Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматика насморка

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Если появляется заложенность носа, возникает предположение, что это простуда. Действительно, бактериальная или вирусная инфекция – основной виновник воспаления слизистой оболочки носовых проходов и придаточных пазух носа. Однако синуситы у взрослых, у детей вызывает ряд проблем, возникших в психоэмоциональном мире. Психосоматика насморка описывает причины, по которым появляется заложенность носа, трудности с дыханием, прозрачные или гнойные выделения из носовых ходов.

Что изучает психосоматическая медицина?

Психосоматические заболевания – расстройства, при которых существует значительное взаимодействие между соматическими и психологическими компонентами с различной степенью важности каждого фактора. Психосоматическая медицина подчеркивает важность концепции динамизма, интерактивной взаимозависимости между телом и разумом, которая верно определяет центральную особенность психофизиологических заболеваний.

Давно известно, что определенные болезненные состояния имеют сильное психогенное влияние. Так обстоит дело с аллергическим ринитом, клиническое описание которого было точно проведено во времена первых греческих врачей. В 20 веке все аллергические симптомы были определены как «психосоматические» в ответ на широко распространенные наблюдения о том, что эмоциональное состояние пациента оказывает явное влияние на проявления болезни.

По мере совершенствования знаний в медицине и психологии, мы понимаем, что практически все болезни имеют психологические компоненты. Например, обычное простудное (острое респираторное) заболевание, сопровождающееся насморком, более опасное и трудно преодолеваемое, если пациент находится в депрессии или стрессе. Область психосоматической медицины интересна, потому что она напрямую открывает теоретические двери для вопросов, касающихся взаимоотношений тела и разума.

Хейнрот впервые использовал слово «психосоматика» в 1817 году, применив его к проблемам бессонницы. Фрейд (1900) выяснил механизмы, посредством которых психические конфликты выражаются в расстройствах нервной системы – конверсионных реакциях. Ференци (1910) расширил концепцию конверсионной истерии, применив ее к вегетативной нервной системе. Кэннон (1927) показал, как разные эмоции вызывают паттерны физиологических изменений, подчеркнув важность вегетативной сети. Александер (1934) утверждал, что психосоматические заболевания происходят из хронических психологических состояний, связанных с бессознательными влечениями в контексте конституциональных предрасполагающих факторов.

Данбар (1936) предложил особые паттерны личности, подходящие для каждого психосоматического заболевания. Однако, несмотря на этот интуитивно привлекательный подход, он не имеет убедительных результатов. Нельзя утверждать, что конкретное переживание дает старт развитию определенному соматическому симптому. Сегодня сторонники психосоматической медицины придерживаются логичной точки зрения: любое психотравмирующее событие, хронический или интенсивный стресс может проявить себя на телесном уровне в виде заложенности носа, насморка, трудностей в дыхании.

Гринкер (1953) и Липовски (1970) отстаивали комплексный многофакторный подход к психосоматическим расстройствам, рассматривая пациента в целостном биопсихосоциальном контексте. Именно в биопсихосоциальной концепции психосоматического заболевания гипноз находит свою нишу. В той степени, в которой он способен влиять на взаимодействие ума и тела, гипноз может использоваться для обучения пациента с насморком общему расслаблению, для разрешения внутренних конфликтов, для изменения определенной характеристики личности, которая оказывает отягчающее влияние на ход болезни.
нос заложен

Причины ринита

Помимо прямого воздействия бактериальных и вирусных агентов на развитие воспалительного процесса в синусовых пазухах и слизистой оболочки, заложенность носа и насморк часто обусловлены следующими причинами.

Аллергия

Не все аллергические реакции возникают, когда наступает весна и начинается цветение. Вы можете страдать от аллергии на плесень, домашнюю пыль, шерсть животных. Симптомы вызывает прием определенных продуктов питания.

Нередко аллергические реакции обусловлены неблагоприятным психоэмоциональным состоянием. Непроработанные переживания, осевшие в подсознании, дают о себе знать в виде заложенности или выделений из носа. Часто происхождение аллергии не осознается, поскольку фундамент болезни был заложен в детские годы. Например, если при переживании сильного стресса у ребенка возникла связь между шоком, болью, страданиями, испугом и определенным объектом или веществом, во взрослые годы у него может возникнуть аллергия на данный предмет.

Говоря о симптомах аллергии, заложенный нос – основная проблема, с которой приходится бороться больным. Часто аллергики не осознают, что в болезни виновен их стиль взаимоотношения с окружающими. Нередко насморк возникает у особ, которые приняли позицию смирения с неприятной ситуацией. Они продолжают выполнять ненавистные задания, общаются с мерзкими людьми, терпят унижения. Однако они не выполняют ни малейших шагов для улучшения ситуации. Их внутренний мир захламляется негативом – раздражением, обидой, злостью, ненавистью, презрением. Хронические выделения из носа – своеобразный способ очистить организм от накопившейся грязи. Трудности с дыханием –  призыв к проведению глобальных изменений в образе жизни.

Стресс

Затяжной или интенсивный стресс сильно влияет на психическое и физическое здоровье. Переживания приводят к головным болям, мышечному напряжению, нарушениям сна.

Стресс также ослабляет иммунную защиту организма. При психотравмирующем событии головной мозг задействует все имеющиеся ресурсы для противодействия источнику опасности. Энергия расходуется на адаптацию к новым условиям жизни: чтобы выжить, сохранить внутреннее постоянство, не испытывать боли. При длительном переживании стресса иммунный барьер ослабевает. Это позволяет вирусам и бактериям беспрепятственно поражать слизистую оболочку носа. Воспалительный процесс в синусовых пазухах практически всегда сопровождается заложенностью носа и насморком.

Как заложенность носа влияет на психическое состояние?

Хроническое заболевание ЛОР-органов проявляется широким спектром мучительных симптомов, например, головной болью, ощущением неполноценного вдоха. Они по понятным причинам влияют на настроение человека, затрудняют его функционирование на оптимальном уровне. Аллергия вызывает опасение о вероятности случайного потребления опасного продукта. Это увеличивает стресс и тревогу.

Фактор, способствующий негативной эмоциональной реакции – прием антигистаминных препаратов, часто используемым для снятия отечности при аллергическом рините. Они могут вызывать нарушения сна, усталость, что становится источником побочных эффектов, таких как повышенная раздражительность.

Наконец, человек, страдающий насморком, может ощущать смущение на публики из-за непрекращающихся выделений из носа. При этом повседневные требования не исчезают, если у больного обостряется аллергия. Взрослым по-прежнему нужно выполнять профессиональные задания, работать по дому, воспитывать детей. Это истощает как психически, так и физически.

За последние 15 лет было проведено множество исследований, посвященных связи между аллергическим ринитом и психическим здоровьем. Результаты показывают, что люди, страдающие хроническим насморком, на 50% чаще имеют симптомы депрессивных расстройств. Исследование, проведенное в 2002 году, показало, что аллергические реакции на амброзию – чихание, заложенность носа – вызывают значительную усталость, изменения настроения.

Респираторная аллергия, сопровождающаяся насморком, связана с эмоциональными, поведенческими проблемами и нарушениями развития у детей (Beurkens, 2018), такими как:

Биологическое объяснение

Аллергическая реакция, включая насморк – это форма воспаления. Когда тело сталкивается с аллергеном, происходят две вещи. Во-первых, иммунная система отвечает, высвобождая цитокины – белковые молекулы, используемые для связи между клетками. Эти молекулы посылают в мозг сигналы, после чего мы ощущаем симптомы болезни. Считается, что цитокины отрицательно влияют на мозг и психическое здоровье, вызывая чувство печали, грусти, тоски.

Во-вторых, аллергические реакции включают высвобождение кортизола, гормона стресса, который препятствует выработке серотонина – химического вещества мозга, дающего хорошее самочувствие. Исследования показывают, что при дефиците серотонина возникает депрессивная триада.

Как преодолеть психосоматические болезни?

Если во время появления насморка вы подвержены чувству печали, беспокойства, тревоги, важно взять под контроль переживания. Кроме стабилизации эмоционального состояния необходимо исследовать и внести корректировки в личностный портрет.

Характеристики личности пациента с хроническим насморком часто изображают человека, который проявляет крайнюю чувствительность к внешним раздражителям, низкую самооценку, зависимость от мнения окружающих. Известно, что психосоциальные стрессоры усугубляют болезнь. Реальное или выдуманное препятствия, интенсивные требования к производительности (профессионально или в личных отношениях), неодобрение или критика, особенно со стороны важных фигур – все это подготавливает почву для сложной психосоматической реакции, которая приводит к воспалению слизистой носа.

Психотерапия предоставляет контекст для изменений мировоззрения. Однако большинство психотерапевтических методик требуют длительного вмешательства. В свою очередь, гипноз для устранения психосоматики – краткосрочный вариант лечения. Гипнотерапия использует различные стратегии, например, внушение для ослабления или устранения симптомов, снятия аффекта и абреакции, расслабления. Гипноз оказывает значительное положительное влияние на сложное психосоматическое состояние, которое требует комплексного внимания к медицинским, психологическим, семейно-социальным аспектам жизни пациента.

Процесс дыхания представляет собой динамическое взаимодействие между произвольными и непроизвольными воздействиями, отражающее участие всех уровней нервной оси. Эмоции напрямую влияют на частоту, ритм, характер дыхания. Грустные, встревоженные, испуганные люди имеют поверхностное дыхания, ощущают неудовлетворенность произведенным вдохом. На сеансе гипноза на подсознательном уровне человек обретает навыки, как нормализовать ритм дыхания при стрессе. Человек обретает знания, как устранить напряженность, тревожность, испуг при панике из-за недостатка жизненно важного воздуха.

Эмоции – тревога, обида, печаль, враждебность, чувство вины – оказывают сильное влияние на ремиссии и обострения хронических болезней. Однако характерно, что жалобы психосоматических пациентов остаются скорее физическими, чем психиатрическими. Комплексное психомедицинское лечение этих расстройств признает многофакторный характер, уникальность индивидуального самовыражения, необходимость комбинированного подхода к терапии. В то время как на острых стадиях психосоматического заболевания медикаментозное лечение является опорой, психотерапевтические меры важны для обеспечения эмоциональной перестройки, успокоения, поддержки.

Во время острой фазы инфекционного или аллергического процесса гипноз может применяться непосредственно для облегчения симптомов. Во время ремиссии первостепенное значение приобретают вмешательства, сосредоточенные на обнаружении чувств, конфликтов, потребностей, состояний настроения, динамики личности, которые, если их проработать, отключают процесс соматизации психических сбоев.

насморк у девушки

Трудности психотерапии связаны с сопротивлением пациента на нескольких уровнях. Сложной частью лечения может быть получение от пациента признания того, что необходимо учитывать психологические аспекты. Именно поэтому при психосоматических болезнях рекомендован гипноз. Введение в транс способно временно отключить фильтр сознания. Это позволяет воспринимать установки без критики и сопротивления.

Гипнотическое воздействие применяется в контексте медицинского и психосоциального лечения к любому психосоматическому сбою – от дисфункции органов до высшей интеграции личности. К общей телесной релаксации гипноз добавляет успокаивающее воздействие на системы органов. Существуют доказательства, что психика, через пути, активированные гипнозом, йогой, аутогенными тренировками, положительно изменяет физиологические функции нервной, иммунной, дыхательной систем.

Гипнотерапия с успехом применяется для обнаружения и здорового выражения подсознательных аффектов, которые прямо или косвенно разрушают ЛОР-органы. Самостоятельно или в сочетании с поддерживающей психотерапией, гипноз ускоряет глобальный процесс становления личности. Он позволяет преодолеть воронку, превращающую нездоровую психическую энергию в соматические симптомы.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу