Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Снятие порчи и сглаза глазами медицинского психолога

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

У людей есть вера в порчу, сглаз, счастливые числа, совпадения, синхронности и другие формы магического мышления. Чтобы обнаружить реальную причину и решить проблему, требуется вмешательство медицинского психолога.

В поисках научных признаков сверхъестественного

Иногда люди ищут смысл в странных вещах, потому что мозг устроен так, чтобы улавливать закономерности. Установление таких связей помогло нашим предкам справиться с тем, чего они не до конца понимали. Например, они научились не есть определенный вид ягод, понимая, что иначе они умрут. Наблюдение закономерностей также дает иллюзию контроля, обеспечивает некоторое утешение. У людей есть вера в порчу, сглаз, счастливые числа, совпадения, синхронности.

О гипнотерапии. Что такое регрессивный гипноз и гипнотерапия? Отзыв о лечении страха темноты

Как проходит когнитивная регрессивная гипнотерапия?

Что такое магическое мышление?

Суеверия бывают разных форм, наблюдаются во всех культурах. В Португалии, например, люди ходят задом наперед, чтобы черт не знал, куда они направляются. В странах Ближнего Востока люди вешают амулеты синего цвета в форме глаза, которые отвратят проклятия, сделанные злобным взглядом недоброжелателя. Жители России стучат по дереву, скрещивают пальцы, избегают переходить дорогу, встретив черного кота.

Каждый испытывает ту или иную форму озарения, некоторые имеют мощную интуицию. Например, человек может думать о давно потерянном друге, который не приходил на ум годами. И вскоре бывший друг дает о себе знать через телефонный звонок или текстовое сообщение, казалось бы, из ниоткуда.

Магическое мышление связано с идеей, что человек может повлиять на исход определенных событий, делая какой-то маневр, который не имеет отношения к существующим обстоятельствам. Это довольно часто встречается у детей. Малыши – отличные мастера притворства. Они страстно принимают собственные фантазии, как реальных друзей. Это нормально в развитии ребенка. Эта вера проявляется в разных формах, включая Дед Мороза и Зубную фею. Дети хватаются за любимую мягкую игрушку или грязное рваное одеяло, чтобы сдерживать страхи. Они убеждены, что закрытие дверцы шкафа в коридоре определенно отпугнет монстров.

Взрослые активно подпитывают волшебное мышление малышей. Когда дети становятся старше, примерно в 10 лет, они отказываются от фантастических игр и задаются вопросом, насколько осуществимы их фантазии. Как может человек летать по небу на ковре-самолете или осыпать дарами каждого ребенка на планете? Дети вполне могут обходиться без таких верований, но они все же держатся за волшебство.

Магическое мышление часто сохраняется во взрослой жизни. Повзрослев, люди, наверняка, смирились с тем, что чудовища не живут под кроватью, но все же иногда проверяют это на всякий случай. У некоторых дам есть удачный наряд, который они надевают, желая получить работающую гарантию успеха.

С точки зрения психологии нет ничего плохого в следовании ритуалам или суевериям. Однако иногда магическое мышление может быть признаком психического расстройства, существования серьезного внутреннего конфликта, неразрешенных переживаний.

Как жить после смерти близкого человека? Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Примеры веры в сверхъестественное

Магическое мышление появляется повсюду. Некоторые примеры довольно универсальны, в то время как другие могут быть уникальными для определенной культуры.

Распространенные ритуалы и традиции:

Магическое мышление не всегда фокусируется на том, чтобы все шло хорошо. Типичные суеверия:

Другой тип магического мышления включает в себя связывание конкретных результатов с чем-то, что не может их вызвать напрямую. Примеры:

Некоторые люди считают религию формой магического мышления. У верующих существуют убеждения, которые кажутся абсурдными тем, кто не принадлежит к той же религии. Атеисту, например, молитва может показаться формой магического мышления. Однако при магическом мышлении человек обычно выполняет действия, осознавая в глубине души, что они не повлияют на окончательный результат чего-либо. Большинство религиозных людей считают свои убеждения истиной, поэтому не готовы отказаться от некоторых странных, с логической точки зрения, идей.

Гипноз начинается с амнезии. Стадии гипноза (доверие, каталепсия, амнезия)

Трансовые техники в гипнотерапии. Образная гипнотерапия

Плюсы суеверий

Почему люди практикуют ритуалы и доверяют суевериям, особенно если они знают, что для них нет объективного основания? Распространенные причины указаны далее.

Комфорт. Эти практики и убеждения обеспечивают ощущение комфорта в непредсказуемом мире. Магическое мышление помогает почувствовать больший контроль над вещами, которыми на самом деле невозможно управлять, что успокаивает. Когда человеку больше не за что цепляться в жизни, суеверные убеждения могут уменьшить страдание или разочарование, даже если на самом деле они не имеют силы. Если ситуация действительно оказывается такой, как субъект надеялся, это укрепляет веру в силу суеверия. Пример: студент сдал экзамен, о котором сильно беспокоился, потому что использовал счастливый карандаш.

Оптимизм. Силу позитивных мыслей также можно отнести к магическому мышлению. Нет никакого научного обоснования идеи о том, что хорошие мысли могут устранить физические нарушения здоровья, такие как коронавирусная болезнь или рак. Однако данные свидетельствуют о том, что сохранение позитивного настроя изменяет мировоззрение человека, помогает легче справляться со стрессом, тревогой, депрессией. Оптимизм позволяет замечать в происходящем хорошие моменты, что облегчает моральные страдания. Даже если здоровье не улучшится физически, например, при онкологическом заболевании, изменение мировоззрения обеспечивает лучшее эмоциональное состояние. Некоторые ритуалы помогают прийти к тому, что человек почувствует себя лучше подготовленными к конкретным шагам для решения проблем.

Уверенность. Исследователи предполагают, что суеверия могут оказать положительное влияние на производительность. Держать пальцы скрещенными, носить талисман на счастье, пожелать кому-нибудь удачи, сказав: «Ни пуха, ни пера» – это повышает уверенность человека в благоприятном исходе мероприятия. Отсутствие тревоги, собранность приводят к повышению производительности в различных сегментах жизни.

Минусы суеверий

Помимо преимуществ, магическое мышление имеет некоторые недостатки. Если человек вложит всю свою веру в суеверия и ритуалы, не рассматривая другие возможности и не прилагая собственных усилий, ему будет трудно добиться успеха. Отказ от научно обоснованных методов лечения в пользу «снятия порчи» и подобных процедур может иметь серьезные последствия, если речь идет об опасной для жизни проблеме со здоровьем.

Магическое мышление часто становится серьезным препятствием к успеху, подталкивает к возникновению проблем в психическом здоровье. Пример – тот счастливый карандаш. Несмотря на то, что человек готовился несколько часов, он не чувствует себя способным справиться с тестом без карандаша. Что произойдет, если он потеряет талисман? Студент будет переживать, что потерял карандаш навсегда. Этот страх, в свою очередь, затруднит концентрацию внимания на тесте. Провалив экзамен, человек обвинит в этом отсутствие счастливого карандаша, не принимая во внимание другую, вероятную причину: стресс саботировал его работу.

Иногда следование ритуалам выступает симптомом проблемы в психическом здоровье. Этот тип магического мышления обычно кажется неконтролируемым, вызывает много страданий. Страсть к разным суевериям может проявиться как часть обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Больные ОКР обычно участвуют в определенных ритуалах или навязчивых действиях, чтобы успокоить назойливые, тревожные мысли. Например, человек убежден, что попадет в автомобильную аварию, если не постучит три раза по капоту машины. Некоторые пациенты с ОКР выполняют ритуалы, не веря в то, что они действительно обладают силой. Другие твердо убеждены, что невыполнение действия будет иметь негативные последствия.

Люди, склонные следовать суевериям, отличаются высоким уровнем тревожности. Они тратят много времени на беспокойство о результатах, которые маловероятны или нереалистичны. Они верят, что планирование каждого возможного негативного исхода защитит от отрицательных последствий. Им трудно предпринять конкретные действия из-за тревоги. В итоге человек становится заложником страха, который лишает его возможность эффективно действовать, быть успешным и счастливым.

Суеверия также связаны с расстройствами шизофренического спектра. Исследователи привели подтверждение взаимосвязи между магическим мышлением и слуховыми галлюцинациями у больных шизофренией. Такие люди:

Когда требуется помощь специалиста?

Чтобы понять, что отличает естественное волшебное мышление от варианта, требующего врачебного вмешательства, следует рассмотреть это с точки зрения глубины «погружения» в суеверия. Пример: многие люди верят в инопланетян или внеземные формы жизни. Человек, у кого существует проблема с магическим мышлением, пойдет дальше, полагая:

В результате такие люди могут носить только этот определенный цвет, всегда держать кусок металла в кармане. Это вызывает проблемы, когда приходится проходить через металлоискатель или носить униформу на работе. Они испытывают сильное беспокойство, если потеряют талисман.

Следует поговорить с терапевтом о приверженности к ритуалам, вере в порчу или сглаз, когда это:

Разговор с психологом необходим, если существующая стойкая уверенность, что оказано умышленное воздействие извне (сглаз, порча), сопровождается симптомами:

В работе психолога использование магических описаний помогает перейти в работе с неразрешенными болезненными эмоциями. Как только установлена истинная причина проблемы, например, порча – это боль от расставания с любимым, необходимость в магии отпадает. Для помощи людям с магическим мышлением отлично подходит эмоционально-образная терапия и гипноз. Допустима регрессия в прошлые жизни. Но, с большой вероятностью, убрав травму «там» – в прошлых воплощениях, мистические декорация разрушаются и возникает четкий конфликт «здесь» – в этой жизни.

Заключение

Иногда магическое мышление вполне нормально. Время от времени суеверия появляются в жизни большинства людей. Чаще всего ритуалы безвредны и дают некоторые преимущества. Однако нужно поговорить с психологом, если беспокоит интенсивность и алогичность убеждений.

Источники:

 
● Верифицированноое сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
● Группа FB «Адекватная психология»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

А еще, теперь мы в TELEGRAM

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН