ООО «Институт Психотерапии и экспериментальной психологии им. К.И.Платонова»
Геннадий Иванов
Руководитель Психолог
Возможные причины заикания и примеры случаев лечения заикания гипнозом. Отрывок из книги Д. Элмана ГИПНОТЕРАПИЯ глава "Клинический подход к проблеме заикания; причинные (этиологические, вызывающие) факторы; истории болезней". В отличие от кодирование (по Довженко), где внушается свободная речь, в современной гипнотерапии ищется причина заикания. Отличие в том, что второй подход дает более стабильные и глубокие изменения.
Есть также стенограмма полного сеанса по лечению заикания в гипнозе.
Если говорить о первопричинах и внутренних конфликтах, то какие из них приводят к заиканию и проблемам, связанным с речью? Вскоре я приведу несколько примеров, которые показывают типичные причины, в большинстве случаев не связанные с патологией. Фактически, я не знаю ни одного случая заикания, обусловленного патологией, хотя я хорошо осведомлен, что медицинские исследования предполагают в определенных случаях таких дефектов речи функциональные расстройства. В госпитале Джона Хопкинса и других медицинских центрах были проведены исследования, посвященные особенностям специфической дислексии и конституциональным языковым затруднениям. Этот синдром, который иногда называют стрефосим- волией, в основном приводит к нарушению чтения и письма, но чаще встречается у детей, которые медленно учились говорить, и в семейном анамнезе которых наряду с другими речевыми затруднениями было заикание. Это никак не связано с интеллектом. Скорее представляется, что это обусловлено органической недостаточностью сегмента мозга, отвечающего за различение левого и правого полушарий. Пациентам с дислексией трудно отличить «Ь» от «d» или слово «saw» (глагол видеть в прошедшем времени) от «was» (глагол быть в прошедшем времени). Однако некоторые авторы сомневаются в существовании патологической (органической) дислексии, предполагая, что это синдром, обусловленный неким психиатрическим блоком. Я говорю об этом здесь только чтобы показать, что осознаю возможность патологического заикания по этой или ряду других причин. Сказав так, я должен повторить, что я не сталкивался ни с одним случаем заикания, где причиной была бы органическая патология.
Теперь давайте изучим примеры с эмоциональными причинами. Проводя гипноанализ, чтобы определить причины заикания, мы обнаружили такой случай. Попытки получить ответ от пациента были невероятно трудными, потому что он очень сильно заикался. Я провел ему регрессию до пятилетнего возраста и узнал, что он заикался и в этом возрасте. Я отправил его еще немного дальше в прошлое, до возраста четырех лет и обнаружил, что заикание было резко выраженным даже в этом раннем возрасте. Когда я, в конце концов, провел регрессию до возраста двух лет, он рассказал о необычном инциденте. Возле его дома был склад пиломатериалов, и он забрел туда, потому что это казалось хорошим местом для того, чтобы поиграть. Он увидел двух дерущихся мужчин. Спор перерос в драку, которая превратилась в ужасную битву. В результате, один из мужчин упал на землю и пытаясь подняться, взял топор, который лежал неподалеку, ударил им своего противника, толкнул его на землю и отрубил ему голову. Ребенок был в ужасе. Он побежал домой к матери. Он боялся, что убийца видел его и последует за ним, и возможно сделает то же самое с ним. Когда мама его спросила, что случилось, наступил момент в его жизни, когда он не хотел говорить или не мог говорить. Так началось заикание.
Я обнаружил аналогичный, хотя и не столь ужасающий пример, когда я проводил гипноанализ с молодым человеком. Я регрессировал его до двух лет и обнаружил, что его заикание началось, когда он случайно стянул скатерть с обеденного стола в гостиной. На столе было много посуды. Его мама, крича, вбежала в комнату, и он понял, что что-то натворил. Он попытался высказаться, но слова не произносились. Я помню, как я сказал себе: «Вот это точно недостаточная причина для того, чтобы начать заикаться». Тогда я решил вернуть его назад, в то время, когда ему был год. Был день рождения его папы, и его мама испекла для супруга красивый торт. Маленький мальчик взобрался на стул, чтобы поближе посмотреть на торт, держась за скатерть, пока он залезал. Торт начал падать вниз и, упав, размазался по полу. Его мама, услышав падение, влетела, крича в комнату, и когда она увидела, что произошло, она строго отругала малыша за то, что он испортил празднование дня рождения папы. Этот инцидент в возрасте одного года сам по себе не вызвал заикания, но когда произошел похожий случай через год, это вылилось в заикание. Мальчик пришел к тому моменту, когда был обязан говорить, но не знал, что сказать, и причина была ясна. Когда произошел первый инцидент, малыш был расстроен, потому что он знал, что он сделал какую-то шалость, и его мама рассердилась. Когда то же самое случилось через год, он не только знал, что он сделал какую-то шалость и что его мама рассердилась, но и на уровне ниже осознаваемого он проживал инцидент, который огорчил его год назад. Это маленькая травма, которая как соединенное внушение, усиленное повторением. Каждое заикание берет свое начало в ситуации, в которой жертва доходит до момента, когда она не хочет говорить, но должна.
Позвольте мне привести другой пример, как травматичная ситуация приводит к возникновению заикания. Пациентку привели на занятие. Ей было около 50 лет, и она утверждала, что она заикается с того времени, когда она была ребенком. Пытаться скорректировать заикание, которому полвека, не показалось мне легкой задачей, и я определенно подумал, что этой пациентке потребуется большая гипнотическая работа, до того, как ей можно будет основательно помочь. До гипноанализа я обычно задаю пациентам много вопросов. В результате расспроса выяснилось, что она считает, что заикание началось в раннем возрасте, когда у нее случались судороги. Когда я спросил ее, что привело к заиканию, она ответила, что, вероятно, оно вызвано ужасным страхом, который был у нее в детстве. Она не помнила, что это был за страх. Когда ее спросили, не мог ли страх быть также причиной и судорог, она сказала, что не знает, но не думает, что это так. Я тоже так не думал. Тем не менее, тот факт, что она могла без гипноанализа сказать, что заикание и конвульсии появились вместе, приблизительно в одно и то же время, заставил меня удивиться. Вот что выяснилось во время гипноанализа. В возрасте около двух лет, когда она болела и лежала в кровати, она слышала, как мама и папа ссорятся. Ребенок никогда не слышал, чтобы они так сильно ссорились до этого. Когда ссора перешла в борьбу, отец угрожал убить мать и заодно и маленькую девочку. Он бросился к кровати, где лежал больной ребенок. Мать подбежала, чтобы защитить кричащего ребенка, в то время как девочка пыталась говорить, но не могла из-за ужаса. У нее начались судороги. Отец успокоился, и у ребенка вскоре прошли судороги. Но с этого момента, каждый раз, когда ее отец приближался, она приходила в ужас и не могла говорить. Началось заикание.
На основе приведенных случаев может показаться, что заикание начинается в раннем возрасте. Это не так. Вы встретите много людей, которые считают, что они заикаются всю свою жизнь, но после проведения гипноанализа, вы обнаруживаете, что заикание началось с 8 или 10 лет, или старше. Я даже сталкивался с таким случаем, когда заикания не было до тех пор, пока человек не начал учиться в старших классах. Однако все эти люди говорят, что не помнят того времени, когда они не заикались. Возможно, это болезненно для них вспоминать, когда (и соответственно как) началось заикание, поэтому они используют защитный механизм скрывания памяти.
У одного молодого студента колледжа, которого привели на занятие, было резко выраженное заикание. Он был одним из тех пациентов, которые утверждают, что заикались всю свою жизнь, и не мог вспомнить времени, когда он не заикался. Во время гипноанализа выяснилось, что когда ему было пять лет, он не заикался. Когда ему было шесть лет, он не заикался, и даже в возрасте восьми лет он не заикался. Но когда ему было девять лет, он заикался. Мы узнали, что ребята, с которыми он играл, однажды привязали его к дереву, надежно завязав веревку вокруг его шеи. Потом они набросали дров вокруг дерева и разожгли огонь. Сначала, он думал, что это была игра, но когда начался пожар, он стал кричать, чтобы они освободили его. Вероятно, дети испугались и убежали, оставив мальчика без помощи. К счастью, его увидел прохожий, затушил огонь и освободил его. К этому моменту веревка натерла кожу на его шее. Он побежал домой. Когда мама увидела его, она очень расстроилась от того, как выглядела его шея, но он боялся рассказать ей, что случилось. Он думал, что она могла наказать его или, еще хуже, поговорить с родителями мальчиков, обидевших его. Он думал, что если бы это случилось, они могли попытаться снова сделать это с ним за то, что рассказал. Он подошел к тому моменту, когда он не хотел говорить.
Были случаи, к счастью редкие, в которых можно было помочь только частично, потому что была обнаружена только часть причин. Для того, чтобы была возможна коррекция, необходимо понимание всех причин. В одном из таких случаев психиатр обнаружил, что у пациента заикание началось в раннем детстве, после того, как его испугали у выхода из пещеры, которую он начал исследовать. Даже во время гипноанализа пациент не мог оживить воспоминание о том, что напугало его. Однако в большинстве случаев, подобные препятствия не мешают работе психотерапевта.
Учитесь получать удовольствие от жизни, гипнотерапевт Геннадий Иванов.
8 915 256-77-63 | |
classicalhypnosis@gmail.com | |
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.
Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова
Заказать книгу
Геннадий Иванов - это проект, основанный на творческом союзе, в который входят два специалиста - гипнотерапевт Геннадий Рубан и журналист Федор Григорьев. Рожденная ими книга - вторая попытка сформулировать основы отечественной школы гипнотерапии, целиком вышедшей из практики Геннадия Юрьевича Рубана, психотерапевта который вылечил от заболеваний психосоматического спектра сотни людей. Изучая этот опыт, читатель получает в руки карту, которая ведёт к победе над любым недугом, в основе которого присутствует эмоциональный компонент. Маршрут проложен через страну поведенческой терапии - это единственный раздел современной психологии, который признается во всем мире. Здесь читатель найдет для себя все необходимые рекомендации для работы с памятью, а также инструментарий: регрессия, клиническая медитация (эмоционально- образная терапия), дыхательные упражнения. Одним из достоинств предлагаемого путешествия в мир снов, трогающих реальность, является хорошо структурированный алгоритм сеанса гипнотерапии. Едва ли не впервые мы получаем четкое представление о профессиональном поведении специалиста, осуществляющего психокоррекцию. "Методы психотерапии" - это настольная книга для всякого начинающего психолога, потому что содержит материалы, которых нет в других учебниках. В путь, друзья!
Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова
Заказать книгу
Совместно с коллегой психологом Павлом Авдеевым подготовили сборник "Обучение техникам гипноза и стенограммы сеансов гипнотерапии. Избранные переводы демонстраций западных гипнотизеров". Эта книга нисколько не учебник, это лишь переводы 10 популярных выступлений западных мастеров гипноза плюс возможность просмотра роликов в русской озвучке. Будем благодарны за обратную связь на странице ВКонтакте. Скачать бесплатное пособие по ссылке.
Комментарии