Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматика аллергии у детей

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Аллергия – это реакция организма ребенка на продукты питания, лекарства или иное соединение. Если ребенок страдает аллергическим заболеванием, это означает, что его организм гипер чувствителен к определенным веществам, именуемым аллергенами.

Механизм развития и симптомы

При воздействии аллергена, такого как пыльца или пылевые клещи, иммунная система решает, что существует угроза нарушения гомеостаза. Поэтому иммунная система начинает активно вырабатывать антитела и выделять химические вещества – медиаторы аллергических реакций, называемых гистаминами. Увеличение высокоактивного свободного гистамина приводят к появлению неприятных симптомов, таких как:

Характерные симптомы пищевой аллергии: рвота, диарея, затрудненное дыхание.

Причины и распространенность

Аллергия чаще всего дебютирует в детском возрасте. Некоторые «перерастают» аллергическое заболевание, и симптомы угасают по мере взросления. Однако некоторые аллергические реакции сохраняются на всю жизнь. У некоторых людей патологический ответ иммунной системы возникает в зрелом возрасте.

В последние десятилетия наблюдается выраженный рост заболеваемости аллергией среди детей.Всемирная организация здравоохранения оценивает распространенность заболевания в пределах от 15 до 35% в зависимости от географического расположения и экологического благополучия региона.

Резкий всплеск заболеваемости связан с увеличением аллергенной нагрузки на ребенка. Это объяснимо сильным загрязнением химическими соединениями окружающей среды: атмосферного воздуха, питьевой воды, пищевых продуктов. Прирост количества детей, страдающих аллергическими заболеваниями, напрямую связан с увеличением нагрузки на психику ребенка: ежедневными стрессами, дефицитом физической нагрузки.

Самые распространенные аллергены:

Аллергия на определенные продукты питания составляет большую часть заболеваний среди детей. Известно более 170 пищевых продуктов, вызывающих патологические реакции организма. Распространенные пищевые аллергены в педиатрической группе: молоко, яйца, арахис, пшеница, соя, рыба, морепродукты, бобовые, мед.

аллергия мальчика

Как принято лечить аллергию

Аллергические реакции обычно лечат антигистаминными препаратами (для противодействия гистаминам) и стероидами (для уменьшения отека и покраснения). Врачи также используют систематическую десенсибилизацию в попытке устранить аллергию на определенные вещества. Это техника, предполагающая введение в организм небольшого количества аллергена (например, арахиса) с постепенным увеличением его количества. В результате организм ребенка становится нечувствительным к данному веществу.

Однако десенсибилизация – очень длительный процесс, требующий упорства и времени. При этом методика успешна не во всех ситуациях, а при определенных видах аллергических заболеваний.

Связь стресса с детскими аллергическими заболеваниями

Стрессовая реакция – ответ организма на внутренние и внешние ситуации, которые нарушают привычный жизненный баланс. При стрессе изменяется работа пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной систем. В стрессовой ситуации происходит усиленный синтез и выброс гистамина – химического соединения, вызывающего аллергические реакции.

Хронический стресс, который испытывает ребенок, провоцирует постоянную продукцию больших объемов кортизола. Высокий уровень этого гормона со временем оказывает крайне негативное влияние на иммунитет. Клетки иммунной системы начинают работать в авральном режиме, стремясь избавиться от неестественного биохимического состояния. Таким образом у ребенка развивается аллергическое заболевание. Аллергия, в свою очередь, создает дополнительный стресс, потому что человек не может сосредоточиться на задачах, у него снижается потенциал преодоления препятствий.

Все дети реагирует на стрессовые события по-разному. То, что является источником эмоционального возбуждения и душевного подъема у одного малыша, вызывает панический страх или подавленность у другого. Например, один ребенок может обожать собак, а другой испытает панику лишь при виде изображения пса. Это потому, что все дети воспринимают и реагируют на непривычные ситуации по собственному усвоенному варианту. У одного человека головной мозг будет держать под контролем процесс синтеза гормонов стресса. У другого же возникнет сбой и возникнут аллергические реакции.

Связь аллергии и психотических заболеваний

На первый взгляд аллергия и психическое здоровье не связаны каким-либо образом. Зуд на коже, насморк, спазмы бронхов, кажется, не особенно ответственны за эмоциональные, когнитивные, поведенческие проблемы. Однако ученые установили связь заболеваний аллергической природы (экземы, бронхиальной астмы, сезонного ринита) с высоким риском появления психоэмоциональных нарушений у детей.Наблюдение за маленькими пациентами с аллергией показало, что у 65% из них во время обострения симптомов болезни возникали психотические расстройства, чаще всего депрессия или навязчивый страх.

Какой механизм формирования этой связи? Если у ребенка есть какие-то повреждения кожи, вызванные аллергией, то, вероятно, какой-то дефект будет присутствовать в структурах головного мозга, ответственных за восприятие сигналов внешнего мира. Такая связь очевидна, поскольку именно мозг перерабатывает тактильную информацию, полученную посредством кожных рецепторов. С другой стороны, стрессовое состояние ребенка из-за переживаний за свое здоровье вызывает или ухудшает имеющиеся психические симптомы.

Проиллюстрируем на примере зуда. Беспокойство, тревога увеличивает количество прикосновений и почесываний кожи. Царапины, которые зудят и чешутся, создают дискомфорт и усиливают волнения. Тем самым создается замкнутый круг.

аллергия младенца

Лечение аллергии гипнозом

Большинство детских аллергических заболеваний очень похоже на фобии. Их очевидное сходство – то, что они могут быть усвоенным поведением, часто связанным с какой-то травмой, реальной или предполагаемой.

Например, пятнадцатилетний мальчик пришел на сеансы гипноза из-за мучений от очень сильной аллергии на кошек. Его болезнь была настолько тяжелой, что он даже не мог войти в комнату, если ему казалась, что там находится представитель кошачьих. Беседа показала, что, когда мальчику было 9 лет, его попросили присмотреть за соседским котом. Войдя в однажды вечером в темный дом соседей, чтобы покормить животное, на ребенка внезапно набросился огромный кот, сильно его испугав. После этого травмирующего события, у мальчика возникла аллергия на кошек.Как только исходное событие было регрессировано, доведено до осознанного состояния и растворено, его болезнь полностью исчезла. Его аллергия прошла так быстро, что парень на следующий день пошел в приют для домашних животных и поиграл с несколькими кошками, не страдая от насморка или зуда.

Помимо гипнотической регрессии, когда врач помогает заново пережить и «растворить» первоначальную травму, вызвавшую аллергию, существуют иные подходы, которые используют для снижения чувствительности к аллергенам. Эти методы также показывают высокую результативность в лечении патологической тревоги.

Первая техника – контрпример

Идея состоит в том, чтобы ребенок вспомнил опыт, когда он столкнулся со стимулом страха(для фобий), но не чувствовал негативных эмоций.При аллергии ему нужно будет вернуться в то время, когда он сталкивался с аллергеном, но не ощущал болезненных реакций.

Например, у ребенка, который видит неестественную реакцию матери на укус пчелы, может развиться аллергия на основе этого визуального опыта. То есть, если кроха наблюдает, как мать впадает в истерику, когда пчела зависает вокруг ее лица перед тем, как ужалить, у него может появиться страх и аллергия на насекомых. Именно театральность формирует болезнь – вопль, ужас, взмахи рук – больше, чем сам укус.

Аллергия возникает потому, что подсознание говорит иммунной системе, что укусы пчел очень опасны. Именно бессознательное инициирует интенсивную иммунную атаку, когда ребенка ужалят.Более того, если пчела находится в цветущем саду или на траве, подсознание малыша может также связать родительскую реакцию с цветами или травой. В итоге возникнет сенная лихорадка или аллергия на цветочные запахи.

Поэтому задача врача – помочь ребенку вспомнить время до этого события. Вернуться в ситуации, когда он видел пчелу и не испытал отрицательных эмоций. Затем зафиксировать эту информацию в подсознании, стирая тем самым негативный опыт.

Второй метод – систематическое приучение

Суть техники состоит в том, чтобы предъявить маленькому клиенту небольшой стимул, а не демонстрировать целый объект. Для фобий это может быть изображение паука, а не показ настоящего животного. Когда ребенок сможет без страха смотреть на картинку паука, тогда врач покажет ему видео. Затем живого насекомого, сидящего в стеклянной банке. Каждый раз, когда врач будет повышать ставку, пациент будет менее чувствительным к тому, чего боится.

Именно так работают вакцины. Организм получает небольшое количество аллергена, поэтому иммунная система имеет в распоряжении время решить, как с ним бороться. Систематически приучать к контактам с аллергеном лучше, когда ребенок спокоен и расслаблен, при параллельном проведении внушения, что соприкосновения безопасны. Для этих целей наиболее подходящее медицинское средство – гипноз.

Третий метод – память на будущее

Это один из самых гибких гипнотических инструментов из всех существующих. Он работает, создавая малышу будущую память, в которой у него есть желаемый ответ на аллерген. Такими реакциями будут спокойствие, чувство безопасности, а не страх и беспокойство, которые он обычно испытывает. Память на будущее позволяет создать безопасную среду для ребенка, даже если он столкнется с аллергеном.

Гипнотерапевт может предложить несколько сценариев, в которых клиент увидит себя без аллергии.Например, он говорит: «Почувствуй стул под собой и знай, что ты в безопасности. И, возможно, немного пыльцы летает по комнате. Но, ощущая под собой стул, ты находишься в безопасности. Пыльца – всего лишь пятнышко, оно не может причинить вреда, даже если ему удастся проникнуть в организм. Хотя аллерген присутствует, ты в полной безопасности».  Врач убедит малыша в том, что ему ничего не будет угрожать в будущем, что его здоровье не пострадает при столкновении с аллергеном.

лечение аллергии

Четвертый способ – «наслоение» событий

Это техника, в которой гипнолог возвращает ребенка в прошлое, где он может получить доступ к ресурсам подсознания и использовать их для решения любой проблемы. Идея в том, чтобы вернуть маленького клиента в прошлое, когда у него не было аллергии. Это переместит их подсознательное мышление от атакующих стратегий к безопасным. Введение в транс позволяет точно вспомнить опыт, а также восстановить былые переживания.

Например, если у крохи аллергия на резиновые изделия, возможно, в прошлом была вечеринка по случаю дня рождения, когда он мог дотрагиваться до воздушных шаров и ничего не происходило. Врач помогает ему вспомнить то время и почувствовать, как здорово и весело играть с воздушными шарами в полной безопасности. После этого гипнотерапевт отправляет ребенка к моменту, когда он, например, испугался звука лопнувшего воздушного шарика. Однако при повторном переживании малыш больше не испытывает страха, поскольку в его подсознании установка – эти предметы не несут угрозы, они предназначены для веселья.

Пятая техника – динамические умственные образы

Эта техника – своеобразная форма визуализации. Что касается аллергии, гипнотерапевт «отводит» пациента в какое-то место, где он может опробовать различные сценарии развития событий в полной безопасности. Врач помогает ребенку отыскать какой-то символ, который даст возможность спокойно и эффективно взаимодействовать с аллергеном.

Или же гипнолог будет рассказывать истории и задавать вопросы, чтобы найти в прошлом положительные ресурсы для преодоления болезни.Затем он попросит малыша поделиться его опытом борьбы с аллергией, пофантазировать о том, какими бы он хотел видеть контакты с аллергеном. Основываясь на том, что ребенок говорит, врач создает новую историю, используя имеющийся ресурс, который обеспечит защиту от «зла», то есть аллергена.

Наконец, гипнотерапевт может помочь пациенту победить «демона» – аллергию, выйдя из сражения героем. Такие истории хорошо работают с людьми любого возраста, особенно с детьми и подростками. Это сказка о путешествии и приключениях героя, созданная специально для ребенка. А кому не нравится быть победителем в жизни?

Основное правило при использовании гипноза для лечения аллергии – не спешить, идти медленно в темпе, комфортном для ребенка. Не надо поддаваться соблазну мгновенно избавиться от аллергических реакций. Преодоление усвоенного поведение – процесс, где неприемлема спешка. Благодаря последовательности и постепенности гипноз решает проблему ребенка раз и навсегда.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу