Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматика дерматита у детей

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Дерматит у ребенка – это патологическая кожная реакция, возникающая при воздействии определенных субстанций и факторов. Проявления дерматита очень неприятны и мучительны для ребенка. Типичные симптомы заболевания: зуд, покраснение, сухость, припухлость кожи, кровотечение из ранок, образование корки.

Почему возникает дерматит у детей

Причиной дерматологического заболевания может быть прямой контакт с веществами, вызывающими раздражение и воспаление кожи. Среди таких раздражителей – мыло, моющие средства, парфюмерные продукты, содержимое подгузников. Дерматит может иметь аллергическую природу. Поражение кожного покрова – реакция организма на вещества, которые иммунная система определяет, как чужеродные и опасные. Распространенные аллергены:

Кожные заболевания – это не только косметическая проблема и аллергическая реакция. Недуг напрямую связан с различными психологическими факторами, которые влияют на качество функционирования детей. Дерматит – результат взаимодействия между головным мозгом и кожей. Нервная система и кожный покров становятся взаимосвязанными уже в период эмбрионального развития посредством эктодермы. Существует сложное взаимодействие между кожей, нейроэндокринной и иммунной системами. Кожа реагирует как на эндогенные, так и на экзогенные раздражители. Кожные рецепторы воспринимают и интегрирует сигналы окружающей среды, передают внутренние условия внешнему миру.

Точная распространенность психологических факторов, влияющих на кожные заболевания, неизвестна. Согласно оценкам, в этиологии дерматита они составляют не менее 35%. Исследования показали, что стимулы, поступающие в организм через тактильные рецепторы, влияют на иммунную, эндокринную и нервную системы как на местном, так и на центральном уровне. Становится очевидной роль нейропептидов, гормонов и нейротрансмиттеров в детских дерматологических болезнях.
детский дерматит

Роль стресса в развитии дерматита

Изменения в биохимическом состоянии организма часто вызваны стрессом. Хроническое стрессовое состояние или однократный интенсивный стресс нарушает гомеостатическое равновесие организма. Органы и системы обладают способностью адаптироваться к острым гомеостатическим проблемам. Тем не менее, хроника приводит к истощению, дистрессу, психосоматическим заболеваниям или обострению симптомов ранее существовавших дерматитов.

Стресс активирует два основных нейрональных пути: гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую и симпатическую нервную систему. Выявление внешнего стресса головным мозгом приводит к активации паравентрикулярного ядра гипоталамуса. Кортикотропин-рилизинг-фактор секретируется из гипоталамуса и транспортируется в гипофиз, где он индуцирует выброс адренокортикотропного гормона. Это приводит к синтезу и выделению глюкокортикоидов и катехоламинов из надпочечников.

Кортизол действует как отрицательная обратная связь с гипоталамусом и ингибирует дальнейшее высвобождение кортикотропин-рилизинг-фактора. Клетки голубого пятна активируют симпатическую систему, что приводит к секреции адреналина и норадреналина.

Как катехоламины, так и кортизол оказывают сильное влияние на иммунную систему. Они модулируют антигенпрезентирующие клетки и макрофаги, ингибируют их активность и выработку интерлейкина IL-12 и IL-18. Также они опосредуют дифференцировку Т-хелперных (TH) клеток в сторону TH2, в ущерб развитию TH1. Это смещает баланс в сторону гуморального иммунитета и активирует В-клетки, тучные клетки и эозинофилы с последующим усилением аллергического воспалительного ответа. Нервные окончания в кожных сенсорных нервах высвобождают нейропептиды, которые оказывают различное влияние на местный воспалительный ответ.

Диагностика психоэмоциональных компонентов

Диагностика лежащего в основе дерматита психиатрического компонента имеет несколько аспектов. Оценка этих составляющих играет важную роль в создании эффективного плана лечения. Для достижения успеха терапии необходимы:

В диагностике состояния пациента с психосоматическим кожным заболеванием используются различные инструменты психологического тестирования: шкала депрессии Бека, тест Гамильтона для оценки депрессии и тревоги, анкеты Skindex и Marburg Skin.

Классификация психосоматического дерматита

Не существует общепризнанной классификации психодерматологических заболеваний. Наиболее часто используемую деление на виды:

Пример из практики

12-летний мальчик с дерматитом, который хорошо контролировался местными медикаментами и пероральными препаратами, был недавно отчислен из спортивной секции из-за постоянных пропусков. Его недовольство и последующее нервное напряжение начали негативно влиять на результаты учебы в школе. Неуспеваемость и критика родителей делали парня раздражительным, злым и разочарованным. Проявления дерматита значительно усилились, и лекарства перестали быть эффективными. Мальчик был сильно смущен и отказывался выходить на улицу.

Пациент был осмотрен дерматологами и прошел несколько курсов медикаментозной терапии. В конце концов он был помещен в стационарное дерматологическое отделение. Была проведена консультация психотерапевта, который установил связь отягощения симптомов дерматита с его текущей стрессовой ситуацией. В схему лечения добавили когнитивно-поведенческую терапию и гипноз. Через 6 недель поражения кожи начали заживать.

Стрессовые события в жизни, предшествующие началу заболевания, встречаются более чем у 70% детей с атопическим дерматитом. Часто сообщалось о низкой самооценке, межличностном и семейном стрессе, проблемах психосоциальной адаптации. Дисфункциональная семейная динамика, вторичная по отношению к вспышкам поражений кожи, также негативно влияет на реакцию на лечение.

Пример из практики

У 10-летнего мальчика с атопическим дерматитом в анамнезе, в основном на верхних и нижних конечностях,кожные поражения хорошо контролировались лекарствами. Внезапная смерть матери в автомобильной аварии отрицательно сказалась на всех аспектах жизни: его оценки снизились, он потерял аппетит, появились проблемы с засыпанием. Его болезнь вспыхнула с особой силой. Все тело мальчика было покрыто зудящими повреждениями. Лекарства, которые контролировали поражения, стали неэффективными.

У мальчика была низкая самооценка. Ребенок сильно смущался в социальных ситуациях. Он ограничился своим домом и отказался идти в школу. Мальчик также начал наносить надрезы на запястья, высказывал мысли о самоповреждении. Лечащий дерматолог направил больного к психотерапевту, который установил связь между его психосоциальным стрессом и появлением патологического поведения. Гипноз, который фокусировался на эмоциональной сфере, когнитивно-поведенческая терапия, использованная для устранения интеллектуальных нарушений, оказались полезными. Повреждения кожи начали заживать примерно через 3 недели с момента начала психотерапевтического лечения.
лечение дерматита у ребенка

Методы лечения дерматита

Врачи рекомендуют родителям больных детей придерживаться простых правил:

Лечебная стратегия зависит от тяжести симптомов, возраста, общего состояния здоровья ребенка.Основы лечения психосоматических расстройств – эмпатия к ребенку, доверительные отношения между врачом и пациентом, командный подход (тесное сотрудничество психиатра, психотерапевта, дерматолога, педиатра). Цель терапии:

Для лечения кожных заболеваний проводится фармакологическое и психотерапевтическое лечение. Препараты включают в себя антидепрессанты, медикаменты против тревожности, антипсихотики, актуальные средства для восстановления целостности кожного покрова, антигистаминные лекарства. Выбор психофармакологического агента зависит от природы психопатологии (тревога, депрессия, психоз, принуждение). Антидепрессанты группы СИОЗС оказывают положительное действие благодаря антигистаминным, антихолинергическим и серотониновым свойствам.

Однако в педиатрической группе психотропные средства могут быть использованы лишь в критических ситуациях. Для маленьких пациентов с психосоматическими кожными болезнями широко применяются нефармакологические методы: когнитивно-поведенческая и семейная психотерапия, гипноз, тренировка расслабления, биологическая обратная связь, методы управления стрессом.

сильный дерматит

Лечение дерматита гипнозом

Гипнотерапевт побуждает ребенка войти в состояние транса, используя глубокое дыхание, расслабление, управляемые образы. Углубление трансового состояния снимает мышечные зажимы, устраняет нервное напряжение, уменьшает боль и дискомфорт. Мармер (1959) описал гипноз как психофизиологический комплекс измененного сознания, состоящего из:

Психическое и эмоциональное напряжение оказывает влияние на органы и системы по двум основным путям в организме:

Кожный покров формируется и развивается во время эмбрионального развития в утробе матери. Как центральная нервная система (ЦНС), так и эпидермис происходят из эктодермы (самый внешний слой клеток). Таким образом, ЦНС и кожа тесно связаны. Экстремальный стресс делает нервную систему уязвимой и слабой. Нервное напряжение негативно отражается на коже. Чем больше эскалация стресса, тем хуже становится состояние дермы. Гипноз разрывает порочную связь между сбоями в работе нервной системы и кожными проблемами. Погружение в транс снимает стресс и отвлекает пациента от желания расцарапать кожу.

Лечение дерматита гипнозом проводится обученным терапевтом, который использует словесные повторения для создания мысленных образов. В результате этого у ребенка возникает состояние покоя и расслабления. Словесные внушения помогают пациенту обрести мотивацию на исцеление, справиться с тревогой, дискомфортом, болью, связанными с аллергическими реакциями.У пациентов дерматологического профиля гипноз устраняет нарушения сна, уменьшает зуд, ликвидирует побуждение к расчесыванию кожи.

Техники гипнотерапии используются целенаправленно, например, для расслабления, для уменьшения боли, для обретения полезных привычек, способствующих заживлению ранок на коже. Гипноз может помочь тремя различными способами: решить суть проблемы, обеспечить стойкую ремиссию, изменить условный ответ на аллергены. Визуализируя яркие и содержательные образы (например, достижение цели или приятные воспоминания), ребенок освобождается от дерматита, особенно от тех форм, которые возникли на фоне стресса.

Гипноз имеет несколько противопоказаний. Перед началом лечения врач проводит беседу с родителями пациента, изучает личный и семейный анамнез. Гипноз не рекомендуется использовать для детей, не достигших трех лет, пациентов с шизофренией или другими серьезными психическими расстройствами, которые требуют применения антипсихотических препаратов.

Побочные эффекты от гипноза очень редки. После сеанса у ребенка может возникнуть незначительная проходящая сонливость, связанная с седативным эффектом, возникающим при погружении в транс. Гипноз – комфортная процедура, не приводящая к появлению негативных эмоций и ощущений.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу