Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматические причины дерматита у детей и взрослых

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Дерматит – термин, применяемый для обозначения разнообразных воспалительных процессов на коже. Симптомы у взрослых и детей отличаются в зависимости от вида заболевания, тяжести состояния, продолжительности недуга, психоэмоционального статуса. При дерматите кожный покров обычно выглядит сухим, покрасневшим, припухшим с разнообразными высыпаниями. В зависимости от формы причины и триггеры кожной болезни различаются от действия раздражителей до инфекционной инвазии. В этиологии и патогенезе особое место отведено психосоматике дерматита.

Симптомы

Типичные физические проявления дерматита, различающиеся в зависимости от формы:

Гипноз: отзыв врача о лечении аллергии и социофобии с помощью гипнотерапии

Гипноз: отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний

Виды

Описано несколько разных типов дерматита в зависимости от этиологии и клинических проявлений. Самые распространенные виды приведены далее.

Контактный, раздражительный подвид вызван лекарственными препаратами при их контакте с кожей. Может быть спровоцирован моющими средствами, растворителями или агрессивными химическими веществами, а также трением.

Контактный, аллергический подтип обусловлен непосредственным воздействием на эпидермис веществ, провоцирующих аллергическую реакцию замедленного типа (ответ возникает спустя некоторое время). Возникает из-за контакта кожи с веществами, на которые большинство людей не реагирует, чаще всего с никелем, духами, резиной, краской для волос.

Контактный, фотоконтактный вариант возникает, когда вещества – аллергены или раздражители активируются солнечным светом. В простонародье заболевание называют «аллергией на солнце».

Атопический дерматит особенно распространен у детей. В детском возрасте эту форму часто называют диатезом. Заболевание у взрослых именуется экземой или нейродермитом. В происхождении заболевания важными являются наследственные факторы, поскольку почти всегда в семейном анамнезе есть случаи заболевания.

Себорейный дерматит и перхоть возникают из-за раздражения токсичными веществами, продуцируемых дрожжами Malassezia, которые обитают на коже головы, лице и иногда в других местах.

атопический дерматит

Причины

Этиологические, предрасполагающие и провоцирующие факторы различаются у разных видов дерматитов. Распространенные причины поражения кожи и типичные триггеры:

Лечение

Важным аспектом лечения является выявление и устранение любых провоцирующих факторов.

Купание. Следует уменьшить частоту принятия ванны или душа. Использовать теплую воду. Заменить стандартное туалетное мыло щадящим гипоаллергенным средством.

Одежда. Рекомендуется носить мягкую гладкую одежду из натуральных материалов. Избегать грубых волокон.

Раздражители. Необходимо защищать кожу от пыли, химических моющих средств, агрессивных солнечных лучей, пыльцы растений.

Смягчающие и увлажняющие средства. Желательно обильно и часто применять смягчающие составы, особенно после купания.

Стероиды для местного применения. При появлении сыпи нанести на зудящие участки крем или мазь с противовоспалительным действием. Курс лечения – от 5 до 15 дней. Частота нанесения – один или два раза в день.

Антибиотики. Врач порекомендует антибактериальные препараты, если инфекция осложняет или вызывает дерматит. Заболевание чаще всего вызывается Staphylococcusaureus или Streptococcuspyogenes.

Антигистаминные препараты. Доктор назначит лекарства для предотвращения и устранения симптомов аллергических реакций, которые уменьшат раздражение кожи.

Дерматит часто является долговременной проблемой. Для заболевания характерны периоды ремиссии (угасание симптомов) и рецидивы (обострения). Уменьшить тяжесть болезни, не допустить возвращения можно, только устранив причинные и провоцирующие факторы. Доказано, что дерматит – психосоматическое состояние. Это означает, что психоэмоциональное неблагополучие дает старт и отягощает течение болезни. В свою очередь болезненные высыпания крайне негативно отражаются на психическом мире человека. Нездоровье кожи значительно влияет на эмоциональное состояние, поведение, социальное функционирование больного. Люди с поражениями эпидермиса на лице или руках имеют особенно высокий уровень проблем с психическим здоровьем.

Дерматит и психоэмоциональные проблемы

Кожные заболевания снижают качество жизни, определяемое Всемирной организацией здравоохранения как состояние полного физического, психического и социального благополучия. Это можно объяснить тем, что перед больным ставят выбор: выглядеть нормально и соответствовать принятым стандартам или принять себя и свой недуг.

Стигматизация, например, когда другие избегают прикосновений из-за состояния кожи, усиливает чувство стыда. Это часто приводит к депрессии и социальной тревоге. К сожалению, преуменьшение значения психосоциального бремени и страданий человека приводит к ухудшению медицинских результатов.

Многие взрослые и дети с дерматитом:

Дерматит и депрессия

Психосоциальные последствия дерматита – тяжелые депрессивные состояния. Симптомы депрессии включают:

Суицидальные мысли – самое опасное последствие дерматита. Непривлекательный вид кожи, дефицит полноценных контактов, чувство неудовлетворенности, отрицание перспектив собой нередко приводит к размышлениям о бессмысленности жизни. Суицидальные идеи – это мысли, наподобие: «Хочу, чтобы однажды я просто не проснулся» или «Всем было бы лучше без меня». К этому следует отнестись серьезно и экстренно обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру.

Людям с кожным заболеванием и депрессией особенно трудно соблюдать рекомендации по лечению. Недобросовестное выполнение врачебных предписаний приводит к ухудшению состояния эпидермиса, что, в свою очередь, еще больше портит настроение. Меланхолия модулирует восприятие зуда, то есть люди, находящиеся в депрессивном состоянии, испытывают более сильный зуд. Чем тяжелее хандра, тем мучительнее кожные проблемы. Таким образом, при лечении дерматологических заболеваний важно бороться с депрессивными симптомами.

Дерматит и ОКР

Обсессивно-компульсивные расстройства гораздо чаще встречаются в дерматологических условиях (22%), чем среди населения в целом (3,5%). Обессии – это навязчивые мысли, образы или побуждения. Компульсии – повторяющиеся поведенческие или умственные действия, которые человек чувствует себя вынужденными выполнять, чтобы уменьшить страдание, вызванное навязчивыми идеями. Компульсивное поведение либо на самом деле не связано с желаемым результатом, либо оно чрезмерно и требует много времени.

При ОКР часто бывает навязчивая идея загрязнения и потребность в очистке. Навязчивости принимают форму многократного мытья рук, купания, использования мощных моющих средств. Это приводит к повреждению кожи (контактный дерматит) и, следовательно, к дерматологическим проявлениям.

Иные типичные действия больного ОКР:

Некоторое повторяющееся поведение можно преодолеть с помощью отвлекающих приемов, например, выполнения другое занятие, на котором можно сосредоточить внимание, когда возникает желание выполнить компульсивное действие. Однако в тяжелых случаях маловероятно, что человек сможет остановить такое поведение без психологической помощи. Компульсивные действия выходят за рамки сознательного осознания, а это означает, что их трудно контролировать.

Дерматит и стресс

Стрессовое состояние находит внешнее отражение на коже. Кожные реакции на стресс включают:

Длительный стресс изменяет функции иммунной системы. На этом фоне возникают разнообразные аллергические реакции, проявляющиеся на эпидермисе. Прямая связь между стрессом и кожными проблемами приводит к порочному кругу соматических симптомов и психосоциальных проблем. В литературе описан цикл, известный как «стресс – зуд – царапина». Неприятное ощущение раздражения, жжения и покалывания может быть вызвано внешними раздражителями (например, агрессивными химическими составами) и внутренними агентами. Иногда достаточно просто подумать о зуде, чтобы вызвать реальное ощущение болезненного щекотания.

Стресс изменяет порог чувствительности за счет повышенного внимания (сверх бдительности) к ощущениям и уменьшения подавления избыточных реакций структурами мозга. Зуд приводит к расчесыванию, повреждающему кожу и вызывающему боль, которая, в свою очередь, ненадолго подавляет неприятный свербеж. Проблемное царапание вызывает чувство беспомощности (неспособность сопротивляться желанию) и вины (укоры себя за бесполезные и вредные деяния). Это провоцирует усиление стрессовых реакций и, следовательно, к отягощению дерматита.

детский дерматит

Психосоматический подход к лечению

Если состояние кожи влияет на качество жизни, а стресс усиливает дерматит, необходимо проконсультироваться у психотерапевта или психиатра. Врач выберет оптимальный вариант помощи больному с учетом его психологических особенностей, тяжести состояния, образа жизни и предпочтений. Если выявляется тяжелая депрессия, навязчивые страхи, обсессивно-компульсивное поведение, лечение начинается с применения медикаментов. После уменьшения тяжести симптомов дерматита приступают к психотерапевтическому вмешательству и гипнозу.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является основным методом лечения дерматологических проблем. Методика устраняет аффективные и тревожные реакции на болезнь. Она ускоряет выздоровление от дерматита, подавляя воспаление, связанное с депрессией и тревогой. КПТ обеспечивает индивидуальный подход к исправлению неправильных представлений и расширению знаний о природе дерматита. Метод полезен в борьбе с чувством уныния и безнадежности у пациентов, делает их более активными в лечении.

При упорном течении дерматита целесообразно обратиться к ресурсам гипнотерапии. Гипноз побуждает клиента войти в транс – состояние между сном и бодрствованием. Для этого используют глубокое дыхание, мышечное расслабление, управляемые образы. Для измененного состояния сознания характерны феномены:

Достигнутое в трансе состояние покоя, умиротворения, расслабления помогает определить истинные причины психоэмоционального неблагополучия, повлекшие за собой или усугубившие дерматит. Во время сеанса пациент избавляется от психического и эмоционального напряжения, тревоги и опасений. Устранение беспокойства и обвинений в свой адрес избавляет мозг от необходимости инициировать стрессовые реакции, провоцирующие и усиливающие дерматологические проблемы.

Гипноз помогает разорвать порочный круг стресса и дерматита путем использования естественных врожденных механизмов. Формирование и развитие кожного покрова, как и нервной системы происходит во время эмбрионального развития. И нейроны, и клетки кожи происходят из эктодермы, что объясняет их взаимосвязь. Сильный стресс вносит разлад в работу нервной системы, что отражается на эпидермисе. Отсутствие стрессового состояния дает возможность нервной системы восстановить слаженность своей работы, что позитивно сказывается на коже.

Гипнотерапия использует техники, которые комфортны, безопасны, безболезненны для человека. Гипноз не имеет побочных действий, не сопряжен с развитием зависимости. Метод не подразумевает насильственного принуждения личности к проведению изменений. Клиент вносит необходимые корректировки по доброй воле. Гипнолог выступает лишь опытным проводником в уникальный мир подсознания.

Гипнотерапия подходит для большинства дерматологических пациентов. Ограничениями в использовании гипноза являются тяжелые психозы (шизофрения), наркотическое или алкогольное опьянение, прием антипсихотических средств.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу