Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Панические атаки после коронавирусной болезни

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

За всю историю человечества пандемии унесли жизни от 300 до 500 миллионов человек. Бубонная чума уничтожила примерно 60% европейского населения в средние века. Несмотря на современные достижения медицины, коронавирусная болезнь стала причиной смерти более 4 миллионов людей. Помимо большого числа погибших, пандемия COVID-19вызвала серьезные эмоциональные, физические, экономические проблемы во всем мире.

Причины и факторы риска

COVID-19 привел к тяжелым проблемам психического здоровья, включая тревогу, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, фобии. Различные группы людей испытывают панические атаки после коронавируса.

В их числе – лица, которые:

Приведены другие причины и факторы стресса, усугубляющие эмоциональное бремя людей. В их числе – длительное пребывание в лечебном учреждении, безработица из-за карантина, экономические потери, вынужденная работа из дома, изнуряющий уход за членами семьи.

Среди медицинских работников провокаторами тревожных, фобических, панических расстройств выступают:

Виновником симптомов посттравматического стресса (ПТСР), тревожности, депрессии, панических атак ученые называют употребление психоактивных веществ во время пандемии.
страх людей после коронавируса

Распространенность психических расстройств после коронавируса

Требуется больше времени для проведения и публикации систематических исследований последствий COVID-19для психического здоровья. Однако для клиницистов уже издана литература, описывающая, чем лечить панические атаки после прививки от коронавируса, предлагающая проверенные меры по оказанию помощи нуждающимся.

Большая часть текущих исследований проводится в Китае, первой стране, столкнувшейся с пандемией. Осмотр медсестер в Китае, подвергшихся воздействию COVID-19, показал, что частота посттравматического стрессового расстройства составляет 16,8%, с наивысшими показателями по симптомам панических атак. Поперечный опрос более 7000 китайцев в феврале 2020 года продемонстрировал, что признаки психических заболеваний преобладают у людей в возрасте 35 лет и младше. В целом, 35,1% респондентов сообщили о выраженной тревоге с эпизодами панических атак, 20% о депрессивных признаках, 18,2% о плохом качестве сна.

Исследование 900 медицинских работников, ухаживающих за госпитализированными пациентами с COVID-19 в Сингапуре и Индии, также выявило симптомы тревоги (15,7%), депрессии (10,6%), панического расстройства (5,2%). Более половины респондентов имели нарушения в диапазоне от умеренной до крайне тяжелой формы. 67% испытуемых сообщили о физических симптомах, особенно о головной боли, вялости, беспокойстве, бессоннице, что указывает на соматические проявления дистресса.

Военно-медицинские работники Великобритании были оценены на предмет воздействия дефицита надлежащего оборудования на психическое здоровье при реагировании на случаи COVID-19. Лица, не имеющие качественных средств защиты, столкнулись с паническими атаками(2,49), посттравматическим стрессовым расстройством (2,99), эмоциональными проблемами(1,69).

Исследование госпитализированных пациентов показало высокую распространенность ПТСР (96,2%). Более половины из 840 людей в Испании, проходящих лечение в стационаре с COVID-19, имели неврологические симптомы. Из них выявлены неспецифические неврологические расстройств, нарушения сознания (19,6%), миопатия (3,1%); дизавтономия (2,5%). Нейропсихиатрические симптомы отмечались у 19,9% пациентов, включая бессонницу, тревогу, панические атаки, депрессию, психоз.

Ученые сделали предварительные прогнозы, основанные на других тяжелых респираторных вирусах. Мета-анализ отдаленных клинических исходов у выживших после тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) у взрослых, которые находились в отделении интенсивной терапии, выявил распространенность посттравматического стрессового расстройства у 39%, депрессии у 33%, тревожности с приступами паники в 30% случаев по прошествии 6 месяцев после выписки.

Эксперты считают, что можно ожидать аналогичных результатов у больных после COVID-19. Выжившие могут испытывать стойкую усталость, плохую переносимость физических нагрузок, слабость, неврологические и психологические последствия длительного пребывания в отделении интенсивной терапии. К стрессовым факторам относят вынужденную неподвижность, разлуку с семьей и друзьями, длительную седацию, беспокойство по поводу состояния здоровья, последующую потерю работы.

Исследование, посвященное связи панического расстройства с атипичной пневмонией, предположило, что обострение панических атак вероятно у выживших после COVID-19 перед лицом выраженных респираторных симптомов, поскольку паника может быть спровоцирована страхом, обусловливающим аномальные проблемы с дыханием. Авторы призвали своевременно проводить обучение больных коронавирусом методам контроля над паникой.

Ученые считают, что население в целом пострадает от различных факторов косвенной травматизации от коронавируса. В августе 2020 года опубликованы результаты большого интернет-опроса, в котором приняли участие более 5000 взрослых. 40,9% подтвердили, по меньшей мере, одну проблему психического здоровья, связанную с пандемией. О симптомах посттравматического стрессового расстройства сообщили 26,3%, о тревоге или депрессии – 30,9%, об употреблении психоактивных веществ –  13,3%, о серьезном рассмотрении совершения суицида – 10,7%. Суицидальные мысли были значительно выше среди молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (25,5%).

Результаты интернет-опроса в Италии показали относительно высокий процент (29,5%) посттравматических стрессов, связанных с ковид, что позволяет предположить, что пандемия сама по себе является травмирующим событием. Аналогичным образом, онлайн-опрос 3500 человек. в Испании обнаружил симптомы посттравматического стрессового расстройства (15,8%), депрессии (18,7%), тревоги (21,6%).

Одиночество и социальная изоляция выступают наиболее сильным предиктором панических атак. Другими факторами были женский пол, предыдущие психические или неврологические проблемы, наличие физических симптомов, похожих на проявления COVID-19, инфицирование близкого родственника. Социальная изоляция особенно пагубна для пожилых людей, у которых присутствует повышенный риск депрессии, беспокойства, ухудшения деменции, более ранней смерти.

Что такое паническая атака?

Страх – нормальная, полезная часть эмоционального мира. Реакция при столкновении с реальным или воображаемым источником опасности называется «сражайся, замри или беги». Она включает в себя серию процессов, которые происходят автоматически в организме. Это учащенное сердцебиение, быстрое дыхание, усиленное потоотделение, отток крови из пищеварительной системы, приводящий к ощущению «бабочки в желудке», сужение внимания. Такие симптомы кажутся странными или пугающими. Но они обеспечивают сохранение жизни при столкновении с физической опасностью, например, с диким животным.

Многие стимулы, которые вызывают ​​реакцию панического страха в повседневной жизни, не представляют собой непосредственной угрозы. В таких ситуациях полезно использовать способы уменьшения автоматического ответа. Однако паническая реакция активируется очень быстро, а для ее «сброса» требуется гораздо больше времени. Этим занимается психотерапия, а именно метод, называемый систематической десенсибилизацией.

Проиллюстрируем на примере. Если человек сталкивается с пугающей ситуацией, например, на прогулке по парку внезапно появляется злая собака, лающая и показывающая зубы, ему не нужно ждать, пока проявится реакция страха. Ответ возникает машинально в той части мозга, которая активируется подсознанием. Если субъект прогуляется по тому же маршруту на следующий день, он наверняка испытает то же беспокойство, что возникло раньше, даже если собаки нет рядом. Это происходит потому, что разум усвоил связь между конкретной средой и источником опасности.

Если человек был в больнице, возникает подобная реакция. Мозг усваивает связь между определенными физическими ощущениями, образами, звуками, запахами и опасностью. Это означает, что, если субъект испытывает определенные ощущения, например, трудности с дыханием, в голове возникает образ отделения интенсивной терапии, и паническая реакция возникнет автоматически.

Препятствия на пути к выздоровлению

Со временем патологический ответ постепенно уменьшается. Но это занимает недели или даже месяцы. Есть факторы, которые могут помешать естественной «перезагрузке» реакции страха. Такими препятствиями выступают следующие условия.

Избегание и подавление

Иногда люди избегают любого напоминания о травмирующей ситуации. Они стараются подавить неприятные образы. Попытка предотвратить появление тревожных мыслей, не думать о чем-то часто дает прямо противоположный эффект. Например, человек старается не думать о гигантском розовом кролике. Но через пять минут он обнаруживает, что единственный образ в голове – это большое милое создание.

Что делать, если испытываете навязчивые образы и мысли из-за пребывания в больнице или других травмирующих событий, связанных с пандемией? Первый шаг – осознать, что это естественный способ, используемый мозгом для осмысления опыта. Чтобы избавиться от страха, предупредить паническую атаку, напомните себе, что теперь вы в безопасности. Кратковременные отвлечения тоже помогают. Это не то же самое, что пытаться подавить вторжения навязчивых мыслей. Это способ без насилия сосредоточить ум на другом, например, назвав по пять вещей, которые можете увидеть, услышать, почувствовать.

Чрезмерное сосредоточение внимания на телесных ощущениях

Как правило, внимание человека сосредоточено на вещах, которых он боится. Ему не нужно заставлять себя думать о пугающих объектах. Такие мысли возникают автоматически. Если человек из вышеуказанного примера вернется в парк, он, скорее всего, будет искать собаку. Точно так же, если человек, перенесший коронавирусную болезнь, испытывает пугающий физический симптом, его внимание сосредоточится на ощущении, что сделает сбой более выраженным.

Такая особенность внимания позволяет бороться с паническими атаками. Если внимание сосредотачивается на определенной части тела, человек автоматически начинает замечать то, что обычно не осознает. Вы можете проверить это, сосредоточив внимание на правой руке. Вы испытаете гораздо больше ощущений, чем обычно. Чтобы прекратить паническую атаку, найдите объект, на котором можно сосредоточить внимание. Например, внимательно рассмотрите крошечные детали на узоре ковра.

Бесполезные мысли и убеждения

Большую часть времени человек не обращает внимания на то, что приходит в голову. Когда спрашивают: «О чем вы только что думали?», он честно отвечает: «Не знаю». Однако то, что приходит в голову, играет ключевую роль в поддержании «огня» тревоги. Например, если каждый раз, когда слышите шум в доме, вы думаете: «Кто-то пытается ворваться!», то почувствуете себя на грани нервного срыва. Такое не произойдет, если будут предоставлены более вероятные объяснения, таких как ветер, кошка, соседский телевизор.

Бесполезные мысли часто автоматически приходят в голову людям во время болезни. Они принимай разные формы от «Я умираю от пневмонии», «У меня снова коронавирус», «Я никогда не поправлюсь».

Как устранить нефункциональное мышление?

Если установить, что происходит в голове во время приступа паники, записать идеи, удастся определить бесполезные мысли. Как правило, первое решение человека такое: «С этого момента я постараюсь перестать думать об этом!». Однако подавление мыслей бесполезно. Но есть вариант, используемый гипнотерапией – подумать об альтернативах тревожной мысли, проверить их, укрепить функциональную идею в подсознании. Например, если тревожная мысль: «Я умираю от пневмонии», можно подумать: «Я просто не в такой идеальной форме, как раньше» или «У меня паническая атака». Тестирование этих альтернатив может включать в себя вопрос: «Соответствуют ли возникшие симптомы синдрому острой дыхательной недостаточности?» «Были ли у меня когда-нибудь раньше такие ощущения? Что случилось потом?». В результате анализа возникнет понимание, что, несмотря на страдания от панической атаки, возникшие сбои обратимы и не приводят к летальному исходу.

В подсознании закладываются схемы «балансирующего мышления». Например вносится утверждение: «Пульмонолог сказал, что после коронавируса легкие не работают, как до болезни. Потребуется некоторое время, чтобы поправиться, но выполнение дыхательных упражнений, которые мне рекомендовали, улучшат здоровье».

Как обрести уверенность в собственном здоровье?

Проверка идей и поиск уверенности имеют смысл. Однако частые проверки поддерживают уровень тревоги. Инспектирование мыслей заставляет замечать вещи, которым обычно не придают значения. Гипноз исключает такой риск. Изучение содержимого мышления в трансовом состоянии проходит без дискомфорта, поскольку гипнотерапевт управляет процессом, предотвращая зарождение новых нефункциональных установок.

Избавиться от панических атак позволяет обретение уверенности в собственном здоровье. Если человек замечает у себя какой-то симптом, особенно если он новый, естественное желание – узнать, что он собой представляет. Часто, когда индивид обращается за помощью, идет к врачу, сдает анализы, он получает ответ: «Мы знаем, что это не коронавирус X, Y или Z». От отсутствия понятного разъяснения симптома становится хуже. Непонимание, что происходит, заставляет человека подумать: «Может, они что-то упустили?» или «Может быть, у меня новый коронавирус – W?». Этот процесс мышления приводит к тому, что пациент ходит по кругу месяцами, а иногда и годами.

Практический совет – не обращаться за помощью только для того, чтобы уменьшить беспокойство. Полезно применять работающий вариант – постараться понять, что может вызывать симптомы. Обнаружение истинной причины и триггеров паники помогает уменьшить тревогу гораздо больше, чем заверения или дальнейшие тесты. Такая работа проводится на сеансе гипноза.

Другой тип поиска заверений, который часто используется современниками – поиск в информации в Интернете. Когда человека беспокоит какой-либо симптом, он забивает проблему в запрос и изучает субъективное мнение других людей с подобным вопросом. Веб-сайты и группы в социальных сетях могут оказать ценную поддержку и уменьшить тяготы изоляции. Однако использование таких ресурсов часто усугубляет тревогу. Это происходит потому, что, хотя люди, публикующие сообщения в социальных сетях, могут быть полностью правдивыми, общая картина часто ложная. Пациенты с ковид, у которых были те же симптомы, но они быстро поправились, с гораздо меньшей вероятностью опубликуют сообщения. Поэтому «наихудший сценарий» более вероятен, чем объективная картина. Более того, хотя симптомы у людей могут казаться схожими, их объективная тяжесть сильно отличается. Используйте надежные веб-сайты и группы в социальных сетях для получения информации и поддержки. Будьте осторожны при интерпретации собственных симптомов на основе этой информации.

Важный шаг – отслеживать, сколько времени проводится на сайтах, посвященных COVID.Необходимо установить, после пребывания в сети возникает больше или меньше беспокойства. Если поиск информации в Интернете усугубляет паническое состояние, сделайте перерыв на пару дней и посмотрите, какая разница. Также попробуйте изменить стиль использования сайта: ищите помощи и поддержки, а не конкретных ответов на вопросы, связанные с симптомами. Грамотное решение – обратиться к гипнотерапевту, который объяснит происхождение панических атак.

Как избавиться от паники?

Существует множество различных техник, которые помогают справиться с тревогой, страхом, паникой.

Идеи для расслабления при панических атаках

страх женщины

Когда нужно обратиться к врачу?

Если после использования стратегий самопомощи, сохраняется высокий уровень тревоги, панические атаки мешают повседневной жизни, обратитесь за врачебной помощью. Поговорите с психотерапевтом, расскажите, что испытываете. Не надо искажать ситуацию, оправдываться. Говорите все, что чувствуете и думаете.

Опытный гипнотерапевт объективно оценит психический статус, составит индивидуальный план помощи. Лечение гипнозом – быстрый, комфортный, безболезненный вариант терапии. Он не сопряжен с риском развития побочных эффектов, часто возникающих при медикаментозном лечении панических атак. Гипнотерапия ориентирована на поиск и ликвидацию причинных и провоцирующих факторов, запускающих панику.

Как помочь людям, чье психическое здоровье пострадало от COVID-19?

Чтобы помочь медицинским работникам, работающим на передовой во время пандемии, эксперты советуют бороться с эмоциональным выгоранием. Это необходимо, поскольку длительные проблемы могут накладываться друг на друга, приводить к острому стрессовому расстройству и паническим атакам. Предложения варьируются от практических мер (таких как обеспечение адекватных СИЗ, мытье рук, дезинфекция поверхностей) до изменения кадровой политики, которая обеспечивает безопасность медицинских работников и членов их семей. Врачи и медсестры должны иметь достаточный отдых и перерывы, освобождаться от менее важных задач, регулярно получать обновленную информацию о методах лечения

Людей, заболевших COVID-19, следует оценивать на предмет физических симптомов хронической боли для предотвращения опиоидной зависимости. Лица, пережившие острый респираторный дистресс-синдром, должны получать научно обоснованные препараты, когнитивно-поведенческую терапию, гипнотерапию для предупреждения посттравматического стрессового расстройства, паники, депрессии и других психических расстройств.

 

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу