Автофобия: преодолеваем страх вождения автомобиля

Незначительный страх вождения автомобиля – естественное и нормальное явление для новичков, которые только вступили в ряды водителей и постигают на практике навыки езды. Природный страх помогает человеку собраться, сконцентрировать свое внимание на управлении транспортным средством, и в итоге выступает гарантом для соблюдения правил дорожного движения, оберегая от дорожно-транспортных происшествий. Такая естественная реакция возникает на начальных этапах вождения и исчезает по мере того, как водитель набирается практического опыта.


Многие автолюбители со стажем считают страх вождения автомобиля надуманной проблемой, от которой можно без труда избавиться. Действительно, тем, кто живет за рулем, регулярно покупает и продает машины, совершает на авто переезды на огромные расстояния, невозможно понять, что иррациональный, алогичный и навязчивый страх вождения берет под полный контроль мысли и поведение человека, страдающего фобией. Безумная неуправляемая тревога награждает водителя трясущимися руками и бешено бьющимся сердцем. Страх управления автомобилем в буквально смысле приковывает человека на одном месте, не давая возможности нажать на газ. Однако существует категория людей, для которых страх вождения автомобиля приобретает размеры фобии. У таких персон боязнь управления транспортным средством настолько сильна, что препятствует выполнению любых дел, так или иначе связанных с вождением.

Особы, страдающие автофобией, не в силах сесть за руль и покинуть на машине пределы гаража. Их охватывает панический ужас от мысли о том, что им придется выехать на дорогу и влиться в поток движущегося транспорта. Такие люди паникуют, оказавшись за рулем автомобиля, утрачивая возможность контролировать свои действия. Именно поэтому страх вождения автомобиля вынуждает их полностью отказаться от управления транспортным средством, что в результате делает невозможным своевременное выполнение профессиональных обязанностей и свершение личных дел.

Тем субъектам, которым героическими усилиями воли удается пересилить себя и сесть за руль, страх вождения автомобиля создает еще большие проблемы. Очутившись в салоне авто у автофоба возникают закономерные спутники страха вождения – неуверенность в себе, суетливость и хаотичность действий, несобранность и рассеянность, нервозность и раздражительность. Пребывание в таком взвинченном эмоциональном состоянии – прямой виновник нарушения правил дорожного движения, приводящий к фатальным последствиям – авариям с человеческими жертвами.

Почему возникает страх вождения: причины автофобии

Причин возникновения фобии существует очень много. Некоторые виновники страха очевидны и объяснимы. Очень часто автофобия возникает у людей, которые на личном опыте были свидетелями жуткой автомобильной аварии, когда они воочию наблюдали, как под колесами машины погибли пешеходы. Панический страх может быть следствием того, что человек сам лично стал участником или виновником дорожно-транспортного происшествия.

Нередко причины иррационального страха – косвенные явления. Провоцирующим обстоятельством для зарождения фобии может быть обилие негативной информации об авариях, которой пестрят телевизионные каналы. В таких случаях паническая тревога – результат постоянного «проживание» трагической ситуации, когда человек в своих мыслях ставит себя на место пострадавших в ДТП.

Водитель начинает страшиться всех аспектов, связанных с процессом езды: он боится сбить пешехода, въехать во впереди движущееся авто, пострадать от столкновения с фурой, едущей навстречу. Он опасается любых маневров, совершаемых другими водителями: непредсказуемого обгона, сумбурных переездов из ряда в ряд – любых нестандартных ситуаций и непрогнозируемых реакций. Человек с автофобией тревожится, что его железный конь неожиданно выйдет из строя: у машины откажут тормоза или возникнут серьезные неполадки в электронике. При этом часто особа, охваченная страхом, боится вовсе не за свою жизнь: человек опасается, что в результате его неумелого вождения пострадают пассажиры – его дети, близкие родственники.

У некоторых людей страх вождения автомобилем родом из детства. Возможно, такой человек, будучи ребенком, был свидетелем, как котенок погиб под колесами машины. Либо малыш попросту испугался проезжающего мимо грузовика. Такие моменты жизни были забыты, однако в подсознании субъекта была заложена почва для формирования фобии.

Причины страха вождения у многих людей непонятны и необъяснимы. Патологическая боязнь управления транспортным средством возникает вроде бы как на ровном месте после стрессов и потрясений, усталости и болезни. Нередко истинные виновники автофобии скрыты настолько глубоко в сфере подсознании, что никакими сознательными усилиями их установить и понять невозможно. Обнаружить причины аномального страха не удается ни путем самоанализа, ни с помощью усилий психолога.

Однако каковы бы ни были причины автофобии, страх вождения автомобиля лишает человека многих возможностей, прививает чувство неполноценности. Страх управления автомобилем приносит серьезные психологические муки от постоянного переживания тревоги и предвкушения несчастья. Такие люди ориентированы на печальный исход их пребывания за рулем.

Как преодолеть страх вождения автомобиля: избавляемся от автофобии

Как показывает практика, только единицам удается в результате посещения психотерапевтических сеансов избавиться от панического страха перед управлением транспортом. В подавляющем большинстве случаев советы чаще садиться за руль и практиковать езду за пределами города не работают. Постепенное «приучение» себя к объекту страха позволяет лишь устранить рациональные компоненты фобии. Заставляя себя садиться за руль, вопреки существующей тревоге, человек попросту принуждает себя закрыть глаза на существующее чувство неуверенности и беспомощности. Однако такая борьба с самим собой со временем еще больше ухудшает психологическое состояние личности, что в итоге может привести к громадной катастрофе.

Еще одним неэффективным методом избавления от фобий является прием психотропных средств. Употребление транквилизаторов, обладающих седативным, антифобическим действием, помогает лишь на короткий срок устранить эмоциональную напряженность и страхи. Однако прием анксиолитиков чреват не только развитием лекарственной зависимости: многие транквилизаторы вовсе запрещено употреблять лицам, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрых реакций. Вывод прост: прятаться, игнорировать, убегать, бороться, приучать себя к объекту страха – бесполезное занятие, поскольку, не искоренив корень проблемы, невозможно обрести полное освобождение от страха.

Чтобы обнаружить подлинный источник страха вождения, требуется получить доступ к хранилищу личной истории – подсознанию. Такое возможно лишь при условии временного отключения «цензора» – сознания, что достигается путем погружения человека в состояние гипнотического транса. Пребывание между сном и бодрствованием дает возможность изучить трагические моменты жизни человека, повлекшие за собой формирование подсознательного сценария, в котором доминантой является иррациональный гипертрофированный страх. Обнаружение источника зла и последующая коррекция интерпретации психотравмирующего события позволяет искоренить из подсознания деструктивные элементы, тем самым полностью очищая мышление человека от страхов и тревог. Проводимое во время сеанса гипноза внушение формирует у пациента адекватную самооценку и помогает выработать уверенность в себе.

Неоспоримое достоинство гипноза – безопасность, безболезненность и комфортность врачебных манипуляций. Сеансы гипноза не сопряжены с развитием побочных эффектов и развитием зависимости, как в случае проведения медикаментозного лечения. Уже одно погружение в гипнотический транс оказывает оздоровляющее действие: устраняет психоэмоциональное напряжение, снимает мышечные спазмы, нормализует ритм сердца, стабилизирует процесс дыхания. Использование гипноза – реальный шанс для всех преодолеть страх вождения автомобиля раз и навсегда.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.