушение по Бехтереву? Мифы и факты о гипнозе www.classicalhypnosis.ru

Гипноз. Что такое классический гипноз? Гипнотерапия в медицине www.classicalhypnosis.ru

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу