Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматика ожирения

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

На протяжении всей истории человечества пышные формы тела получали как похвалу, выступая символом здоровья и плодородия, так и насмешки, поскольку полнота ассоциируется с неуклюжестью, дряхлостью, непривлекательностью, обжорством.

Ожирение у женщин и мужчин оценивается с помощью индекса массы тела (ИМТ), предложенного бельгийским математиком Адольфом Кетле. Он определяется путем деления веса в килограммах на рост в метрах квадратных (кг/м2). Показатель избыточного веса – ИМТ от 25, ожирения – от 30 и выше.

Психосоматика лишнего веса – двунаправленная связь между ожирением (физическим симптомом) и психопатологией (нарушением психики). Психосоматика ожирения всегда привлекала интерес исследователей и врачей. CrispandGuinessсообщили, что тревожность, страхи, депрессия у полных женщин и мужчин среднего возраста выявляются чаще (гипотеза FatandJolly), чем у людей с нормальным весом. При этом тяжелые формы депрессии и тревожных расстройств выступают причиной дальнейшего нарастания массы тела. В свою очередь ожирение увеличивает риск психоэмоциональных нарушений.

В перекрестном анализе, проведенном с включением дополнительных переменных, таких как возраст, пол, образование, семейное положение, социальная поддержка, хронические заболевания, функциональные возможности, определено, что уровень большой депрессии высок у лиц с избыточным весом. Подчеркивается, что качество жизни людей с лишними килограммами снижается, и это ухудшение увеличивается вместе со степенью ожирения. Высокая частота метаболических заболеваний, часто встречающиеся соматические патологии, такие как боли в пояснице, бедрах и коленях, остеоартрит, приводят к тому, что больные ожирением вынуждены ограничивать себя в привычной активности, что отягощает психоэмоциональные расстройства.

ожирение лечение

Еще одна область психосоматики, которая страдает у людей с ожирением – чувство собственного достоинства. Самоуважение тесно связано с осознанием собственных эмоциональных, умственных, социальных и физических свойств. Человек с адекватным восприятием себя использует существующие особенности и возможности для развития. Ожирение живота отрицательно влияет на самооценку, приводит к неприятию собственного тела, ненависти и упрекам в свой адрес. Это объясняет высокий процент депрессий у тучных людей: у лиц с ожирением низкая самооценка усиливает симптомы депрессии и тревоги, при этом самовосприятие ухудшается с увеличением ИМТ. Низкая самооценка – это не только чувство внутреннего дискомфорта. Она играет роль в возникновении различных психопатологических состояний. У большинства подростков проблемы поведения, расстройства пищевого поведения, депрессия, психосоматические жалобы тесно связаны с низкой самооценкой. Неуважение к себе – причина избегания социальных контактов, самоизоляции. Предположено, что неприятие личности социальной группой не может дать старт психопатологии, но это провокатор проблем с чувством собственного достоинства, приводящих к депрессии и нарушению пищевого поведения.

В исследовании, в котором Greenberg обследовал пациентов, подвергшихся хирургическим методам лечения ожирения, показано, что психологические последствия избыточного веса варьируются в широком диапазоне от низкой самооценки до клинической депрессии. Установлено, что увеличение степени тяжести ожирения также вызывает усиление негативного восприятия тела, приводит к появлению идея самообвинения и самоунижения.

По мере усиления симптомов депрессии и тревоги ухудшение отношения к еде становится более очевидным. Известно, что для развития ожирения энергия, получаемая от еды, должна превышать калории, расходуемые физическими упражнениями. Для нормального веса требуется, чтобы еда только покрывала потребности для биологического развития и физиологических функций организма. Ученые указывают, что у большинства лиц с ожирением существуют проблемные отношения с питанием. Понимание психологических потребностей, лежащих в основе привычек питания, может способствовать изменению пищевого поведения.

Сообщается, что у людей с ожирением склонность к депрессии связана с серьезностью проблемы (а именно трактовкой психотравмирующей ситуации), расой, семейным положением, хроническими соматическими заболеваниями, наличием депрессивного анамнеза в семье. Согласно исследованию, холостые европейцы с высоким уровнем образования и люди с хроническими соматическими заболеваниями более подвержены риску. Ученые привели доказательства, что тандем – депрессия и ожирение в области живота имеет семейную характеристику передачи. На предрасположенность к депрессивным расстройствам и избыточному весу влияют факторы окружающей среды, такие как стресс и физическое заболевание, а также психологические особенности личности (тревожность, фиксация внимания на негативе). Возникший серотонинергический дисбаланс также может привести к депрессии и ожирению.

Из-за снижения физической активности и увеличения числа соматических заболеваний, как следствие ожирения, отказ от приятных и удовлетворительных физических нагрузок может облегчить развитие депрессии. Уменьшение физических нагрузок влияет на уровень эндорфина и вызывает изменения в метаболизме норадреналина. Это, в свою очередь, способствует усилению симптомов депрессии и тревоги. С другой стороны, у лиц с психоэмоциональными нарушениями часто усиливается аппетит на фоне приема лекарств от депрессии, соответственно возникает прибавка в весе из-за дефицита физической активности и переедания.

Реакция общества, стигматизация ожирения и тревоги приводит к укреплению депрессии, чувства вины и соматических симптомов. Кроме того, у тучных людей часто возникают трудности с трудоустройством, социальные проблемы, такие как неприятие в школьном коллективе и деловых кругах. В связи с этим усиливаются психологические проблемы.

В последние годы увеличилось количество различных методов лечения ожирения, проводится много исследований, изучающих их влияние на качество жизни. Все более востребованным становятся психотерапевтические методы помощи полным людям. Лечение психологических симптомов техниками психотерапии и гипноза не только способствует облегчению повседневной деятельности, но и формирует желание вести активный образ жизни.

Клинический гипноз в лечении ожирения

Отношение к еде формируется как в результате психомоторного развития, так и в результате взаимодействия факторов окружающей среды. Признание, что люди с ожирением несут единоличную ответственность за проблему лишнего веса, неправильное пищевое поведение, позволяет провести кардинальные изменения в отношении питания. Принятие личной ответственности за образ жизни и пищевые привычки, готовность вносить требуемые коррективы – первый шаг для похудения.

Когда кто-то пытается кардинально изменить жизнь, например, преодолеть ожирение, возникает много мыслей: какие продукты следует есть, как следует тренироваться, где удастся почувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы заниматься спортом. Определенные суждения, избыточные опасения мешают формированию долгосрочных привычек, которые могут изменить здоровье человека.

Мышление людей с ожирением похоже на колесо для белки. Есть непрерывное движение, но такая модель не позволяет внести значительных изменений в мышление. Гипноз разрывает замкнутый круг, на глубинном уровне производит трансформацию способа мышления и действий. Клинический гипнотерапевт приводит пациентов в расслабленное состояние, называемое трансом, с помощью ряда техник, которые варьируются от глубокого дыхания до визуализации.

Вопреки распространенному мнению, в трансе люди не ведут себя, как ходячие мертвецы. Фактически, большинство из нас входит в транс, когда мечтает или выполняет рутинную задачу. В эти моменты «колесобелки» перестает крутиться, человек прекращает сосредотачиваться на списке рутинных дел или повседневных стрессовых факторах. Оказавшись в состоянии гипнотического транса, доктор проводит пациентов через серию упражнений, чтобы помочь им настроиться на желании измениться.

В трансе человек действительно побуждает мозг к изменениям. Гипноз эффективен, потому что он дает людям возможность замедлить аналитическую и интеллектуальную болтовню сознания, чтобы легче получить доступ к подсознанию, сосредоточиться на важном. Другими словами, гипнотерапевт помогает пациенту подключиться к подсознанию – месту, где формируется большая часть поведения, привычки, мотивации.
ожирение девушки

Особенности лечения гипнозом

Внушения гипнотерапевта – это не волшебная таблетка. Не следует думать, что после одного сеанса гипнотерапии можно сразу потерять лишние килограммы. Гипноз – это инструмент, который помогает сломать стереотипы мышления, мешающие выработать здоровый распорядок дня. Предложения врача позволяют провести именно те изменения в образе жизни, которые со временем приведут к потере веса.

Большинство людей, прибегающих к гипнотерапии, уже готовы к изменению образа жизни, например, к другому выбору в еде или покупке абонемента в спортзал. Но часто лица, которые борются с ожирением или расстройствами пищевого поведения, чувствуют себя застрявшими в цикле чрезмерного увлечения или малоподвижного образа жизни, за которым затем следует самообвинение и стыд. Этот паттерн обычно подпитывается другими эмоциями или переживаниями, поэтому пациенты и гипнотерапевт внимательно исследуют этот аспект мышления на сеансе. Диета и упражнения легче даются тем, кто провел мысленную тренировку в гипнозе, поскольку они заменили основные нефункциональные мысли и чувства на полезные модели мышления.

Некоторые исследования утверждают, что некоторые люди менее «поддаются внушению» или более устойчивы к гипнозу. Действительно, лица, которые более креативны и имеют высокие результаты в тестах на интеллект, легче достигают гипнотического состояния. Но, невзирая на степень внушаемости, каждый психосоматический больной получит пользу от гипнотерапии. Если человек открыт к идее, что возможно более глубокое состояние расслабления, помогающее найти способ решить проблему, гипноз работает.

Для большинства людей нет никаких отрицательных побочных эффектов от гипнотерапии.

Врачи предупреждают, что гипноз может быть опасен, если пациент страдает серьезным психическим заболеванием, например, шизофренией. Однако психоэмоциональные симптомы, сопутствующие ожирению, таким как депрессия и тревога, чаще всего не связаны с психозом, хорошо поддаются лечению техниками гипнотерапии.

Многочисленные исследования показывают, что гипноз помог людям достичь умеренной потери веса. В 1996 году исследователи из Оксфорда обнаружили, что пациенты, которые получали гипнотерапию для снятия стресса, теряли больше веса, чем контрольная группа, которая следовала диетическим рекомендациям. В 2014 г. в Италии изучалось влияние гипноповеденческой и гипноэнергетической терапии на женщин, страдающих ожирением. Оба варианта лечения улучшили самочувствие, изменили пищевое поведение, дали толчок к снижению веса.

Клинический гипноз использует различные методы воздействия. Гипнотический блиц помогает, пробуждая воспоминания о том, как пациент жил без неудобств, связанных с ожирением. Его также используют для улучшения метаболизма, нормализации режима питания, активации желания к физической активности. Врач мотивирует человека на внесение изменений в жизнь, которые улучшат его физическое и психологическое состояние. Это можно сделать, изучив ценности и предпочтения клиента. Выделяют два типа идентичностей, которые полезны при использовании блиц-теста, чтобы помочь клиенту расставить приоритеты в ценностях. Это реальная – тот образ, с каким клиент идентифицирует себя. И желаемая идентичность – то, что человек хочет иметь и видеть в себе. Гипнотерапевт использует личные темы, чтобы визуализировать изменения. На уровне подсознания пациент воспринимает себя в новом, желаемом образе.

Динамические ментальные образы – полезный инструмент, когда клиенту нужен символ, чтобы вызвать изменение. Знаком может стать любой воображаемый объект или что-то подобное, что ассоциируется с положительным эмоциональным опытом. Ключ к успешному использованию техники – всегда предполагать желаемый результат, визуализировать выбранный символ. Задача врача – объяснить клиенту, что его бессознательное работает на него и пытается помочь, даже если он этого не осознает.

Гипнотерапевт использует специальный язык, изменяющий разум. Концепция основана на том, что транс – состояние безграничных возможностей, когда клиент пробуждает дремлющий потенциал и расширяет сферу действий. Метод особенно полезен, когда человек застрял на мысли, что не может что-то сделать по какой-либо причине. Внушения помогают отбросить ложные установки и внушенные шаблоны мышления. Клиент осознает, что внутри него есть силы и энергия, способные преобразовать физическую форму и улучшить самооценку.

Регрессия – своеобразное возвращение в прошлое, позволяющее установить причины неправильного пищевого поведения и депрессии. Достигнув источника проблем, врач символически меняет способ отношения клиента к травмирующим воспоминанием. Классическая и простейшая регрессия – это версия Дэйва Эльмана, где клиент буквально возвращается во времени, чтобы снова и снова пережить момент, пока он не потеряет чувствительность к стрессорам. При проведении регрессивной терапии гипнотерапевт изменяет ассоциации с реальным воспоминанием. Он помогает естественным образом преодолеть проблемы, добившись изменений, доброжелательно думая о произошедшем. Чтобы помочь клиенту с ожирением, гипнотерапевт возвращает его в то время, когда он еще не страдал от лишнего веса. Другой способ – помочь человеку переориентировать взгляд на проблему, коренным образом изменить отношение к собственному телу, что приведет к нормализации обменных процессов в организме.

Реинтеграция – эффективный инструмент при разрешении внутреннего конфликта. Другими словами, одна часть клиента хочет одного, а другая желает иного. Интеграция деталей позволяет сформировать цельную личность, когда человек понимает потребности, желания, цели. Устранив внутреннее противоречие, у субъекта отпадает необходимость «заедать» неудовлетворенность. Осознание приоритетов и задач помогает выработать рациональный алгоритм действий. Функциональное поведение удаляет из подсознания необходимость ругать и обвинять себя за промахи и упущенные шансы. У человека формируется адекватная самооценка и позитивное отношение к себе, что помогает избавиться от депрессии и страхов. Стабильный эмоциональный фон – залог отсутствия психогенного переедания и обретения нормального веса.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу