Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматические причины ячменя на глазу

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Гордеолум (hordeolum), обычно называемый «ячмень» – острое гнойное воспаление волосяного фолликула по краю век или сальной железы Цейса, расположенной около луковицы ресниц.

Также инфицирование бактериями приводит к образованию внутреннего ячменя на левом или правом глазу – халазиона, вызванного воспалением мейбомиевых (видоизмененных сальных) желез. Заражение организма часто происходит на фоне иммунной дисфункции из-за хронического стресса.

Симптомы

Признак ячменя на глазу у ребенка и взрослых – воспалительный процесс, проявляющийся покраснением, припухлостью, болезненностью, образованием гнойного экссудата. Больной ощущает присутствие инородного предмета в глазе. Из-за зуда возникает потребность прикасаться к больному веку. Ему трудно моргать. Гнойный мешочек вызывает дискомфорт и боль.

Причины и факторы риска

Типичная причина ячменя на правом или левом глазу – заражение бактериальной инфекцией. Основной патоген, приводящий к воспалительном процессу у женщин и мужчин – золотистый стафилококк, выявляемый у 90% больных. Формирование ячменя часто наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом. Учеными подтверждена взаимосвязь между физиологическим или психологическим стрессом и угнетением иммунной защиты.  Хорошо изучена психосоматика ячменя на глазу. В литературе описаны неблагоприятные психоэмоциональные факторы, ухудшающие способности иммунитета препятствовать инфицированию вирусами, бактериями и иными патогенами.

Некоторые люди более склонны к появлению гордеолума и халязиона. В группе риска – лица в состоянии хронического стресса, связанного с регулярными психическими перегрузками, умственным напряжением, дефицитом физической активности, недостаточными или некачественным сном. Вероятность угнетения иммунитета и развития острых воспалительных процессов увеличивается при переживании чрезвычайного стресса. Длительное психическое неблагополучие, обусловленное вытесненными или подавленными эмоциями, внушенными в детском возрасте нефункциональными установками и пережитыми травмами, неконструктивным стилем взаимодействия с окружающим миром со временем делает иммунную систему неспособной отражать атаки вирусных и бактериальных агентов.

Появление ячменя связано с:

Стресс, иммунитет и ячмень

Существуют сложные взаимодействия между стрессом, нейроэндокринной активностью, иммунитетом и ячменем. Хронический стресс и его корреляты влияют на множество клинически значимых иммунных параметров, включая заживление ран, восприимчивость к инфекционным заболеваниям, способность иммунной системы подавлять активность вирусов и бактерий.

Исследования последних четырех десятилетий четко установили, что психологический стресс влияет на клинически значимые показатели работы иммунной системы, включая воспалительные процессы, заживление ран, реакцию на инфекционные агенты. Люди различаются по своей способности справляться со стрессовыми жизненными событиями. Различия в восприятии стресса, изменение настроения (например, появление депрессивных симптомов) при неблагоприятных жизненных событий увеличивают степень негативного влияния стрессовых факторов на иммунную функцию.

Хронический стресс и чрезвычайные однократные переживания приводят к серьезным последствиям для здоровья, включая развитие острых воспалительных процессов. Литература описывает несколько многообещающих способов вмешательства для предотвращения вызванной стрессом иммунной дисрегуляции, среди которых перспективным направлением является гипноз.

Сегодня исследователи психосоматики ячменя уделяют особое внимание пониманию связи между стрессом и воспалительными реакциями. Острое воспаление является адаптивной реакцией на физическую травму или инфекцию. Преувеличенные или продолжительные воспалительные реакции пагубны для здоровья. Хроническое воспаление, вторичное по отношению к длительному стрессу, связано с риском возникновения множества заболеваний, включая инфекционные поражения глаз.

Одно из возможных объяснений механизма, связывающего хронический стресс и воспаление в начале широкого спектра заболеваний, заключается в том, что длительные стрессоры приводят к устойчивости к глюкокортикоидным рецепторам. Это, в свою очередь, вызывает нарушение регуляции функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осии препятствует соответствующему регулированию воспаления (Cohen, 2012).

Модели на животных предоставили убедительные доказательства того, что биоповеденческие механизмы стресса, их молекулярные и клеточные пути вызывают болезненное поведение и само заболевание. Фармакологические эксперименты показали, что у мышей в условиях искусственного стресса снизилась двигательная активность, усилилась социальная изоляция, уменьшилось потребление пищи и воды, увеличился медленный сон, изменились когнитивные функции, повысилась болевая чувствительность, ухудшилось заживление ран (Dantzer 2009). Полученные данные подчеркивают, что хроническое воспаление могут вызвать реактивацию вируса, симптомы бактериальной инфекции.
ячмень глаза

Стрессовые жизненные события и инфекции глаз

Многие исследователи психосоматики изучали пути между основными жизненными событиями и воспалением. Уход за любимым человеком с хроническим заболеванием, например за супругом, страдающим деменцией, обычно характеризуется значительными изменениями в жизни и социальной изоляцией (HolmesandRahe, 1967). Хронический стресс, связанный с уходом, был связан с обострением повышения уровней интерлейкина-6, способного действовать как провоспалительный цитокин, и С-реактивного белка в сыворотке крови, являющегося маркером острой фазы воспалительной реакции (Gouin, 2012). Эти механизмы объясняют вероятный физиологический путь, по которому хронический стресс приводит к ухудшению здоровья.

Точно так же потеря супруга считается одним из самых стрессовых жизненных событий, с которыми сталкивается человек. Установлено, что тяжелая утрата связана с усилением воспаления, а также с повышенным уровнем хронических воспалительных состояний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак в течение первых трех лет после смерти близкого родственника. Стресс, связанный с переживанием скорби, делает иммунную систему человека беззащитной перед воздействием бактерий и вирусов.

Психосоматика предполагает взаимную связь, когда негативные физиологические условия отражаются на психическом статусе, в то время как стресс ухудшает физическое здоровье. Особенно убедительные доказательства указывают на то, что травма в зрелом возрасте увеличивает риск психических заболеваний и неблагоприятных исходов для здоровья. Появляются новые доказательства того, что воспаление способствует этой связи (FloryandYehuda, 2015). Воздействие травм и посттравматическое стрессовое расстройство связаны с повышенным риском как депрессии, так и инфекционных заболеваний. Представлены доказательства обострения системного воспаления у лиц с посттравматическим стрессовым расстройством, причем этот эффект особенно силен среди тех, кто страдает коморбидным посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией (Baker, 2012).

В другом исследовании с участием выживших после атак Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 г. наблюдались измененные реакции кортизола в слюне на активацию травмы (вызванную воспоминаниями о трагическом событии в ходе стандартного интервью). Причем более сильные эффекты зарегистрированы у лиц с коморбидным посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией. Повышенный уровень кортизола, обусловленный хроническим стрессом, приводит к подавлению иммунной защиты.

Неблагоприятные детские переживания также отрицательно сказываются на здоровье. Ранние невзгоды сопряжены с риском физических и психических заболеваний (например, инфекционных заболеваний и депрессии) во взрослом возрасте с более сильными последствиями для тех, кто испытывает множественные потрясения. В эти связи вовлечены воспалительные пути. Метаанализ 25 исследований пришел к выводу, что неблагоприятные условия жизни в раннем возрасте способствуют значительному повышению периферического С-реактивного белка (CRP), интерлейкина-6 (IL-6), внеклеточного белка ФМО (TNF; субстанции, активно вырабатываемой при воспалении) во взрослом возрасте. Что наиболее интересно, различные типы травм по-разному влияют на маркеры воспаления. Физическое и сексуальное насилие связаны со значительным повышением TNF и IL-6(Baumeister, 2016). Сходные результаты получены Lin (2016), который обнаружил, что взрослые, которые пережили невзгоды в детстве, имели повышенный уровень С-реактивного белка почти в три раза по сравнению с теми, у кого не было неблагоприятного детского опыта.

Поведение, связанное со здоровьем (например, курение и недосып), по-видимому, частично опосредует эту взаимосвязь. Например, в одном исследовании показано, что ранние невзгоды предопределяют рост курения через продолжающийся хронический стресс в молодом возрасте. Ранние неблагоприятные факторы способствуют воспалению, отчасти из-за постоянного стресса и неадаптивного поведения в отношении здоровья. В соответствии с этим несколько исследований предоставляют доказательства того, что специфические ранние неблагоприятные факторы, включая низкий социально-экономический статус в детстве, жестокое обращение влияют на ответ иммунной системы при воздействии инфекционных агентов.

Данные также подтверждают роль повышенной эмоциональной и физиологической реактивности на стресс, которая, в свою очередь, способствует проявлению более провоспалительного фенотипа. В соответствии с этим предположением Shapero (2014) сообщил, что у людей с тяжелым эмоциональным насилием в детстве наблюдается большее усиление депрессивных симптомов при столкновении со стрессором, что подразумевает важность эмоционального насилия как индикатора реакции на стрессовые жизненные события. Кроме того, люди, пережившие невзгоды в детстве, имеют меньше социальных и психологических ресурсов, доступных для преодоления стресса (Fagundes, 2013).

Взятые вместе, интенсивный и хронический стресс, переживаемый в течение детских лет, по-видимому, имеют длительные нейробиологические эффекты и увеличивают риск более поздних заболеваний (например, тревожности, депрессии и физических расстройств, включая инфекционные заболевания).  Другой важный эффект заключается в том, что стрессовое воздействие в детстве изменяет поведенческие и физиологические реакции на острый и хронический стресс во взрослом возрасте, что увеличивает риск заболевания в будущем.

Хронический стресс подавляет и нарушает регуляцию иммунитета, ускоряя старение иммунной системы (Mathur, 2016). Этот термин относится к потере иммунной функции, которая обычно возникает у пожилых людей. Снижение функции Т-лимфоцитов – характерный признак иммунного старения, который способствует хроническому воспалению слабой степени. Как правило, у пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше) по сравнению с другими возрастными группами наблюдается повышение циркулирующих уровней (от двух до четырех раз)провоспалительных цитокинов, таких как IL-6, TNF, CRP и сывороточного амилоида A (SAA). Это, в свою очередь, подавляет функцию иммунных защитных клеток, нарушает способность организма защищаться от бактерий, вирусов и паразитов. В результате возрастное ухудшение иммунной функции способствует возникновению многих заболеваний и делает пожилых людей более уязвимыми для дальнейших атак на их иммунную систему. Практика показывает, что у данной группы часто возникают инфекционные поражения глаз.

Epel (2004) продемонстрировал, что хронический стресс у здоровых женщин в пременопаузе значительно связан с более высоким окислительным стрессом, более низкой активностью теломеразы, более короткой длиной теломер (концевых участков хромосом, выполняющих защитную функцию). Обширные исследования показали, что прогрессирующее укорачивание теломер приводит к старению, апоптозу и канцерогенезу, что связано с увеличением частоты различных заболеваний и плохой выживаемостью человека. Более того, неблагоприятный жизненный опыт и факторы образа жизни, по-видимому, влияют на скорость укорачивания теломер на протяжении жизни (Rizvi, 2014).

Исследования продемонстрировали, что детские невзгоды имеют серьезные последствия для старения клеток в более позднем возрасте. Наличие множества потрясений в детстве связано с более короткими теломерами. Ученые подчеркивают, что неблагоприятные детские переживания могут создавать постоянную уязвимость для инфекций в течение всей жизни. Полученные результаты исследований имеют огромного значение для понимания, как стресс на клеточном уровне проникает «под кожу» и способствует началу инфекционного заболевания глаз – ячменя.

Методы лечения

Лечение включает теплые компрессы (при отсутствии гнойного экссудата). Больным назначают глазные капли или мази с антибиотиками. Часто выполняют инъекции кортикостероидов. Проводят физиотерапевтические мероприятия. Вскрытие ячменя проводится хирургическим способом. Если внутреннее образование создает дискомфорт, мешает моргать, проводят удаление халязиона оперативным путем. Ускорить выздоровление помогают психотерапевтические техники и гипноз, нацеленные на устранение хронического стрессового состояния и активации иммунитета.
противопоказания

Терапевтические вмешательства при ячмене

Учитывая очевидное негативное влияние стрессовых факторов на иммунную функцию и здоровье, меры по устранению стресса с психосоциальной, физической, фармакологической точки зрения имеют клиническое значение. Для надлежащего управления стрессом как у здоровых, так и у больных людей на ранней стадии, особенно у пациентов с инфекционными заболеваниями, следует применять комплексные и мультидисциплинарные подходы, которые включают психофармакологическое лечение, психологическое образование, когнитивно-поведенческую терапию, гипнотерапию, методы релаксации.

Разнообразные техники гипнотерапии продемонстрировали положительный эффект для улучшения психического и физического здоровья, повышения качества жизни. Продемонстрировано, что психологические вмешательства, включая гипноз, когнитивно-поведенческое управление стрессом, медитацию, йогу улучшают иммунную функцию в различных группах населения, включая людей, подвергшихся чрезвычайным травмам. Такие мероприятия по снижению стресса, по-видимому, приводят к здоровому балансу между симпатическим и парасимпатическим возбуждением.

Упражнения, выполняемые в трансовом состоянии, представляют собой многообещающее средство противодействия пагубным последствиям хронического стресса. Ряд исследований уже изучали способность внушений при гипнозе усиливать иммунные реакции при регулярном и умеренном проведении сеансов. Благоприятное влияние гипнотических вмешательств для снижения стресса и ликвидации воспаления глаз, обнаружено у здоровых работающих взрослых, пожилых людей, педиатрической группы. Повышение иммунитета в результате гипнотических воздействий связано с уменьшением воспаления, поддержанием массы тимуса, усилением иммунного надзора, снижением психологического стресса, улучшением общего самочувствия (Simpson, 2015).

Можно утверждать, что различные психотерапевтические вмешательства способны противодействовать негативным последствиям психологического стресса. Конкретное вмешательство (например, техники управления стрессом, гипноз, медитация), которое является наиболее полезным, зависит от интересующего результата и типа испытанных стрессоров, а также от личностных характеристик больного ячменем и предшествующих первичных заболеваний.

Легко понять, почему альтернативные методы лечения, такие как гипноз, могут использоваться, чтобы помочь больным управлять психологическим состоянием. Гипноз – эффективный способ лечения депрессии, беспокойства и воспалений. Это также мощный инструмент при работе с основными психологическими состояниями, которые в конечном итоге вызывают боль. Гипноз уже давно используется для снятия психического напряжения, для глубокого и освежающего расслабления, для активации скрытых ресурсов организма. У гипнотерапевта есть доступ к ряду инструментов подсознания, которые можно использовать, чтобы помочь клиентам, страдающим ячменем.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу