Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Причины и методы управления патологической ревностью

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Патологическая ревность встречается в общей и судебной психиатрии. Вопрос риска для жизни ревнивца и окружающих хорошо изучен клиницистами. В публикации рассматривается природа, симптомы, риски, варианты управления болезненной подозрительностью.

Общая информация

Ревность – распространенное, сложное, естественное чувство. Словари определяют слово ревнивый как «человек, ощущающий или показывающий обиды на другого, испытывающий недоверие, думающий, как соперник». Такое определение указывает, что ключевым аспектом является вера ревнивца в наличие конкуренции.

Ревность в сексуальных отношениях имеет явные преимущества с эволюционной точки зрения. Это поведение гарантирует абсолютное единоличное владение партнером, позволяет распространять собственные гены (Daly, 1982). Однако, когда вера в соперничество ошибочна, много времени и усилий бесполезно расходуется на попытки устранить ложную угрозу. Патологическая ревность предполагает существование у индивидуума иррациональных мыслей, нефункциональных эмоций, неприемлемых или экстремальных форм поведения, в которых доминирующей темой является озабоченность неверностью партнера, основанная на необоснованных предположениях (Cobb, 1979).

У ревнивца реакция на предположения о предательстве чрезмерна, иррациональна. Здоровые люди начинают ревновать только в ответ на убедительные доказательства. Они готовы поменять убеждения и поведение по мере появления новой информации. Напротив, болезненно недоверчивые особы интерпретируют факты, не относящихся к сути событий, как доказательства предательства. Они отказываются менять убеждения даже перед лицом правдивой информации. В народе болезненная ревность названа «синдромом Отелло» со ссылкой на иррациональные переживания героя Шекспира.

Эпидемиология

Распространенность патологической ревности неизвестна, так как исследования в сообществах не проводились. Большинство практикующих врачей сталкиваются с феноменом довольно часто. В выборке из 20 случаев бреда ревности(1998) обнаружено, что средний возраст начала психоза составлял 28 лет. Из 20 человек 19 были мужчинами. 80% испытуемых были женаты. Статистические данные о географической распространенности, этнической принадлежности недоступны. Исследователи предполагают, что есть общества, менее склонные к подозрительности, потому что их представители не рассматривают партнера как исключительную собственность.

Клинические проявления

При патологической ревности основное содержание мышления человека – озабоченность неверностью партнера. Распространенные проявления – заблуждения, навязчивые мысли, сверхценные идеи.

Заблуждения

Некоторые авторы приравнивают болезненную ревность к бреду (Enoch & Trethowan, 1979). Основной компонент бреда – иллюзия неверности партнера. Связанные с этим убеждения включают подозрение субъекта, что его отравили, дали вещества для снижения потенции. Человек считает, что партнер заразился болезнью, передающейся половым путем от третьей стороны, или вступает в интимную связь с другим, пока он спит. Патологический ревнивец уверен в правдивости идей, не сопротивляется этим мыслям.

Бред неверности может быть первым признаком шизофрении или проявляться как новые черты в уже сложившемся психозе. При бреде ревности, описанном в DSM–IV, верования выражаются связно, продуманно, правдоподобно, без странных ассоциаций, характерных для шизофрении. Воспоминания пересматриваются и переосмысливаются. Настоящие действия партнера неверно истолковываются, чтобы обрести абсолютную убежденность в неоднократном предательстве (Mullen, 1991).

Аффективные расстройства дополняют бред неверности. Депрессия с сопутствующим субъективным чувством неполноценности и несостоятельности может вызвать патологическую подозрительность или последовать за патологической ревностью.

В серии исследований обнаружено, что почти 15% людей с патологической ревностью имеют органическое заболевание мозга. Патологическая ревность может присутствовать при всех типах церебрального инсульта, черепно-мозговой травмы.

Навязчивые идеи

Мысли о предательстве навязчивые, чрезмерные. За ними следует компульсивное поведение, такое как проверка, слежка за партнером. Все свободное время человека занято размышлениями о предательстве. Больному трудно избавиться от беспокойства. Возникают серьезные проблемы в отношениях. Ревнивец ограничивает свободу партнера, проверяет его поведение.

Ревнивцы признают, что их страхи необоснованные, испытывают стыд. Часто навязчивые идеи рассматриваются человеком как противоречащие сознательным желаниям. Субъект признает их бессмысленность, старается сопротивляться.

Сверхценные идеи

Болезненная ревность иногда принимает форму «переоцененной идеи», то есть приемлемой, понятной установки, которая преследует человека за пределами разумного. Этой идее ревнивец не сопротивляются. Он придает первостепенное значение исследованию поведения партнера. Сверхценные идеи сопровождаются постоянным эмоциональным напряжением. Они преобладает в мышлении над всеми остальными суждениями. Идеи «фикс» описаны в классификации параноидных расстройств личности в DSM–IV и МКБ–10.

ревность девушки

Причины и провоцирующие факторы

Пограничная организация личности (Dutton, 1994) – предрасполагающее условие при патологической ревности. Для таких людей характерно:

Патологические ревнивцы склонны к злоупотреблению психоактивными веществами в попытке обрести душевное спокойствие. Некоторые авторы считают, что алкоголь усугубляет существующую патологическую ревность, но редко является основной причиной (Langfeldt, 1961). Это оспаривается в исследовании, которое описало 65 субъектов мужского пола, у которых развилась аномальная недоверчивость на фоне алкогольной зависимости. Употребление амфетамина и кокаина часто вызывает бред неверности, который может сохраняться после прекращения интоксикации (Shepherd, 1961).

Фрейд считал, что бредовая ревность представляет собой спроецированный латентный гомосексуализм (Freud, 1922). Кляйн подчеркнул соперничество между сыном (ревнивым человеком) и отцом (предполагаемым соперником) в Эдиповом комплексе. Теория привязанности выдвинута для объяснения мужской ревности, гнева и нападок на партнера-женщину в интимных отношениях (Dutton, 1994). Пугливые, закомплексованные люди подвергаются высокому риску быть чрезмерно обеспокоенным привязанностью партнера.

Некоторые ученые считают чувство неадекватности, чрезмерной чувствительности, незащищенности основными предрасполагающими факторами к развитию патологической ревности. У таких людей возникают ошибки в восприятии и интерпретации событий. Незначительный стимул порождает ошибочные предположения, вызывает болезненную ревность.

Высказано предположение, что недоверчивость возникает в ответ на снижение половой функции. Исследователи обратили внимание на пожилых мужчин, чья убывающая сексуальная сила недостаточна для удовлетворения молодой жены. Реальная или воображаемая импотенция вызывает чувство неполноценности, приводит к развитию патологической ревности.

В культурах, где к партнерам относятся как к собственности, ревность часто считается нормальной частью сексуальных отношений. Поэтому ее можно рассматривать как понятное (хотя и нежелательное) объяснение напряжения в браке. Гендерно-ролевое поведение, при котором партнер-мужчина является доминирующим, а женщина – покорный исполнитель, предполагает появление избыточной подозрительности. В консервативных культурах любое свидетельство автономной или независимой деятельности партнера может быть истолковано как свидетельство неверности.

Риски и последствия

Подозрения быстро начинают беспокоить ревнивца, овладевая мышлением. Совершаемые действия по расследованию становятся обычными и очевидными. Ревнивец проводит допрос партнера, совершает неоднократные телефонные звонки на работу, неожиданные визиты. Он организует преследование или нанимает частного детектива для отслеживания избранника.

Ревнивые люди могут обыскивать вещи партнера, изучать дневники и переписку, проверять постельное белье на предмет сексуальной активности. Они могут прятать записывающее оборудование для обнаружения тайных связей. Некоторые идут на крайние меры, включая насилие, чтобы добиться признания от партнера. Героические попытки доказать невиновность практически всегда терпят неудачу, поскольку иррациональные озабоченности не могут быть рационально опровергнуты (Shepherd, 1961).

Суицидальные мысли не редкость при патологической ревности, учитывая связь с депрессией и злоупотреблением психоактивными веществами. За агрессивным вызовом партнеру следуют угрызения совести, инициирующие суицидальное действие (Shepherd, 1961). Обнаружено, что 20% патологически ревнивых людей совершали попытки самоубийства. Если ревность приводит к фатальному насилию над партнером, за этим часто следует самоубийство (West, 1965).Ученые пришли к выводу, что на «любовную ревность» приходится 17% всех случаев убийства. Могут быть выдвинуты обвинения в отношении третьей стороны, которая считается любовником партнера.

Дети в семье сильно страдают от эмоционального и физического насилия в результате действий болезненно ревнивого родителя. Они часто становятся свидетелями ссоры и физического насилия. Дети нередко случайно получают травму во время разборок взрослых. Их может использовать болезненно ревнивый партнер, чтобы шпионить за другим членом семьи.

Управление болезненной ревностью

К вопросу о ревности следует подходить тактично, так как ревнивый человек может полагать, что предполагаемая неверность партнера создает трудности, а не его собственные заблуждения. Важно собрать полный психиатрический анамнез и выполнить обследование психического состояния. Следует задавать вопросы о конфронтации, аргументах, угрозах и фактическом насилии, совершаемом ревнивым человеком, чтобы оценить риск насилия.

Для преодоления патологической ревности доступен ряд биологических и психосоциальных вариантов: лекарства, психотерапия, гипноз. Из медикаментов используют антипсихотические препараты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Когнитивная терапия эффективна при патологической ревности, в основном, когда навязчивые идеи очевидны. Динамическая психотерапия имеет место в лечении людей, у которых присутствуют расстройства личности с пограничными и параноидальными чертами. При необходимости следует бороться со злоупотреблением психоактивными веществами, используя стандартные общепринятые методы.

Если патологическая ревность не поддается лечению, только физическое разделение партнеров может оказаться эффективным. Однако после разлуки ревнивец может продолжать вторгаться в жизнь жертвы, преследовать ее, стремясь к примирению и ожидая постоянной верности.

Чтобы преодолеть патологическую ревность, необходимо установить и нейтрализовать факторы, давшие старт формированию подозрительности. Результативную работу можно проделать, используя техники гипноза. На сеансе гипнотерапии открывается возможность исследовать, беспристрастно оценить особенности внутреннего мира. В трансе отсутствует цезура сознания, что дает возможность пациенту взглянуть на истинное «Я».

Гипнотерапевт проводит клиента по пути исследования личного опыта. Внимательное изучение вытесненных переживаний, приносящих страдания ситуаций прошлого позволяет установить миг, в котором был заложен фундамент патологической ревности.

В гипнозе удается выявить и ликвидировать нефункциональные установки, ложные верования, ошибочные идеи. Гипнотерапевт помогает человеку усовершенствовать личностные характеристики, сформировать уважение к себе и окружающим.

ревность парня

Заключение

Патологическая ревность может принимать форму заблуждения, навязчивых мыслей, переоцененной идеи или их комбинации. Болезненная подозрительность причиняет огромные страдания обоим партнерам, влечет за собой риск насилия и самоубийства. Раннее выявление и лечение важны для предотвращения серьезного вреда. У клиницистов есть множество лекарств и психосоциальных подходов, включая гипноз, с помощью которых можно справиться с проблемой.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу