Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости
Геннадий Иванов
Психолог
Аарон Бек: «Жизнь ушла на то, чтобы доказать, что психотерапия работает»
Аарон Бек (Aaron Beck), 86-летний основоположник когнитивной поведенческой терапии в середине июня 2007 приехал в Амстердам в связи с вручением ему диплома Почетного члена Общества когнитивной терапии и поведенческой терапии за вклад в развитие когнитивной поведенческой терапии.
«Да нет, мне никто не мешал, - говорит Аарон Бек, - то, что я делал, просто игнорировалось». В 40-х годах прошлого века он занялся психоанализом, который был единственной альтернативой медикаментозной психиатрии. Пять раз в неделю анализируя формирование психики пациентов в детском возрасте, он неплохо зарабатывал. «Мне было достаточно вести пару пациентов в течение нескольких лет, вспоминает ученый, - и проблем с доходом не было. Я получал достаточно средств, чтобы содержать семью». Но хотелось большего. Не обращая внимания на скептические замечания коллег, Бек занялся исследованиями, пыталась найти практическое решение конкретных проблем пациентов без необходимости углубляться в его прошлое. Эксперименты привели его к методу фокусирования пациента на тех мыслях, которые были причиной нежелательных эмоций, поведения и чувств. Он стал учить своих подопечных отслеживать собственные "когниции" (мысли), которые делают их несчастным. Научившись эти мысли различать, пациенты под руководством Бека стали пытаться переформатировать их на позитив, чтобы совсем покинуть горизонт негативной интерпретации.
«И это получилось, - вспоминает Бек, - Пациенты, которым, как мне казалось, требовалась продолжительная терапия, через десять-двенадцать сеансов говорили мне «Спасибо, доктор, депрессия уже не так меня беспокоит. Дальше я уже могу обойтись самостоятельно». А я еще даже не дошел до их личности... Так что вместо получения гарантированного дохода я смотрел, как мои пациенты уходили после десяти сеансов терапии».
К удивлению критически настроенных исследователей, которые хотели доказать, что доступные в то время лекарства были эффективнее психотерапии, результаты показали обратное. Сразу резко возрос интерес к методу. Начались исследования эффективности когнитивной терапии при самых разных психических расстройствах, и резко возросло количество терапевтов, использовавших этот метод. «Сейчас уже очевидно, что когнитивная поведенческая терапия помогает почти при всех психических расстройствах – при депрессии, тревоге, агрессии, личностных расстройствах". Например, выяснилось, что в 80% случаев гнев, испытываемый людьми, не оправдан, и он порожден ложными мыслями.
Бек до сих пор занят научными исследованиями в Институте когнитивной терапии и научных исследований имени себя (Beck-Institute for Cognitive Therapy and Research by Philadelphia). Руководит институтом его дочь Джудит. Уже доказано, что эффект когнитивной психотерапии оказывается более долговременным, чем от лекарственной терапии. Гарантии 100% успеха нет, как ее нет и в фармакотерапия, и в других видах терапии, но депрессия, с учетом ее тяжести, может излечиваться с помощью этого метода в 50% случаев, и максимум в 30% случаев отмечается значительное облегчение состояния. Лучше всего когнитивная поведенческая терапия помогает при тревоге – до 90% случаев.
Бек всю свою жизнь посвятил когнитивной терапии, но он продолжает искать ее место в ряду других методов терапии. «Есть и другие виды психотерапии, есть и лекарства, которые помогают пациентам,» - говорит он. «Возможно, на основе изучения генетических и психологических аспектов мы сможем больше узнать о том, какой подход эффективнее для какого пациента. Возможно, перспективно рассматривать комбинации различных видов терапии или их смену. Жизнь ушла на то, чтобы доказать, что психотерапия «работает». Мне повезло, что я начал в молодом возрасте и дожил до старости»
По материалам: Redeneer die angst toch weg - de Volkskrant, 16.06.07, Sect. Kennis, p.7 (на нидерландском языке). Сокращённый перевод с журнала "Современная терапия психических расстройств".
● Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
● Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.
Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова
Заказать книгу
Книга попала в лонг-лист премии «Здравомыслие» в области медицины. Давайте вырвем психотерапию из болота фрейдовщины! Для этого надо войти по ссылке в сервис и проголосовать за литературный дебют Геннадия Иванова.
Голосовать
Комментарии