Психосоматика. Как внушение вызывает болезни?

Наглядно и проверяемо о том, как внушения закрепляются в голове и вызывают болезни.

Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан (Nossrat Peseschkian) доказал, что слова, которые человек применяет - это сильнейшее средство программирования его разума. Как человек разговаривает, так и живет, потому что все произносимое - это покров человеческих помыслов, мощная сила, которая их воплощает. Пезешкиан назвал эти слова «органической речью», утверждая, что употребляя такие выражения как: «сидит у меня в почках», «тошнит от всего этого», «жилы из меня тянут» человек дает задание своему телу, которое оно послушное выполняет. По Пезешкиану, вся негативная органическая лексика делится на патогенные выражения («моча бьёт в голову» – болезни урологической сферы, «выпили всю кровушку», - болезни крови и т.д.) и запретительные («это выше моих сил», «это невозможно»). Произнося такого рода заклинания, мы, раз за разом, накладываем на себя ухудшения и ограничения, которые эффективно разрушает наше здоровье, преграждают путь к творческому развитию.

Результаты исследований Пезешкиана вызвали полемику в ученой среде. Доказанная связь заболевания и его вербальных форм оставили два возможных варианта объяснения: либо слова действительно запускают психосоматическое заболевание, либо они просто сигнализируют о его наличии. Исследования показали, что появление и закрепление органической лексики в речи человека не содержит защитной функции оповещения. Наоборот, она направлена на укоренение и развитие недуга. Иными словами, у нее есть цель - поддержание своего детища.

Гипнотерапевт Г. Иванов считает, что противостоять органической лексике можно достаточно простым способом: выписать привычные выражения, и развешать эти листки по всему дому. За несколько дней образ «плохих слов» оформится в голове, что позволит человеку моментально отслеживать их в свое речи и даже предупреждать произнесение. Более того, можно не только защищаться от органической лексики, но и нападать на нее! Дело в том, что исследования немецкого ученого, кроме всего прочего, показали, что применение повседневной речи «слов-крыльев» («всё у нас получится», «я могу») гарантирует выздоровление, разрешение финансовых трудностей, налаживание личной жизни и т.д. Например, в лабораторных условиях было доказано, что словосочетание «я намерен» активизирует биохимические процессы в организме, а значит, вербосоматическая связь реально существует. Она находит выражение в человеческой потребности в позитивных изменениях, которую можно удовлетворить, придерживаясь определенной культурной диеты: не болтать лишнего.

● ВК. Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии. 
● ФБ. Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. 
● Instagram. Гипноз и психосоматика. Отзывы.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Психология гипноза. Эксперименты по гипнозу

Эксперименты по гипнозу. Автор идей психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Психосоматика. Как внушение вызывает болезни?

Наглядно и проверяемо о том, как внушения закрепляются в голове и вызывают болезни. Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан (Nossrat Peseschkian) доказал, что слова, которые человек применяет - это сильнейшее средство программирования его разума. Как человек разговаривает, так и живет, потому что все произносимое - это покров человеческих помыслов, мощная сила, которая их воплощает. Пезешкиан назвал эти […]

Система неформальной гипнотизации

Принципы и видео демонстрации системы неформальной гипнотизации (автор Дим_Алекс).

Техники регрессивной гипнотерапии. Обучение гипнозу

Семь ключей к открытию дверей, которые ведут к причине психосоматического симптома.

Почему гипноз и сила разума важны в медицине

Перевод интервью с хирургом Джеком Гибсоном (Dr Jack Gibson), кто успешно применял гипноз для обезболивания.

Абреакция в гипнозе. Гипнотическая абреакция

Регрессивная гипнотерапия как способ перепроживания травматических событий прошлого. Абреакция - как основой метод гипнотерапии.