Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматические причины сыпи у ребенка

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Сыпь часто встречается у младенцев, детей, подростков. Большинство высыпаний вызвано распространенными «детскими» вирусными и бактериальными инфекциями. Вирусы и бактерии попадают на кожу при прямом контакте. Лучший способ предотвратить заражение и распространение инфекции – правильно мыть руки после соприкосновения с внешней средой, избегать совместного использования таких предметов, как столовые приборы, чашки, полотенца, зубные щетки и одежда.

Многие дефекты безвредны, проходят сами по себе либо после непродолжительной противовирусной или антибактериальной терапии. Иногда разные микробы вызывают сыпь, которая выглядит одинаково, в то время как некоторые инфекции проявляются на коже совершенно уникально.

Высыпания имеют различный вид: красные плоские участки, выпуклые шишки, волдыри, рубцы или любое их сочетание. Сыпь распространяется на крохотном участке, по большей части или по всему телу. Проблема длится от нескольких дней до недель. В случае психосоматического характера она дает о себе знать постоянно или эпизодично, когда ребенок сталкивается со стрессом.

Большинство высыпаний воспринимаются нейтрально и не причиняют человеку никакого дискомфорта. Некоторые варианты сопровождаются сильным зудом, вынуждая малыша расчесывать кожу, что приводит к инфицированию ранок и отягощению дефекта кожи.

Часто вирусная инфекция, вызывающая сыпь, также сопровождается лихорадкой. Повышение температуры тела обычно наблюдается в начале болезни, до появления высыпаний. Если у ребенка возникает сыпь из маленьких ярко-красных или пурпурных пятен, которые не бледнеют при нажатии на них, а также жар, головная боль, ригидность шеи или боли в спине, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Самолечение недопустимо, поскольку важно знать, какой микроб вызвал сыпь. Необходимо учитывать, что антибиотики не действуют на вирусы и не назначаются детям с вирусным заболеванием.

Гипноз: отзыв врача о лечении аллергии и социофобии с помощью гипнотерапии

Гипноз: отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний

Связь между кожей и психологией

Когда Ричард Фрид, доктор медицины, известный клинический психолог, выступал на конференции по дерматологии с докладом о взаимосвязи между психологическими и дерматологическими проблемами, один дерматолог из аудитории скептически отнесся к связи между разумом и телом. Тогда другой ученый выступил в защиту Фрида, сказав коллеге, что перед тем, как атаковать докладчика, нужно хотя бы убедиться, что застегнута молния на брюках. Хотя с застежкой проблем не было, но глубокий румянец на лице критика ярко продемонстрировал влияние эмоций на самый большой орган тела – кожу. Как удивительно, что простая мысль: «Я сказал или сделал что-то глупое» может вызвать мгновенное покраснение! Это прекрасное свидетельство того, что разум и тело связаны.

Сейчас врачи гораздо больше принимают концепции области медицины, известной как психодерматология. Психологи, психотерапевты, гипнологи все активнее помогают пациентам дерматологического профиля. Они исследуют роль стресса и других психологических проблем в возникновении прыщей, псориаза, экземы, зуда, крапивницы и других кожных проблем. Они лечат социальную тревогу, депрессию и другие психические расстройства, которые возникают у детей с заболеваниями кожи. Они также разрабатывают вмешательства, чтобы помочь пациентам справиться с психологическими проблемами.

В то время как психодерматология является хорошо развитой нишей медицины в Европе, в России она медленно завоевывает популярность. В стране есть всего несколько клиник, где работают специалисты по психосоматике. В учебные программы большинства медицинских университетов не входят материалы по психодерматологии. В этой области мало исследователей и ограниченное государственное финансирование.

Однако дети и подростки все чаще страдают от психосоматических заболеваний, симптомы которых проявляются на коже. Специалисты условно разделяют три типа состояний:

Заболевания кожи очень неприятные для всех людей. Во-первых, обострения псориаза, экземы, прыщей и высыпаний могут быть непредсказуемыми. В отличие от гипертонии, диабета или других проблем со здоровьем, дерматологические изъяны обычно очевидны для окружающих. Кроме того, у пациентов могут возникать психологические реакции, которые кажутся несоразмерными их фактическому состоянию кожи. Никогда нельзя предположить, как так называемая объективная тяжесть дерматологического расстройства будет коррелировать с психологическим эффектом. Есть люди с узловато-кистозными угрями, которые недовольны, но психологически не расстроены и не зациклены на своем состоянии. Но также есть подростки с высыпаниями и прыщами на подбородке, которые по этой причине пытались покончить жизнь самоубийством.

Проблемы с кожей могут вызвать сильное психическое «недомогание». В ходе опроса среди 1675 пациентов с различными высыпаниями, 90% респондентов сообщили о понижении самооценки и уверенности в себе, 54%заявили о тревоге и беспомощности, а 43% указали о депрессии. При этом более половины сказали, что избегают личных контактов.

В порочном круге стресс, депрессия и другие психологические проблемы могут усугубить проблемы с кожей. Дерматологические патологии, которые, как было документально подтверждено, усугубляются стрессом, включают акне, розацею, псориаз, зуд, экзему, боль, сыпь и крапивницу.

К счастью, решение психологических проблем улучшает состояние кожи. Проверенные вмешательства, обычно используемые в качестве дополнения к традиционным дерматологическим подходам, ​​включают гипноз, группы поддержки, биологическую обратную связь, медитацию, управляемые образы, прогрессивную мышечную релаксацию, когнитивно-поведенческую терапию и другие формы психотерапии. Главная задача – дать маленьким пациентам чувство контроля над своим состоянием и реакцией на него. Когнитивно-поведенческая терапия, например, может помочь детям справиться со стрессом и остановить мысленно создаваемую катастрофу. Особенно полезен при высыпаниях гипноз. Ключ его успеха прост. Он дает возможность пациентам сосредоточиться на изображении, связанном с желаемым изменением, будь то более теплая, прохладная, сухая, влажная или менее зудящая кожа. Например, подросток с высыпаниями может сосредоточиться на изображении кристально чистого озера, чтобы противодействовать ощущению сухости и загрязненности лица.

Часто люди и так делают то, что можно назвать непреднамеренным гипнозом. Если тот же самый механизм использовать целенаправленно и в надлежащей форме, результаты будут весьма впечатляющими. Подобные вмешательства не только помогают избавиться от страданий пациентов. Они улучшают состояние кожи и усиливают ответ на фармакологическую терапию.

В некоторых случаях кожные проблемы являются внешним проявлением основного психического расстройства. Возьмем, к примеру, расчесывание кожи. Иногда у подростков была бы идеальная кожа, если бы они просто оставили ее в покое. Но они не могут. Их выбор поведения может быть формой зависимости, симптомом синдрома дефицита внимания или внешним признаком обсессивно-компульсивного расстройства. Все это требует разных подходов к лечению. Поэтому сначала нужно заняться поиском причины.

сыпь ребенка

Предотвращение проблем

Психологи помогают в профилактике дерматологических проблем. Некоторые специалисты изучают способы предотвращения меланомы и высыпаний, вызванных, например, чрезмерным пребыванием на открытом солнце. Загар – одна из тех сфер, где люди, хотя и знают, насколько это плохо для их кожи, все равно летом находятся на пляже в часы максимальной солнечной активности.

Исследования показали, что регулярное напоминание молодым людям о потенциально фатальных последствиях загара уменьшает их желание загорать, но временно. По мере того, как мысли о смерти скатываются в смутное подсознательное ощущение, что происходит у молодежи очень быстро, желание загорать сильно возрастает. Такое типично для девушек, поскольку нередко смуглый тон кожи имеет прямое влияние на самооценку.

Причина в том, что бессознательные мысли о смерти мотивируют желание поддерживать высокую самооценку. Если внешний вид человека имеет отношение к его восприятию себя, а загар является частью культурного идеала внешности, тогда бессознательные размышления о скоротечности жизни будут усиливать желание поддерживать этот «важный» жизненный идеал, подставляя кожу под солнечные лучи. При этом подростка не остановит реальная угроза неприятных аллергических реакций или быстрого старения.

Добавление к психотерапевтическому вмешательству элемента, связанного с внешним видом, изменяет «направление» самооценки. В экспериментах, описанных в статье 2014 года и опубликованной в журнале «Психология и здоровье», исследователи представили девочкам-подросткам не только напоминание о смертности через сцену похорон девушки, загорающей на пляже. Юным участницам показали фотографии их собственной кожи с УФ-фильтром, использовав метод, который показывает повреждения от солнца. Когда вмешательства, связанные со смертью и отвратительной внешностью, были объединены, они уменьшили желание девушек загорать и увеличили количество наносимого солнцезащитного крема. Успех опыта основан на предположении, что люди ценят свою внешность, поэтому будут предпринимать меры, чтобы избавиться от высыпаний любыми средствами.

Другие психологи работают над мероприятиями, призванными предотвратить развитие психологических проблем среди дерматологических пациентов. Например, была проведена работа с молодыми людьми над разработкой интерактивного онлайн-вмешательства под названием YP Face IT. Проект предназначен для молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет, которые обеспокоены состояниями или травмами, влияющими на их внешний вид, включая такие проблемы с кожей, как сыпь, акне, псориаз, ожоги или шрамы. Семинедельная программа обучает детей стратегиям преодоления трудностей и социальным навыкам.

Молодые люди больше всего боятся того, что их будут оценивать негативно за их внешность». Ожидание отрицательных суждений может вызвать у подростков беспокойство и застенчивость. В результате девушки и юноши теряют свои социальные навыки или вообще не могут их развить.

YP Face IT учит пользователей, как преодолевать негативные мысли о внешности, а также как справляться с социальными ситуациями, например, отвечать на вопросы о своем состоянии, бороться с дразнилками и издевательствами, максимально использовать язык тела и словесные навыки. Участники также могут найти поддержку через дискуссионный форум. На протяжении всей программы психолог или другой медицинский работник следит за прогрессом пользователей и при необходимости предлагает более интенсивную помощь. Предварительные результаты показывают, что YP Face IT снижает уровень социальной тревожности, повышает уверенность в себе, развивает социальные навыки и, по отзывам пользователей, уменьшает кожные проблемы.

Психосоматический подход в лечении сыпи у детей

Медитация, гипноз и психотерапия имеют древние корни. И сфокусированная медитация осознанности, и гипнотерапия используют явления транса, чтобы помочь добиться сосредоточения и конкретных улучшений при кожных заболеваниях через психо-нейро-эндокринно-иммунологические механизмы. Интеграция различных способов погружения в транс в когнитивную гипнотерапию обеспечивает многогранный подход к содействию исцелению кожных заболеваний.

Избавление от сыпи может быть достигнуто с помощью медитации, гипноза, когнитивно-поведенческой психотерапии, когнитивной гипнотерапии или их комбинации. Когнитивно-поведенческие методы ориентированы на изменение дисфункциональных моделей мышления (когнитивные компоненты) и действий (поведенческие составляющие), которые повреждают кожу или мешают традиционной дерматологической терапии. Многогранный подход когнитивного гипноза, основанный на осознанности, помогает уменьшить воспалительные процессы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Психотерапию иногда называют «лечение разговором». Ее основная функция – решение проблем, связанных с эмоциями. Психодинамическая психотерапия, например, исследует, как прошлый опыт может бессознательно (без ведома человека) влиять на текущие переживания. Это оказывает благотворное действие на детей, у которых есть эмоциональные проблемы, трудности, стойкая тревога, депрессия, ощущение «ловушки», замкнутость или чувство бессмысленности жизни. Метод эффективен, если малыш или подросток переживает кризис, вызванный травмой или потерей близкого человека.

Иногда очевидный «пациент» в семье – ребенок с медицинским диагнозом – не является объектом терапии, больше всего нуждающимся в эмоциональной поддержке. Нередко проблемы со здоровьем у ребенка вызваны конфликтами родителей или поколений (например, между бабушкой и матерью). Негативный психологический фон в семье отражается на состоянии кожного покрова крохи. В таком случае целесообразно проведение семейной психотерапии, помощь близким родственникам дерматологического пациента.

Некоторые люди предпочитают справляться с жизненными событиями безпрофессиональной помощи. Но детям очень сложно определить суть проблемы, провести анализ жизненных обстоятельств, провести какие-то изменения. Именно поэтому им больше, чем взрослым, требуется содействие опытного специалиста. Терапевт поможет ребенку лучше понять себя, определить, как прошлый опыт мог привести к текущим проблемам, почему эти трудности сохраняются и отражаются на состоянии кожи. Это расширяет доступные варианты действий, прививает новые взгляды на ситуацию, дает возможность найти лучшие пути решения проблем.

Психодинамическая психотерапия обычно не директивна. Это означает, что терапевт не будет давать приказы, а предложит совет. Это может показаться странным, потому что ребенок привык получать указания от других взрослых. Однако такой подход позволит обнаружить самые важные проблемы и вытесненные чувства, открывая путь к изменениям.

Терапия может быть стрессовым процессом для детей, поскольку часто включает переживания предыдущих и текущих трудностей. Из-за этого общение с психотерапевтом может вызвать сильные чувства и болезненные воспоминания. Поэтому, если ребенок крайне негативно настроен на встречи с психотерапевтом, следует испробовать менее травматичный и более комфортный вариант лечения – гипнотерапию.

у ребенка сыпь

Гипноз в лечении сыпи у детей

Гипноз – это не магический трюк, хотя может казаться волшебством, когда ребенок избавляется от иррационального страха или упрямого поведения, спровоцировавших сыпь, за несколько сеансов. Родителям необходимо познакомиться с преимуществами гипнотерапии, узнать о заблуждениях, избавиться от предрассудков, позволить включить эту технику во врачебный инструментарий.

Безопасен ли гипноз для ребенка?

Дети очень часто находятся в состоянии, схожим с гипнотическим трансом, когда увлеченно играют, мечтают, фантазируют. Они получают множество вербальных и невербальных установок от взрослых, которые принимают безоговорочно. Во время сеанса гипноза обученный врач приводит ребенка в сфокусированное состояние осознания и дает положительные советы. Практикующий использует речь, чтобы помочь слушателю развить самообладание и уверенность в себе. Некоторые люди описывают гипнотическое состояние как грезы. Гипнотерапия неинвазивна и безопасна, поскольку не использует вредные медикаменты, а применяет естественное средство – слова.

Детской гипнотерапии более 100 лет. Первая публикация о детском гипнозе состоялась в крупном американском журнале Science. Статья «Внушение в младенчестве» была опубликована в 1891 году. Детский гипноз стал важной частью исследований, начиная с конца 1950-х годов. С 1980-х годов исследователи и клиницисты опубликовали сотни исследований о лечении детей гипнозом.

Насколько дети восприимчивы к гипнозу?

Малыши старше 5 лет и подростки более восприимчивы к гипнозу, чем взрослые. Хотя исследователи не могут точно определить причины большей склонности детей к трансу и восприятию внушений, один из возможных факторов заключается в том, что в детском возрасте удивительно богатое воображение. Они оттачивают свою способность фантазировать за счет активного использования образов, поскольку рассматривают их множество вариантов перед выбором.

Эффективен ли гипноз при психосоматических проблемах?

Родители и исследователи подтверждают огромную пользу от лечения гипнозом. Дети избавляются от множества проблем, которые часто провоцируют или соседствуют с высыпаниями. Методика помогает:

Чем может помочь детский гипноз?

Гипнотерапия – ценный терапевтический инструмент в педиатрии, поскольку она эффективна в ситуациях, характерных для детского или подросткового возраста. Вот минимум того, что удается преодолеть посредством детского гипноза.

Какие-бы психотравмирующие факторы, неразрешенные конфликты, негативные эмоции ни были причинами высыпаний, гипноз поможет провести трансформацию внутреннего мира. Освобождение от скрываемых эмоций, прощение обид, принятие своей индивидуальности, умение преодолевать стресс конструктивными способами – лишь малая часть того, что маленький пациент приобретает после курса гипнотерапии.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу