Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозу
Лечение заикания гипнозом.

Возможные причины заикания и примеры случаев лечения заикания гипнозом.  Отрывок из книги Д. Элмана ГИПНОТЕРАПИЯ глава "Клинический подход к проблеме заикания; причинные (этиологические, вызывающие) факторы; истории болезней". В отличие от кодирование (по Довженко), где внушается свободная речь, в современной гипнотерапии ищется причина заикания. Отличие в том, что второй подход дает более стабильные и глубокие изменения.

Есть также стенограмма полного сеанса по лечению заикания в гипнозе.

Дэйв Элман гипноз

Если говорить о первопричинах и внутренних конфликтах, то какие из них приводят к заиканию и проблемам, связанным с речью? Вскоре я приведу несколько примеров, которые показы­вают типичные причины, в большинстве случаев не связанные с патологией. Фактически, я не знаю ни одного случая заикания, обусловленного патологией, хотя я хорошо осведомлен, что ме­дицинские исследования предполагают в определенных слу­чаях таких дефектов речи функциональные расстройства. В го­спитале Джона Хопкинса и других медицинских центрах были проведены исследования, посвященные особенностям специ­фической дислексии и конституциональным языковым затруд­нениям. Этот синдром, который иногда называют стрефосим- волией, в основном приводит к нарушению чтения и письма, но чаще встречается у детей, которые медленно учились говорить, и в семейном анамнезе которых наряду с другими речевыми за­труднениями было заикание. Это никак не связано с интеллек­том. Скорее представляется, что это обусловлено органической недостаточностью сегмента мозга, отвечающего за различение левого и правого полушарий. Пациентам с дислексией трудно отличить «Ь» от «d» или слово «saw» (глагол видеть в прошедшем времени) от «was» (глагол быть в прошедшем времени). Однако некоторые авторы сомневаются в существовании патологиче­ской (органической) дислексии, предполагая, что это синдром, обусловленный неким психиатрическим блоком. Я говорю об этом здесь только чтобы показать, что осознаю возможность патологического заикания по этой или ряду других причин. Сказав так, я должен повторить, что я не сталкивался ни с од­ним случаем заикания, где причиной была бы органическая патология.

Теперь давайте изучим примеры с эмоциональными причинами. Проводя гипноанализ, чтобы определить причи­ны заикания, мы обнаружили такой случай. Попытки получить ответ от пациента были невероятно трудными, потому что он очень сильно заикался. Я провел ему регрессию до пятилетнего возраста и узнал, что он заикался и в этом возрасте. Я отправил его еще немного дальше в прошлое, до возраста четырех лет и обнаружил, что заикание было резко выраженным даже в этом раннем возрасте. Когда я, в конце концов, провел регрессию до возраста двух лет, он рассказал о необычном инциденте. Возле его дома был склад пиломатериалов, и он забрел туда, потому что это казалось хорошим местом для того, чтобы поиграть. Он увидел двух дерущихся мужчин. Спор перерос в драку, которая превратилась в ужасную битву. В результате, один из мужчин упал на землю и пытаясь подняться, взял топор, который лежал неподалеку, ударил им своего противника, толкнул его на землю и отрубил ему голову. Ребенок был в ужасе. Он побежал домой к матери. Он боялся, что убийца видел его и последует за ним, и возможно сделает то же самое с ним. Когда мама его спросила, что случилось, наступил момент в его жизни, когда он не хотел говорить или не мог говорить. Так началось заикание.

Гипнотерапия Элман

Я обнаружил аналогичный, хотя и не столь ужасающий при­мер, когда я проводил гипноанализ с молодым человеком. Я ре­грессировал его до двух лет и обнаружил, что его заикание на­чалось, когда он случайно стянул скатерть с обеденного стола в гостиной. На столе было много посуды. Его мама, крича, вбе­жала в комнату, и он понял, что что-то натворил. Он попытал­ся высказаться, но слова не произносились. Я помню, как я ска­зал себе: «Вот это точно недостаточная причина для того, чтобы начать заикаться». Тогда я решил вернуть его назад, в то время, когда ему был год. Был день рождения его папы, и его мама ис­пекла для супруга красивый торт. Маленький мальчик взобрался на стул, чтобы поближе посмотреть на торт, держась за скатерть, пока он залезал. Торт начал падать вниз и, упав, размазался по полу. Его мама, услышав падение, влетела, крича в комнату, и когда она увидела, что произошло, она строго отругала малыша за то, что он испортил празднование дня рождения папы. Этот инцидент в возрасте одного года сам по себе не вызвал заикания, но когда произошел похожий случай через год, это вылилось в заикание. Мальчик пришел к тому моменту, когда был обязан говорить, но не знал, что сказать, и причина была ясна. Когда произошел первый инцидент, малыш был расстроен, потому что он знал, что он сделал какую-то шалость, и его мама рассерди­лась. Когда то же самое случилось через год, он не только знал, что он сделал какую-то шалость и что его мама рассердилась, но и на уровне ниже осознаваемого он проживал инцидент, кото­рый огорчил его год назад. Это маленькая травма, которая как соединенное внушение, усиленное повторением. Каждое заика­ние берет свое начало в ситуации, в которой жертва доходит до момента, когда она не хочет говорить, но должна.

Позвольте мне привести другой пример, как травматичная ситуация при­водит к возникновению заикания. Пациентку привели на заня­тие. Ей было около 50 лет, и она утверждала, что она заикается с того времени, когда она была ребенком. Пытаться скорректи­ровать заикание, которому полвека, не показалось мне легкой задачей, и я определенно подумал, что этой пациентке потребу­ется большая гипнотическая работа, до того, как ей можно будет основательно помочь. До гипноанализа я обычно задаю пациен­там много вопросов. В результате расспроса выяснилось, что она считает, что заикание началось в раннем возрасте, когда у нее случались судороги. Когда я спросил ее, что привело к заиканию, она ответила, что, вероятно, оно вызвано ужасным страхом, ко­торый был у нее в детстве. Она не помнила, что это был за страх. Когда ее спросили, не мог ли страх быть также причиной и су­дорог, она сказала, что не знает, но не думает, что это так. Я тоже так не думал. Тем не менее, тот факт, что она могла без гипноана­лиза сказать, что заикание и конвульсии появились вместе, при­близительно в одно и то же время, заставил меня удивиться. Вот что выяснилось во время гипноанализа. В возрасте около двух лет, когда она болела и лежала в кровати, она слышала, как мама и папа ссорятся. Ребенок никогда не слышал, чтобы они так сильно ссорились до этого. Когда ссора перешла в борьбу, отец угрожал убить мать и заодно и маленькую девочку. Он бросился к кровати, где лежал больной ребенок. Мать подбежала, чтобы защитить кричащего ребенка, в то время как девочка пыталась говорить, но не могла из-за ужаса. У нее начались судороги. Отец успокоился, и у ребенка вскоре прошли судороги. Но с этого мо­мента, каждый раз, когда ее отец приближался, она приходила в ужас и не могла говорить. Началось заикание.

На основе приведенных случаев может показаться, что за­икание начинается в раннем возрасте. Это не так. Вы встрети­те много людей, которые считают, что они заикаются всю свою жизнь, но после проведения гипноанализа, вы обнаруживаете, что заикание началось с 8 или 10 лет, или старше. Я даже стал­кивался с таким случаем, когда заикания не было до тех пор, пока человек не начал учиться в старших классах. Однако все эти люди говорят, что не помнят того времени, когда они не заика­лись. Возможно, это болезненно для них вспоминать, когда (и соответственно как) началось заикание, поэтому они использу­ют защитный механизм скрывания памяти.

Дэйв Элман гипноз

У одного молодо­го студента колледжа, которого привели на занятие, было резко выраженное заикание. Он был одним из тех пациентов, которые утверждают, что заикались всю свою жизнь, и не мог вспомнить времени, когда он не заикался. Во время гипноанализа выяс­нилось, что когда ему было пять лет, он не заикался. Когда ему было шесть лет, он не заикался, и даже в возрасте восьми лет он не заикался. Но когда ему было девять лет, он заикался. Мы узнали, что ребята, с которыми он играл, однажды привязали его к дереву, надежно завязав веревку вокруг его шеи. Потом они набросали дров вокруг дерева и разожгли огонь. Сначала, он ду­мал, что это была игра, но когда начался пожар, он стал кричать, чтобы они освободили его. Вероятно, дети испугались и убежа­ли, оставив мальчика без помощи. К счастью, его увидел прохо­жий, затушил огонь и освободил его. К этому моменту веревка натерла кожу на его шее. Он побежал домой. Когда мама увидела его, она очень расстроилась от того, как выглядела его шея, но он боялся рассказать ей, что случилось. Он думал, что она могла наказать его или, еще хуже, поговорить с родителями мальчиков, обидевших его. Он думал, что если бы это случилось, они могли попытаться снова сделать это с ним за то, что рассказал. Он по­дошел к тому моменту, когда он не хотел говорить.

Были случаи, к счастью редкие, в которых можно было по­мочь только частично, потому что была обнаружена только часть причин. Для того, чтобы была возможна коррекция, не­обходимо понимание всех причин. В одном из таких случаев психиатр обнаружил, что у пациента заикание началось в ран­нем детстве, после того, как его испугали у выхода из пещеры, которую он начал исследовать. Даже во время гипноанализа пациент не мог оживить воспоминание о том, что напугало его. Однако в большинстве случаев, подобные препятствия не меша­ют работе психотерапевта.

Учитесь получать удовольствие от жизни, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

       8 915 256-77-63
       classicalhypnosis@gmail.com

 

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу