Утрата близкого человека – это самая большая травма, которую мы способны получить в нашей жизни. Мы способны заменить все, кроме близких нам людей, именно поэтому смерть близкого оставляет в нашей груди зияющую дыру, которая будет бесконечно напоминать о себе. Проживание же утраты, называемое гореванием является сложнейшим эмоциональным процессом, который включает в себя множество аспектов нашей внутренней жизни, а потому занимает достаточно большое количество времени. В ряде случаев нам легче смирится с утратой, когда, например, смерть близкого является для него скорее избавлением от постоянной боли, в других же ситуациях – потеря для нас является колоссальным ударом, который практически невозможно пережить, когда, например, мать теряет сына в результате аварии или женщина теряет мужа на войне. Однако, каждый и нас обладает своим уровнем ресурса для того, чтобы выдержать это потрясение, но далеко не у всех его хватает.
Как понять, что пора обратиться за помощью?
Горе по усопшему – это вполне естественный процесс, который наблюдается у большинства людей, потерявших близкого человека. Это процесс, связанный с проявлением стресса, заложенный в нас на уровне генов и помогающий нам адаптироваться к изменившейся внешней ситуации. В большинстве случаев, он проходит естественно, однако, во многих ситуациях горе может переходить в патологическую форму, когда и нужна помощь психолога. Определить протекает ли горе патологически или естественно можно по следующим критериям.
- Естественное горе длиться не более 6 месяцев. После этого периода человек выходит из своего кокона и начинает нормально функционировать. Если вы страдаете более полугода, то необходимо искать помощь.
- Естественное горе имеет свою динамику и с течением времени оно сменяется различными фазами. Патологическое горе является застывшим, человек погружается в определенное состояние (обычно депрессии или постоянного раздражения) и не выходит из него.
- Естественное горе подразумевает возможность отвлечения. Как бы грустно вам не было вы все же сохраняете способность отвлекаться на домашние дела и работу. В случае патологического горя такой возможности нет, и вы полностью уходите в себя, отстраняясь от повседневных дел и своих близких.
- Естественное горе постепенно переходит в фоновое состояние в то время как патологическое - постоянно находится в острой фазе: вы все время думаете о погибшем, постоянно плачете и вспоминаете о нем.
- Естественное горе подразумевает способность человек перестроить свою жизнь под влиянием изменившихся обстоятельств. В случае патологического горя, человек продолжает жить так, как будто ничего не изменилось, например, женщина может не брать на себя обязанности погибшего мужа, которые теперь просто некому больше выполнять, а также не пытается найти новых партнеров.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов – это уже повод обратиться к психологу. Однако, и при проживании естественного горя специалист может вам помочь быстрее и успешнее справиться с потерей.
Как горе влияет на нашу жизнь?
В зависимости от степени остроты потери горе по-разному может влиять на нашу жизнь. Например, если причиной горя является потеря пожилого больного родственника, который уже полгода находится на больничной койке, как правило, семья уже готова к тому, что произойдет еще до его смерти, но если в результате аварии умирает молодой муж, то процесс адаптации будет колоссально сложнее. Последствия же утраты можно разделить на две категории.
- Эмоциональные последствия утраты. Смерть близкого заставляет человека испытать эмоциональный шок. Все ожидания, чувства, планы и мысли, связанные с утерянным объектом, как бы обрываются и остаются замороженными в теле и психике горюющего. Последний замыкается в себе, чтобы переварить произошедшее, что сопровождается и многими другими болезненными реакциями, такими как депрессия и тревожность.
- Социальные последствия утраты. Обычно горевание приводит и к социальным последствиям в виде дезадаптации. Человек, замыкаясь в себе, обычно отгораживается от своих родных, хотя намного более эффективно было бы искать в них поддержку. Он отказывается от выполнения своих обязанностей и ухода за собой. Наконец, он отказывается от построения новой жизни и новых значимых отношений. Часто больной живет так, как будто усопший еще жив, продолжая общаться с ним у себя в сознании, а иногда и бросая ему фразы вслух.
Именно по этим направлениям обычно и работает психолог, помогая вам прожить ваши чувства, смириться с утратой и наладить новую жизнь с новой картиной мира.

Самопомощь при потери близкого человека
Каким бы шокирующим ударом не была бы для вас смерть близкого человека, очень важно позволить себе прожить процесс горевания естественным образом. В этом вам помогут несколько рекомендаций.
- Проживите свои чувства. Крайне важно давать выход всем своим чувствам, которые появляются с момента утрата: как положительным, так и отрицательным. Вполне нормально не только грустить и скучать по погибшему, но и испытывать к нему гнев за то, что «бросил вас», ощущать обиду, а также вину за то, что «дали ему умереть». Эти чувства являются совершенно иррациональными ведь человек вас не бросал, а вы вряд ли могли его спасти, однако, именно эта иррациональность заставляет нас отмахиваться от своих переживаний, не давая им выход и накапливая напряжение внутри. Причем проживать чувства можно разными способами, главное, прямо выражая их вовне. Вы можете просто проговорить вслух все те эмоции, которые наполняют вас в связи со смертью близкого. Можете использовать технику пустого стула и представить, что ваш близкий сидит перед вами и провести с ним беседу, завершающуюся прощанием. Можете выразить свои чувства через искусство, а можете поделиться своими чувствами с близкими. Крайне важно в процессе горевания искать поддержку у близких вам людей и друзей. Особенно эффективно общаться с теми, кто горюет также как и вы, ведь таким образом вы поможете не только себе. В ряде случаев вы можете обратиться в группы психологической поддержки и найти понимание там. Делиться чувствами важно в течении всего процесса горевания и вполне нормально если иногда сложные переживания будут к вам возвращаться.
- Поработайте со своими мыслями. После того, как вы прожили свои чувства, можно перейти к работе с иррациональными мыслями. Прежде всего это касается мыслей о вине, обиде, одиночестве, например, «он бросил меня одну», «я должна была спасти его», «я больше никого и никогда не найду». Подумайте над тем насколько реалистичны эти мысли, действительно ли «он хотел вас бросить?», «вы могли спасти его?», «вы никого и никогда не сможете найти?». Сформулируйте более адекватные ответные мысли и придерживайтесь их.
- Сохраняйте активность. После смерти близкого старайтесь сохранять хоть какую-то активность, которая позволит вам отвлечься от происходящего. В этом нет ничего страшного и отвлекаясь на работу вы «не предадите его». Старайтесь также помогать близким, которые находятся в таком же тяжелом положении, как и вы. Такое поведение позволит вам избавиться от накопившегося стресса и напряжения на физическом уровне.
- Перераспределите обязанности. Принятие утраты начинается с изменения реального поведения в соответствии с новыми обстоятельствами. Поэтому рекомендуется составить список тех обязанностей и функций, которые обычно выполнял усопший в вашей семье или отношениях. Например, если погибла ваша жена, при жизни она могла готовить, выносить мусор, стирать белье. Пропишите все подобные функции, и осознайте, что теперь вам придется выполнять их самому. В то же время, вам совершенно необязательно брать все на себя, ведь часть обязанностей вы можете распределить среди других членов семьи. При этом рассматривайте не только формальные, но и эмоциональные функции, например, возможно раннее именно ваша супруга вела с детьми беседы на эмоциональные темы и поддерживала их, но теперь это тоже ваша обязанность.
- Начните строить планы на будущее. Одна из основных проблем горевания состоит в том, что индивид замыкается в прошлом – в том прошлом, где усопший был еще жив – и не направляет своего внимания на будущее. Однако вашей основной задачей является формирование новой картины мира, в которой уже не будет близкого вам человека. Задумайтесь над тем, как будет строится ваша новая жизнь в будущем. Если вы потеряли своего партнера, тогда стоит подумать о своей готовности найти нового, ведь ваша жизнь не заканчивается вместе с жизнью того, кто покинул вас.
Конечно, человеку, наполненному негативными переживаниями, порой бывает крайне сложно справиться со всеми этими задачами одному. Когда нас переполняют негативные эмоции, мы буквально не способны ничего делать, а неудачные попытки мыслить рационально или проявлять активность вполне способны лишь погрузить нас в еще более глубокую депрессию. Именно поэтому, если вы чувствуете, что неспособны самостоятельно справиться со своим горем, лучше всего обратиться к профессиональному психологу или гипнотерапевту. Психолог создаст для вас пространство, в котором вы сможете выйти из кокона и разделить свои переживания, найдя поддержку и понимание. Он поможет вам не только отпустить погибшего, но и самому заново начать жить.
Оценка статьи:

Загрузка...
Комментарии