Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Боязнь сдавать кровь

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Боязнь сдавать кровь – распространенное явление среди людей всех возрастов. В большинстве случаев беспокойство преодолимо. Осознавая необходимость, человек проходит медицинские манипуляции, сдает кровь из вены для диагностики.

Однако у некоторых людей страх крови достигает патологического уровня. Когда субъект испытывает непреодолимый, навязчивый страх перед врачебными процедурами, охвачен предвкушением катастрофических последствий от кровотечения, избегает медицинских исследований, говорят о гемофобии.

Определение

Фобия крови – собирательный термин. Он включает панический страх перед кровотечением. Больной фобическим расстройством отказывается от переливания крови даже, если это единственный шанс сохранить жизнь. Для него неприемлемы любые хирургические мероприятия, например, удаление зуба. Человек ощущает спектр негативных переживаний, болезненных физиологических реакций, увидев реальные кровавые раны или их изображение. Женщины с гемофобий страшатся летального исхода от потери крови в результате обильных манипуляций.

Иногда боязнь крови проявляется вовсе абсурдно – человека пугает все, что связано с изменением уровня артериального давления. В контексте пандемии гемофобия дает о себе знать сильным беспокойством о вероятности изменений в системе кроветворения (например, образования тромбов) в результате коронавирусной болезни. Ситуация, когда боишься крови, выступает препятствием для выполнения важных диагностических мероприятий, необходимых для мониторинга состояния больного коронавирусом.

Часто гемофобия соседствует с иными болезненными состояниями. Помимо сдачи крови гемофоб страшится перспективы получения травм тела (травмофобия). Он уклоняется от выполнения инъекций (трипанофобия), ощущает панику от мысли о хирургическом вмешательстве (томофобия). Такое сочетания страхов трактуется как фобия кровавых ран.

Согласно данным статистики гемофобия входит в число 30 наиболее распространенных фобических расстройств. Заболевание в большинстве случаев формируется в детском возрасте, чаще на отрезке от 7 до 9 лет. При отсутствии лечения навязчивый страх дает о себе знать всю жизнь. Фобия диагностируется и у мужчин, и у женщин, с незначительным преобладанием больных женского пола.

Гемофобия – тяжелое состояние, вносящее значительные трудности в жизнь человека. Это связано с тем, что высока вероятность видеть кровь каждый день. Например, человек может ехать в автобусе и заметить ребенка с кровотечением из носа. На работе коллега может порезаться при перемещении острых предметов. Когда есть собственные дети, высоки шансы, что они могут ободрать себе колени на футбольном поле, упав с велосипеда на тротуар. Поскольку человек не может полностью себя оградить от соприкосновения с фабулой страха, он постоянно находится в напряжении.

Накопившиеся переживания проявляются на физиологическом уровне в виде вегетативной дисфункции. В тяжелых случаях гемофобия сопровождается физическими реакциями, которые не наблюдаются при других фобиях. Например, человек теряет сознание при виде крови. Это называется вазовагальным обмороком, который возникает как реакция организма на эмоциональное или физическое напряжение,
кровь с пальца

Причины

Страх крови часто связан с чем-то травматическим, произошедшим в детстве или подростковом возрасте. Травматические события, происходящие на этих стадиях, с большей вероятностью вызывают гемофобию, чем генетическая предрасположенность к тревожным состояниям. Это означает, что, в отличие от некоторых других фобий (например, страха перед змеями), боязнь крови не передается по наследству из поколения в поколение.

Хотя гемофобия может возникнуть в результате травмы, связанной с видом крови, эксперты считают, что не только это событие может запустить патологические реакции. Например, человек пережил пугающий опыт, во время которого он испытал сильный дискомфорт и видел яркий красный цвет. Подсознание связано болезненные ощущения с красными пятнами. Это со временем перешло в боязнь крови.

Кровотечение часто пугает, потому что это признак того, что с телом что-то происходит не так. Когда люди страдают хронической ипохондрией (опасением за собственное здоровье) или нозофобией (страхом развития определенного заболевания, такого как рак или диабет), это охватывает все системы тела. Если человек боится заболеть определенным недугом, то его страх спровоцирован боязнью микробов, ответственных за развитие болезни (мизофобия).

Гемофобия и мизофобия тесно связаны, поскольку человека страшит перспектива заразиться микробами именно из чужой крови. Хотя доказано, что заражение коронавирусом не происходит гемоконтактным путем, панически настроенные люди убеждают себя, что инфицирование возможно при контактах с кровью зараженного человека. Если гемафобу подтвердили наличие SARS-CoV-2, он рисует мрачную картину смерти от сепсиса.

Вид игл может вызвать у человека приступ гемофобии, потому что он боится смотреть, как кровь попадает в шприц. Помимо игл, есть еще несколько «спусковых крючков», которые усугубляют заболевание. Например, украшения на Хэллоуин с изображением крови, хотя и фальшивой, могут дать старт приступу паники. То же самое происходит из-за изображений на телевидении, например, в фильмах ужасов или шоу с участием убийц.

Симптомы

В отличие от большинства других фобий, гемофобия часто вызывает вазовагальный ответ. Обморок происходит из-за внезапного и значительного снижения частоты сердечных сокращений, падения артериального давления. Хотя обморок часто рассматривается как драматический или катастрофический опыт, на самом деле это естественная реакция самозащиты. Если частота сердечных сокращений и артериальное давление внезапно значительно снизятся, то часть тела, которая перестанет получать достаточно богатой кислородом крови – это головной мозг. Из-за этого человек почувствует головокружение или потеряет сознание.

Некоторые считают, что падение частоты сердечных сокращений и артериального давления, приводящее к потере сознания при виде крови, может быть эволюционным рефлексом страха. Предполагают, что это механизм выживания, позволяющий «притворяться мертвым» в присутствии хищника или если кто-то рядом был ранен.

Когда человек испытывает гемофобию, он бледнеет, дрожит при виде крови, чувствует слабость. Больной может испытать эти симптомы, увидев кровь животного. Для панических реакций не обязательно наличие крови человека. Часто достаточно субстанции, которая ее напоминает, например, красного вина или кетчупа.

Больной гемофобией часто ведет малоподвижный образ жизни. Он избегает физических упражнений, опасаясь травм, которые сопровождаются кровотечением. Его страшит, что в случае травмирования он попадет в больницу, где увидит еще больше крови. Таким образом страх значительно ограничивает функционирование человека.

Типичный спутник гемофобии – депрессия, связанная с малоподвижным образом жизни, отсутствием смены впечатлений. Неспособность выйти в мир, созданные запреты на определенную приятную деятельность часто приводят к апатии.

Методы помощи

Одним из способов лечения гемофобии является медикаментозное повышение кровяного давления. Это вмешательство снижает вероятность того, что у больных упадет артериальное давление и они потеряют сознание.

Также с успехом применяется метод целенаправленного мышечного напряжения. Это отличает гемофобию от используемых методов релаксации, которые эффективны при других фобиях. При страхе крови главный приоритет – не допустить обморока. Напряжение в группах мышц – простой способ поднять кровяное давление. Он хорошо работает в ситуациях, когда человек рискует потерять сознание, например, при инъекции или сдаче крови.

Важно помнить, что напряжение руки во время укола может сделать инъекцию более болезненной. Поэтому нужно расслабить руку, в которую вводят инъекцию, и сосредоточиться на напряжении других частей тела, чтобы избежать обморока. Поначалу сложно освоить эту технику, но регулярная тренировка дает эффект.
боязнь страха крови

Психотерапия

Избегание пугающей ситуации позволяет чувствовать себя в безопасности. Однако в долгосрочной перспективе поведение избегания делает человека беспомощным. Больной может застрять в ситуации, которую гораздо сложнее преодолеть. Чтобы противостоять фобии, необходимо внести значительные изменения в жизнь. Следует решить внутренние конфликты, преодолеть отчаяние и смущение, решить проблемы в отношениях. В этом помогает психотерапия.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – научный подход, который позволяет людям изменить негативные мысли на позитивные идеи, что приводит к положительным эмоциям и более здоровому поведению. КПТ считается передовым методом лечения тревожности. Исследования показывают, что она эффективна при страхе крови.

Гипнотерапия

Представлены убедительные доказательства того, что гипноз является работающим средством в лечении фобий. На сеансе специалист использует различные гипнотические техники, чтобы установить причины проблемы, помочь человеку преодолеть страх. Методы включают такие стратегии, как регрессия для устранения эмоциональной «причины» фобии. Гипнолог также использует технику систематической десенсибилизации, чтобы взять под контроль тревожность. Когнитивные методы позволяют изменить мысли, эмоции, поведения. На сессиях гипноза практик оказывает контролируемое воздействие, чтобы убедиться, что пациент получает пользу, движется к выздоровлению.

Многие терапевты используют гипнотическую регрессию в клинической среде, чтобы помочь пациентам справиться с симптомами психических заболеваний. С помощью регрессии удается преодолеть тревогу и страхи путем доступа к болезненным переживаниям прошлого.

Возрастная регрессия происходит, когда мы мысленно возвращаемся к юности, получаем доступ к воспоминаниям о детстве. В процессе терапевтического регресса пациент находится в трансе. Это дает доступ к подавленным или болезненным воспоминаниям, чтобы справиться с тревожными аспектами личности или привычек. Находясь в состоянии гипнотической регрессии, взрослый может вести себя как ребенок или проявлять детское поведение, таким образом переживая воспоминания.

Регресс может быть непроизвольным процессом. Он часто используется взрослыми в качестве механизма преодоления. Примером может служить человек, который регрессирует к детскому поведению в стрессовых ситуациях, поскольку комфорт и безопасность, исходящая от родителей служат фактором, помогающим справиться с ситуацией. Другой пример – жена, которая идет в дом родителей после ссоры с мужем. Такое регрессивное копирование помогает справиться со стрессом, тревогой, депрессией.

Ум человека действительно прекрасен. Однако то, что происходит в нашем сознании, не совсем понятно даже в современную эпоху передовых медицинских и нейропсихологических достижений. Некоторым людям кажется, что какой-то факт прошлого мешает им жить полноценной жизнью в настоящем. Поскольку воспоминания и воображение варьируются от человека к человеку, даже если мы способны вспомнить каждое отдельное воспоминание, то не сможем вспомнить, как этот опыт повлиял на нашу психологию. Здесь приходит на помощь гипнотическая регрессия. Терапевты помогают пациентам пережить тяжелые прошлые переживания, чтобы понять, как они влияют на настоящее.

Разум постоянно отфильтровывает определенные переживания из сознательной памяти. Что еще более важно, существует множество переживаний, которые невозможно вспомнить из-за подавления. Эти воспоминания могут находиться в каком-то уголке разума и быть вне досягаемости, но все же в определенной степени они влияют на жизнь. Возрастная регрессия – лучший способ получить доступ к подавленным воспоминаниям. Процесс гипнотической регрессии позволяет разуму путешествовать во времени, вернуться в прошлое к конкретным событиям, чтобы справиться с болезненными переживаниями.

Возрастная регрессия пытается выявить болезненные аспекты прошлого, которые могут влиять на текущее психическое состояние или привычки. Процесс направлен на то, чтобы переосмыслить негативные мысли и чувства прошлого опыта, которые формируют нынешнее восприятие. Гипнолог помогает пациенту преодолеть трудности, мешающие достичь целей. Понимая природу прошлых событий, люди могут найти причину текущих блоков и устранить травму, возникшую в результате прошлого опыта.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу