Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматические причины атопического дерматита

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Атопический дерматит, также называемый атопической экземой – наиболее распространенное воспалительное заболевание кожи во всем мире.

Имеет хронический характер с периодами ремиссии и рецидива. Проявляется в виде общей сухости кожи, высыпаниями, зудом.

Приблизительно 230 миллионов человек во всем мире страдают атопическим дерматитом. Наиболее высокая распространенность среди людей зрелого возраста фиксируется в развитых странах. Обычно заболевание поражает людей с «атопической тенденцией» – склонностью к патологическому иммунному ответу на воздействие аллергенов. В основе атопической экземы лежит хроническое аллергическое воспаление, приводящее к тяжелым тканевым нарушениям. Синдром атопического дерматита часто сочетается с сенной лихорадкой (поллинозом), бронхиальной астмой, пищевой аллергией.

От атопической экземы страдают люди всех возрастов. Болезнь обычно начинается в младенчестве и поражает до 20% детей. Примерно у 80% заболевших недуг развивается в возрасте до 6 лет. Иммунопатологическое состояние «оседает» в организме, давая о себе в виде тяжелых периодов обострения, часто вызванных стрессовыми факторами.

Клинические признаки

Клинико-экологический тип атопического дерматита сильно различается, но для всех форм характерны периоды ремиссией и фазы рецидивов на фоне хронического воспаления. Кожный покров при остром дерматите имеет красный цвет (эритематозный). Вид сыпи – мокнущий и покрытый коркой (экссудативный), может иметь волдыри (пузырьки). Со временем недуг принимает хроническую форму. Кожа становится менее красной, но утолщенной (ороговевшей),шелушащейся с чешуйками. Возможно появление трещин, складчатость на ладонях и подошвах. Диагностический критерий атопического дерматита – зуд, наблюдающийся даже при отсутствии кожных поражений. Описана типичная локализация высыпаний – лицо и волосистая часть головы, область за ушными раковинами, шея. Характерные очаги болезни – подмышечные впадины, углубления в локтевой области, подколенные ямки, паховая зона.

Вскоре после рождения атопический дерматит может первоначально проявляться в виде себорейного дерматита с поражением волосистой части головы, а также складок в подмышках и паху. Кожа выглядит сухой и грубой. Со временем вовлекаются лицо, особенно щеки. По мере взросления и развития, распространение дерматита меняется. При ползании страдают зоны локтей и запястий, коленей и лодыжек. При начале ходьбы дерматит перемещается в области локтевых и подколенных ямок. Попадание влаги при питье и еде, контакты с продуктами могут вызвать высыпания вокруг рта и на подбородке. Расчесывание и постоянное трение приводят к утолщению и сухости кожи. В школьные годы атопический дерматит часто улучшается, хотя барьерная функция кожи никогда не восстанавливается до нормы. Подробная информация о психосоматике детского атопического дерматита дана в статье.

Атопический дерматит у взрослых может принимать различные формы. Он может локализоваться на местах изгибов или принять «размытый» характер. Из-за постоянного растирания и расчесывания кожи на лице может последовать мадароз (выпадение бровей и ресниц из-за поражения волосяных фолликул). На фоне атопического дерматита после перенесенного стресса может развиться пруриго (узловатая почесуха). Осложнение хронической болезни – лихенизация, означающая резкое утолщение кожи, усиление ее рисунка, нарушение пигментации. Могут развиться дискоидные высыпания, папулезные узоры. У некоторых, у кого в детстве был атопический дерматит с последующим полным выздоровлением, болезнь рецидивирует, проявляясь на руках. Часто возврат болезни связан со спецификой профессиональных и домашних обязанностей. Рецидив напрямую связан с нестабильным состоянием психики, вызванным стрессом.

Причины и триггеры

Атопический дерматит возникает в результате сложного взаимодействия между экологическими и генетическими факторами. Фундамент заболевания – наследственная сенсибилизация, означающая унаследованную ребенком от родителей склонность к неуместному иммунному ответу. Однако экзема часто манифестирует, отягощается, рецидивирует после ремиссии при воздействии психогенных факторов.

В механизмах развития и клинических изменениях четко прослеживается психосоматика атопического дерматита. Психосоматика означает двунаправленную связь между психоэмоциональными факторами (проявлениями со стороны психики) и соматическим состоянием (телесными симптомами и физиологическими процессами). Неблагополучие в психическом статусе дает старт и усиливает кожное заболевание. В свою очередь, симптомы болезни отрицательно влияют на психоэмоциональное состояние человека.
дерматит атопический

Методы диагностики

Атопический дерматит обычно диагностируется по клиническим признакам, лабораторным исследованиям крови. Следует рассмотреть возможность проведения патч-тестирования, особенно если болезнь становится устойчивой к лечению. EASI и SCORAD – системы оценки, разработанные для документирования степени тяжести атопической экземы. Список дифференциальных диагнозов атопического дерматита обширен. Он включает себорейный дерматит, псориаз, контактный дерматит.

Исходы и прогноз

Атопический дерматит поражает 15–20% людей. Патологическая чувствительность кожи сохраняется на всю жизнь. Невозможно предсказать, улучшится ли атопический дерматит сам по себе или нет. Метаанализ, включавший более 110 000 субъектов, показал, что 20% людей с дебютом заболевания в детском возрасте спустя 20 лет имели хроническую форму.

Атопический дерматит, как правило, интенсивно проявляется в возрасте от двух до четырех лет. Часто после этого периода заболевание угасает или проходит. Однако недуг может обостриться или вновь появиться во взрослой жизни из-за воздействия раздражителей, аллергенов, психотравмирующих факторов.

Связь между атопическим дерматитом и стрессом

Психосоматика атопического дерматита представляет собой порочный замкнутый круг.  От красной, покрытой сыпью кожей, безжалостного зуда, бессонных ночей жизнь больного лишена эмоционального благополучия. Тревога, стресс, утвердившиеся комплексы неполноценности, убежденность в невозможности улучшить ситуацию – распространенные триггеры, которые вызывают обострение болезни.

Как разорвать этот порочный круг? Во-первых, важно понять научно обоснованную связь между состоянием кожи и стрессом.

Стрессовые факторы, как «вялого» хронического характера, так и однократные, интенсивные, через множество нейрофизиологических механизмов воздействуют на иммунную систему и кожный покров. Когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, в организме возникает физиологическая реакция, которую называют реакцией «бей или беги». Изменяется работа вегетативной нервной системы, в кровь высвобождается большое количество гормонов стресса.

Первоначально это был механизм выживания, нацеленный на быстрое реагирование человека на опасность. Сегодня современник крайне редко сталкивается с реальной угрозой жизни и здоровью. Но эта природная защитная реакция сохранилась, приведя к тому, что организм с такой же силой реагирует на повседневный стресс, например, на трудности в работе или семейные проблемы.

Одним из серьезных препятствий в борьбе со стрессом и поражениями кожи становится неспособность точно распознавать, что является источником ухудшения состояния. Конкретные факторы стресса не всегда можно идентифицировать. Иногда провокаторы стрессовых реакций очевидны. Например, это развод, уход за тяжелобольным родственником, смерть близкого.

Но часто человек не осознает, что он в хроническом стрессе, поскольку на первый взгляд в его жизни все нормально, «как у других». Однако в неосознаваемом пласте психики накопилось много конфликтов – противоречий между желаемым и существующим. Подсознание субъекта заполнено неудовлетворенностью личными отношениями, социальным статусом, уровнем дохода.

Как только чаша подсознания переполняется, требуется выброс накопившейся психической энергии. Во время этой физиологической реакции, по сути, говорящей человеку «беги от того, что не нравится, сражайся с препятствиями к счастью» высвобождаются гормоны стресса, такие как кортизол. При высвобождении в больших количествах (например, при продолжающемся хроническом стрессе) кортизол подавляет иммунную систему и усиливает воспаление по всему телу. Интенсивный воспалительный процесс распространяется на кожу, обостряя симптомы атопического дерматита.

Стрессоры, вероятно, по-разному влияют на здоровье в целом и на кожу в частности. Один тип стрессоров также приводит к другим видам стресса. Например, отличительным признаком атопического дерматита является зуд. Непреодолимая потребность почесывать кожу – стресс, который часто вызывает проблемы со сном. Прерывистый сон, недосыпание, дневная сонливость, снижение работоспособности также способствуют усилению беспокойства, создавая у пациента порочный круг множественных факторов стресса.

Исследования показывают, что стресс затрудняет восстановление кожи после повреждений. Продолжительное время нездоровья вносит в жизнь человека много ограничений, что вызывает дальнейший стресс, способствуя бесконечному порочному кругу.

Наличие сопутствующих заболеваний также ухудшает состояние. Некоторые пациенты с атопической экземой страдают сопутствующими болезнями и расстройствами, такими как навязчивая тревожность, депрессия, аутоиммунные заболевания, другие атопическиенедуги (бронхиальная астма, сенная лихорадка, пищевая аллергия). Эти связанные болезненные состояния создают собственный стресс и лежат в основе усиления воспалительного поражения кожи. Фактически, более 20% взрослых с атопическим дерматитом также страдают астмой. У них в два-четыре раза выше риск возникновения аллергического ринита и аллергии на продукты питания.

Помимо сопутствующих атопических заболеваний, исследования показывают, что более 30% больных с кожным недугом имеют психическое расстройство, чаще всего стойкую тревогу и депрессию. Психосоциальные стрессоры: стигма, с которой люди думают, что сыпь «заразна», страх показать воспаленную кожу в парикмахерской или бассейне, финансовая нагрузка, связанная с лечением болезни – все это способствует ухудшению психоэмоционального состояния. Тревога и депрессия – распространенные триггеры, вызывающие обострение проблемы, что затем создает дополнительный стресс, приводящий к еще большему количеству рецидивов.

Типичные психические симптомы, выявляемые у больного атопическим дерматитом, часто сигнализируют о развитии депрессивного статуса.

Распространенные жалобы:

Для улучшения состояния кожи необходимо принять меры по устранению патологических психоэмоциональных феноменов. Хотя избавление от стресса не излечит от дерматологического заболевания в целом, это облегчит тяжесть симптомов, минимизирует частоту обострений, ускорит процесс заживления кожи.

Влияние дерматита на больного

Атопическая экзема негативно сказывается на многих аспектах жизни человека. Болезнь влияет на личность не только эмоционально. Люди с дерматитом на руках, лице, шее могут пропустить работу из-за вспышки высыпаний. Они часто не в состоянии хорошо выполнять задачи, потому что их отвлекает зуд, они чувствуют усталость из-за недосыпания. Больные избегают определенных видов деятельности (например, кулинарии и парикмахерского дела). Нередко они чувствуют, что недуг мешает им продвигаться по службе.

Хотя атопический дерматит является распространенным заболеванием, многие люди говорят, что им слишком неловко или стыдно говорить об этом. Им кажется, что у них нет правильных слов, чтобы описать симптомы, что они не знают, как отвечать на вопросы(например, «Это заразно?»). Атопическая экзема влияет на обычные повседневные действия, такие как выбор одежды, нанесение макияжа, бритье, а также то, что люди едят и пьют.

Больные рассказывают, что прикрывают пораженные участи кожи, стараясь сделать дефект незаметным. Нередко именно непривлекательный внешний вид выступает барьером для полноценных дружеских контактов и личной жизни. В свою очередь, социальная изоляция усиливает стресс.

Человек – существо стадное, ему необходимо получать «поглаживания» от соплеменников. Человеческая природа – разговаривать с другими людьми, находить понимание и сочувствие. Дистанцированность от общества углубляет чувство неудовлетворенности, что вводит больного дерматитом в депрессию. Что делать? Присоединиться к онлайн-группе поддержки, где люди, страдающие от подобной проблемы, публикуют темы для обсуждения, обмениваются советами, заводят друзей.

В условиях нынешней пандемии может быть труднее добиться социальной поддержки. Тем не менее, важно, чтобы больные дерматитом оставались на связи сдрузьями и семьей в безопасной, социально удаленной или виртуальной форме. Исследования показали, что пациенты, которые проходят психотерапию наряду со стандартной медицинской помощью, имеют большее улучшение состояния кожи, чем те, кто получает стандартное медикаментозное лечение.
помощь при атопическом дерматите

Помощь при атопическом дерматите

Использование релаксации для преодоления стресса – полезное мероприятие. Важно помнить: то, что помогает одному человеку снять нервное напряжение, может не работать для другого. Поэтому для создания собственной программы расслабления, необходимо пробовать разные методы. Для уменьшения уровня стресса психологи рекомендуют:

Полноценный сон важен для больных атопическим дерматитом. Дефицит отдыха негативно отражается на психическом статусе, усиливает чувствительность к боли. Теплая расслабляющая ванна с травяными сборами, нанесение увлажняющего крема перед сном уменьшают зуд. Сохранение в комнате темноты, прохлады, чистоты, ограничение использования гаджетов за два до сна обеспечат полноценный ночной отдых.

Физические упражнения – эффективный метод борьбы со стрессом, тревогой, депрессией и другими негативными эмоциями. Предпочитаете ли вы ходьбу, бег, плавание, бокс или игру в теннис, занятия спортом полезны. Физическая нагрузка активируют определенные нейротрансмиттеры и синтез гормонов, которые улучшают настроение и снимают нервное напряжение. Однако, если потоотделение является триггером болезни, не забудьте принять теплый душ после тренировки и переодеться в чистую, сухую одежду.

Хотя существует мало научных данных, связывающих диету с обострениями атопической экземы, больные часто испытывают аллергические реакции на молочные продукты, орехи, рыбу. С другой стороны, некоторые люди добились успеха, соблюдая «средиземноморскую диету», содержащую источники жирных кислот омега-3, или продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир или йогурт. Другие говорят, что употребление сахара, кофеина, алкоголя, полуфабрикатов или продуктов с высоким содержанием трансжиров обостряет или ухудшает симптомы. Хотя придерживаться здоровой и сбалансированной диеты имеет здравый смысл, важно помнить: то, что полезно для одних, может быть вредным для других.

Если преследует чувство бессмысленности и безысходности, это указатель для незамедлительного обращения к психотерапевту. Нужно помнить, что депрессия – психическое расстройство. Это такое же заболевание, как аппендицит или гипертония, которое не пройдет без комплексного последовательного лечения. В зависимости от выраженности депрессивных симптомов и наличия сопутствующих нарушений, например, тревоги, врач порекомендует оптимальный вариант терапии. При тяжелых, затяжных депрессиях назначают длительный прием антидепрессантов. Медикаментозная терапия улучшит психоэмоциональное состояние за счет нормализации уровня серотонина.

Параллельно фармакологическому лечению проводится психотерапевтическое воздействие. Точно установить психосоматические причины и триггеры, выполнить работу над изменением способа реагирования на психотравмирующие ситуации позволяют техники гипноза. Гипнотерапия использует временное изменение режима работы мозга – транс.

В гипнотическом трансе возникает сужение сферы восприятия. Человек фокусируется на предлагаемом гипнологом сигнале, не реагирует на отвлекающие внешние факторы. Отсутствие «давления» сознания на содержание возникающих мыслей и ощущений позволяет провести исследование личной истории и дать беспристрастную оценку неприятным, травмирующим ситуациями прошлого.

Гипнотерапевт направляет пациента на поиск и нейтрализацию причин заболевания, помогает выявить и решить внутренние противоречия. Устранение психосоматического фундамента позволяет минимизировать выраженность телесных симптомов, снизить частоту рецидивов, улучшить эмоциональное состояние человека.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу