Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Лечение аллергии. «Синдром плача».

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Понятие значения «синдрома плача»; астма; аллергия на пыльцу; крапивница из книги Дэйва Элмана Гипнотерапия.

В записи гипноанализа невозможно показать выражение лица, жесты, реакции, сильные эмоции. Вы, например, можете не знать, что пациентка, которая страдала врожденным забо­леванием, проявляла такие сильные эмоции, что на магнито­фонной пленке, записанной в этот момент, вы можете слышать рыдания и затрудненное дыхание. Тем не менее, я могу вас уве­рить, что ее реакции не были необычными для пациента прохо­дящего через абреакцию в гипноанализе.

По мере того, как мы изучаем обстоятельства, относящиеся к эмоциональной проблеме этой пациентки, мы начинаем удив­ляться, почему сенная лихорадка не появилась в детстве или во время первого брака. Несомненно, были большие проблемы в позднем подростковом возрасте. Но сенная лихорадка не разви­лась до тех пор, пока травма не наложилась на травму, достигнув высшей точки в сильнейшем страхе, возникшем, когда патоло­гические мысли заставили ее чрезмерно кричать, когда она боя­лась за жизнь своего сына.

Лечение аллергии гипнозом

Мы обнаружили в гипноанализе, что это очень часто выгля­дит следующим образом. У человека какое-то время нет аллер­гических реакций, а затем внезапно появляются одна или две аллергии, которым всегда предшествуют сильные эмоциональ­ные обстоятельства.

Через год или два после описанного гипноанализа, проведен­ного у пациентки с сенной лихорадкой, ее доктор сообщил, что она прошла через пару сезонов сенной лихорадки без призна­ков аллергии. У нее полностью прекратились какие-либо реак­тивные проявления на пыльцу, хотя кожные тесты все еще под­тверждают аллергию на пыльцу. Кроме того, ее патологические страхи полностью прошли. Я, конечно же, не утверждаю, что сам по себе гипноанализ привел к ее выздоровлению. Он был дополнен работой превосходного доктора, который хорошо по­нимал, что необходимо продолжить работу с пациенткой до тех пор, пока ее затруднения не будут полностью скорректированы.

Это эффект не только гипноанализа, но и разумной кооперации и дальнейшей работы хорошего доктора.

Позвольте привести вам другой пример аллергической реак­ции. Меня попросили провести гипноанализ у юной девушки, у которой не было абсолютно никаких признаков аллергии до того момента, пока она не достигла возраста одиннадцати лет, и в этом возрасте у нее развился тяжелый вариант сенной ли­хорадки. Гипноанализ выявил, что когда ей было восемь лет, ее мама умерла, и для маленькой девочки это был ужасный шок. Со временем, казалось, что она оправилась от шока, и чувство­вала себя прекрасно. У нее не было аллергических проявлений. Через три года ее папа вновь женился, и приемная мать стала жить вместе с ними. Той же осенью у нее появилась сенная ли­хорадка. Во время гипноанализа она рассказала, как она ужасно возмутилась при первом появлении мачехи. Он все еще сильно скучала по маме и чувствовала, что никто не сможет заменить ей настоящую маму. По вечерам она плакала, пока не засыпа­ла, но, не желая, чтобы ее папа или мачеха знали, как она себя чувствует, она прятала слезы в их присутствии. Рыдания про­должались, и когда ночью она была одна, она порой замечала, что плачет даже во сне. Затем наступил сезон сенной лихорадки, и она первый раз заболела. В то время, когда я видел девочку, была середина периода сенной лихорадки, и было очевидно то, что я называю «синдром плача». Я считаю, каждый случай сен­ной лихорадки представляет собой синдром плача. Глаза сле­зятся и краснеют как от слез, из носа течет, в горле появляться сухость и раздражение. Зачастую, есть также и затруднение ды­хания. Все эти признаки появляются, когда человек слишком много плачет. Гипноанализ снова и снова выявляет этих жертв сенной лихорадки и многих других респираторных заболева­ний, которые пережили травматический опыт, вызвавший мно­го слез. Сознательно, эти люди поставили преграду слезам, но на подсознательном уровне слезы сохранялись. Я верю, что так же как для человека возможно подавлять неприятные мысли, возможно подавлять и эмоции, которые возникают от этих мыс­лей. Слезы — это один из природных механизмов облегчения. Если мысли вызывают слезы, а слезы подавлены, это означает, что механизму не позволяют работать, в результате могут воз­никнуть и часто возникают разные респираторные заболевания. Если вы наблюдали синдром плача буквально в сотнях эмоцио­нальных расстройств, я верю, что вы согласились бы со мной, что синдром плача стоит дальнейшего медицинского исследо­вания и изучения. Найдите причину синдрома у каждого паци­ента, и вы, возможно, сможете помочь многим людям, которые страдают от респираторных заболеваний.

Психосоматика. Аллергия.

Однако существуют исключения. Однажды один из докторов привел на занятия своего сына, мальчика одиннадцати лет, ко­торый страдал астмой и сенной лихорадкой. Его возили в Ден­вер, где с астматиками проводится серьезная работа. Потерпев там неудачу, отец повез мальчика в другой отдаленный штат к врачу, у которого была хорошая репутация по работе с астмати­ками. Лечение снова не помогло. У мальчика по-прежнему были астматические приступы. Затем отец стал обучаться гипнозу, и на одном из занятий, он предложил понять причину астмы у мальчика с помощью гипноанализа. Я согласился попробовать, но поставил условие, что родители не должны присутствовать в комнате, пока я работаю с мальчиком. Я объяснил ему, что мы обнаружили, что стоит рекомендовать не присутствовать во вре­мя гипноанализа людям, которых пациент любит. Пациенты, которые эмоционально вовлечены, не будут свободно говорить, смущаясь и не желая расстраивать людей, которых они любят.

Мальчик очень хотел помощи и великолепно реагировал на гипноз. Во время гипноанализа он рассказал, что когда он был маленьким, все, что ему было нужно сделать, это заплакать, и тогда его мама тут же прибегала. После рождения младшей се­стренки внимание мамы было разделено, и теперь она стала реа­гировать на его плач не так быстро. В один из дней он плакал так громко и так старательно, что его дыхание приобрело «забавный звук». Он сказал, что этот звук совершенно не тревожил его, но когда его мама услышала этот звук, она подбежала к нему в ис­пуге. Она назвала это «хрипы», и когда она рассказала об этом супругу, он тоже встревожился. Теперь ребенок мог получать внимание в любое время, когда ему хотелось, просто плача и де­лая эти забавные звуки, когда он дышал. Он смог сделать так, что папа и мама уделяли ему больше внимания, чем его сестре.

Гипноанализ не дал никакого немедленного улучшения, ко­торое я бы мог увидеть. Перед завершением сессии мальчик сам рассказал, что был уверен, что его родители любят его сестру больше. Он так сильно хотел их любви, что даже астма казалась небольшой ценой за это. Когда родители узнали о ситуации, они были в шоке. Они сказали, что они сделают все, что в их силах, чтобы разобраться с проблемой брата и сестры. Я уверен, что постепенно, по мере ослабления соперничества между детьми, мальчик «перерастет» свою астму.

Во многих случаях у пациента внезапно появляется сильная реакция на разного рода аллергены, хотя раньше они его ни­когда не беспокоили. Кожные тесты могут показать, что он чув­ствителен ко всему — от шоколада до пыльцы и шерсти. Судя по кожным тестам, я склонен верить, что аллергия была всегда, и была затронута только аллергическая реактивность. Если у па­циента внезапно возникает сенная лихорадка, вероятно, что у него всю жизнь была аллергия на пыльцу, но аллергическая ре­акция была усилена эмоциональной проблемой. Я считаю, что это справедливо для любого вида аллергии.

Так как аллергия всегда была и вероятно будет, все, что мож­но сделать в свете последних знаний, это скорректировать ее следствие. Насколько я знаю, не существует никаких способов вылечить аллергию, когда мы убираем реакцию, то это не при­водит к исчезновению чувствительности к аллергену.

Несколько лет назад у меня учился аллерголог, который был великолепным учеником. Он видел, как я использую гипноана­лиз у ряда пациентов с аллергическими реакциями. Он сказал мне: «Знаете, Дейв, я очень странным образом стал аллерголо­гом. Я учился в медицинской школе, был помолвлен, когда у меня возникла аллергия, которая чуть не убила меня. Был день выпуска, и я со своей девушкой отмечали нашу помолвку. Груп­па выпускников вместе с нами отправились отмечать это собы­тие. Мы решили устроить ужин с морепродуктами. Мы были совершенно счастливой компанией: моя подруга, я и другие юноши и девушки, все студенты медики, все заканчивающие колледж и наслаждающиеся чудесным обедом из даров моря. Там были моллюски, устрицы, омары, все, что входит в состав обеда из морепродуктов. Совершенно внезапно мне стало очень плохо. Все чувствовали себя отлично, но мне стало плохо, и я чуть не умер. Я обнаружил, что у меня аллергия на моллюсков, и это то, из-за чего мне стало плохо. И тогда я решил узнать что- нибудь об аллергиях. И так я стал аллергологом».

Я сказал ему: «Мне бы хотелось определить, что действитель­но случилось в тот вечер, когда вы ели моллюсков».

Он заявил: «Все было именно так, как я вам рассказал, Дейв. Все хорошо проводили время. Все ели моллюсков. Все чувство­вали себя прекрасно, но мне стало плохо. Из-за того, что у меня аллергия на моллюсков».

Я ответил ему: «Совершенно не обязательно. Вы ели моллю­сков до этого в своей жизни, и вам не было от них плохо. Давай­те проведем гипноанализ, чтобы выяснить, что вызвало такую реакцию».

Я провел ему регрессию до вечера выпуска. Он шаг за шагом вновь прожил эпизод. Как раз перед тем, как обед из морепродук­тов был готов, он и его девушка ужасно поссорились. Она отдала ему обратно его кольцо и сказала, что не собирается выходить за него замуж. Он чувствовал себя отвратительно. Затем был ужин из морепродуктов, и он обнаружил, что не может переварить мол­люсков. В этот момент возникла аллергическая реакция.

Факт заключается в том, что, вероятно, у этого мужчины всег­да была аллергия на моллюсков, но они не были для него жизне­угрожающим ядом до тех пор, пока эти два фактора не совпали: эмоциональное расстройство и употребление моллюсков.

Много лет назад я наблюдал интересную аллергическую ре­акцию. Я встретил актрису, у которой периодически возникало и исчезало пятно на лбу в виде клубники. Оно было точно таким же красным как клубника и по форме напоминало клубнику. Но пятно появлялось на лбу только во время сезона клубники. «Каждый раз, когда я вижу клубнику, — говорила она, — у меня появляется эта реакция. Я не знаю, почему это происходит». Этот случай напоминает стигматы (более распространенные в Европе, чем здесь), возникающие на фоне религиозного экста­за. Такие отметины, очевидно, стимулируются эмоциональными откликами. Несколько похожий случай я встречал на занятии, когда дерматолог привел пациента, который страдал тяжелой крапивницей. На тот момент крапивницы не было, и дермато­лог рассказал мне, что пациент страдает такой кожной реакцией только два последних года. Высыпания могли исчезать ненадол­го, потом вновь появляться. Доктор считал, что в основе этих проявлений лежат эмоциональные расстройства. Во время гип­ноанализа открылась такая история.

Пациент занимал незначительный пост рабочего на фабрике. Он был отличным работником, и через несколько лет пребыва­ния в одной и той же должности, шеф внезапно выдвинул его на должность старшего рабочего. Поначалу он очень гордился, и его друзья были очень рады за него. Однако теперь ему приходи­лось отдавать приказания коллегам по работе, которые были его старыми друзьями, и поскольку шеф ожидал от него выполне­ния производственного плана, ему необходимо было оказывать на них давление. Он был не рад находиться в положении управ­ляющего, он действительно не хотел этого, и каждый раз, когда его босс стимулировал его подгонять своих коллег, развивалась крапивница. Чтобы понять, была ли реакция чисто эмоциональ­ной, во время гипноанализа дерматолог играл роль босса. После того, как пациент слушал в течение двух-трех минут, как доктор отдавал приказания, у него появилась чудовищная крапивни­ца на руках, ногах и теле. Пятна крапивницы были больше, чем серебряный доллар. Когда мы сказали пациенту, что босс ушел, почти немедленно крапивница прошла. Мы работали с несколь­кими пациентами, страдающими крапивницей, и казалось, что симптомы всегда возникают на эмоциональной основе. Хотя крапивница, вероятно, может быть расценена не как аллергия, эти пациенты несомненно демонстрируют эмоциональную ре­акцию схожую с аллергической.

Однажды я навещал своих друзей, и было много гостей. Ког­да по кругу передали блюдо с шоколадными конфетами, муж­чина, сидевший рядом со мной, с тоской посмотрел на конфе­ты и сказал: «Иногда мне так сильно хочется шоколада, что я ем их, не важно какие, но затем мне становится так плохо, что я чувствую, будто я разваливаюсь. Из носа течет, глаза мокрые и возникает расстройство живота. Но я не могу устоять перед по­еданием этой гадости». Исходя из имевшейся у меня теории, я попросил его не есть конфет настолько долго, чтобы я мог дать ему несколько гипнотических внушений. Он был весьма распо­ложен к этому. Я погрузил его в глубокое гипнотическое состоя­ние и дал ему внушение, что он может есть шоколад, не стра­дая никакими болезненными последствиями, при условии, что он не будет их есть, когда он расстроен. Потом он съел шоко­ладные конфеты без каких-либо последствий. Результаты были удивительными, потому что он смог есть шоколадные конфеты без каких-либо реакций вообще. Он очень внимателен и не ест конфеты, когда он расстроен. Конечно же, у него до сих пор есть аллергия на шоколад, но он избегает усиливающего фак­тора, который приводит к аллергической реакции. Некоторые аллергологи утверждают, что все аллергии имеют в своей основе эмоциональные расстройства, другие настаивают, что лишь не­которые. Однако гипноаналитические исследования приводят меня к заключению, что никакая аллергия сама по себе не имеет эмоциональной природы, но все аллергические реакции имеют эмоциональную основу. В этом есть ощутимая разница.

Гипноанализ аллергии на антибиотики. 

Лечение аллергии гипноз

Отзыв о лечении гипнозом кинофобии (боязни собак).
❂ Отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний (красный лишай).
Отзыв о лечении страха темноты (никтофобия).
Отзыв о лечении панических атак в гипнозе.
Почему в гипнозе эффективно работать с памятью
Отзыв о лечении арахнофобии (страха пауков).
Отзыв о лечении тахофобии (боязнь скорости).
Отзыв о лечении страха публичных выступлений.
Отзыв о лечении офидиофобии (страха змей).
Отзыв о лечении социофобии в гипнозе.
Отзыв о лечении акрофобии (страха высоты) и социофобии в гипнозе.
Отзыв о лечении гипнозом социофобии (страх осуждения).
Тату под гипнозом. Обучение самогипнозу.
Лечение глубокого кариеса под гипнозом.

Ликбез по гипнозу

Готовы набрать, остановитесь. Четко сформулируйте запрос. Пожалуйста, предварительно посмотрите статьи о гипнозе, дабы иметь ясное представление о явлении и быть может развеять страхи и мифы:

❂ Что такое гипнотерапия? О мелких бесах человеческой психики.
❂ Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.
❂ Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов?
❂ Социофобия: мелочи жизни. Отзывы.
❂ Как простить человека, когда не можешь его простить?
❂ О психосоматике. Лекция в Психологическом Институте Российской Академии Образования.
❂ Гипноз мифы и факты. Лекция в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова.
❂ Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.
❂ Лекция по гипнозу и гипнотерапии в РГГУ.
❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Отзывы, статьи о гипнозе на сайте medbooking.com

❂ Гипнотерапия: лечение фобий и страхов.
❂ Когда гипноз не помогает? 
❂ Социофобия: как живется на стороне страха и стыда.

 

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу